ダイエットこんにゃく|食べるの大好き…
[2012-02-29 00:00:00][
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モニプラさんからです
ガンヨボウショップ
「こんにゃく粉を使って、”お腹にたまる”ダイエット餃子は作れるのか?!」
イベントスタート!!
『こんにゃく粉』を料理に使ったこと、ございますか?
こんにゃく芋から抽出、精製された粉末のことです
いつも皆さまが食べている板こんにゃくは、
こんにゃく粉と水とカルシウムで作られているのですが、
こんにゃく粉は水分に触れると、ブワ――っと常温でもふくらみ、
ジュレゼリー状になります
我が家では、雑炊やスープに入れて食べています
お腹にたまるので、食事の手がピタッと止まり、
ダイエットにも良いんですよ!
前回は、【粉こんにゃくパン】を焼いていただきました!盛り上がりました!!
http//hanasanaexblogjp/13932247
http//yaplogjp/lisa_o/archive/684
http//ameblojp/hirokoro57/entry11065045898html
http//ameblojp/yoko19800530/entry11067233116html
http//kotamiyaexblogjp/14878212
http//yuripomexblogjp/16612748
http//bonheur13exblogjp/16457255
http//hanasanaexblogjp/13932247/
(まとめ)
しっとりふんわりした食感のパンになり好評でしたが、
「お腹にたまる」「腹持ちのいい」パンになったとの声も多くありました
そこで次は!!!
「こんにゃく粉を使って、”お腹にたまる”ダイエット餃子は作れるのか?」
イベントを開催いたします!!
使い方は、
100200ccの水分に、粉こんにゃく小さじを1を入れる
20分程度たつと、ジュレ状にふくらむ
餃子のタネに練り込む
という流れになると思います
水分を何にするのか、ダシにするのか、ソースにするのか!
練り込む配合をどうするのか!がポイントになると思います
参考になるとすれば、
粉こん入り肉まん
粉こん入りつみれ
でしょうか!?
ノウハウはありません(汗
一緒にダイエット餃子を研究してくださいませんか!
料理用粉こんにゃく50g(国内産、特等)
国産こんにゃく芋から精製された純度の高いこんにゃく粉です
小さじ1に対し水分100200ccで、常温でジュレゼリー状になります
雑炊に入れる、ドレッシング、汁ものに使うのもよし
ケーキ等の粉もの料理使うと、しっとりした食感になります
また、パン、たこ焼き、お好み焼き、ホットケーキ等に使うと、お腹にたまる、しっとり、おもしろ食感になります
ご自由な発想でどうぞ!!
こんにゃくはかさましにもなっておなかが膨れるしいいですよね♪
いままでこんにゃく粉には挑戦したことないのでぜひ挑戦したいです!!
こんにゃく粉を使って、”お腹にたまる”ダイエット餃子は作れるのか?
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