土鍋で炊き込みご飯~博多うまだし仕込…
[2011-11-22 11:04:20][
ブログ記事へ]
ちょっと前から初めたモニプラさん(yuiちゃんさっそく当たったよー!)
今回のモニターは、博多の辛子明太子で有名な「やまや」さんの
『炊きこみごはんの素(博多うまだし仕込み)』です
せっかくなので、おこげもできるように土鍋で炊き込んでみました!
炊いている間もずっとおだしの良い香りが♪
この炊き込みご飯の素に使われている「博多うまだし」は、
カツオやサバ、焼きあごなど、6種類のうまみが凝縮された、
「やまやの食卓
」で人気No.1の和風だしです
確かに、いつも使っている簡単おだしとは、けた違いに風味が全然違いました
上品な大人向けの炊き込みご飯といった感じに仕上がります
たっぷり入った具材は、国産のタケノコとだだちゃ豆、ニンジン
国産っていうところも、安心でうれしい!
今回は土鍋炊きだったので、しっかりおこげも
土鍋でご飯を炊くのは初めてでしたが、ほんとに簡単
6号サイズの土鍋(鍋焼きうどん一人前くらい)で、2合分が炊けました
おこげの香ばしさが、上品なおだしの香りを引き立ててます♪
ごちそうさまでした
ちょっと贅沢したいときに、大人の炊き込みご飯
『炊きこみごはんの素(博多うまだし仕込み)』をぜひどうぞ
人気No.1の「博多うまだし」も気になってきました「やまやの食卓
」をのぞいてみよう♪
株式会社やまやの食卓ファンサイト応援中
続きを見る
['close']