南寄りの風さんのプロフィール

南寄りの風さんのプロフィール画像
南寄りの風さん

■ブログ
みなみよりの風

■Instagram
@minamiyori

投稿履歴一覧

すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム

[2023-10-25 22:36:12]

「ワタミの宅食ダイレクト いつでも三菜」は 冷凍の惣菜セットです 家族の好みや生活パターンがバラバラなので毎日いろんな種類の料理を作っていますが、自分の栄養管理が疎かにになりつつあったので申し込んでみました 年齢にあった食事もしたいし、できればダイエットもしたいですし 管理栄養士さんが設計 続きを見る

[2023-10-04 22:27:47]

北海道産の無農薬栽培玄米『かなう玄米』を 炊飯器の玄米モードで炊いてみました 2時間水に浸してから炊飯器の玄米ラインの水加減でスイッチオン ツブツブもちもちな玄米が炊き上がりました もちろんホカホカで食べても香りがよくおいしいですけれど、 冷めても美味しいのでお弁当にも入れました お米の甘み 続きを見る

[2023-07-20 21:37:02]

あまじょっぱいスコーン生地に酸味のアクセント♪ 【もみしそスコーン】 [8個分の材料] 薄力粉…100g 米粉…50g ベーキングパウダー…10g 砂糖…35g 無塩バター…40g ヨーグルト…80g もみしそ…15g 牛乳…適量 粗塩…適量 もみしそは荒く刻んで、バターは1cm角に切ります 全 続きを見る

[2023-07-20 21:33:30]

あまじょっぱいスコーン生地に酸味のアクセント♪ 【もみしそスコーン】 [8個分の材料] 薄力粉…100g 米粉…50g ベーキングパウダー…10g 砂糖…35g 無塩バター…40g ヨーグルト…80g もみしそ…15g 牛乳…適量 粗塩…適量 もみしそは荒く刻んで、バターは1cm角に切ります 全 続きを見る

[2023-07-20 21:32:52]

『海の精 有機もみしそ』を使っています もみしそとは、赤シソを白梅酢につけて、塩でもんでアク抜きしたもので、 梅干にシソの風味と赤い色をつけるために使います 市販の梅干のパックに“梅干のシソ”でちょっとだけ 入ってることもあります ふつうは自分で赤シソを用意して、アク抜きして使いますが、 「有 続きを見る