さつまいもと玉ねぎのポタージュ
[2011-12-29 00:00:00][
ブログ記事へ]
材料はさつまいも(ピエトロ契約農場『のこベジファーム』で採れたさつまいも)、玉ねぎ、コンソメ(固形)、豆乳、こしょう、塩を使って作りました
みじん切りにした玉ねぎをいためますさつまいもは皮をむいて、小さく切りました
タッパーに水を入れ、さつまいもを入れ、サランラップをして、レンジで柔らかくなるまで、チンしました
柔らかくなったさつまいもをつぶしますタッパーに残っていたお湯も入れていいです
豆乳250ml〜300mlを入れます
沸騰したら、コンソメ(固形)を1個入れます
塩、こしょうで味をととのえます
玉ねぎが多めのポタージュですが、玉ねぎの甘みやさつまいものうまみが出て、とても美味しく出来ました
うちはミキサーがないのですが、ミキサーがあると、さらさらなポタージュが出来ますね
続きを見る