手作りケフィアヨーグルトの種菌をお試…
[2012-06-29 18:36:17][
ブログ記事へ]
l="nofollow">大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中大木製薬さんの手作りケフィアヨーグルトの種菌をお試ししました健康のために毎日ヨーグルトを食べているのですが私は長年カスピ海ヨーグルトを続けていますでもケフィアというものもあると知ってからずっと気になっていたので今回お試しさせていただけて嬉しいです本来なら雑菌を防ぐために牛乳パックに直接ケフィア種菌を入れるのがいいのですが私はお気に入りの瓶を消毒してから牛乳500mlとケフィア種菌1袋を入れてよくかきまぜ常温で置いておきましたなるべく触らず静かに置いておきたいので透明の瓶の方が出来上がりがわかりやすいんです説明には24時間で出来上がりとなっておりますが36時間かかりましたカスピ海もそれくらいかかりますので気にならず一度起こしてしまえばスプーン2杯分くらいを種として牛乳に入れれば24時間でできあがるんですけどね、最初は時間がかかるようです出来上がり見た目は、市販のプレーンヨグルトに似ていますがちょっと緩い感じカスピ海と比べてなめらかさや粘りはなく舌触りがちょっと気になりました酸味が少ないので何もいれなくても食べやすくておいしいからダイエットにむいていますね緩いので子どもたちには食べにくく不評でしたがこんな風にゼリーにしたら喜んでいました残りの2袋は来年の6月まで期限があるので冷蔵庫に保管しておきますありがとうございました
続きを見る