海鮮丼
[2012-08-13 21:30:42][
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夜は、岡山産の蝦蛄と、塩釜産本鮪の赤身、北海道産の塩水うに、江戸前の小柱で、海鮮丼に
付け合わせは、焼き茄子と、トマトのおひたしと、奥久慈地玉子によるあおさのり入りの自家製玉子焼に、
絹ごし豆腐と、よこいさんの油揚げと、ぶなしめじと、三陸産の養殖若布と、万能葱の小口切りの味噌汁
今回も、酢飯の上に、みがきごま、サンフラワーシード、江戸の香り、魚介類4種の順番で、トッピング
岡山産の子持ち蝦蛄は、身がしっとり、卵巣も「鰹節(かつぶし)」と呼び、珍重するだけあって、うまうま
塩釜産本鮪の赤身も、身質、色共に極上、酸味も程好く、独特の風味も非常に豊かで、ご指摘通り、グー
ミョウバン不使用の北海道産の塩水うにも、強烈に甘く、口当たりも、クリーミーかつ濃厚で、期待以上
江戸前の小柱も、小振りながら、食感シャキシャキ、磯の香りも芳醇で、甘みも、兼ね備えております
近長さんの日高昆布や、頂き物のいりこで採った、優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る
そうそう、残念ながら、明日から3日間(8/1416)は、築地市場も、お盆で休市日どすなぁ
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