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こたりんさん
旨いものが好きな晩酌研究家。フリーペーパーでコラムを書いています。
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鶏のモモやムネを薄くのしたものや、皮をカラッと揚げたものは、酒のつまみにもぴったりで、居酒屋でも人気がある というものを拵えようかと思ったが、その手のものは居酒屋の方が間違いなく旨いだろうから、違う趣向で楽しんでみる これは、一口大に切ったササミを薄く(透けるくらいまで)のしたら、塩を振って電子レンジで加熱 あら不思議ちゃんと焦げてカリッとなる (ただ、加熱中は塩がはじけるわ、肉から発生する蒸気でレンジ内はもわもわになるわで、ちょっとドキドキ) 油で揚げないからヘルシーとも言えるが、酒飲むためにやってることにヘルシーも何もあったもんじゃない ただ、苦労して拵えた分、美味し〜い!のだった 夜にいそいそ肴を拵える 自分にとっては、コレとても有効なストレス発散法 サバの竜田揚げなどのために、小骨を抜く とか もやしのヒゲを一本一本取る とか この、ササミを薄くのす(けっこう大変) というのもソレの一つだな 終 尾道生ラーメン♪試食モニター10名様大募集! 続きを見る ['close']
エビカツ丼なのだった 今日の、川わき日替わりランチいつもの「ご飯少なめ」 あえてトンカツじゃないところが、時には風変わりでよい エビはカツというよりただのエビフライそれを醤油味のおだしで煮るなんて、誰が始めたか見事な和洋折衷の妙技だ トンカツもそうだが、元来は洋食として広まったものを日本の味にアレンジしてしまうとは見上げたものよと、カツ丼を食べる度に思うのである 昔、エビが大好きという女の子がいたエビとにかくエビ フライは勿論、何が一番って「エビチリ」 某芸能人がカレーは飲みものと言ったのにあやかって、エビチリは飲み物とまで言ったくらいだ 一緒に行った中国料理店や居酒屋でそれを見つけると彼女は、一緒にライスも頼み、その上にでろりとエビチリをかけ食べていた やっぱブラックタイガーが一番ねと、お代わりまでしていたあの子は、まだエビばかり食べているのだろうか 美味しいものを食べると脳が活性するらしく、ふとそんなことを思い出した次第 あ、でもエビチリ丼ってありかもいや、濃いかなぁ 終 【応募するだけ!】「AJINOMOTO グレープシードオイル」モニター募集 続きを見る
ううっ、肩こりで目がちかちかする さて こんな画像を出せば、絶対になにか仕掛けがあるのはみえみえ 中をほじくり出すと、こんな感じで ご飯でさんまの蒲焼きをサンドしてレンジで加熱 こうすると蒲焼きがほっこりと温まるという仕掛けは漫画「酒の細道」の主人公、宗達さんのワザ 言われてみればそんな感じもして旨い温かいご飯でそれをやるとご飯がさらに熱々になって、それもまた美味なのだ これで酒飲みたいほくほく、はふはふなところへ冷やをきゅっとそんなクセがまた自分を誘惑する とまあ、それはいつもの成り行きなのだが、ほくほくなものが有難い気候である日中は日が射して過ごしやすいが、夜はやはり冷え込むからね 終 [伝統の味わい]【匠の味】 京の白味噌100g 続きを見る
週末に食べたラーメンで回想 近頃思うことがある ラーメンは料理である味は当然のことながら、見栄え、すなわち盛り付けは大事である というのは、作り手がラーメンなんてそんな気取ったもんじゃないんだよ!と思ったかどうかは知らぬが、茹であがった麺を丼に投入してからの盛り付けで、ネギはバラバラ、シナチクの向きはあっちゃこっちゃ、チャーシューの大きさは不揃い、というラーメンに出くわすことがある いい意味で適当な感じを醸し出しているなら良いのだが、間違うと「雑」 そこ行くと、これなんかどうだろう by 三日月 海苔は自分が箸で触って沈んでしまったが、具の並びが行儀良い迫力に欠けるといってしまえばそれまでだが、美味しく作ってますぅ、丁寧にやってますぅ、という店主の真心が伝わる ラーメンが語るように、店の客の応対もなかなかで心地よい ちなみにラーメンの特徴は、背脂がスープに浮かび、濃厚さを演出 実際、しっかりとした味付けで、自分的には気に入っている そんなことを考えていたら、違う店ではこんなのが by 五条軒 物静かで朴訥な店主のラーメン具の盛り付け、および麺とツユの量のバランスはなかなかではないかちまちましてない、ちょっと雑な感じがかえって好結果で、「たかが」「されど」の力加減が良いというか ちなみに、ここのラーメンはシナチクが長い 長さは自分の中指よりある分からないって?では、タバコより長いでお分かりか 味にどう作用するかは分からぬが、これが独特の表情を作っているのだ 結論ラーメンは十人十色 ならぬ、十丼十色なのである 今日も、街の麺達人に感謝 終 【ラーメン好き集まれ!】熊本の老舗「桂花ラーメン」写真投稿大募集★10名様★ 続きを見る ['close']
サバ味噌はサバ味噌でも、煮ないで拵えるサバ味噌 ばあ様直伝の味聞けば料理屋のまかないなどでも、よくあるらしい 焼いた塩サバをほぐしながら、砂糖酒で炒り、味噌(同量の出汁でのばす)を混ぜたもの 呑みすぎ注意、血圧注意の身に、その旨さは媚薬であるご飯にも合うこと間違いなし!なのだが、近頃、呑みすぎというか、ここ数日の間も宴会の予定があるので、大人しく我慢 締めは蕎麦で 天ぷらを拵えたときの副産物、天かすをたっぷりと食べ始めはサクサクと、次第にとろりとなって旨さを増す、自家製なれど上出来だ これを飯にぶっかけて、醤油をさらっとかけてザクザク食べると旨いのだ あ、まだご飯に固執してるな 終 第2回イベントそば好き集まれ「山芋入り 越前そば」をお試し20名様♪ 続きを見る ['close']
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