モニプラ モニター【和風だしでアレン…
[2012-06-30 20:00:00][
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モニプラで、ショップcorcor(コルコル)さんの
【和風だしでアレンジレシピを作ろう!お題はスープごはん】
に当選しました
↓corcor化学調味料無添加和風だし(8g×3包入)です
↓中はこんな感じ
ティーバックタイプで使いやすそうです
味にも安全性にも一切妥協せず2年もかけて商品化した、corcorさん自慢の化学調味料を添加しない、化学調味料無添加の和風だしです
うまみの秘密は5つのこだわり素材
利尻産の天然昆布
焼津産の本枯れ鰹節
焼津産の鯖節
熊本県産のうるめ鰯節
宮崎県産の原木栽培椎茸
昆布鰹鯖鰯椎茸と、どれも単品で美味しいダシがでますが、
しっかりとしたダシの旨みが出せるパーフェクト比率のブレンドだそうです
ダシの取り方は、とっても簡単
使用方法(1包35人分)
①約4カップの水を入れた鍋の中に、だしパック1包を入れる
②沸騰したら中火にして約12分間煮出し、だしパックを取りだす
たったこれだけで、絶品ダシが作れるんです
↓ダシをとったところ
とってもいい香りがします
さて、今回のお題はスープご飯ということなので、作ってみました
【胃に優しい野菜たっぷり雑炊】
■材料(2人分)■
ご飯…少な目の2膳(冷たければレンジでチン)
牛蒡…10cm程度
人参…中1/4本
豚ひき肉…70g
添加和風だし…400ml
醤油…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1/2
塩…一つまみ
ミツバ(飾り用)…お好みで
■下準備■
牛蒡…ささがきにして水に5分ほどさらし、ザルにあけて水を切る
人参…1cm角に切る
豚ひき肉…フライパンでパラパラになるまで炒め、
キッチンペーパーで余分な油を捨てる
■作り方■
①鍋に添加和風だしと牛蒡人参を入れ、柔らかくなるまで弱火で煮る
②①に豚ひき肉を入れ、アクをとる
③醤油酒みりん塩で味を調え、ご飯(今回は麦ご飯
使用)を入れる
※お好みで、味噌味も良いと思います
④軽くグツグツしたら出来上がり
↓ちょっと水分が飛びすぎてしまいましたが、出来上がりはこんな感じ
ダシがしっかりしていて、薄味でも美味しかったです
一度に使うダシの量が少ないので、残りはどうしたらいいのか悩みましたが、
荒熱をさました後、3日以内であれば冷蔵庫保管でとのこと
少人数のご家庭でも、これならムダがなくて良いですね
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