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こたりんさん
旨いものが好きな晩酌研究家。フリーペーパーでコラムを書いています。
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昨日頂いたシカ汁の余韻覚めやらぬまま今日、ランチは豚丼となった 近所の居酒屋が出していたランチ看板「豚丼500円ナリ」が目に入り、即決定他にも牛タン焼きなどもあるようだが、500円=量も少なめ?それならちょうどいいかな的な期待もあってのこと(あたしゃ小食) 意外にも、豚丼の登場厚めに切った炭焼きの肉がけっこうなボリウムではないか しかも脂身の旨い良い豚肉だ値段以上の豚丼に満足である 豚の丼といえば、先日拵えた焼豚丼 実はあれ、家ではけっこう定番化していたりしてご飯も進むし、何しろああしたものをがっつくと元気になるような気がして良い 小食も 回数重ねて 大食漢 終 小豆島醤油でこんがぁ〜り♪TVで紹介!手造り直火焼豚ちゃん食べくらべモニター 続きを見る
ハズレくじを引き、どうも意気消沈した感のあるラーメン開拓 旨いものに出合うと、そう、池波作品の秋山小兵衛のセリフと借りて言えば「長生きはするものだ」となるが、不味いものに当たってしまうと「長生きなどするものでない」となる 食べ歩きにリスクが伴うのは承知の上なのだが… で、結局いつもの店で 甘味とコク出しが独特な六条軒の味噌(野菜)ラーメン レンズの都合で太く見えるが 細身なストレート麺はもっちりと、ツユが浸みて旨い 百人が旨いというかは問題じゃない、独自路線の、ちょっとハマるラーメンだ 昨日は、軽食喫茶とキャッチフレーズはあるが、しっかり定食屋な「すず」で 決して大食漢ではないが、このラーメンだけは普段やらない「ライスもね!」となる 醤油ダレは叉焼を煮たときのエキス(予測)がしっかりと効いた、昔ながらの味こういうオツユはご飯にも美味しいのである ライスをつけても450円、値段以上の旨さである味付けよりも利益額を先に計算して売りに出されたようなラーメンは大いに見習うべきである 番外編 スパゲッティが麺ものと言っていいかどうか分からぬが… 某店のミートソース茹で置きの面を炒める手法は、昔懐かし喫茶店ふう家庭的でもあり美味しかったが、…オニギリ付き? まあ、面白いので良しとしようか 終 幸せの木で燻製!幸せになれるかもっ♪無添加!オリーブ燻製手造りベーコンモニター 続きを見る
普段より、そこにクッションなどあれば、それを枕にして寝るわさび部長 人の寝姿と同じで、それはそれで滑稽で面白くもあるが… ストーブに寄り掛かるのはやめとくれ脳みそ煮えるぞ 終 遂に新発売!薬用トゥースプロウォッシュでお口くちゅくちゅ衝撃モニター30名募集 続きを見る
衰えを知らぬ寒さあったかいものを食べたいというのは、本能に違いない スープでも拵えようか となれば必需品はブイヨンだ 今回手に入れたそれは、化学調味料無添加と銘打ち安全イメージとにかくは美味しければよいのだが、ネットの情報によれば「6種類の国産野菜の旨味凝縮、動物性原料や化学調味料を一切使用しないから、からだにやさしいブイヨン」とあるやる気満々だ 350mlの水に1包と、使いやすいサイズ 中身は顆粒というか、微粉末といった感じの粉成分としては野菜エキスのほか諸々香辛料も入っているので、即スープになるようだ 他に何々? デキストリン? 化学調味料ではないが、「無添加」イメージがちょっとだけ薄ぼける で、温めて味見確かに動物由来の成分がないだけに至極あっさり旨味はじんわりと伝わってきた ならば、どんな肉を使ってもスープが競合することがない訳だ鶏なら鶏の味だけを楽しめるスープの出来上がり〜ってことか と勝手に解釈して拵えたのがこれ ごく軽く下茹でしたササミと、水で戻した沖縄のアーサー(アオサのこと)をことこと15分肉に味が少し回ったかなという辺りで、食事開始 試しに、そのブイヨン以外、調味料は不使用 う〜む、口の中に広がる肉と磯の香り(当たり前だ)あっさり、かつ明解な味がなかなか良いアーサーとブイヨンの相性も抜群で、大正解だと自画自賛 二口、三口と味わっていくうちに、だんだんと感じてくる香辛料の刺激思いのほか効いてくるのは、それだけ胡椒だとかが入ってるということか う〜む、この件についてはどうだろう香辛料は自分で足した方が納得できるような気も、いやメーカーさん推奨のバランスで含まれているなら、それが一番旨いという気も自分の中で賛否両論なのだった ところで、 ブイヨンって、おダシのことと思うが、ダシと聞くと必ず拵えてみたくなるものがある というか、拵えたんだけど… 名づけて、野菜ダシの茶碗蒸し 説明書き通りにスープを作り、フツーに茶碗蒸しを作る時のダシとして使ってみた 具はシンプルに、サイコロに切ったランチョンミート(ちなみに3ヶ)のみ ランチョンミートについては、好みが分かれるかも知れないが、その風味を由とすれば、これはこれでなかなか旨い(自分は食べる際、ちょっと胡椒をかけたが) ワインなど洋酒は勿論、酒を選ばない肴になりそうだ というか、既に飲んでたというか、飲みながら作ってたんだけどね とまあ、たまに珍しいものが手に入ると、いろいろやってみようと脳みその大半を占める食いしん坊中枢が活性するようで、美味しく楽しめたのであった あ、勿論スープは温かく、朝の分まで拵えたおかげで、快適に一日をスタートしたのである 終 ショップcorcorファンサイト参加中 続きを見る
昨夜「川わき」での晩酌は、素敵な突き出しから始まった 節分だからねと、さりげなく落花生 だよね、我ら北海道は、節分の豆まきと言えば落花生だ しかも国産、千葉の一級品だとマスター、それはプライドかこだわりか ビールはサッポロの瓶ラガーこれがまた旨いのだ 今日はぜひ食べてもらいたいものがあるとマスター モツ煮を作ったのだが、我ながら会心作でさと自信満々 本当は食べたい物があったのだが、まあいいか スジも柔らかく煮えていて、調和の取れた味さすが自信作 期せずして美味しいモノに出合い、満足満足… とはいかず、 結局頼んだポテトフライ 皮パリッと、中身しっとりホコホコ冷凍品には違いないのだが、業務用だから旨いのか もとより天ぷらやフライものは絶品のマスターだけに、こういうものを揚げても上手なんだろうなとも思う、ホントに旨いポテトフライなのだ やっぱりコレにて満足満足 終 静岡焼津 石原水産で人気の「お魚チーズ」セット!「20名様限定」で食べくらべ♪ 続きを見る
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