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こたりんさん
旨いものが好きな晩酌研究家。フリーペーパーでコラムを書いています。
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昨夜、ふらりと顔を出した川わきで 一も二もなくマスターが、コタさん今日は鰹だよと言う じゃあもらおうかな 食べ方はすべてうちに任せてねと言って、マスターが出した鰹は…さて、大きさが伝わるかどうか 型の良い、上物を仕入れたそうで、とにかくでかい一切れの大きさは、コンビニのオニギリくらい 皮を炙ったもの、剥き身も添えられて、豪華な盛り合わせ青森の生ニンニクと共に、もりもり食べるのが川わき流だ 店は「初鰹入荷」の知らせに、古馴染みが集まり店が賑わう 初鰹をかくも愛でるのは江戸っ子の方々と思いきや、こんな田舎にもそれがあったのだった 大好物という訳ではないけれど、初物な何故だか嬉しいものである 七十五日だったっけどうやら自分は長生きさせてもらえるらしい 終 ↓モニプラ応募中 大人気!「正田梅かつおめんつゆ」のモニター30名様募集します! 続きを見る ['close']
ああ、何と良い響きだ びっくりマークまで付けちまったい わが家の揚げ物ブーム前回は鶏、今回は豚と相成ったまたもdancyuメニュー 小間切れ豚と玉ねぎである外側さっくり、中ジューシー ありきたりなセリフだが、ホントにそうだから仕方ないほんと、近頃の天ぷら粉は使い易くて感心する お勧めの食べ方は カレー粉を混ぜたマヨネーズで ふむふむ、なかなか良いぞ それにしてもだ、豚と玉ねぎが良い塩梅で出合っているボリウムがありながらも、玉ねぎの食感がそれを軽快にしているとでも言おうか、食べ過ぎ注意であるそう、いくらでも食べられそうなのだ なんて心配をしながら、こんなモノも 肉天を甘辛なタレで煮て卵でとじた肉天丼(盛りつけに失敗卵が先に流れおちてしまったのだった) まいったこれも旨い切ないほどに、ご飯が進む悲しいほどに酒も進むのだった そのページのレシピを担当した料理屋の主人の、好きな食べ方らしいお婆ちゃんの味なんだそうななるほど、これならオトナでも子どもでもイケそうである 前回の鶏の挽肉天もそうだが、何か揚げ物が食べたいという時、これらは唐揚げに比べ、漬け込む時間が要らない分手軽だともいえる 天ぷら粉を使いながらも、天ぷらにあらず新しい揚げ物的感覚で、わが家ではきっとリピートするだろうな食べ過ぎ注意報も発令される 終 【追記】 またもレシピなんぞ 四人分目安水だけで作れる天ぷら粉を使用 粉120g:水200ml(前回の鶏挽肉のとは粉の配合が違う)に対して豚小間切れを食べ易い大きさに切って200g、玉ねぎ(スライス)1コこれらを衣にまぜ、スプーンで平たくカタチを整え160℃の油へ(片面各3分) お弁当のおかずにもなりそう 天丼のタレは出汁、味醂、醤油、砂糖で あまり薄くせず、甘辛く濃い〜感じが良いと思う お弁当にする際もこれをかけたら美味しいのではないか カレーマヨも美味しかったが、自分はやはりポン酢が切ない(さっぱりしていて、たくさん食べられるのだ) 改めて終 ↓モニプラ応募中 カットコット■良質な素材の旨み★絶品ローストポーク、ど〜んと1kgお料理モニター 続きを見る ['close']
あのピザを知り、その相性の良さに開眼した自分 さっそく自分でも試してみた次第 オムレツ仕立てフライパンで、少し火が通った頃合いで醤油で味付けをした納豆をトッピングそれをスライスチーズで覆う なるほど、まあまあイケる 納豆の味付けをいかに濃厚にするかがミソと思われる醤油じゃなくて、濃くて甘い醤油ふう焼肉タレのようなものが合いそうだ で、チーズはケチらずにたっぷりと納豆は極小粒のものが美味しかろう 結論 ヘタなバラエティ番組の料理コーナーふうに言えば 大成功〜!である それにしても、焼酎が美味しくて困るのだった 終 モンドセレクション金賞受賞!完熟卵【うす塩たらこ450g】お試しモニター大募集♪ 続きを見る
昨夜、スーパーで買ったはずの大葉がない 今夜は美味しいモノを作るぞと、スキップして帰ってきたのに、いざ包丁を出してみると大葉がないないない たぶんスーパーで、商品をエコバッグに詰める時、つぶれちゃいけないと思って大葉をカゴの横に置き順番待ちにしておいおたものを、そのまま放置して帰ってきたのではないかと推測される 時々、誰かが詰め忘れていったんだろうなと思しき商品をそういった場所で見かけると、ばっかだな〜、お気の毒とやるせない気持ちになったものだが、そのバカはやはり実在するのである で、作りたかったのはコレいや、結局作ったのはコレ 天カマじゃないよ 鶏ひき肉なす天創意も工夫もないネーミング(笑)だが、これはいつぞやのdancyuに載っていたもの 少ない油でも作れてどうのこうのという企画なのだが、え?油? そう、先頃グレープシードに替えてからやたらと揚げ物が多い我がキッチンこれをやらない理由はない 材料は鶏挽肉、茄子、ミョウガ(好みじゃないので削除)、大葉、という具合なのだが、大葉がないので、やけくそでバジル(冷凍庫にあったもの)で代用(恐る恐る空少なめ)それとタイムを足してみることにした 旨そうな揚がり具合具が違うからといって変わりがあるものか 中はこんな感じ生姜醤油で食べる バジルで良かったかどうかは別として、これは旨〜い!のである 天ぷら粉の宣伝ではないが、外側カリッと、中はジューシーの見本である茄子が入ってるからね おおっ、ビールが進む焼酎が進む かくして、大葉の紛失も、旨いモノを食べたという点では、めでたく事なきを得たのであった ああ、大葉(50円)よ、いずこ 終 【追記】 美味しいので、たまに軽くレシピなんぞ 四人分目安水だけで作れる天ぷら粉を使用 粉120g:水120ml(濃いめの衣になる)に対して鶏挽肉200g、茄子(1cmの角切り)2本、茗荷(小口に切る)2個、大葉(ざく切り)5枚これらを衣にまぜ、スプーンで平たくカタチを整え160℃の油へ(3分) フライパンで1cmの油でも出来るというのが企画趣旨 食べる時は生姜醤油ということだったが、ふと思いついてのポン酢&マヨで、とても切ないほどに美味しかった 【第3弾】 チューブ入り明太子を使ったレシピを教えてください! 続きを見る ['close']
それをしたからといって、人生が大きく変わるわけじゃないが、人知れず自分の中で小さな達成感があるという話 モニプラから送信されてきた刃物メーカー「アルスコーポレーション ARS」さんのメール記事 料理ハサミを使った様々な技が紹介されていたのだが、自分的に気を惹いたのがシイタケの石突きを取るシーン あ、ほんとに些細な話しなんだが… 石突きって、キレイに取り除こうとすると(自分は残したくない派)けっこう大変 やんちゃに引っ張れば本体(傘っていう?)が裂けたりするので、包丁の先っちょを刺し入れてちまちまとやっていたのだが、なーんだ、ハサミでチョキンとやれば簡単ではないか目から鱗なのだった (そんなことダレでも知ってるって?) さっそく自分も き、切れない 切るというより裂くという感じだ キッチンにあるのは、子どもが使うような安価品それではムリ(笑) なのだった 終 第3弾はグレーカラー!【Chef Star料理人鋏(はさみ)】で料理がサクサク! 続きを見る
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