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PINさん
神戸出身、現在横浜在住です。
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今年の春はなんだか足早にすぎていってしまった感じですね…p>さて、今回モニプラファンブログで、 プレミ本舗 「まるごとキューブだし(R)」のモニターに参加させていただきました プレミ本舗のファンサイト参加中 かつおぶしをまるごといただく新しいかたちのおだしです 私は神戸出身なので、やはりおだしの味わい風味が大好き にものや汁物、おうどんなどのつゆもおだしがきいているものを食べて育ってきました さて、このお出し、こんな感じです 1個ずつ個包装になっています 見た目も鰹節をしっかりと固めたような感じ ぎゅーっと詰まっている感じですが、フリーズドライのような感じで軽いです まるごとキューブだしの使い方は、2通り… 鍋を使う場合は、お湯320mlに溶かす 鍋を使用しない場合は、お湯320mlを注いで溶かして混ぜ合わせるだけ だしキューブ素材のかつお節はそのま食べられるので、 かつおぶしの栄養分(必須アミノ酸9種類を含む良質なたんぱく質)をまるごと摂れるのもうれしいですね 今回のテーマが春野菜ということで、自宅の庭に、なぜだかちょこっと生えてくる蕗(フキ)の煮びたしをつくってみました 収穫した蕗はよく洗って下茹でし筋をとります 食べやすい大きさにカット お鍋に蕗とキューブだし、お水、みりん、酒、うすくちしょうゆでお味をつけます (下ゆでした蕗にキューブを入れたところですここに調味料も加えます) 煮立って、少し煮含めたら、火を止めます 冷めるときに味がしみていくので、少しがまん かつおぶしの存在感もあり、おだしがしっかりしみて、手がるにとっても美味しくできました 春野菜というと菜の花やたけのこもおいしくできますよ いずれも下茹でするので、色よく、調味料と合わせて煮含めるだけなので、簡単です もう1品、お味噌汁… 春の新わかめとお豆腐のシンプルなお味噌汁 おだしの風味がとってもいいです 写真用に具がモリモリ入ってます… おだしの味わいっていいなと改めて思いました 簡単に本格的なおだしができ、栄養もしっかり摂れるのはうれしいです キューブの数で量も調整できますし、とても便利で、重宝します すてきなお品に出会えて本当にLucky&Happyです みなさま、以下サイトも参考にしてくださいね プレミ本舗 プレミ本舗ショップ プレミ本舗さま、ありがとうございました! 続きを見る ['close']
[2018-04-23 20:07:28]
仙台勝山館MTCオイルカレーのモニター参加です MTCオイルカレーで作ってみました! もち米を加えて炊いたほんのり香るかガーリックライスにMTCオイルカレーさらにJohnsonvilleのHOT&SPICY、グリーンアスパラ、プチトマト、目玉焼きをのせオーブンへトッピング用の生で食べられる のせチーをのせて完成! 子どもたちにも好評でした😊 #MCTオイルカレー #グラスフェッドビーフ #monipla #MCTオイル仙台勝山館ココイルファンサイト参加中 …続きを見る ['close']
モニプラファンブログ 玉露園 飲用に料理にたっぷり使える「お徳用梅こんぶ茶」茶に参加させていただきました! 玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中 (写真データの復旧に時間がかかり、また復活不可能なものも出てしまいましたが…) とっても楽しくモニターをさせていただきました 玉露園「お徳用こんぶ茶」 玉露園さん100周年とのことで、おめでたいですね! 歴史を感じます なんといっても私は子どものころから玉露園のこんぶ茶が大好きだったんです母の影響ですね そんなわけで、我が子たちもすっかりこんぶ茶ファンとして育っています! 三世代!! 私の母の母も好きだったのかも… こんぶ茶のみならず梅こんぶ茶も定番で、我が家では飲用以外にお料理にも本当に重宝しています 今回ご紹介するのは「お徳用梅昆布茶」 たっぷり85g入っています 顆粒タイプでさらさらとした感じです 羅臼産昆布使用、梅干しのフリーズドライも入っています 飲用だけでなくとろろこんぶなどで、簡単お吸いもの、お茶漬け、浅漬けなどもいただきましたが、フリーズドライの梅干しがアクセントになっています 味わい、香りもよく癒されます お料理のアレンジをいくつか紹介しますね まず…季節の新玉ねぎのスライスを梅こんぶ茶とごま油であえました 梅こんぶ茶が溶けてよく味が混ざってからごま油も加えて混ぜるだけです 新玉ねぎだけでなく、山芋、きゅうり、大根などいろいろ作ってみましたが、どれもとってもおいしかったです ごま油との相性は意外かもしれませんがとってもいいですよ こちらの食材の場合は千切りにするのと、サイコロ切りにするのとではまた違った食感が味わえるので、いろいろと試してみてくださいね 食材単品だけでなく混ぜ合わせてもいいですし、蟹かまぼこ、かまぼこ、ちくわ、ツナなどもとっても相性がよかったです! 次はつゆとしての調味料、つゆのプラスαなどの使い方 こちらは少しお湯で溶いた梅こんぶ茶を麺つゆにプラスしました 梅干しのフリーズドライが沈んでしまっていて、わかりづらいのですが、このできたつゆで、そうめんをいただくととてもおいしかったです これからの暑い季節におススメです 焼きうどんにも使ってみましたが、豚肉や野菜の具材もおいしくなり、麺にもしっかり梅こんぶ茶の風味がプラスされて、焼きうどんがワンランクアップしました 野菜炒めなどにぜひ使ってみていただきたいです! そんないため物シリーズとしてかんたんなチャーハンもおススメです たまご、枝豆、ねぎ、とごはん、梅こんぶちゃだけのシンプル素材、シンプル味付けなんですがこれがさっぱりとしておいしいです 胡麻などを加えるのもおすすめです! 好き嫌いなくなんでももりもり食べる子どもたちなので、写真を撮らないうちに食べられてたり… できたてが一層おいしいのはわかりますが…(笑) もともと、こんぶ茶を、お料理の調味料のプラスαに使っていたのですが、梅の風味が加わることでさらに味わいが深まったり、新鮮になったりとどんどん展開していけることを改めて実感しました ぜひみなさんも店頭で手にとっていただき、お試しくださいね 玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中 玉露園さま、ありがとうございました! 続きを見る ['close']
データが壊れ復旧に時間が時間がかかり、ブログ掲載が遅くなってしまいました復旧できなかったものもあり… マルハニチロさま、申し訳ございません! お弁当のおかずならアクリ!ファンサイト参加中 というわけで、タイトル通り… モニプラファンブログでマルハニチロさんの冷凍食品が自宅に届きました 大きなカートンでびっくり! かわいくしてくださっているところになんだか愛情のようなものを感じます アクリさんのお品には本当に日々お世話になっていて、本当に感激&助かる! 中学生の娘が毎日お弁当なので、冷凍庫には必ずストックしています 1品入れるだけで、朝のお弁当づくりがとっても楽になるんです 届いたお品がこちら… 野菜不足になちがちなお弁当なので、こういうお品はありがたいです! こちらは全種類ちがうメニューで毎日変化がつけられます この冬お野菜が高騰冷凍ほうれんそうなども売り切れたりしていたので、 このお品ですくわれました こちらは定番の中の定番 毎日入れてくれてもいいというぐらいに気に入っているようです まだ小学生の長男は、給食は大好きだけど、娘のお弁当がうらやましいらしく、 自宅でこのグラタンは絶対食べたい…と食べてます 冷凍食品のサラダ…?という感じもしそうですが、エビとチキンの2種類で、エビもチキンもたっぷりで食べ応えがあります! 続いてうす焼きピッツァシリーズ 生地はクリスピー、チーズたっぷりで、とってもおいしいです わが家はトッピングを追加したりしてアレンジすることもあります シンプルにオーブントースターで調理できるのですが、パッケージ裏に記載されている 上からもアルミホイルをかぶせて焼く調理法、おススメです! たらこ好きの子どもたちは大絶賛です チーズが濃厚で、シンプルにチーズと生地を楽しむピザですが、トッピングのアレンジは無限です! やはり、トマトとチーズコラボははずせません! こちらもトッピングを追加するとさらに豪華なボリュームのあるピザに… こちらも定番のパイシート クラムチャウダーなどのスープにパイ生地のフタをしてポットパイも簡単に作れます もちろんお菓子のづくりにも活躍させられるので、こちらわが家は必ず冷凍庫にあるお品です ごはんものもいろいろな商品がありますが、「あさりめし」はマルハニチロさんならでは…と このパッケージを裏切らないあさりがたっぷりで、おだしの風味がきいていて、とってもおいしいです! チャーハン、ピラフなどももちろん冷凍食品の定番ですが、こちらもぜひたべてみていただきたいなぁと思います ぜひ、ブランドサイトもご覧ください 店頭で、アクリさんの冷凍食品を手に取ってみてくださいね 冷凍食品のアクリブランド そんなわけで… もちろん今日のお弁当にもしっかりおさまってくれています! そしてまだ給食の始まらない長男には、 焼肉だれの牛カルビめし https//wwwmaruhanichirocojp/products/productphp?j=4571268298189 をランチの1品にしようかなと思っています マルハニチロさん、このたびは本当にありがとうございました 続きを見る ['close']
モニプラファンブログ で 「海の精 あらしお」のモニターに参加させていただきました海の精ショップファンサイト参加中 お塩は毎日使うもので、欠かせないですよね 塩の専門店もあり、とっても奥深い… 私も、大量に使うものでもないので、いろいろなお塩を見つけると、買って使ってみたりしています 食べ比べるとお味が本当に違うんですよね 今回、 海の精さんの あらしお ということで、ワクワクとモニターさせていただきました お届けいただいたお塩たち …海の精 あらしお 以外にも 「あらしおドライ」 「やきしお」 「ほししお」 などもあります 使い分けのコツなども紹介されていました 冊子などでも情報をたくさんいただだき、勉強になります さて、この海の精 あらしおは伊豆大島で作られています 島の気候が最大限に生かされた技術なんですって! 40年間コツコツとこだわりの塩づくりをされてきたそうです その伝統製法の工程は 海水を天日で濃縮→平釜で煮詰める→撹拌して成分を整える→包装する というプロセスだそうです こうしてできあがった深く広がりのあるお味の秘密は5つの塩類のバランスにあるそうです塩辛味 → 塩化ナトリウムほのかな甘味 → 硫酸カルシウムうまい苦味 → 塩化マグネシウムコクのある苦味 → 硫酸マグネシウムキレのある酸味 → 塩化カリウム パッケージからお塩をだしてみました お塩の結晶がとてもキレイです 早速、子どもたちも一緒に塩むすびをつくってみました おむすび(おにぎり)はラップを利用してつくることが多いのですが、今回は手水をつけて、塩もダイレクトに… 手がふさがって、工程の写真がとれなかったのですが、ラップでつくるのと違って手におさまる感触がしっかりわかるので、ふんわりだけど、キチンと形になるおむすびが作れます 手でつくるおむすびのよさを、作りながら改めて感じました 母がこんなふうにつくってくれていたなぁと懐かしくも思いました 出来上がった塩むすび です 食べてみると本当においしい シンプルな塩むすびにこどもたちもすっかりはまってしまいました 何か具材を入れなきゃと思うこともありましたが、そんなことは全然ないんですね 伝統製塩法で、惜しみなく時間をかけて丁寧に作られたお塩がお米の美味しさを引き立たせてくれていました お塩って 毎日、料理に使う欠かせない存在です 40年続けてきた地道な努力がつくりだした美味しさなんですね 感謝です 海の精さま、このたびはありがとうございました! 海の精ショップファンサイト参加中 続きを見る
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