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こたりんさん
旨いものが好きな晩酌研究家。フリーペーパーでコラムを書いています。
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そう聞いただけで興味津々 きっと美味しいに違いないと、期待していた商品が届く 梅かつおめんつゆ 正田醤油のファンサイトファンサイト参加中 そもそもである梅とカツオ、この相性の良さは、時々おにぎりの具にする梅おかかの旨さが実証済み めんつゆに梅エキスでも配合されているのかと思っていたら、果肉感のあるドレッシングのようである説明書きには、素麺うどんのつけつゆの他に、冷しゃぶのたれ、サラダドレッシングにも、とある なるほど、麺もの以外の用途が楽しそうだ 鶏と梅肉を合わせた料理たしか美味しかったなと、ササミの天ぷらでさっそくつけつゆとして試してみた ネタに梅肉がよくからんでとても旨いまさか家庭の天ぷらをこのように味わえるとは 酒をやりながらの試食中、肴にも何かできないかと思い納豆に 以前、納豆に醤油をかけ、練り梅をちょちょっと足したことがあったのを思い出して うむ、これはこれで洒落た酒肴になる なかなか使えるぞと気をよくして、製品に添付されていたレシピを試す 豚肉ともやしの梅炒めささっと炒め、梅かつおめんつゆで味付けをするというもの もともと我が家では味付けにめんつゆを用いることしばしばまったく抵抗なく使えた訳で、その出来上がりの満足は予想以上 梅が香ってあっさりテイストでもダシが聞いてるので味わいしっかりコレは食欲が減退しそうな夏の一品にも良さそうだ めんつゆというくらいだから、もちろん麺にもいいんだろうが、分かりきってることを急いで試さなくたって… お腹いっぱいだし… いつでもできるし… でも、作ってしまった釜揚げうどん やっぱり試してみたくなって う〜む、これはやはり冷たいうどんの方が良かったなツユが温まると酸味が強く感じるというか、酸っぱさが先に立つ 温かくして食べるなら、肉や野菜も一緒に煮て、水炊きのようにすると旨いかも などと色々と楽しませてもらった訳だが、天ぷらにつかったのが旨かった鶏との相性はもとより、梅の風味が揚げ物のボリウム感を緩和するというか、さっぱりとして食欲がわくのである とか言ってるうちに、また作ってしまった 我が家では肉天と呼ぶ天ぷら ササミを小さく切り、スライスした玉ねぎ、大葉とともに天ぷら衣(濃いめ)に混ぜ掻き揚げの要領で揚げる これにタラタラとめんつゆをかけ回し モリモリと食べる イケますなあこれ天ぷらというか新ジャンルお惣菜の出来上がり などと楽しませていただいた数日 梅かつおめんつゆの、すっきりさっぱり味にただでさえ旺盛な食欲がいっそう高まるのだった また、これは料理のレパートリーの広がりを予感させる良いものだと思う 続きを見る ['close']
アルスコーポレーション ARSのシェフスター ChefStar 料理人鋏 料理はさみ手に入れてからというもの、何かと重宝、サクサクとスムーズな「カット」を楽しんでいる さて、その後の便利な感じを再びアップ 鶏胸肉を茹で、包丁で粗々サク取りをしてから… ちょきちょき 愛犬わさび部長の無添加おやつ わさび部長も大喜びである(ハサミとは関係ないが) お次、前回の記事では、ハサミというより、切る対象物の性質について理解が足らなかったために失敗した明太子 トレーのままサクッと… 何てことはないまな板も使わず手も汚さず小分け完了 しかも、思いついた横着ワザ(笑) 小分けになった明太子片は、軽くつまんで、そのままご飯の上に運べば良い なんか自分的に、すごい文明開化な感じ(笑) 終 ARS公式ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る
昔からあったんだろうけど、自分としては初めての調味料に感心しきり 塩麹って旨いよねえ 生姜焼き用ローススライスで、塩麹焼きうーむ、やはり焦げやすい テレビや雑誌で紹介されている画像では、まるで粕漬けのごとく塩麹をべとべとと塗ったくってデモンストレーションをしているが、実際には少しの量でよく、それでいて味わいは深い そういや、塩麹の画像がないな これは生家の母が仕込んだものを分けてもらったもの それにしても誰が考えたか塩麹暮らしの知恵というか食の工夫というか、日本の調味料はどれも素晴らしいのである と、肉食べ過ぎの現実問題を塩麹でごまかしているな、コイツは 終 ↓モニプラ応募中 【イオン琉球】使いきりサイズ「ミニコンビーフ3種類セット」10名様プレゼント♪ 続きを見る ['close']
4月になったとたん、ぐんと寒いとは何てこった まあ、GWになっても雪が降ることもあるから、想定外ではないのだが、今夜は全国的に荒れるというから心配だ なので、わさび部長も寒いのでクロワッサン状態 敷物を剥がして巣にするなー さて、何となく晩酌をしようと(というか、いつものことだ)、何となくペペロンチーノでも拵えようと思ったのだが、何となくアンチョビでも加えてみたら、何となく大葉も散らしてみようかなんて思いついた 何となくと言いながら、結果オーライこのスパゲッティ、定番の味ではないか で、昨日はずっと、この夏も行こうと浅草のことを考えていたら、何となく(いや、必然か)デンキブランを呑みたくなったのだが、これがまたアンチョビと大葉のスパゲッティとベストマッチ 近頃はパスタには本格焼酎というパターンが根付いているのだが、パスタにデンキブラン、嬉しい発見だ ちなみにデンキブランはブランデー、ワイン、ジン、ベルモットなどが秘伝の混合で作られたカクテルのようなものである ワイン? ジン? そりゃ食中酒としてのポテンシャル大アリだ 自分のクセからすれば、きっと今夜もデンキブランだろうな 終 ↓モニプラ応募中 美味しくて低カロリー♪『雑穀スープごはん(5食セット)』モニター100名募集! 続きを見る ['close']
そもそも、キッチンばさみに興味を持ったのは、シイタケの石突きはハサミを使うと取りやすいということに気づいた、ごく些細なことがきっかけ(当時の記事) 一度はホンモノといわれるモノを手にしてみたいと思っていたところへこの度、縁あってシェフスター ChefStar 料理人鋏 料理はさみ(アルスコーポレーション製)を試す機会を得た ARS公式ファンサイトファンサイト参加中 握りの部分はソフトな感触で握りやすい持った感じ重たくも軽くもないという印象 何と言っても同社は、堺刃物の伝統を汲んだ企業とのことで、その点大いに期待が持てるというもの わくわく さっそく切ってみる チョキンと、というよりサクッと切れる 新品だもの、そりゃよく切れるさとも思うがこのハサミ、握る部分が男の手にも余裕の大きさ刃渡りに対して握りの部分の方が大きいという力学が働くので、軽い力で硬いモノも良く切れそうだ ちなみに、同梱のパンフレットにある利用例写真では、肴の頭を切っている こんなによく切れるならと、お次はコレ おおっ、パツン、パツンと良く切れる素晴らしい、これぞプロの切れ味? 一度やってみたかったこのワザ小間切れ肉はパックのままこうすることで、まな板を使わずに済む肉を扱うとまな板を洗うのが手間だからねえ シェフスターを得て、わが家における小間切れ肉調理法はコレに決定だ まな板を使わないというシーンとしては、同じくパンフレットではラーメンに入れるネギを器の上で直接カットしていたり、パセリをみじん切りにするという例が紹介されていたこれはアリだな で、先ほどのシイタケと肉に、モヤシを加えて豚肉の塩麹炒めの出来上がり 固まっている豚小間は広げながら大きさを揃えて切ることができた丁寧に仕込むと美味しい気がする キッチン用は絶対にコレでないとならぬ、ということもないと思うが(つまりよく切れれば良い)、食材を扱う調理器具のひとつと考えれば、衛生的でなければならないという配慮は必要であろう 通常ハサミはそのまま洗っても、ネジで歯が接している部分がキレイに洗えないという難点がある対してシェフスターは、簡単に分解できるよう設計されているすなわち洗浄しやすいのであるこれには感心した まるでメーカー支給の写真のように撮れた(笑)しかしだ、これはホントに良い工具も要らず簡単にネジが外れるのだそして、元通りにするのも簡単 これなら生モノにも安心して使えそうだ 生もの? あ、これもハサミで切ったら便利かな う〜む、これはコツが要る明太子を小分けにするにはまな板&包丁の方がいいかな やらなきゃよかった、手がべとべと(笑) よい子はマネしないでね(どうしてもやるなら半冷凍の時だな) 結論ハサミを使いこなすのは発想力とコツが肝要アイディア次第で調理がますます愉快になること間違いないそれだけに良い道具を持ちたい 切れないのは明太子と、私の要らぬ過去だけ(笑) 続きを見る
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