野菜&果物用液体洗剤「フルーツ&ベジ…
[2012-01-22 21:52:57][
ブログ記事へ]
中国産の野菜の残留農薬がどうこうと騒がれていた時、よく「海外では野菜や果物は洗剤で洗う、そのまま食べるのは日本だけだ」なんて言われてましたよねわたしゃてっきり食器用洗剤で洗うのかと思ってましたなぜならうちの母親はワックスべったりのりんごとかはそうしてたから…Orz いや、どっちがマシかとかなると結構難しいところになりそうな感じだけどよく流すしサンライダーのサンスマイル フルーツ&ベジタブル リンスアメリカの自然由来の洗浄剤の力で、果物や野菜に付着した除草剤、殺虫剤、殺菌剤、汚れ、ワックス、油性物質等を洗い流す食物用洗剤ですアメリカかぁ…確かにな、フロリダオレンジはワックスすごいよね(。人。)まぁ船とかで持って来るんだよねぇ、フルーツはいろいろと輸送の問題で自国消費の時よりも必要なんだろうけど ←テキトウな推測です30mlの小さなトライアル版で1100円最初「高っ(。@Σ@。)! 」と目ン玉飛び出たけど、一回の使用量は水1リットルに対しワンプッシュ(13ml)らしいぴゅっ、てくらいボウルに水張って、野菜ジャブジャブ…今回季節はずれのゴーヤー君を洗いました季節はずれで実が柔らかいのでガシガシ洗うと粒が取れちゃうから、ジャブジャブ洗いのできるコレがちょうどいいかと(ワックスの強い果物なんかは5分漬け置き)キッチンペーパーで、水気をふき取ったらOK(。ω。) だそうな果物漬け置きとか調理器具を洗ったときは流水で流したらいいらしいこの洗剤で洗うことで野菜が活性化され鮮度も維持できるそうで、購入時にまとめ洗いをしておけばいいそうだが…鮮度が上がったり長期保存が効くのって逆に化学っぽくない?と思ったら大腸菌やサルモネラ菌を除去する事によって劣化が遅れるということらしい人体に悪い菌がなくなるんだったらいいことなんだろうね、多分…(う、、化学や生物の授業もっと真面目にやっとけば良かった)自然由来っって何から出来とんだ、とググッたらとうもろこしとヤシ油のポリグルコースデシル…ポリグリパラポレ? ああぁ!! ノンシリコンとかオーガニック無添加ナチュラルシャンプーとかでも良くみる! (。ω。) ヤシ油はヤシノミ洗剤とかね、たしかに植物由来の洗浄成分だよね原料を読み込むと色々見えてくるなぁやっぱりただ「野菜用洗剤」って言われても馴染みの無い人種だから「まゆつば」って顔しちゃうもんねそういえば、こないだ近所でサラヤ(ヤシノミ洗剤の会社)のパイプ割れて大和川が朝アワアワになってたらしいよ笑 ヤシノミ洗剤だから環境には影響ないって言ってたけど泡をそのままにするわけにいかんので必死に回収してはりました閑話休題 あ、うん確かに綺麗(。ω。;)ぼこぼこの間や窄まった部分も艶々に明日はりんご買ってきてみようりんごは旦那様も野菊も大好きでよく食べるから、洗ってみたい♪ 本当は皮ごと食べるのが栄養が取れると判ってても普段つい剥いちゃうもんねチャレンジだ
続きを見る