商品モニター募集・無料サンプル・試供品の情報・口コミが満載!
募集中イベント数32件
当選者数 1,701,092 名
クチコミ総数 17,399,185 件
イベントを探す
イベントを検索
ファンサイトを検索
ちょいさん
■ブログ ちょい♪ 「楽」 Life☆
■Instagram @
すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム
" rel="nofollow">(社)日本フードアナリスト協会 主催 ヤマサ醤油株式会社(http//wwwyamasacom/ )協賛の 「お醤油文化大使任命セミナー」に参加してきました まずは お醤油の歴史や文化、 製造方法、裏話、鮮度についてのお勉強です 醤油のルーツは、「醤(ひしお)」と呼ばれる古代の発酵調味料だそうです ※「醤(ひしお)」とは 魚や肉、野菜、穀物など発酵させた塩辛状の調味料のこと 奈良時代に「醤」を作る技術が日本に定着し、 和製醤がつくられるようになりました そして、鎌倉時代 宋に渡って径山寺で仏教を学んだ禅僧の覚心が なめ味噌の製法を伝え、 紀州で径山寺(金山寺)味噌を起こします そのみその仕込み桶の底に分離してたまった液体が 溜りしょう油の発祥、 ひいては現在のしょう油の発症といわれています 江戸時代に入ると 気候的、地理的な好条件が重なり 銚子でのしょう油つくりが本格化し、発展していきます そして、 庶民の調味料として「しょう油」が定着するのです さて、 次はしょう油の原材料についてです♪ しょう油の原材料は、この4つ 大豆 主成分であるたんぱく質が、麹菌のたんぱく質分解酵素によって分解されて しょう油のうまみ成分であるアミノ酸を生みます 小麦 でんぷんを多く含み、それが麹菌の酵素の働きでブドウ糖に変わり、 甘みとコクを生み出します 塩 塩味の素になりますまた、もろみを雑菌による腐敗から守り、 耐塩性、好塩性の麹菌乳酸菌酵母など 有用な微生物の活動を助ける役割を果たします 麹 さまざまな酵素を作り出し、原料である大豆たんぱく質をペプチドやアミノ酸に、 小麦に由来するでんぷんをブドウ糖に分解します しょう油の風味や品質のもとになります 製造のポイントは 「一麹、二櫂、三火入れ」 いちきく、にかい、さんひいれ、と読みます お醤油作りに関わる方たちでこの言葉を知らない人はいないそう 一麹大豆と小麦に麹菌を加えて「しょう油麹」をつくること 二櫂それに塩水を入れて発酵させる過程で適正に撹拌して空気を入れること 三火入れ圧搾後の生しょう油に火を入れて、色味香りを整えること この点が製造工程の中で最も重要なポイントになるんだそうです 「麹の働き」と「人間の経験と工夫」 この自然と人間の共同作業によって おいしいしょう油が出来上がるんですね 次回は、お醤油の効果と品質についてレポしたいと思います♪ 続きを見る ['close']
先日、セミナーに参加しお醤油文化大使に任命されました(社)日本フードアナリスト協会 詳細は後日UPします
ハウスウェルネスフーズ のC1000ビタミンレモン このところ暖かい日が続くので 外出先から戻ったり お風呂上りに 冷蔵庫で冷やしたC1000レモンをグイッと飲んじゃいますシュワッと微炭酸で レモンの酸っぱさがとってもGood 甘すぎないのもいいです 仕事の合間に、 気分転換したいときに、 そしてお風呂上りにピッタリなC1000ビタミンレモンです ポチっと応援お願いしまーす 続きを見る ['close']
秋になるととにかく肌が乾燥しますよね とくに目元が突っ張るような感じがして 保湿アイテムを追加するのもこの時期からです 114(金)からチューンメーカーズオンライショップで発売されている セラミド200 濃度UP!保湿力UP! 高濃度ナノセラミドが、 肌の奥からしっかり潤してくれる美容液です 乾燥を肌の奥から潤す「セラミド」とは ────────── セラミドは人の体に存在する成分で 角質層の水分を保つ重要な役割を果たしています ────────── 肌の奥からセラミドで潤し 肌本来の保湿力に近づけて 外部刺激から守って しっとりなめらかで健やかな肌に♪ セラミド200の特長は 米ヌカ由来のナノセラミドがぐんぐん浸透! 肌の内側にとどまって、潤いで満たします 濃度、保湿力だから、冬でもしっとり肌に♪ 20ml 1890円と比較的お手頃な価格もウレシイですね♪ まとめ買いで送料無料になるみたい 続きを見る ['close']
飼ってるわんちゃんやねこちゃんにも 安心できる食事をあげたい そんなとき見つけたのがこちら 無添加安心本舗『無添加ドッグフード安心』 以前、 市販のドッグフードは廃棄された食肉や、 人間の食品基準から外れた粗悪な肉を使っていて 防腐剤など添加物がたくさん使われているって聞いたことがあり できるだけ手作りのフードをあげるようにしていました この 「無添加ドッグフード安心」 の特長は ゚・。。・゚゚・。。・゚゚・。。・゚゚・。。・゚ ゚・。。・゚゚・。。・゚ 多種の食用生肉を、低温乾燥(70℃以下)させている (通常ドッグフードの短時間高温加工では、動物性タンパク質は劣化してしまう) 多種の食用生肉(牛豚鶏馬魚)を使用することによって、 ローテーションの必要が無く、食物アレルギーを回避できる (偏った一種類の動物性タンパク質を食べ続けることによる 食物アレルギーを回避する安心安全な無添加フードです) 全ての食材に人が食べれる安全な食材を使用しています 穀物の80%を前処理で完全アルファー化(消化できる状態)し 穀物の20%を生の状態から低温処理する事によって、 犬猫の腸内善玉菌の餌に出来るので 抗菌剤不使用を達成しています (アルファー化を100%にすれば、腸内環境が大腸菌に偏ってしまいますので、 抗菌剤の添加が必要になってしまいます) ゚・。。・゚゚・。。・゚ ゚・。。・゚゚・。。・゚ ゚・。。・゚゚・。。・゚ 中身は食べやすい小粒サイズ 始めは今あげているフードに混ぜて、 徐々に混ぜる割合を上げていきました うちのワンコは、 結構好き嫌いが激しく 嫌なものは全く食べないんですが この『無添加安心フード』は始めからとっても食いつきがよかったです 1週間食べさせたところ 便の状態もよくなりましたよ♪ なんといっても 『人間が食べられる』ほど安心安全なフードっていうのが ウレシイです 安心安全で評判の無添加安心本舗 無添加ドッグフード安心 ────────── ■原材料:生肉(牛、豚、鶏、馬、魚肉、牛レバー)、 穀物(大麦、玄米、小麦、燕麦、はと麦)、 魚粉(鰹節、鰯煮干、発酵片口鰯)、サツマイモ、ジャガイモ、鶏がら、 煎り練りゴマ、ひまわり油、キャノーラ油、脱脂大豆、ビール酵母、 卵殻カルシウム、牛骨カルシウム、ホエイタンパク、脱脂粉乳、 海藻粉末、糖蜜、リジン、メチオニン ■標準成分粗タンパク質30%以上、粗脂肪13%以上、 粗繊維40%以下、水分80%以下 425kcal/100g ────────── 続きを見る
<<前の5件 5 6 7 8 9 10 11 12 13 次の5件>>