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こたりんさん
旨いものが好きな晩酌研究家。フリーペーパーでコラムを書いています。
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居酒屋とは思えないほど洋食の旨い両國さんのランチ 日替わりはメンチカツであったメニューには牛肉100%と加筆してある メンチカツ、好物なのだハンバーグとそれがあったら、選ぶのはメンチだ で、そのビーフメンチカツお味の方は… 粗挽きの反意語は何ていうのだ?お肉はよ〜く練ってあり、ふんわりソフトな食感牛肉独特の甘味も浸みていて、これは美味 ビーフシチューが超人気だけあって、こうしたものもさすがに旨い満足 大きな声では言えないが… メンチなら、豚派なのだったマスターが作ったら、きっと美味しいだろうな 終 昭和世代あつまれぇ〜♪お肉屋さんの肉汁じゅわぁ〜昭和のミンチカツモニター 続きを見る
久しぶりにお日様の眩しい今朝 の、リビング風景 昨夜は、にわかに寒造り新酒を呑もうという話になり、友人デザイナーTと我が家で晩酌 の、なれの果てがこのシーンエビスビールに始まり、男山(北海道の)、その他、呑んだ銘柄の数だけ酒器が並ぶ気だるさを誘う、この雰囲気は嫌いじゃない 楽しきひとときの残り香が…、とは状況を美化しすぎ ただの「だらしない」とも言うな でも、良い宴のひとときであった 終 大建工業のたたみ表「健やかおもて」を使った畳表座布団を5名様にモニタープレゼント 続きを見る ['close']
大雪で道央方面は大変だ 旭川は雪の影響はないが、相変わらず寒い局所的には氷点下30℃になったとか、メディアに取り上げられるが、冬も本番になれば20℃も30℃も、どっちにしても寒いので、もうどうでもいいという感じ テレビでは、レポーターが、水に浸けたタオルを振り回し、ほら凍っちゃいました〜なんてやるのがお約束だが、だいたいにして世の中に濡れタオルを振り回す必要は我らの生活にはないし、タオルが凍って困るヒトもいない さて昨夜は、またまたの豚汁づくり寒いからというのもあるが、何より沢山野菜が食べられる好物のひとつでもある 深夜食堂を手本に具のアイテムを厳選したおかげで、総量は以前より少なくなり、いちいち大鍋を使うこともなくなったが(そうなると食べるのも大変だった)、それでも21cmのカレー鍋が一杯になる 第一弾煮込み開始↓ 煮えてきたら、第二弾の具を追加しほぼ完成型へ↓ 鍋の中は危険水位(笑)に達したでも、これが良いのだなみなみと大量の具材が煮えているその情景はなんとも豊かさらに沢山煮ると美味しいの法則を信じて、なんともシアワセな気分になれるのだ その心情は数億円の札束の山を目の前にした時と同じか(見たことないから分からないが)あ、そうそう、例えば戸棚の中に好きなお菓子が数種、たくさんストックされてるようなシーン、それに近いかも知れない で、昨夜のそれは、煮物は一晩置くとなお美味しいの法則に従い、あえて食べずに放置 今朝、トーストとともに(豚汁にはオニギリの法則は果たせなかった)、旨い豚汁を堪能おかげで朝から体が温まり気分は上々なのである 今夜やれるかな出来上がった豚汁の何割かを別鍋に取り、別メニューに進化させる予定なり 終 ↓モニプラ応募中 あったか料理に最適!鋳物ホーロー鍋「ストウブ」が当たる!キャンペーン ←参加中 続きを見る ['close']
昨夜拵えた鶏のトマト煮 もも肉の下茹でにはちょっと時間をかけ、皮もとろりとなったいい感じに煮詰まって味もまあまあだ 何より散らしたバジルがほんわかと良い香り バジルは、昨年いただいたものを冷凍保存しておいたものだ収獲物を家で貯蔵し少しずつ使う、そんな食卓は初めのことで、そのスローな感じがとても楽しいのだった 昨年は何度かフレッシュバジルのお裾分けに与り、ジェノバソースを拵えたりして楽しませていただいたそんな暮らしの楽しさが、年々分かるようになってきたというか、自分が多分良かれと思う暮らしのスタイルは、そんなものなのじゃないかと考えるようになった いやいや、そんなゆるい話じゃなくて 冷凍したソースや、バジルはまだある乾燥バジルは日持ちするとしても、冷凍品は冬が消費期限だろうと思う 食材は、とにかく残さず使い切るのが決まりである万一廃棄などしてしまったら、昨年楽しめたことや、いそいそとソースなど拵えて悦に入っていたことがすべて無意味となってしまう 冷蔵庫より、バジルがかく語りき 食生活の営みとは、地味、忍耐、計画性なのだ 終 つまり、チョコレート料理 美冬(みふゆ) モニター10名様募集! 続きを見る ['close']
大量に作り置きしたベースの野菜スープを、日ごとアレンジして楽しむスープ生活(これまでの経緯) めでたく昨日、ようやく食べきった 生鮭を煮て、味噌で香りづけコショーと少々のレモン汁で 味噌汁といえばそうなんだが、味噌汁とは全く違う、やはりこれはスープ 例えるなら、北海道名物「石狩鍋」秋味(生鮭)を大量の野菜とともに煮込む鍋なのだが、野菜のエキスがたっぷりの、うま〜いおつゆ、そう、あの味に似ている 鮭の生臭さ(自分は平気だが)もレモンの香りで緩和そう、これはスープ とにもかくにも美味しくて感動なのだった ベースのスープ調理法これはリピート決定 ただ今回は多く作りすぎてしまったので(食べきれるか不安だった)、次回は3回位を目安に、少なめにすべきか いや、大鍋で沢山作ったから美味しかったとも言えるし それにしてもだ数日野菜スープを食べたくらいで、即効性があるとも思えないが、体があったまったような気がしているのは事実 日本で一番寒かったという昨日の旭川であったが、寒かったねえと言われても、へえ、そうなの?と言った自分であった ベースのスープ以外に、長いものスープもよかった なにやら総括のようになったが、一方的情報発信、スープ生活シリーズはこれにてお開き 終 あったか料理に最適!鋳物ホーロー鍋「ストウブ」が当たる!キャンペーン ←参加中 続きを見る ['close']
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