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こたりんさん
旨いものが好きな晩酌研究家。フリーペーパーでコラムを書いています。
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ハムカツである ハムはへたに厚切りだったり、高価なロースハムだったりすると失格薄く切った魚肉のハムというのが一般的か 風味としては、街のちょっと飲みスポット「のらくら」のそれは、お上品にカラッと揚がって美味しいが、少し油臭い位な方がそれっぽかったりもする 幼い頃、父がお祝い事などに出かけた際に持ち帰ってくる、折り詰めの中に入っているのが楽しみだった 市場の惣菜屋でも売っていたりするのだが、母は魚肉ハムの類を好まなかったようで、あまり買ってくれなかった(スライスハムの上に半身のゆで卵をのせて天ぷらにしたものはよく買ったのだが) 東京に出かければ、鉄道駅の周辺によくある立ち飲み屋などでコレを食べるが、残念ながら旭川にはそうした店がない立ち飲みでなく椅子のある店だが、その風情を少し押えてあるのがのらくらさんだ 画像、後方にあるのは、またもやホッピー焼酎の割り物として知られているが、昭和30年代(だったかな)、ビールの代用品として開発されたもので、今で言うノンアルコールビールの元祖なのだ これは自分的に懐かしいというわけでもなく、近頃よく行く浅草の公園通り(俗称ホッピー通り)で、郷に入っては郷に従えとばかりに呑むうちに慣れ親しんだものあえて、懐かしい浅草の味として愛飲している ちょっと書いた立ち飲み屋であるが 昭和の立ち飲み屋は、惣菜屋や肉屋が店先で飲ませたり、市場の裾でそこの生鮮品を肴に飲ませたりするのが発祥で、また闇市の流れを汲んでいるものもあり、いわゆる居酒屋の原型とは違うと聞く そのニーズも、早い安いが主体となり、つまり忙しい労働者諸氏がコアターゲットとなる 旭川の繁華街では、これまでにも立ち飲みやの経営を試みた例があるようだが、もしも閉店の理由が単に「客が来ない」からということだったなら、理由は明快、旭川の繁華街ではそのニーズ、存在理由がないからだ ターゲットとしての旭川人は、まず忙しくない通勤に時間がかかるという人は稀で、短時間で、しかも立ってまで酒を飲む理由がないのだまた、ラーメンの脂っこさが象徴するように、旭川人はどうせ飲むなら、しっかりと呑みたいという人も多い ただ、中心市街地を離れると、量り売りやレジ横での立ち飲みをさせる希少なスポットがある地域に昔からある老舗の酒屋だ量販店に負けないよう、ますますの健闘をひたすら祈りたい 東京辺りでは近年、立ち飲みの注目度がアップしているようだ都内の立ち飲み屋をはしごするツアーまであるようで、こっちとしてはうらやましい限りだ 人気は「昭和の香り」にある衰えを知らぬ近代化の中にいるから「昭和」が新鮮で面白いのだろう こっちはJR駅と道路だけは立派だが、その他は昔のままで昭和が薫らないが、目の付け所はきっとあると思う 話題の「工場萌え」もそうだが、ただの現状を上手に遊び心に置き換える、そのセンスは見習いたいものだ お わ り ルノーブル◆本場イタリア産エキストラヴァージンオイル無料お試しモニター 続きを見る ['close']
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昼に夜に、しばしば利用する器用なマスターのいる店「川わき」は、時々夕飯を食べるために、即ち食堂代わりにすることもある ビールの一杯も飲みながら、定食や飯ものを頼むのである いつもなら、思い出しては食べたくなる病みつきの味、三升漬け炒飯(辛口和風のナシゴレンといった感じ)にしたいところだが、品書きの隣に玉子炒飯とあり、ふとそれが気になる わざわざ「玉子」と特筆する理由はいかにまさかオムライスのようになっているとか? マスターに尋ねてみると、普通の玉子ぱらぱらなやつだと言う なんだ、いわゆるフツーの炒飯ねじゃ何が違うのだ? 腕が違うとマスターが笑うご飯パラパラな、これぞ炒飯ってやつさ 言うだけあって、見事にパラパラ、さらさらな、極めてフツーの炒飯であった そこいらの素人さんが作ると、こうはいかないどうしても油っぽくなる、もしくはべちょっとなる 専用のご飯を使っているわけでもないらしい 飯粒が立って、具の回り具合も良い塩梅見事、料理人の腕の違いを堪能させていただいた プロはこの位の自負が必要だ 昔、若い店主のいるラーメン屋を取材したことがあるスープは?麺は?と出来具合を尋ねても、まあまあとか、何とか、改良中というような返答ばかり 闇雲に根拠のない自信をひけらかして「俺の味を喰ってみろー」みたいな脳天気な店主も困ったものだが、一定の自信とそれを裏付ける「腕」は必要だ そのラーメン屋はいつしか看板を下ろしていた一年営業していたろうか お わ り 食べやすくても食べ過ぎ注意 〜第5弾!飲みやすい♪〜サプリ屋さんの毎日続けられる【黒烏龍茶葉】 続きを見る ['close']
TV「深夜食堂」を見た自分は、またもや感化され(予定通り?)唐揚げを拵えた というか、いちいち感化されなくても、もともと唐揚げ好きそのレベルたるや中毒に近いものがあるdiv style="textaligncenter"> (深夜食堂ではレタスやキャベツ、トマトが添えてあるんだけどね) 深夜食堂飯島奈美さんの本と、連想も拡大し糸井重里先生流を真似て、標記のタイトルとなった まさに唐揚げは、食卓や宴ではなくてはならない存在だ 目の前にそれがあるだけで胸が躍る良い香りがすると(自分の場合は醤油味と生姜が濃い目)食用は増進頬張ればその時だけでも嫌なことは忘れる、いわば自分にとってのスローフード とはいえ、生活習慣病等、あれこれ気になるお年頃子どもの頃のように食べたいだけ食べるということはもう出来ないと観念はしている(そういえば昔、一日二個ルールというのをブログで誓ったような記憶が) だからこそ、極力美味しく拵えて美味しく食べたいものでる唐揚げに限らず、食べ物は何でもそう考えたい、唐揚げはそんなふうに気分を高揚させる、やはりソールフードなのだ 深夜食堂にやって来る女の子 夢の中で、唐揚げを作ったんだけど食べられちゃったと言い、だから唐揚げを頼むのだそうだ たまには可愛い子に拵えてあげたいもんだ 終 炒め物、揚げ物で違いを実感!サラダ油から切替える方急増中「グレープシードオイル」 続きを見る
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