お赤飯の素
[2011-09-05 13:43:54][
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お赤飯は親子ともども大好物だから
お祝い事とか関係なくしょっちゅういただきます
でも小豆を煮てだと時間も手間もかかるので
たいていは買ってきちゃう
先日たまたま目に留まって購入したのが
井村屋のお赤飯の素
これが想像以上にすっごく美味しくて
今回は3つまとめ買い
本当は他の荷物さえなければ
10個くらい買い占めたかったけど
私は薄味好きなので
お米3合分が指定のところ
うちは4合分入れてちょうど
このお赤飯の素のエライところは
白米だけでももちもちした食感になるってとこ
なんでだろうと原材料の表示を見ると
「もち粉」「寒天」が入ってるからみたい
うちは、もち米1:白米3にしたけど
ふっくらもちもちってしていい感じ
それから特筆すべきは小豆の量
レトルトカレーでよく
「あれっ具って、これだけ?」
ってがっかりなのはよくあることだから
これもあんまり期待してなかったんだけど
袋から小豆がゴロゴロ出てきた時にはもう感動
炊き上がってしゃもじで混ぜても
豆がべちゃってつぶれることもないし食感も
井村屋さん、いい仕事してくれてます
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