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こたりんさん
旨いものが好きな晩酌研究家。フリーペーパーでコラムを書いています。
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酒を楽しむ時のおつまみといえば「チーズ!」というのは多数意見と思うが、では、どんなチーズが良いかというと、これは意見が割れると思う 多種多様なチーズの中、お魚チーズというのがあるのを知り、こりゃ食べてみないことにはと興味津々 縁あって、食べてみたのが日専連静岡が提供する焼津名物のお魚チーズセット(石原水産) しまった、パッケージの写真と並びが違う 品名は、手前向かって左が「まぐろのチーズフランク」右が「ぷちぷちししゃも明太」 向こう側、市松模様のが「まぐろチーズ」、そしてちょっと大きいのが「チーズかつお」である なんだか、見てるだけで楽しいぞしゃれた場面でのオードブルにも使えそう 複数の人間とわいわいつまむのも楽しいが、一人呑みの時にゆっくりじっくり賞味したい肴でもある今晩はどれにしようかななんて、きっとニタニタしながら、そんな顔が想像できる 気に入りの焼酎「いいちこ」で晩酌開始 旨いかどうか、日専連静岡さんのコメントを読みながら味わってみた 画像の2品はまるでチロルチョコのようで面白い 【まぐろチーズ】まぐろの角煮とチーズがぴったんこ甘口のタレがおいしさの秘密です柔らかく煮上げたまぐろの角煮と、まろやかチーズの組み合わせがバッチリです うんうん市販のおつまみに、マグロとかカツオの角煮のようなのがあって、それは今までに何度も食べてよく知る味であるが、それをチーズを合体させた訳か見た目通り、それらを共に咀嚼する食感はまったりとしていて楽しい見映えも洒落てて良い 【まぐろのチーズフランク】ちょっと粋な静岡のおつまみですまぐろで作ったソーセージとチーズを合わせたちょっと粋なおつまみです生臭さがなくて、魚と思えないほどのプリッとした弾力のある食感ですピリッと効いている黒こしょうがまぐろと相性ぴったりです ずいぶんと粋にこだわっておられるこのフランクは見た目以上にスモーキーで旨いそれを苦手とするヒトもいるので、これは好みの別れるところか焼酎に合うことは勿論だが、この良い意味ていうクセのある香りは、ちょっとキツイ系のリキュール類と共にじっくりと楽しみたいワインもイケそう 【ぷちぷちししゃも明太】やみつきになる旨さと食感が人気です試食したお客様がそろって口にする言葉は、「おもしろーい!」「ぷちぷちしてるー!」「おいしいー!」今までにないおいしさに皆さん驚きのようです なるほど確かに面白い食感だタラコもチーズも程よく風味があって美味しい明太という割にあまり辛くないところも良いへたに辛いのは肴として不向きだから たしかにプチプチとしてもいるが、ちょっとパサパサ感も否めない だが、これは美味しい酒を喜ばせる美味しさだ他の蒸留酒、日本酒にも合うだろう 【チーズかつお】「焼津いしはら」シリーズの長男役1989年発売よりかわらないおいしさ新鮮な鰹の角煮に臭みのないまろやかチーズをのせた味わい深い一品です 最後にしたが、これがリーダー格かたしかに角煮とチーズの相性が良いちょっと大きいので食べ応えもあり、これぞ魚屋のチーズと自信満々な感じが十分に伝わってくるものだ が、 これは酒を選ぶか 今回は本格麦、熟成タイプの30度という焼酎(ロック)とともに味わったが、これ以下の酒(もっとライトな酒)ならどうだろうか角煮の食べ応えが酒の旨味や香りを上回ってしまうのではないかと気になる しかし、ラガービールや、端麗ではないタイプの芋焼酎や日本酒のアテとしては申し分ない訳で、とにかくはこのチーズかつお、さすがお兄さんとして良い仕事をしてると思うそう、「魚屋の」ものだから 一瞬、チーズ屋がお魚チーズを作ったらどうなるかと考えたが、結局はチーズにこだわって、酒を選ぶ場面も出てこようというものだ いやはや、ともかく肴として美味しかったことは間違いない画像のあれらを食べるうち、酒が良いペースで進んでいたのだった 終 Essence(日専連静岡)ファンサイト参加中 続きを見る
酒の肴にソーセージでも炒めようかなと思ったときに、ふとやってみたくなったタコのカタチ しかしそれは赤いウインナーではなく、ただの魚肉ソーセージ4本198円 可愛くねえ(笑) タコはタコなんだろうが、生きが下がったタコのようで美味しそうじゃないそうだ、浜で干されているスルメイカのようでもある 赤いアレのように薄皮がないとクルッとならない、ということだけは学んだヒトはこうしてオトナになってゆくのだな 終 【 いくら嫌いも絶対に好きになる 】鮮度と卵の旨みたっぷりの究極のいくら醤油漬 続きを見る
栄養があるとか、元気になるというイメージで使われる「スタミナ」という言葉栄養素の名称でもないのに誰でも知っている言葉だ 居酒屋や食堂のメニューでも、卵や納豆が添えられたスタミナ冷奴があったり、野菜炒めに肉やレバーが入っただけで、ただの野菜炒め定食がスタミナ定食と名前が変わったり 商魂の、ひとつの現れとしてはスタミナ何々というのは、のほほんと憎めない感じがして結構なことと思う というか、自分もよくやるし 昨夜、わが家のスタミナ麻婆豆腐 これについては当ブログでも書いたことがあるが、ニンニクを沢山刻んで入れてあるからスタミナ 実に単純であるが、スタミナなんてものは精神的作用が大きいと思うのである さらに 納豆も入ってるからスタミナ豆鼓の代わりに使うといいよと中華のシェフに教わった技これでコクが増し、食感はよりまったりとなる 麻婆豆腐はご飯も進むので、自分においてはまさにスタミナ食なのである ところで… 昔はよく食べた、スタミナ何々 まだバブルの余韻が残っていた頃か毎晩飲み歩き疲労した体を癒すためにというか、さあ今夜も飲み明かすぞと気合を入れるために食べていた気がする 今日においては、必要以上に遊ぶこともないので、そのためにエネルギーを蓄える必要がなくなったか、居酒屋でそうしたものを目にしても気を惹かない あの頃の意味のない食欲はいずこ 時代が変わったか老化を理由にするのは、まだ悔しい気もする 終 便利で簡単!美味いもの市オリジナル【豚丼】お試しモニター大募集♪ 続きを見る
あ、ホワイトデーか 用意するの忘れてた 昨夜は料理屋で晩酌 ちょっと食べてみてと出されたのが若竹煮(文字はこれで良かったかな) 料亭なんかではお馴染みの春メニュー なんと良い風味 自分、お上品な料理については正しくは語れないが、筍の切り方が非凡であるその位は分かる箸でもって食べる方向があり、そのおかげで筍の味を穂先から根もとまでをじっくり賞味できるようになっているのだな、これは 縁あって近頃知り合った店主なのだが、和食の世界で修行しただけある 期せずして春を堪能できたまたもや切ない程に旨し こんなのはどうですかとお次の料理 ? 何かねこれは恥ずかしながらもろみ(もろキューとかに使うアレね)にしか見えないが 金山寺味噌というそうなさっと炒めた小松菜にきりっとした塩辛さが鮮烈だ 長生きはするもんだ 飯ものに代えて食べてみたのがフライドポテト と言っても、これは里芋 軽くサックリ、身は限りなくしっとりなんと切ない で、何が食べたかったかって、 お目当てはあさり酒蒸し先日初めて訪れて、かなりツボだったのがコレなのだ バターがちょっと効いた濃厚なツユが絶品それを舐めながら頂いた酒、竹鶴(お初)もまた絶品 和食の世界では大概知ってる話だけど、でも内緒ねと貝を美味しく食べる方法というのも教えてくれ、お腹だけでなく頭も美味しくなった気分 料理の上手な亭主だと、つくづく感心したひとときであった (プロだから当たり前なんだが、そうでないプロもいるからね) 終 春のキャンペーン商品!『揖保乃糸 縒つむぎ(ひね) 38束入』モニター大募集 続きを見る ['close']
いつぞや、焼豚を使った丼を拵えてからというもの、本格焼豚を味わってみたいという欲望が募る日々 そんなところに縁あって、手作り直火焼豚(小豆島「お肉の山下屋」)を味わう機会を得た 届いたのはコレ しかも二種類! どちらも肩ロース(ブロック)を使ったもの向かって左が「カナダ産豚」<400g>右が讃岐(香川県)でお米をたべさせてのんびーり育ったという「讃岐こめ豚」<250g>それら用の特製甘タレ付という内容だ かくして、日加の豚による焼豚を食べ比べることとなったが、さてさて、結果はいかに 向こうの2枚が讃岐こめ豚のもの(以下、讃岐)こちらがカナダ産豚のもの(以下、カナダ)タレをかけてあるが、別途タレなしでも味見済み まずは、食べ比べと言っても、讃岐とカナダに甲乙とつけるものではないことをお断りしておく 小豆島は昔からお醤油の産地で有名なんだそうで、この焼豚には、その中でも有形文化財に指定されている手造り醤油を使い味付けされているとのこと 食べ方のアドバイスに、少しフライパンで焼くと美味しくなるとあったのだが、あら大変 あたたまった肉は、本来のとろとろな状態を取り戻しぷるぷると柔らかい箸で持ち上げると裂けてしまいそうだ 風味としてはカナダはクセのないカジュアルな感じ脂身もすーっと口に解ける対して讃岐は良い意味でいう獣臭さというか、そんなクセが軽くあり、私は豚ですと言っている脂はまったりと、旨味を伝えてくる肉質もカナダに比べ柔らかいようだ セットのタレは、どうだろう…自分にはちょっと甘いかなという印象どうせなら、甘辛味のほかに、生姜味とか山椒味とかバリエーションがあればいいのにと思った などと、グルメを気取っているうちに、いくらでも食べてしまいそうだとにかく美味しいので食べすぎ注意 なぜなら、他の料理に転用してみたいから 讃岐を細切りにしてネギと共に盛り付け、そこにポン酢マヨネーズ、そしてゴマをかける、焼豚丼の出来上がり(ここではタレは使わない) いちいち感想を書くのも面倒なほど、とにかく旨いいつぞや作った時に使ったハムメーカーの、焼豚とは名ばかりの醤油味ハムと比べること自体問題があるが、やはり本格な品は違う脂の風味が断然に良い 添えのオツユは鶏がらススープで細切りの讃岐とモヤシを煮たもの 実はコレ、多く作ってしまい翌朝も食べたのだが、その間に焼豚から美味しい成分が随分と出たようで、非常に旨かった でも、この丼はどうなんだろう せっかくに美味しいものは、あまり味を変えずなるべくその風味を生かしていただくべきと思った次第スライスをご飯にのせ、そこにタレをかけるだけでよいのだ 本物には人を目覚めさせる迫力があるってとこか そして あまりにお肉が旨いので、思いついてやってみたのがコレ 焼豚カツ(カナダ使用) ああ、切り方がちょっと薄い、あたしは何と貧乏性 がしかし! ここであのタレが大爆発(ほんとに爆発したら大変だけど) カツにかけたら旨いの何のってカツ、肉や脂がタレとともに一体となった、えも言われぬ味ああ何と楽しいトンカツ(薄いけど)新ジャンルの誕生か ビールが進む〜 正直、焼豚は料理材料のひとつくらいにしか思っていなかったが、とんでもない お試しでということで、材料として使わせてももらったが、この焼豚、これはこれでメインを張れる、完成された肉料理ではあるまいかと、脱帽なのだった 終 小豆島お肉の山下屋ファンサイト参加中 続きを見る
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