「旬の食材カレンダー」発売記念イベン…
[2011-10-15 00:00:00][
ブログ記事へ]
サンクチュアリ出版 友友会ファンサイト応援中
体がよろこぶ! 旬の食材カレンダー/まめこ
この本の発売記念イベント、収穫体験&バーベキュー大会に申し込んだら抽選で当たったので、参加してきました 千葉県柏市の農産直売所かしわでにて
我が家から車で1時間くらい、意外と近かったな
朝から大雨で、嵐のように雨が降り続く中「11時過ぎにはやむ」とスタッフの方半信半疑で待つと、本当にやんだ
農家の方の指導のもと、まずはお芋堀
いっぱい採れた
おっきい
家族3人で1箱とれちゃった
担当の畝が終わったので、まだ終わっていなかった落花生もとらせてもらいました
落花生ってこんな風になってるんだね1つ1つ手でとっていきます
まだ準備中のポテトフライりくちゃんこっそり一足お先に試食
おいしい
ハーブ班が摘んでくれたハーブで、バジル酢とミントサワーを作りました
ミントと氷砂糖、りんご酢を入れます
できたー
数週間後に使えるんだって
いよいよ食事掘りたてのサツマイモを焼き芋に
お待ち兼ねのBBQ野菜もお肉もおいしい
ひっくり返すのも得意だよ
採れたてのカブをアルミホイルでまいて、蒸し焼きに
熱々ホクホクで、甘くておいしい 旬のものってシンプルな調理法でおいしいんだよね
採れたて落花生を大なべでぐつぐつ
生の落花生って初めて食べたほくほくしてお豆みたいな甘さ いくらでも食べられる、けどピーナッツだからカロリー高そう
ジャガイモを細く切って揚げたてを食べると、それだけでごちそう
さらにおいしいご飯まで「たきたて」と嬉しそうに、りくちゃんもばくばくあれだけお肉とか食べたのに、ご飯は別腹 おかわりもしてた 本当に甘くておいしい新米でした
著者のまめこさん素敵な方でしたインドネシアに2年留学していたということで、「私達もマレーシアにホームステイに行ったんです」っておしゃべり最後は「テレマカシ」と言うと、まめこさんも「サマサマ」って返してくれました
いろいろ貴重な体験いっぱいでしたとっても楽しくておいしい時間、ありがとうございました
隣接する直売所のかしわでにもたくさんのおいしそうな地元野菜がいっぱい売っていましたおばけカボチャだ 地元農家さんのお嫁さんも募集しているそうですみなさんとっても明るくていい方だったので、興味のある方はぜひ婚活隊HP■
10/22 1930池袋ジュンク堂書店にてまめこさんのトークイベントもあるそうです
続きを見る
['close']