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こたりんさん
旨いものが好きな晩酌研究家。フリーペーパーでコラムを書いています。
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昨日のランチは、去年開店した近所の天ぷら屋であなご天丼 ボリウムたっぷりな上に、副菜も充実しているので、かなり満腹午後はしばらくデスクにいることがしんどいくらいで、もう夜は何も食べられない、抜いてもいいかな、とそんな気分… なんてどこへやら夜は夜でしっかり晩酌&ご飯 でもオツユは特筆もの またもや浜内センセのレシピ(だが、ここ数日の作り置きシリーズとは違う) 高血圧抑制をコンセプトに、効能のある長いも、キノコを使ったもの野菜が煮えたら酢をいれ、おろし生姜を加えてブイヨンやその他の調味料は一切なし ごくシンプルなスープが旨い昼のが意外に重たかったせいか、なおのこと体に浸みるような心持になったのだった 料理本としては、かなり久しぶりに買ったものだが、これは使えるもう十分に元を取ったようで満足 近日、著者のトークライブが開催されると、フーディストTVが告知していた いいなあ、東京は 終 ↓モニプラ応募中 受賞感謝企画「ルーキー醤油10種セット+とろみうどんつゆ」モニター30名募集! 続きを見る ['close']
いきさつ、四日目までの話しは、前記事で ベースの材料が、まだ残っているのだ毎度、翌朝の分まで拵えるのだが、そもそも初めに仕込んだ量が多いもので 昨夜は豆腐とトマトベースのスープを、塩、酒、しょう油で味付けそこにトマト(缶)と豆腐 これも浜内千波センセのレシピどおりトマトに豆腐? 豆腐にトマト? 何にせよお初のテイストである 滋養ありげダイエットメニューにも良さそうだ 彼女のレシピは、和とも洋とも取れぬ、勝手気ままな感じがとても気を惹いて、拵えてみると実際美味しい(三日坊主なのに五日も続いたぞ) 寿司屋の女将さんの本もそうだったが、プロの現場こそ柔軟な発想が満ち満ちている、そんな斬新さが痛快だ 素人こそ、もっと遊び心を持って(遊べないから素人とも言う)、気ままに料理を楽しみたいものだと思うばかりである ※失敗しても責任持って食べましょう 終 ↓モニプラ応募中 炒め物、揚げ物で違いを実感!サラダ油から切替える方急増中「グレープシードオイル」 続きを見る
もう、お前が何を食ってるかなんて関係ない、という声が聞こえて来るが(笑)、自己中ブログは、例のスープ四日目のメニューネタ 今度はレシピにあった通りの… ベースの野菜スープにとろみをつけ、溶き卵を食べるときに酢を加え、酸っぱいスープふう辛くないので酸辣湯とは違う 山椒をかけて、なかなか良い風味であるとろみのおかげで、体がぬくぬくとしてくる 頼みもしないのに、冬がやたらと頑張るもので、ここ数日はえらく冷え込んでいる 今日未明は氷点下20度を下回った、と周りが騒いでいたが、え?そうなのと応えた自分ひょっとしてスープの効能か 終 寒い日は旨いものであったまりたい ↓モニプラ応募中 《世界が認めた唯一の讃岐うどん!》「幽玄プレミアム」モニター大募集!! 続きを見る ['close']
1日さぼって(呑みに出た)の、三日目いわゆる3回目となるスープ生活(2日目記事)、ベースのスープに好みの具材を加えて作る今回のネタは、ササミとキムチ 何となく思いついてやってみた当初の予定はササミではなく、イカとキムチを煮ようと思っていたのだが、スーパーに行くと、イカ高け〜! 解凍品なのになぜ?という価格だったので中止ホントなら、ご飯も入れ、中国風というか韓国風というか、そんなリゾット風にしようと思っていたのだが残念 これを提唱した本によれば、このスープは、夜、料理をあまりやる気になれない場合の対策とのことだが、確かに便利 何かするといってもササミの筋を取り除く位の手間だけで、10分で出来上がり 何しろ旨い大きな鍋で仕込んだ野菜のエキスに、今回は鶏が加わって、またもや美味考えてみれば、ここまでやらなくたって溶かすだけで美味しいブイヨンやコンソメってやつは何と優秀かと、思い知るのである さて、ベースのスープはまだまだ残っている素朴な味なので飽きるということは全くないが、本に頼らず思いつきでやりたい自分なはずなのに、考えることにちょっと飽きてきたかも(笑) 次回はレシピに従うとするか 終 ↓モニプラ応募中 国産野菜の旨みが”ぎゅっ!”と詰まった『野菜うまだし』モニター30名募集! 続きを見る ['close']
昨日は友人デザイナーTとランチ ちょっとためらったが、結局はお気に入りの生姜焼き定食を注文 by 味彩 善 ここのは肉の締まりも良く、また味もきゅっとしょっぱくて旨いのだ 考えてみると、その前も肉だった 川わきの生姜焼き定食 マスターの生姜焼きは、摺り下ろし生姜がもさっと沢山入っていて美味しい あ、その前も生姜焼きランチデジカメ見て思い出した これは、例の老舗喫茶店のものだが、この目玉焼きをご飯にのっけて、黄身の真上に箸でちょっと穴あけて、そこからちょろっと醤油を差して、ばーっとかき混ぜて食べるのが美味しいのなんのって いや、そんな話ではないそんな風にして、肉食が続いているので(特筆するなら、生姜焼きが続いている)、ちょっとためらった訳だが… すべては風邪の予防さ 冬になれば、うがい、手洗いは励行しているが、とにかくは、しっかり食べて、風邪に負けない体を作ることが肝要である 特に豚肉はそうした面においては、有効であるとも聞く 生姜焼き定食なんぞ、一食や二食、食べたところで痩せはしないが、太りもしない(?) 毎度、食いしん坊の言い訳?いや、今回のは説得力が御座ろうよ 終 そう、予防は大事 ↓モニプラ応募中 今年も健康が第一!かぜ予防に『新コルゲンコーワうがいぐすり』を20名様に! 続きを見る
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