当選したマッコリ「麹鮮」やってみた!
[2012-09-20 00:00:00][
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韓国よいもの発掘館J&Kマッコリの素 麹鮮(きくせん)
作ってみましたというか作ってます、今
←①半量でも出来るらしいが、どうせ作るならと書かれてるそのまま米1Kgを研いで水に浸している状態
②1時間以上水を含ませた米を水切り中→
←③マッコリ作りの米は硬めに水少ないです
④硬めに炊きあがりました→
冷ましておきます
←⑤ビンと水用意しました
しっかり洗浄&除菌
⑥炊いた米には水2,5リットル→
半分ずつ入れました
←⑦マッコリの素 麹鮮(きくせん)の粉を入れてクルクルします
冷ましておいた米を入れまっす
入れ物変更です。゚('ω'o)゚。
⑧米を⑦に入れるのですが、少ししか隙間
余裕がなくって梅酒作りでかなり前に使った
5リットル瓶を出して除菌
2本を移しました(゚∀゚ ;)
米入れてクルクルします→
↑
⑨フタしましたよー
横の2つが残骸です(´ー`)フッ
⑩仕込み翌日、かたまりがないか混ぜます
フタ開けるのはこの時だけ
雑菌が入ると味、仕上がりが変わる
この時ニオイはパン作りの時のドライイーストと一緒
⑪そして次の日ー
熟成発酵もうしばらく必要です
入れ物替えて良かったー米膨らみ、発酵ガスありだもんね
今回はここまでになりますー。・゚・(ノД`)・゚・。
出来たらまた書きますので見てやってくださいー
美味しく仕上がりますように!!!
モニプラさん、韓国よいもの発掘館J&Kネットショップさんありがとうございました
貴重な体験じーっと静かに発酵する様子を眺めてます
http//moniplajp/bl_rd/iid699829457502da126a2b03/m4e8d672d086e7/k1/s0/
韓国よいもの発掘館J&Kネットショップ
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