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こたりんさん
旨いものが好きな晩酌研究家。フリーペーパーでコラムを書いています。
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映画「かもめ食堂」はお気に入りで、今まで何度みたことか 正しく言えば、好きなのは作品の空気感見ているというよりは、部屋に音楽を流すようにテレビ画面に映しているという感じであるブログでも以前に書いたことだが、この映画による条件反射で食べたくなるのがオニギリである 土曜の深夜に見た翌朝 映画、それはそれとしても、たまには楽しいオニギリの朝食 別に遠足に行くわけでもないのに、いや、あえてそれを家で食べるから美味しいのか 映画といえば、これも直近にDVDで見た(というか、これも何回も)「南極料理人」も面白いあのテンポやのんきなBGMで展開されるシーンの中に、これまたオニギリのシーンがある吹き替えかも知れないが、主人公がオニギリを握るシーンは、見事な手さばきで圧巻である これを見れば、オニギリを食べたくなること間違いないのである そんなこともあって、オニギリを食べたことは至極当然のこと ひょっとしたら、食べたいのは単に自分の欲求であって、それに助走をつけるために映画を見ているのかも知れない 感化されて食べたくなるといえば、ドラマで第2シーズンが始まった深夜食堂 これを見るとまた、あれこれ食べたくなるのである赤いウインナーとか豚汁とか、唐揚げとか まあ、食べたい物が思いつかずに悩むよりいいけど 終 おにぎりには良い塩を使いたい ↓モニプラ参加応募中 塩むすびを作ってみてね★伝統海塩 海の精 あらしお モニター募集 30名様 続きを見る
ご飯が美味しいのは当たり前というか、いつものことであり、幸せなのだが 昨夜たまたま「ごはんに還る/勝見洋一著」をつらつらと読んだこともあって、休日の朝、いつもよりゆっくりめな朝ご飯は格別なのである ことに浅漬けがうまい勝見先生によれば日本は漬物が豊富であり、またなぜ人気があるのかといえば、ご飯といっしょに食べるからと断言している 何気ないことだが、深い 漬物があるからご飯が進むこれが定説と思っていたが、その逆である酒に漬物を充てることも多いが、よく考えてみれば酒があるから漬物を美味しく感じる、これはアリである そんな心持ちもあって、画像のなんてことないいつもの浅漬を、今朝はリスペクトすることと相成った次第 さっそく感化されたところでは、漬物のおかげでご飯が旨いではなく、ほかほかご飯で漬物が旨いのである ちなみに朝の漬物はいつも自家製寝る前にささっと拵える画像のそれはキャベツとキュウリ隠し味に生姜塩はイタリアの岩塩を使った 岩塩は海水や天日塩よりも味わいがシンプルな感じがし、その分キャベツの甘みが引き立つからだキュウリのみの時は沖縄のものを使ういわゆる瓜臭さがきゅっと締まるような気がするからだ※個人の感想です 血圧も気になる年頃ゆえ、材料を計量し塩分は多くならないように気をつけ、さらに幾分少なめにもしているだから美味しい塩を使い美味しい漬物にしたいのだった ありゃ、休日のほのぼのネタのはずが、カタい話に − お わ り − そういや、ちゃたんの塩がなくなりそうだ↓応募中 世界中で6年間に25万本売れたEM蘇生海塩の後継品「萬寿の塩」モニター、大募集! 続きを見る
この数日、若干食べ過ぎ(かつ肉料理過多)だったことは恥も省みずここに書いてきたところだが、今日のお昼は無事に蕎麦と相成った いつもの日替わり看板を見ることもなく、蕎麦屋へ一直線 もり一枚おろしを付けてもらって いつもながらの更科は味わい柔らかく美味馴染みの店は何かと良くしてくれるので気分的にも快適だ さらりと完食し、同伴の方と屈託のない会話で時間が経つ いつも思うことだが、蕎麦は自然食食べると身体が整う気がして良い これでいつもどおりのコンディションに戻れそう さあて、日もとっぷりと暮れたことだし、出かけるか今日は飲み会 蕎麦にしたおかげで、いい具合にお腹も減っているのだった 終 【越前そばの里】今秋収穫したばかりの「越前産新そば」を20名様に! 続きを見る
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