なちゅこ 生しょうゆ糀
[2013-04-18 12:39:38][
ブログ記事へ]
正田醤油のファンサイトファンサイト参加中
今回「生しょうゆ糀」をモニターさせていただくことになりました
塩麹は、我が家には欠かせないものでしたが
しょうゆ麹は始めていただきます
↓こんな感じでドレッシングのような容器に入っているので
とっても使いやすいです
まずはシンプルに鶏胸肉に付け込んで焼いてみました
塩麹と同じように、むね肉なのにしっとりしてて
なによりやわらかい
味もシンプルだったので、
今後はにんにくを入れたりと色々工夫してみようと思いました
他には卵焼きに入れてみました
焦げ付いちゃうかなぁと思ったけどそんなこともなく
風味が美味しい卵焼きが完成
ダンナさまのお弁当用卵焼きはこれからは
しょうゆ麹入りになると思います
そして、サラダのドレッシングとしても使ってみました
そのままでもいけるんだけど、
私はお酢をプラスして使いました
麹の独特の味が際立っちゃうけれど
私は好きでしたよ
ダンナさまはちょっと苦手みたいだったけど
まだまだ残っているので
今後は豚肉やお魚にもどんどん使ってみたいと思います
今日はカレーを作る予定なので
お肉の下味にはもちろんしょうゆ麹を使いますね
続きを見る
['close']