商品モニター募集・無料サンプル・試供品の情報・口コミが満載!
募集中イベント数50件
当選者数 1,700,886 名
クチコミ総数 17,389,106 件
イベントを探す
イベントを検索
ファンサイトを検索
mitsuママさん
美味しいものも食べたい!!ダイエットもしなくちゃ!!娘の偏食も治したい!!欲張りママです♪
■ブログ 普通の生活~mitsu日記~
■Instagram @
すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム
ご訪問ありがとうございます(^_^) 本日2回目更新ですお弁当11/28(月) ひれかつミンチカツエビフライ揚げもん弁当でした 月曜日は、いつも同じです mai父の希望!! 「揚げもん系じゃないと、力(チカラ)出ん」 だそうです11/30(水) 豚肉の胡麻味噌煮唐揚げ照焼肉団子(coop)高野豆腐の煮物 小松菜の塩麹ナムル *豚肉の胡麻味噌煮 ↓聞こえはいいですが、前日の私の食事の取り分け 余分に豚肉を煮込んで、スープと共に冷蔵庫へ 当日、片栗粉を少ーし入れレンチンです *小松菜の塩麹ナムル 茹でて水切りした小松菜と人参に、塩麹とおろし生姜を混ぜて冷蔵庫へ 当日、胡麻油と煎り胡麻を混ぜました 川上文代さんレシピでは、おろしにんにくも入れてましたが、 お弁当なので入れませんでした 我が家のナムルは、いつも醤油or酢+胡麻油 塩麹だけだと、味や風味がぼやけるのでは??と思いましたが、 さすが!! 香りも良く、さっぱりとした旨味 もっと作って、我が家の常備菜にしようと思いました 卵サンド 唐揚げ 今日は午後から、maiの学校は芸術鑑賞会 昼食の時間が短いから、少なめにというリクエスト 梅田にある四季劇場で『サウンドオブミュージック』の観劇です 1度でいいから、私も劇団四季を鑑賞してみたいなにほんブログ村話は変わりまして昨日11/29は、私の43回目の誕生日でした変な話、朝からTV等で「11月29日」を言われても、全然ピン!!ときませんでした夕方の情報番組で 「本日11月29日はいい肉の日!!焼肉特集です」と言うのを聞いていい肉の日いい肉の日私の誕生日じゃんっ!!てな感じ何だか驚いて少し時間が経つと寂しい気持ちになってそうしたら、帰宅そうそうのmaiが「ママッ!!誕生日おめでとうっ!!!」うwwwっ。・゚゚・(>_ 続きを見る
こんにちは(^^ご訪問ありがとうございます先日、モニプラさんから頂いた紀州うめどりを使った燻製スモークチキン (1)の記事はこちら → ★今度は御飯に合わせてみましたご想像はつくと思います <海苔巻き> 焼き海苔 1枚 御飯 150g ワインビネガー 適量 紀州うめどりを使った燻製スモークチキンレタスルッコラ人参チーズ 各適量 お花のよう!? 燻製の香りが良いのでチーズを加えたら、かなりこってりコク感が チーズは好みかな ライスサラダ風にまとめたので、そのままでも、マヨ付けでも美味しいと思います アボカド入れたら、わさびor柚子胡椒醤油ですね 本当に少量←せこいっ チキンを入れただけなのに、 香りと旨味が かなり感激の紀州うめどりを使った燻製スモークチキン 良いご縁があって良かった(´∀`) チキンナカタファンサイト応援中そして最後の最後寂しい <ポテトホットサンド> 紀州うめどりを使った燻製スモークチキン じゃがいも 1個 玉ねぎ人参コーンきゅうり 各適量 食パン10枚切 2枚 バター 適量 オリーブオイルワインビネガー 各適量 ポテトサラダと紀州うめどりを使った燻製スモークチキンを挟みました 最後まで、色々アレンジして美味しく美味しく頂きました(⌒⌒)ありがとうございました他に、紀州うめどりを使った竜田揚げやウインナーなどあるそうですうん魅力的にほんブログ村ごちそうさまでした(^^) 続きを見る ['close']
ご訪問ありがとうございます(^^)11/28(月)に塩麹完成しました 乾燥麹 200g 塩 45g(甘め) 水 300cc 塩の量迷いました 本やネットによって、15g100gまであるんだものー 自分がピン!ときた量にしました 早速、お試し♪ 豚の切り落としに塩麹を塗って 2つ作りました お弁当と夕食用 翌日 お肉が柔らかい 塩麹卵 常温に戻した卵を熱湯から7分茹でました 冷めてから、塩麹と共にビニール袋へ ←翌日 ↓ 白身がしっとりしていて、なおかつプリンッとした感じ 黄身も、良い茹で加減だと満足しています 切った卵はmai父弁当に入れ、もう一つは水分を捨てて 明日まで漬け込みます 塩麹卵は、川上文代さんの『塩麹のおいしいレシピ』から 図書館で塩麹本を、かなり予約しました漬け込んだ豚肉の一つで(12時間漬け) mai 一人鍋 塩麹豚豆腐白菜 大げさではなく、安い切り落とし肉の旨味が倍増!! 半日でも美味しいのに、明日の豚肉が楽しみ 容器をもうひとつ買って、次のを仕込もうかしら? 冷凍してもいいかな!?(^〇^) そして挑戦! <塩麹チヂミ> にらねぎもやし玉ねぎ人参 250g 白菜キムチ 適量 卵 1個 片栗粉 大2 薄力粉 大34 水 適量 塩麹豚 適量 チーズ 適量 塩麹 小1 こちらは生地が扱いづらい上、かなり焦げました 塩麹が原因かどうかは分かりません 川上さんの本に、塩麹を使う時の注意点が書いてあり守ったのですが 小麦粉のデンプン質が分解されて、とろみがなくなりサラサラになるので、 旨味として使うときは加熱するようにとのこと 豚肉も塩麹も、先に加熱したのにな お好み焼きにも入れてみようと思っていたので、次回再挑戦してみたいと思います塩麹に夢中な私応援ポチッとして下さるとうれしいです♪いつもありがとうございます(^_^)そして、本日(11/29火)のお弁当 塩麹卵 高野豆腐、大根、野菜天の煮物 (炊飯器調理でヒガシマルのうどんスープ味付け) 肉屋のコロッケポテトサラダ チャーハン ハンバーグ高野豆腐の煮物塩麹豚の生姜焼き ポテトサラダ 丸1日漬けた豚肉は、生姜焼きにしました 塩麹の塩味があるので、生姜とみりんで焼いた後、風味付け程度に醤油を数滴 普段通りに作ると、塩辛くなるそうです そして、塩麹の入れ過ぎにも注意だそうです (川上さんの料理本より)にほんブログ村最後になってしまいましたが、お知らせ♪ 私のブロ友 『キレ気味な日々』のタカさん(papatakamafinさん)が、 いつも私が、お弁当にしている『鯛めし』を作ってくださいました 記事はこちら → ★ ビールのお供にもなりそうな、素敵なアレンジをして頂きうれしい気持ちです 次は、タカさんアレンジ『鯛めし』を作って、お弁当に入れようと思っています タカさーん♪ ありがとうございました\(^▽^@)ノ いつか乾杯したいですね **********平日は各々一人鍋久しぶりに家族で鍋を囲みたいな♪水たき料亭『博多華味鳥』の一番人気、博多の水たきセットをどんと20名様に!! 続きを見る
ご訪問ありがとうございます(^^)先日、モニプラさんより頂いた 紀州うめどりを使った燻製スモークチキン 早速、試食 <サンドウィッチ> 紀州うめどりを使った燻製スモークチキン アボカドレタス玉ねぎ 5枚切パンをカット厚みが違うのはご愛嬌(^^) バターを塗って、野菜に少しのマヨネーズ スモーク感を楽しみたいので、余計な味付けはしませんでした 和歌山から全国へ冷凍便で届きました 新鮮な鶏肉と美味しいお惣菜のお店 チキンナカタさんより チキンナカタファンサイト応援中クリアファイルに細かな説明チラシが入っていました 冷凍→冷蔵で、ゆっくり解凍です 和歌山を代表するブランド鶏をひとつひとつ、ジックリと丁寧に燻製一口、食べる スモークした香りがほど良しとてもしっとり、ジューシー パサつきが全く無しですよく口の中の水分が持っていかれるような スモークハム等ありますが、こちらは旨味が豊富 一切れ頂いて 卵サンドを付けて、家族の朝食 ↑ 我が家定番のものまだまだ、楽しめますヾ(´∀`)ノ♪ 旨味たっぷりサンドウィッチと同じ感じですが、サラダも 紀州うめどりを使った燻製スモークチキン レタス大根玉ねぎルッコラレッドキャベツのスプラウト ドレッシング無しの方がスモークチキンの旨味が活かされて美味しいかも 家族は、レモン汁をサッとかけて食べていましたかなり贅沢な一品となりましたよ♪幸せチキンナカタ(有限会社中田鶏肉店)さん、モニプラさん、美味しゅうございましたm(_ _)m にほんブログ村他にもハンバーグ、唐揚げ、やきとりなどなどありますよ★ 続きを見る ['close']
こんにちはヾ( ' ')♪ご訪問ありがとうございます11/23(水)勤労感謝の日 お弁当作りが休みで、maiもmai父も休みで静かな朝です珍しく、朝から ↓ 血糖値上げました 芋三昧プレミアムロールケーキ(期間限定安納芋『みつ姫』)By ローソン クリームが軽くもなく、重くもなく普通に美味しい お芋が、すっごく甘い(゚▽゚) このお芋だけ、蒸して食べたーい! クリームスポンジいらんmai朝食 この前作ったパンが、やっと終わりました 作った時はテンションアップだったのに、イマイチ消費が進まずでしたそして、2時間後の私朝、食べるんじゃなかった下手に食べたら、食欲が止まらない 小腹が空いた時、便利です腹持ちも良いですよ 先日、コンビニで購入してから色んな種類を試してます 2個買ったら、向井さんのファイルを頂きましたエネルギー消費のため、久々にwiiをしましたmaiとmai父は買い物に行っているので、変な格好でヨガをしてても大丈夫 ヾ(´∀`)ノそして、拭き掃除少しは消費できたかしら???14時半頃、maiとmai父が帰宅なんか、変な空気いつも出掛ける時は、二人がキャッキャ♪言いながら出て行くのに、帰ってくると険悪ムード  ̄\(-_-)/ ̄オテアゲッ 昼食も食べずに喧嘩していたようです一緒に出かけにゃ、いいのにwww ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥそんな、maiの晩御飯 ささみほうれん草チーズカツ(coop) 高野豆腐と餅巾着の煮物 餅巾着を煮すぎて 「餅がなwwいっ!!きつねだけやん!!」 豚と白菜の中華煮 ごま油で豚こまと白菜などを炒め、鶏がらスープと醤油で煮ました 豆腐かぼちゃ油揚げの味噌汁 家族が喧嘩すると、重い雰囲気 せっかくの休みだったのに、一緒に食卓を囲めないのは寂しいな ケンカすんなっ ケンカしても根に持つなっ同じ土俵に上がるな ↑ maiへ ↑ mai父へにほんブログ村 **********11/24(木) 私の大好きブログのひとつ 『Open The Oven』のカオル実さんが、美味しそうな水餃子を作っておられました 記事はこちら → ★早速、我が家も 生地捏ねは、クイジナートにお任せ70個分 濡れ布巾をかけ、常温で40分ほど寝かせました 強力粉350g 水200cc弱 ごま油小1 具 豚ひき肉 ← カオル実さんの記事通り、豚コマを叩いてミンチにしました 絹豆腐にらねぎ玉ねぎキャベツ人参白菜 生姜酒醤油オイスターソースゴマ油塩胡椒カオル実さんの餃子は、野菜の種類&量が感激するほど多いんです(^^)絶対、胃にもたれないし、ヘルシーだし、沢山食べてもOK餃子なんですよ我が家は無難に偏食大魔王がいるので(^^;) さあ、包むぞっ カオル実さんに、包み方や作り方のコツを教えて頂いたのに、 不器用で、すいません 最後の方、少し疲れが見えてます私の試食 生地がもっちもち 焼き餃子は薄力粉で作りますが、強力粉の餃子でも美味 焼き目がザクッ(!?)とした感じです 食べるラー油やキムチコチュジャン豆板醤をトッピングしたりして、楽しみました 柚子胡椒はオススメです♪mai晩御飯 売れ行きが超速 写真なんて撮る間無し maiは、45個食べましたww 水餃子25個 焼餃子20個 タレは551です満足満腹の水&焼餃子でした\(^o^)/バンザーイ \(^O^)/ 餃子は一人で何十個も包まないといけないので、なかなか踏ん切りがつかずですが、急に寒くなったし、頭皮の事で辛そうなmaiの為に作りたいなと思っていましたその時、カオル実さんのブログ記事 w(゚o゚)w オオー!これは「作れっ!」て事だなと思い、ルンルンと楽しく作ることが出来ました次はカオル実さんお勧めの生地が厚め、そしてコリアンダー入りを作ってみたいなカオル実さん、ありがとうございましたごちそうさまでした \(^▽^)/にほんブログ村応援ポチッとして下さるとうれしいです♪いつもありがとうございます m(_ _)m ******スープ餃子もイイかも♪ ホッとしますね冬にホッとできるメニューを♪マルトモ『国産野菜のブイヨン』モニター25名様募集 続きを見る
<<前の5件 120 121 122 123 124 125 126 127 128 次の5件>>