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こたりんさん
旨いものが好きな晩酌研究家。フリーペーパーでコラムを書いています。
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先日仕込んだ鶏胸の、その後である 肉に味噌を塗ったのだから味噌漬けには違いないで、初めてやってみた味噌鶏ハム これまた先日の味付け玉子を添えて親子共演 鶏ハムは好物なのでしばしば拵えるが、いつもは砂糖、塩を擂り込む、多分誰でも同じやり方と思うが、味噌というのは初めてだ で、お味は 勿論、みそ味というか味噌の風味がなかなか良いちょっと塩抜きが過ぎてしまったか、味が薄めになってしまったなのでマヨネーズを少しつけて食べると、これがまたまた旨い味噌とマヨネーズの相性の良さは知られたものだ 結果、テレビのレポーター風に言えば、大成功〜!というところか 味噌を塗るだけなので、塩を擂り込む従来の鶏ハムより作り方がシンプルだそれでもしっかりと塩分は浸透し、食感も変わらない これは良い知恵を得た当面、我が家の鶏ハムはみそ味だな 終 ↓モニプラ応募中 華味鳥の新商品【炙り】セットを10名様に! 続きを見る
今日のおやつはキャラメルで さるご縁で手に入った、その名を「きれいなコーヒーキャラメル」という(「きれいなコーヒー」オアシス珈琲ファンサイト参加中) きれいな? 輸入したての生豆に付着した雑味の原因になる不純物や埃を、独自の特許技術で洗浄した「きれいなコーヒー」を作るオアシス珈琲さんの、コーヒーエキスを使用しているんだそうなそれだけにコーヒーの味わいが良いとのこと 元来コーヒー好きの自分コーヒー味のものは好物なもので、食べてみたかったキャラメルなのだ 巷でコーヒー味の菓子というと、キャンディが多く出回っているが、コーヒーらしさにこだわりすぎているのか、ただ甘苦い(こんな言葉、初めて使ったぞ)だけのものが多い が、このキャラメルは案外あっさりテイストほろにがな甘さが口に優しい 思えばキャラメルを楽しむのも久しぶり なかなか楽しげなコーヒーブレイクとなったのだった それにしてもコーヒーにコーヒーキャラメル なんか味がかぶるようだが、それはそれ、これはこれで味には問題なし 紅茶と一緒に食べるよりはいいだろう 続きを見る ['close']
全北海道的には名物グルメというとジンギスカンというイメージが強いが、地域それぞれにも何がしかを起源とした名物がある 例えば十勝方面でのその一つが豚丼で、相当美味しいとも聞いている 北海道在住の自分、帯広には仕事で立ち寄ることはあるのだが、食事となるとラーメン探訪などに時間を費やし、かねがね食べたいと思いつつもなぜか豚丼に縁がない というところに、向こうからやってきてくれたのが株式会社アクセルクリエイションさんの「とれたて!美味いもの市」から、お試しセット:十勝名物豚丼である タレ付きの肉と、小袋はご飯用のタレであるセットはこれが8食となっている8人家族でもケンカにならない(当たり前だ) 一人前、ローススライスは3枚から4枚十分な食べ応えと思われる 豚丼というと世間では、豚の小間切れ肉を玉ねぎ等と共に炒め煮にしたようなものをご飯に盛ったものを指す場合が多いが、十勝のそれはベロンと大きなスライス肉を焼いて、そのままベロンとご飯にのせるスタイルが一般的 とにもかくにも試食会 豚丼のスタンダードなスタイルと思われる自分は肉をフライパンで焼くとき一緒にいためたスライス玉ねぎを飯の上に敷き、その上に肉を盛る こうして食感を優しくし味わいをふくらませるのだ 肉が柔らかいと大評判切り身の具合も程よく、食べやすい味も甘からず辛からずの、案外あっさりしたものだったが、これが食欲を邪魔しないのでどんどん箸が進む なるほど〜の十勝のグルメ、堪能させていただいた 肉も旨かったが、この商品で自分が着目したのは「ご飯のタレ」 これをお肉とは別にご飯にかけ回して食べるというものだそれが十勝流なのかどうななのかは分からぬが、タレ付きの肉にタレご飯?ちょっと甘くどいんじゃないか?という懸念もあったのだが、コレがなかなかイケるご飯にも薄味をつけることで、肉に濃い味が要らなくなるという寸法か で、そのタレを使って焼き飯を拵えてみることに たっぷり目な玉ねぎとともに炒めたご飯をタレで味付け(味を締めるよう塩コショーを適宜こういう時は何となくニンニクを使いたくなるが、ここでは要らないと思う) ご飯の上に千切りした春キャベツを軽く敷いて肉を乗せた肉は焼いてからハサミで食べやすい大きさに 長ネギみじん切りを添えてひとクセ足した酒を呑んでいるときには紅生姜よりこれが良い 旨い〜料理のテクよりも、商品元来のクオリティとポテンシャルが高いおかげで、簡単に美味しい豚焼飯の出来上がりである というわけで、めでたく家でご当地グルメを楽しんだという次第 良い時代である とれたて!美味いもの市ファンサイト参加中 続きを見る
愛媛県産の豚肉を昆布だしを使った調味液にじっくり11日間漬け込み、 自然に味を染み込ませています また、お肉の仕入れからお届けまで、冷凍を一切かけていないので 肉へのストレスが少なく、豚肉本来の旨味を味わうことが出来ます ギュッと濃縮された旨味とトロッととろける脂の甘み 噛みしめるたびに口いっぱいに幸せが広がります 本当に美味しいベーコンが食べたい! という方ぜひ試してみませんか? そんな話を聞けば 元来、燻煙したものが好きな自分であるからして、喉から手が出ること必至 そんな願いが通じ、此度試食の機会を得たのがコレ有名な日本食研(激辛ファンサイトファンサイト参加中)さんが展開する通販事業「プロージット」の品だこれ400グラム、ズシッと幸せな手ごたえ 素直に味わうならステーキが一番ワインも冷え頃、さっそく焼いてみる どれだけ美味しいかは、見た目でご想像あれ皿に盛るのさえもどかしく、お行儀よろしく、フライパンでジリジリ焼けてるこれに、直接フォークを刺したほど その旨さ、具体的に聞かせろと言うなら、冒頭のセールストークをご参照あれ ちょっと違うとすれば、脂身の食感はトロリというか、よい具合にモチモチもしていて飽きのこない味わいだ こんな旨いベーコンであれば、その味が引き立つようなシンプルな料理にも良いだろうと思い、後日はこんなものを 春キャベツはくし切り、ベーコンはスライスしてさあ、日本酒も冷え頃になったので酒蒸しにしてみた 味付けは少量の粗塩と粗挽きコショーだけ 何しろベーコンのもちっとした存在感が良く、キャベツを引き立てる 素材が良いと料理がラクだ(笑) またまた後日久しぶりに暖かだったせいで、まずビール!という夕刻 ビールにはコレでしょとばかりに、どうしても作ってみたかったせっかくの良いベーコンの用途としてはどうなんだろうと思いながらも、出来上がったのがコレ お馴染み、ジャーマンポテト ベーコンはそこらへんに売っている品であれば、カリカリにしようとすると自らの脂(油)で身はみるみる焦げて燃えかすのようになるが、プロージットのそれは締まった身によほどの脂が蓄積されていると思われ、瑞々しさが絶えない大体にして、カリカリにするということが容易でないのだ良い豚なのだろうと推察できる イモは蒸しから炒めに至る部分を丁寧にこなし、バターを溶かし込んだりもしてけっこう旨い炒め上がったベーコンの余分な油を除き、イモと混ぜ合わせて出来上がり 焦げてもなおもちもちとした食感のあるベーコンで作ったジャーマンポテトは、しみじみと旨いのであるおかげでビールも美味しい楽しい食卓となったのであった ちなみにプロージットとは、ドイツ語で乾杯の意味だとか 飲兵衛のアタシにゃ何とも良い響きである 続きを見る
という名目で、昨夜は友人デザイナーTと街で呑む 内定の話しゆえ、何がどうなったかは書かぬが身内に訪れためでたい話に、ヤツは上機嫌である 以前からちょっと気になっていた居酒屋に行く 知床鶏とか メニューでは知床地鶏と称していたが、知床鶏は地鶏じゃないはずと思うが、どうだったか いつもの炉端の女将も知床鶏を使っているが、地鶏じゃないと言っていた が、丁寧に焼いた焼鳥はなかなか美味であった その他、角煮とか(肉、食うねえ)、ああ名前忘れた、何とか焼きとか 実寸直径20cm位でけっこうデカイ中は太麺の焼きそば広島焼きをアレンジしたものだ マスターは向こうの方で修行したことがあると、自らを岡山と北海道のハーフと称するバイトの女の子が言う 聞いてもいないのにいろんなことをアピールするその女の子は、早い時間や店が暇なとき、店先で名入れのティッシュを配り、道行く人に声を掛けている そんな前向きな店の姿勢をとても快く感じていたものだから、昨夜いよいよの訪問となったのだった 店は、居抜きで賃貸しました〜みたいな雰囲気丸出しで、ちょっとさえないが店主、女の子ともに朗らかで接客ムードが良い気が向けばまた暖簾をくぐることもあるだろう 店名を出して宣伝するのは地鶏の問題が片付いてからにする その後は、川わきで呑みなおし、日付が変わらぬうちに帰宅 で、さっさと寝たおかげで寝起き爽快である 呑んだり食ったりって、このくらいがちょうど良いな 恒例、カメラは語る その日の昼も川わきでランチだったしかも肉だ ロースみそ焼きは旨かったが、ほんと肉ばっかり食べとるな 終 ↓モニプラ応募中 100名様■新発売■きれいなコーヒーキャラメル試食モニター募集! 続きを見る ['close']
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