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こたりんさん
旨いものが好きな晩酌研究家。フリーペーパーでコラムを書いています。
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その言葉で思い浮かべるのは お茶漬けサラサラ(自分だけ?) 呑んだ時の締めに、うちでは近頃、朝茶漬けなんてことも楽しんでるが、ご飯の食べ方の一つというか、完成されたご飯料理とさえ思う なぜなら、居酒屋などでは出汁などでいただくことが多いが、家庭で食べる小袋に入ったアレ、食材としての完成度がとても高いからだ うちではもっぱら、歌舞伎幕の柄でお馴染みのN園のものが多いたまにS子のりという感じか という中、山本海苔店の海苔茶漬『梅の友』を味わうことに 関係ないが、向こうにある漬物農家のおばちゃんが漬けた本物の沢庵 茶漬けはこういう楽しみもあるのだ さてさて 袋を開け、ご飯の上にふりかけてみると、おや?おや?海苔が多〜い さすがは海苔屋だ(ちなみに競合の歌舞伎幕はお茶屋がルーツ) もともと写真を撮るつもりでもあり、キレイに盛りつけようと思っていたが、えーい、もういいや で、こんなことに海苔だらけ(笑) なかなか良い香りである海苔が小さく刻まれているからだろうか かくしてお茶漬けさらさらはスタート 率直な印象を言うなら、少し時間が経つと海苔が若干溶けるようで、お茶が次第に濁ってくる少し美観を欠くか これがホントの海苔ってもんよと、海苔屋が言うなら自分はぜんぜん気にならないが(今思ったが、自分、海苔の善し悪しには疎いかも) ともかくは、味も風味も他社とは引けをとらない気はするお茶漬けはさらさらと腹に納まったようだ 食塩相当量を知りたかったが、捨てた袋に書いてあったのか、またサイトではその情報には行き着かず残念(安易に分かるところに表示されていたのなら、ごめんなさい) 翌日ためしに、 初めてやってみた、お茶漬けおにぎり ご飯に具材をまぜて、ニギニギするだけ うむ、これは旨い呑んでる席のご飯物にも良いと思うお茶漬けの素は、活用できるのだなと知った次第 ちなみに山本海苔店さんのHPにある海苔レシピは、お茶漬けを使った料理などもあり面白い 山本海苔ね初めて食べたいいと思う 山本陽子さんがイメージキャラクターなのはCMなどで知っているが、どうも身近でない 近くのスーパー(セブン&なんとかが経営するIY、近年旭川市に進出著しいD)に行ってみたが、同社の海苔は売っているが、お茶漬け製品は見あたらなく残念身近じゃないはずだ あったのは、いつもながらの、歌舞伎幕の柄と、S子のり、ふりかけでお馴染みのM屋も茶漬けを出してるとは知らなかった ひょっとしてネット販売のみ? かな? あったら買いたいと思いましたがはい、お世辞じゃなく 終 山本海苔店ファンコミュニティファンサイト参加中 続きを見る ['close']
あやうくアップし忘れ、先日の美味しいもの 酒蔵のイベントでしこたま酒を呑み、その後は居酒屋で呑みなおし 相手は今年も友人デザイナーTである 豚汁などでお腹も大体出来上がっていたので軽いものを by ユーカラ 熱々をサクサクっと赤いウインナーなつかしの味なれど、お店ではこれを網焼きに炭火で炙った皮の少し焦げた感じが香ばしい加熱にオイルを使っていないおかげで、食感優しく味もまろやかだ 酒にもとても良い お次はキャベツ 生を塩ダレで頂く近頃はどうもこういうものが美味しく感じられ、他でもメニューにキャベツを見つければ、しばしば注文している シャキシャキっと旨いなにせ、この店のキャベツは和寒町の越冬キャベツだ 畑に作った雪氷室の中で、じわじわと甘味を増したというシロモノ旭川辺りでは雪解け頃まで出回るのだ キャベツは疲労回復、整腸作用があるというし、自宅でも酢漬けなど拵えて草食動物のように毎日食べるようにしている それに飽きると時々はシンプルに、食塩、ごま油でやってみるのだが、何か物足りない こんな簡単なものでも、商売で出しているものはやはり違うなと、いつも感心するのである 終 【30名募集】やみつきになる味!マルトモ「塩キャベツの素」 続きを見る ['close']
昨夜の晩酌は鶏肉を使った麻婆豆腐で 美味しくは出来たが、何せこの肉の量 豆腐とほぼ同量好きなのだ、挽肉 だが、コレは麻婆豆腐というべきか、何というか 豆腐の肉餡かけだな(笑) それにしても、必ずやるクセ クセというか主義?麻婆豆腐にはご飯 麻婆豆腐はご飯にかけて食べると旨い中華のお店でなら、炒飯にかけて旨いんだよね〜 これ少数派ではないと思うのだが 冷やご飯にあつあつシチューをかけるに匹敵する、魅惑の組み合わせだ 終 静岡名産しらすと餃子がコラボ! 新名物「しらす餃子」を食べてみよう♪ 続きを見る
当地、冬の一大イベント「旭川冬まつり」も大雪で大変である 何しろ電車が止まっては、観光の方など、来ることも帰ることもできない なんとも恨めしいかぎりである さて 先日仕込んだ鶏のスープ 残りはあと一食分という段になり、さてどうしようかと思案した結果、こうなった 鶏ささみ、スープに玉ねぎを足して煮て、洋風というか中華風というか、とにかくは親子丼の出来上がり 卵のとろとろ具合も自分にしてはまあまあの出来で、なかなか美味しいぞ、これ し か し、 親子丼はフツーの醤油ダシがよい(笑) 終 【迫力の超特大サイズ】"ふわとろ"食感と甘みが別格!「料亭の味」本ずわいしゃぶ♪ 続きを見る
かかりつけの医者から、水をよく飲むようにと言われて以来、自分の生活の中でおもむろに高まった水への関心 朝晩、食後、機会があればごくごくと飲むようにしたが、気になるのは水の質わが家はマンション、かつ築後30年超一昨年前、各戸への給水管を改築したが、貯水槽は昔のまま保健所の検査はパスしているようだが、不安は否めない 自分の住む旭川市は水道水が美味しいとされるが、その恩恵にはどうにもほど遠いのである スーパーでペットボトルの水を買うも、重たく面倒仕事場ではミネラルウオーターのサーバーを置き、その良さは実感しているが、決して広いとは言えない自宅でそれを置く気にもなれず、また飲食店で使っているようなタンク型?の浄水器もしかり という状況下、気になっていたのは蛇口に設置するスタイルの浄水器 この度、いよいよ試すことと相成った クリンスイMD201/三菱レイヨンクリンスイ株式会社 宅配便での添え状には「水道水を飲もう!」とある おおっ、そのコンセプトはまさにツボだ 浄水能力残量がデジタル表示で分かるというハイテクだ 取り付けてみると、今まで無かったモノのせいでシンクへの視界が遮られる水が流れ落ちるポイントが分かりにくいぞとも思ったが、次の日にはそんなこと忘れていた ボディは清潔感ある白であるが、圧迫感がないわけでもないガンダムがボディカラーに合わない色の武器を装着した違和感とでもいおうか、この場合はメタリックシルバーの方が自分には好みである さっそく試飲様々な物質を濾過したそのお味は… 水の味自体は、しまりが出たというか、キリッとしたというかあえて言えば、強いて言えばだその実、ピンとは来なかった(個人の感想です) しかし、朝起き抜け一杯の水普段よりす〜っと喉を通る、そんな気はする まずは、JIS規格において証明された浄水能力を我が食卓に得たりという満足感は十分にあったと思う その後、継続使用し、十日が経過 何気に、濾過しない水、すなわち原水(浄水、原水が簡単に切り替えられる)を飲んでみると、あら懐かしや水道水の香り なるほど原水から浄水に切り替えてもすぐには分からなかったが、浄水に馴れた身体で原水を飲むと、わずかであるがニオイ、薬臭を確かに感じる 浄水器の存在をしかと認識したのであった さて、取り付けてその後、暮らしに何か変化があったかというと 水を意識してか、水っぽい?メニューが登場 その翌日、たまたま遊びに来た友人と一杯やろうかということになり、湯豆腐でおもてなし 水が良くなったと思うと、何故かしらこういうものがたべたくなるから面白い水のおかげで昆布ダシがぐんと美味しくなりました!とは言い過ぎと思うが(笑)、水も材料のひとつ質にはこだわるべきなのである 後日は、鶏のスープで 小鍋立てで晩酌前の日に煮ておいた鶏のスープで白菜を炊く、水炊きふうというか、ソップ炊きもどきというか コクがぐんと出て、おつゆの味だけでも酒が呑める上出来となった また、 ふと思いついて甘酒を拵えてみた(うちでは滅多にやらないのに、これも水効果か) 注/犬が飲んだわけではない 飼い犬なれど、もとは違う場所に暮らしていた愛犬わさび部長 この子がアトピーを発症したのは、ここに移り住んでからだ水が原因とは言わないが、わさび部長に与える水も、不安材料は無いに越したことはない ともかくは、浄水器があることで得られる安心感は何よりの収獲良い水がいつもそこにある暮らしとは、心が豊かになることと感じた次第とても贅沢なことなのである 当面は水道水を飲もう!にする 終 浄水器のクリンスイ ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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