モニプラ 一番搾り綿実油を使ってチョ…
[2012-01-26 23:59:25][
ブログ記事へ]
綿実油って知っていますか?
その名の通り、綿の実から搾ってとれる油です
400mlの油を搾るのに、なんと10kgの綿の実が必要なんだそうです
この綿実油はサラダ油の王様といわれているそうです
油酔いしない
胃もたれしない
油のきれがよくあっさりしている
冷えてもおいしい
健康にもいいらしい
ビタミンEが豊富
動脈硬化や血栓の原因のコレステロールの体内吸収を防ぐβシトステロールを含む
脂肪燃焼作用をもつオクタコサノールを含む
酸化の上昇が穏やかで冷凍食品などの揚げ油に最適
身体にあまりよくないイメージの「油」が身体にいいなんてうれしいですね♪
そんな綿実油を使ってバナナチョコマフィンを作ってみました♪
レシピはこちら
ホットケーキミックスを使っているのでとっても簡単にできました
材料を混ぜて焼くだけ♪
私はダイエッターなので砂糖の代わりに0甘味料を使いました
バターやマーガリンは使わずに綿実油を50ml使っています
綿実油はとってもさらさらしていて油じゃないみたいでした!!
中にもバナナ入り♪
甘さ控えめでおいしいマフィンでした♪
いくらでも食べられそうで危険
子どもも喜んで食べてくれました♪
今度はこの油を使ってシフォンケーキを作りたいと思います
綿実油の岡村製油モニプラ支店ファンサイト応援中
http//moniplajp/bl_rd/iid6480838174ee586a22f94d/m4e785cde49a68/k1/s0/
続きを見る