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こたりんさん
旨いものが好きな晩酌研究家。フリーペーパーでコラムを書いています。
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あれこれ使えるスープのベースを拵え、さっそくやってみたのが先日のランチョンミートのスープ 至極美味しかったもので、連続の二日目今度は牛挽肉で 都合により合挽きとなったが、体勢に影響はないかレシピ本によれば、これは血を増やすスープだとか肉は一人前50gこれでカロリーは300kcalにも満たない(痩せるためにやってる訳じゃないが) 味の決め手はコレ わさびじゃないよ、柚子コショウ 肉の風味と相性の良いことは、何気に分かっていたが、こうしてみると滋味が増したようでとても旨い 洋とも和ともつかぬ、このスープ気に入った さてさて、次はどうしてくれようか レシピは6日分ということだが、実のところ、作り置きの残りはあと2〜3食というところか(食べすぎじゃないのか?) 地味に明日のことを考えるって、地味に楽しいかも 終 何より、旨さの勝因はキャベツかな野菜は美味しさを征す、か ↓モニプラ応募中 らでぃっしゅぼーやお野菜マメ知識クイズ!有機低農薬野菜セットプレゼント♪ 続きを見る ['close']
日本には実に様々なダシがある 家庭でもおなじみの昆布、鰹節、煮干をはじめ鯖節、椎茸など、素材は海から山からと多彩だまた自分のいる北海道では近頃、鮭節というものが考え出されたりと、地域性があったりするのも面白い 自分の暮らしにあまり縁のないところでは、あご(飛魚)というのがあるが、関西方面に住む知人が、ある特定の料理には必ずあごダシだと言っていたのが記憶にあり、それはある意味あこがれだ そんな中、手に入ったのがコレ 鳥取産あご入り鰹ふりだし(出光テクノマルシェ ギフト 取り寄せ) 本枯れ鰹節天然昆布割り鯖節香信椎茸焼きあご節と、ダシのデパートさながら、日本有数のダシが大集合したような代物だこれは面白そう 使いやすいティーバッグタイプどれ、どんなもんかと早速ダシを取ってみる まずは濃い目に前述の材料のほか調味料も使われているので、早い話がこれで完結 味わいがぎゅっと濃縮され、とても旨いこれに麩なんか浮かべたら、お吸い物として人様に出せるぞ さて、これで何を拵えようか、と悩む間もなく、さっそくダシが決め手!的なものを思いついた 茶碗蒸し 自分の場合、作るものは何でも酒の肴だから茶碗蒸しも、ずぼらというか、具は究極のシンプルさで風味を味わうことが目的エビだけ、とか、ホタテ貝柱のみ、であったり 今回はイカの塩辛塩辛のみ! 塩辛がちょっと煮えて、なんとも言われぬ旨さなのだ 酒に合う茶碗蒸しは、甘くないオトナ味(?) 写真を撮るという前提で作ったので、失敗を回避するためダシ汁は少なめ よく固まるよう「卵:ダシ」は「1:2」としたいつもなら「1:3〜」の超ゆるゆるが好みスチームクッカー(持ってて良かった)だと火加減の心配いらずでラクラク ちなみに、完成品の表面にうかぶのはバジル(ドライ)生臭さをごまかすためにちょっと加えたが、これはあってもなくても良い実は撮影の見栄え用だったりして(笑) ともあれ、いやはや何とも久々に旨い茶碗蒸しを頂いた(と、自画自賛) あっさりも良いが、酒の肴にはダシ濃厚が良いと実感 この手の製品は、旨いダシを取るだけでなく、粉調味料としても重宝 白菜を食べやすい大きさに切ったら、耐熱容器に入れ酒を少々振り(香り付け程度)、レンジでチン水気が多かったら切るなりして、おろし生姜少々、鰹ふりだし(ティーバックの中身の粉/適宜)を混ぜ、醤油で味付けしたのがコレ ゴマを飾ったら、あっという間に酒のお供の出来上がりさすがダシのデパートしかも調味料としても独り立ちできるくらい味が整っているので、いつもの顆粒和風ダシを使った時よりも美味しく感じる 同様に、顆粒和風ダシに頼っているゴーヤーチャンプルーも 今回のダシ粉に敬意を表し、いつもなら仕上げに振り掛ける鰹節をはぶいてみたが、味わいは十分であったダシの味が濃い分、塩コショウも少なめにできるので、ランチョンミートの味がより引き立った 余った豆腐とネギで明日のおかず この炒り豆腐もダシ粉を使って フライパンでネギを炒め、油がネギに回ったら水切り豆腐、酒、味醂、そしてダシ粉 簡単なものこそ、ダシが旨さを左右する なるほど、これは楽しい和風ダシなんてどれも似たようなものと思っていたが、金輪際、その考えは改めなければなるまい 終 出光テクノマルシェファンサイト応援中 続きを見る
一昨日拵えたベースのスープ いよいよ昨夜、具を足して食べてみることに まずは、ベース スープをひと口、味わってみたら、まあ旨いこと野菜のエキスが濃厚レシピにあったのだが、ブイヨンもコンソメも使わず、スープなんぞ出来るのかいなという疑いは一瞬で払拭された 昨夜はこれを別鍋に取り、ランチョンミート、ジャガイモを入れて煮込み、トマトケチャップで香りをつけた 素朴な感じが何とも言えずうまそうだ(自画自賛)で、実際うまかった 手間を掛けた分(言うほど大変じゃないが)美味しいというのは、至極当たり前な話だが、野菜たちとの信頼関係?が築かれたとでも言おうか、とても幸せなことである 美味しい野菜が採れたことに喜びを感じる実直な生産者の気持ち、な〜んて言ったら生意気だが、これが消費する側の責任と感じたスープであったな〜んて書くから生意気だっつーの でも、そんな味がしたのは確か 次はどうしようかどうも気分的には肉系だな 終 ↓モニプラ応募中 【ピエトロお届け便】契約農場『のこベジファーム』で採れたじゃがいも 20名様 続きを見る ['close']
た〜っぷりのキャベツ キャベツの香りに、そわそわのわさび部長キャベツは彼女の大好物だ 時々床にこぼれ落ちるので、やつにしてみれば楽しくて仕方ない 昨夜のそれは、和寒町の越冬キャベツ畑に作った雪氷室の中で保存し、甘味がさらに増したといわれる一品だ しゃきしゃきで旨いのだキャベツは体にいいからね、どんどん食べなされ 突然、何を始めたかというと… コレに載っていた、数日間分を作り置きしたスープをベースに日毎、その日の気分で好みの食材をプラスしてスープ料理を作りましょうという企画これがやりたくて、そのベースとなるものを仕込んだという次第 7寸サイズの寸胴にたっぷりと入ったキャベツ、ニンジン、タマネギ、シメジ これに大さじ1の水を入れ、弱火で蒸す野菜たちに汗をかかせ、旨味を出したら、水を加えてひと煮立ち塩、コショウともに少々入れ、出来上がり 寸胴に八文目あった材料は六文目ほどになった 早い話がまだ煮え切っていない、味もまともについてない、単なる材料が出来上がったと言うわけ でも、汁をちょっと舐めてみたら、ちゃんとキャベツの風味がして、コレだけでも美味しそうレッグか何かぶち込んで、早く何かを食べたいという衝動に駆られる 生ホタテとかゴロンと入れても旨そうだ和風ダシを足して煮込みうどんも寒い夜に良いかも知れない… という具合にアイディアは尽きないのである まずは今夜、第1弾として、余ってるランチョンミート(本ではベーコン)と煮て、ケチャップで色づけして食べてみようかと画策中 楽しみなのだうっしっし 終 それにしても、ここまでやったら、使う水だって確かなものが欲しいですな ↓モニプラ応募中 おいしい水で冬の食材を楽しもう!蛇口直結型浄水器クリンスイMD201モニター募集 続きを見る ['close']
昨年の夏の終わりに仕込んだハラペーニョのタバスコ、と言ってはいけない タバスコは登録商標だから、この場合はハラペーニョソース もう、いいだけ時間が経ったので、いよいよ味見何も考えないで黒酢を使ったので、美味しくなさそう(笑) さて、熟成したのかどうなのか ハラペーニョと同量の酢、および塩少々をふつふつと5分程煮たもの思ったより辛くない(ハラペーニョの出来にもよると思うけど)どちらかと言えば酢の方が味が立っている 冷や奴で味見 うむ、フレッシュな薬味という感じか爽やかな辛みが酢っぱくて美味しい(ヘンな日本語) 続いて、卵スープにぽちょんとひとさじ あ、にわか酸辣湯の出来上がりこれはイケる、旨いかも ハラペーニョは、とある農園さんの産直コーナーで購入したものソースのレシピはそこの女将さん直伝 昨年縁があって、何度か買わせてもらったが、いつも女将さん手書きの美味しい食べ方が添えられていたりして楽しい作り手の愛情が伝わると、食べることに一層楽しみが増す さて今年は、どんな美味しい野菜に出合えるか 終 ↓モニプラ応募中 【新規ファン大歓迎海苔茶漬『梅の友』モニター500名様大募集!】 続きを見る ['close']
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