大木製薬さんのケフィア種菌
[2012-05-31 11:23:00][
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ヨーグルト大好きですが、実は初ケフェアですコーカサス地方で誕生し、2000年以上にわたって飲み続けられてきた多種類の乳酸菌と酵母が複合発酵してできたヨーグルトに良く似た乳製品乳製品なんだけど、ヨーグルトとは違っててヨーグルトは乳酸菌の単独発酵によってできたものなんだけど、ケフィアは複数の乳酸菌と酵母の共生発酵によって出来たものなんですねだからヨーグルトの味じゃないのね?どんな味なのかしら?とワクワクしながら開始牛乳500mlに種菌を入れてまぜまぜしてから24時間暖かいところで放置!!私でも作れてしまう簡単な工程〜〜とか思っていたら24時間しても固まりませんやっぱりヨーグルトメーカー欲しいなぁ〜と思いながら待つこと約36時間ようやく固まってくれました我が家はどちらかというと涼しい家なので、なかなか温度調節が難しいのかなぁ〜大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中とりあえず、食べてみるまず、酸っぱくないヨーグルトが好きな私にとって「酸っぱくないヨーグルトなんてヨーグルトじゃないわ!!」とか思ったんですけど、先ほど書いたようにヨーグルトじゃないから当たり前?!ヨーグルトよりマイルドなめらか言ってしまうとあまり独特の味を感じない(笑)でも、いつものヨーグルトの様にきな粉を乗っけて美味しく食べてしまいましたがww残りはドレッシングに使いましたよケフィアケチャップオリーブオイル酢でオーロラソースの酸っぱいバージョンのようなドレッシングになりましたケフィアがマイルドなので思ったより美味しいドレッシングでした多分ヨーグルトを使うよりマイルドになったかもwで、翌日の腸環境は素晴らしいというお話!!
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