商品モニター募集・無料サンプル・試供品の情報・口コミが満載!
募集中イベント数40件
当選者数 1,699,152 名
クチコミ総数 17,396,826 件
イベントを探す
イベントを検索
ファンサイトを検索
mitsuママさん
美味しいものも食べたい!!ダイエットもしなくちゃ!!娘の偏食も治したい!!欲張りママです♪
■ブログ 普通の生活~mitsu日記~
■Instagram @
すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム
こんにちは(⌒ー⌒)ご訪問、ありがとうございます 11/30(水)漬けた塩麹野菜 丸1日経って、どうかな???では、11/30(水)の晩御飯突然、うどんが食べたくなって作りました <塩麹うどん> 強力粉 150g 薄力粉 100g 塩麹 小1 水 150 クイジナートで捏ねて、袋に入れ常温で20分寝かす 1/3量を1cm厚さにして、適当に切る 1本づつ、ひねったりねじったりしながら伸ばす 茹でると太くなるので、細めに 長さなんて気にしない手作りの良さです← 言い訳 茹でます 2分ほど茹でたのち、水洗いする <味噌煮込みうどん> ありあわせ野菜と鰹出汁、みりん、八丁味噌、うどんを入れて煮込みました 麺 即興で作っわりには、モチモチして美味しい コシはですねぇ踏んで畳んで休ませてをしてないから でも3玉98円のうどんを食べるよりは、全然good 塩麹のおかげかな!? 残り2/3は、そのまま冷蔵庫に入れて一晩お休みなさいですmai晩御飯 *若布ときゅうりのごま酢 *小松菜の塩麹ナムル 時間が経つほど美味しっ *白菜の和風スープ卵入り 白菜玉ねぎ人参を鰹だし、みりん、薄口醤油で *551 梅田に行ったらねにほんブログ村応援クリックして下さるとうれしいです♪残り2/3のうどん生地の行方は、明日載せたいと思います(^^)踏んで畳んで、熟成中野菜漬けもウフフ塩麹ライフを楽しんでいます色んな情報、教えてくださーい!!次は、塩麹チャーハンを作ってみようかな最後まで、お付き合い下さりありがとうございますm(_ _)m ********うどんも良いけど、おそばもねっ第2回イベントそば好き集まれ「山芋入り 越前そば」をお試し20名様♪ 続きを見る ['close']
ご訪問ありがとうございます(^_^) 本日2回目更新ですお弁当11/28(月) ひれかつミンチカツエビフライ揚げもん弁当でした 月曜日は、いつも同じです mai父の希望!! 「揚げもん系じゃないと、力(チカラ)出ん」 だそうです11/30(水) 豚肉の胡麻味噌煮唐揚げ照焼肉団子(coop)高野豆腐の煮物 小松菜の塩麹ナムル *豚肉の胡麻味噌煮 ↓聞こえはいいですが、前日の私の食事の取り分け 余分に豚肉を煮込んで、スープと共に冷蔵庫へ 当日、片栗粉を少ーし入れレンチンです *小松菜の塩麹ナムル 茹でて水切りした小松菜と人参に、塩麹とおろし生姜を混ぜて冷蔵庫へ 当日、胡麻油と煎り胡麻を混ぜました 川上文代さんレシピでは、おろしにんにくも入れてましたが、 お弁当なので入れませんでした 我が家のナムルは、いつも醤油or酢+胡麻油 塩麹だけだと、味や風味がぼやけるのでは??と思いましたが、 さすが!! 香りも良く、さっぱりとした旨味 もっと作って、我が家の常備菜にしようと思いました 卵サンド 唐揚げ 今日は午後から、maiの学校は芸術鑑賞会 昼食の時間が短いから、少なめにというリクエスト 梅田にある四季劇場で『サウンドオブミュージック』の観劇です 1度でいいから、私も劇団四季を鑑賞してみたいなにほんブログ村話は変わりまして昨日11/29は、私の43回目の誕生日でした変な話、朝からTV等で「11月29日」を言われても、全然ピン!!ときませんでした夕方の情報番組で 「本日11月29日はいい肉の日!!焼肉特集です」と言うのを聞いていい肉の日いい肉の日私の誕生日じゃんっ!!てな感じ何だか驚いて少し時間が経つと寂しい気持ちになってそうしたら、帰宅そうそうのmaiが「ママッ!!誕生日おめでとうっ!!!」うwwwっ。・゚゚・(>_ 続きを見る
こんにちは(^^ご訪問ありがとうございます先日、モニプラさんから頂いた紀州うめどりを使った燻製スモークチキン (1)の記事はこちら → ★今度は御飯に合わせてみましたご想像はつくと思います <海苔巻き> 焼き海苔 1枚 御飯 150g ワインビネガー 適量 紀州うめどりを使った燻製スモークチキンレタスルッコラ人参チーズ 各適量 お花のよう!? 燻製の香りが良いのでチーズを加えたら、かなりこってりコク感が チーズは好みかな ライスサラダ風にまとめたので、そのままでも、マヨ付けでも美味しいと思います アボカド入れたら、わさびor柚子胡椒醤油ですね 本当に少量←せこいっ チキンを入れただけなのに、 香りと旨味が かなり感激の紀州うめどりを使った燻製スモークチキン 良いご縁があって良かった(´∀`) チキンナカタファンサイト応援中そして最後の最後寂しい <ポテトホットサンド> 紀州うめどりを使った燻製スモークチキン じゃがいも 1個 玉ねぎ人参コーンきゅうり 各適量 食パン10枚切 2枚 バター 適量 オリーブオイルワインビネガー 各適量 ポテトサラダと紀州うめどりを使った燻製スモークチキンを挟みました 最後まで、色々アレンジして美味しく美味しく頂きました(⌒⌒)ありがとうございました他に、紀州うめどりを使った竜田揚げやウインナーなどあるそうですうん魅力的にほんブログ村ごちそうさまでした(^^) 続きを見る ['close']
ご訪問ありがとうございます(^^)11/28(月)に塩麹完成しました 乾燥麹 200g 塩 45g(甘め) 水 300cc 塩の量迷いました 本やネットによって、15g100gまであるんだものー 自分がピン!ときた量にしました 早速、お試し♪ 豚の切り落としに塩麹を塗って 2つ作りました お弁当と夕食用 翌日 お肉が柔らかい 塩麹卵 常温に戻した卵を熱湯から7分茹でました 冷めてから、塩麹と共にビニール袋へ ←翌日 ↓ 白身がしっとりしていて、なおかつプリンッとした感じ 黄身も、良い茹で加減だと満足しています 切った卵はmai父弁当に入れ、もう一つは水分を捨てて 明日まで漬け込みます 塩麹卵は、川上文代さんの『塩麹のおいしいレシピ』から 図書館で塩麹本を、かなり予約しました漬け込んだ豚肉の一つで(12時間漬け) mai 一人鍋 塩麹豚豆腐白菜 大げさではなく、安い切り落とし肉の旨味が倍増!! 半日でも美味しいのに、明日の豚肉が楽しみ 容器をもうひとつ買って、次のを仕込もうかしら? 冷凍してもいいかな!?(^〇^) そして挑戦! <塩麹チヂミ> にらねぎもやし玉ねぎ人参 250g 白菜キムチ 適量 卵 1個 片栗粉 大2 薄力粉 大34 水 適量 塩麹豚 適量 チーズ 適量 塩麹 小1 こちらは生地が扱いづらい上、かなり焦げました 塩麹が原因かどうかは分かりません 川上さんの本に、塩麹を使う時の注意点が書いてあり守ったのですが 小麦粉のデンプン質が分解されて、とろみがなくなりサラサラになるので、 旨味として使うときは加熱するようにとのこと 豚肉も塩麹も、先に加熱したのにな お好み焼きにも入れてみようと思っていたので、次回再挑戦してみたいと思います塩麹に夢中な私応援ポチッとして下さるとうれしいです♪いつもありがとうございます(^_^)そして、本日(11/29火)のお弁当 塩麹卵 高野豆腐、大根、野菜天の煮物 (炊飯器調理でヒガシマルのうどんスープ味付け) 肉屋のコロッケポテトサラダ チャーハン ハンバーグ高野豆腐の煮物塩麹豚の生姜焼き ポテトサラダ 丸1日漬けた豚肉は、生姜焼きにしました 塩麹の塩味があるので、生姜とみりんで焼いた後、風味付け程度に醤油を数滴 普段通りに作ると、塩辛くなるそうです そして、塩麹の入れ過ぎにも注意だそうです (川上さんの料理本より)にほんブログ村最後になってしまいましたが、お知らせ♪ 私のブロ友 『キレ気味な日々』のタカさん(papatakamafinさん)が、 いつも私が、お弁当にしている『鯛めし』を作ってくださいました 記事はこちら → ★ ビールのお供にもなりそうな、素敵なアレンジをして頂きうれしい気持ちです 次は、タカさんアレンジ『鯛めし』を作って、お弁当に入れようと思っています タカさーん♪ ありがとうございました\(^▽^@)ノ いつか乾杯したいですね **********平日は各々一人鍋久しぶりに家族で鍋を囲みたいな♪水たき料亭『博多華味鳥』の一番人気、博多の水たきセットをどんと20名様に!! 続きを見る
ご訪問ありがとうございます(^^)先日、モニプラさんより頂いた 紀州うめどりを使った燻製スモークチキン 早速、試食 <サンドウィッチ> 紀州うめどりを使った燻製スモークチキン アボカドレタス玉ねぎ 5枚切パンをカット厚みが違うのはご愛嬌(^^) バターを塗って、野菜に少しのマヨネーズ スモーク感を楽しみたいので、余計な味付けはしませんでした 和歌山から全国へ冷凍便で届きました 新鮮な鶏肉と美味しいお惣菜のお店 チキンナカタさんより チキンナカタファンサイト応援中クリアファイルに細かな説明チラシが入っていました 冷凍→冷蔵で、ゆっくり解凍です 和歌山を代表するブランド鶏をひとつひとつ、ジックリと丁寧に燻製一口、食べる スモークした香りがほど良しとてもしっとり、ジューシー パサつきが全く無しですよく口の中の水分が持っていかれるような スモークハム等ありますが、こちらは旨味が豊富 一切れ頂いて 卵サンドを付けて、家族の朝食 ↑ 我が家定番のものまだまだ、楽しめますヾ(´∀`)ノ♪ 旨味たっぷりサンドウィッチと同じ感じですが、サラダも 紀州うめどりを使った燻製スモークチキン レタス大根玉ねぎルッコラレッドキャベツのスプラウト ドレッシング無しの方がスモークチキンの旨味が活かされて美味しいかも 家族は、レモン汁をサッとかけて食べていましたかなり贅沢な一品となりましたよ♪幸せチキンナカタ(有限会社中田鶏肉店)さん、モニプラさん、美味しゅうございましたm(_ _)m にほんブログ村他にもハンバーグ、唐揚げ、やきとりなどなどありますよ★ 続きを見る ['close']
<<前の5件 120 121 122 123 124 125 126 127 128 次の5件>>