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mikanさん
趣味のお料理・グルメやコスメ・手芸・家庭菜園・インテリア・育児の楽しい生活のブログを書いてます。
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暑い日が続いて我が家では旦那さんの会社の夏休みの間連日お昼には冷麺を食べていました暑すぎて食欲がなくても冷麺はおいしく食べれます!昨日食べたのはスーパーでは買えない冷麺ですこちら銀座の有名焼肉店「王十里」監修の韓国水冷麺です!とってもコンパクトな状態で届きました銀座のお店のことも書いてありましたこの説明書きを読むだけで食欲がでてきます!どんなお味か楽しみです中をあけてみると麺とスープが2食分ですこの麺!この麺の黒さに惹かれたんです以前に韓国で食べた冷麺が黒くておいしかったけど日本のスーパーで黒い麺はなかなか購入できないです黒い理由はそば粉なんだそうですスープは食べる前に冷蔵庫でしっかり冷やしておきましたゆで時間は50秒くらいと書いてあって本当にあっという間に調理できました!用意していたトッピングをのせてスープをかけて出来上がりトッピングはキムチとゆで卵とトマトとオクラとキュウリですトッピングしすぎて麺がよく見えないので麺をアップに食べてみるとぷりぷりの麺と酸味のあるスープがとってもおいしいです!スープの味が具材にもしみこんでおいしいですとくにゆで卵はスープをたくさん含んでくれてナイストッピングでしたおいしくてあっというまに完食大満足の冷麺でしたー!そしてそして、実は私が冷麺を盛り付けたお皿が浅かったのでスープを全部入れられなくてスープが少し余っていたんですそのスープを使って冷そばをしたら、これまたおいしかったです黒い韓国水冷麺がとってもおいしかったなーと名残惜しむように冷そばを食べました余韻深い韓国水冷麺でした↓韓国水冷麺はこちらのショップで購入できますどんまい楽天ショップ旨い麺のサンヨーフーズファンサイト参加中 続きを見る ['close']
我が家のベランダ菜園は、夏野菜の収穫ピークを向かえています毎日トマト料理を作るので旦那さんは飽きてきつつあります今日はいつもと違って夏野菜の浅漬けを作ってみました使うのはこちら海の精ショップの「海の精 浅漬けのもと」ですこの浅漬けのもとに使われている伝統海塩「海の精」は原料や製法、成分バランスなどにとってもこだわったお塩で使うだけでお料理がおいしくなるんですこのお塩を初めて使ったときのことはブログにも書きました⇒お塩との出会いのときのことその伝統海塩「海の精」に、北海道産の利尻昆布と羅臼昆布、国産の干し椎茸のだしと純米みりん、純米料理酒を加え作られた浅漬けのもとです!砂糖や食品添加物は無添加だそうでとっても安心です袋を開けると中はこんな感じで小分けされていましたこれならバラバラになっても安心ですさっそくお漬物を作ってみることに今日のベランダ菜園の収穫はトマトとオクラでした他にネギやニラもあったんだけど漬物にはいまいちかな?ということとでトマトとオクラにあと、お漬物というと私はやっぱりキュウリが好きなのでキュウリを追加お野菜100gで1袋ぐらいのお漬物にちょうど良いそうです100gってこれくらいかな?と適当にお皿に載せて測ったらぴったり100g!なんだかうれしいこれに1袋ぶんをあえましたまぜまぜ30分1時間漬けておくと書いてあったので夕方につけておいて夕食に登場ですできあがりートマトとキュウリとオクラの浅漬けです食べてみるととってもおいしいートマトのお漬物って初めてだったんだけど意外とおいしい!みずみずしくて浅漬けの味がとっても合いますオクラもとってもご飯にあいますオクラってお醤油かけて食べることが多いけどこうやって浅漬けでも食べれるなんてあたらしい発見ですお醤油で食べるよりもさっぱりしていてオクラがおいしい!!!キュウリはしゃきしゃきでおいしくて最高です家でさっと作れる浅漬けだから新鮮なお野菜を使えて出来立てを食べれてとってもおいしいですそうそうこの浅漬けのもとは腸内環境を整えてくれる乳酸発酵液(大豆由来)が入っているので浅漬けなのに、腸内環境を整えてくれる漬物になるそうですベランダの夏野菜の収穫はしばらく続きそうなので夏野菜の浅漬けをまだまだ楽しめます!「海の精 浅漬けのもと」の季節のおすすめ野菜のところに秋はブロッコリーもオススメとかいてありました秋や冬の野菜の浅漬けも今から楽しみです↓安心でおいしい浅漬けのもと粉末タイプなのでかさばらないのも 狭いキッチンの我が家にはうれしいところ!海の精浅漬けのもと 紹介ページ海の精ショップファンサイト参加中 続きを見る ['close']
私、パンが好きでよくパンを焼きますといっても、ホームベーカリーが焼いてくれるんだけど私はいつも材料を入れるだけ…ホームベーカリーなのでいつも食パンが出来上がりますほんとは生地をこねて形を作ってクロワッサンやメロンパンとかいろいろ作りたいけどなかなかできません1歳になったばかりのお姫さまは一人で長時間遊んでいられないので焼きたてのクロワッサンを味わえるのはまだまだ先かなーと思っていましたでも私にもおうちで作れる焼きたてパンがありました!敷島製パン株式会社のおうちパン工房ですすでに形ができているパン生地が冷凍されて届きました週末に焼きたてパンを食べたいので週末まで冷凍庫に入れておきました週末までにお姫さまが冷凍庫をいつの間にか開けてしまってパン生地の袋をもってシャカシャカ振って遊んでいたというトラブルも発生したけど冷凍されてカチコチの生地はまったく無事でした一安心食べたい日の前日、夜寝る前にパンをプレートにのせて冷蔵庫にいれて一晩かけて解凍しました解凍前はカチコチですミニクロワッサンの生地ですこちらはミニクロワッサン紅茶の生地次の日冷蔵庫からだすとちょっと大きくなってるかな?しばらく常温にしてからオーブンの発酵コースに60分入れました大きくなった!発酵が順調にすすんだみたいです卵を塗って…200℃に予熱したオーブンで9分焼きました出来上がり!!!本当にあっという間にできました焼きたてのクロワッサンが出来上がった感動で写真を撮る前にすっかり食べてしまいましたなので出来上がり写真は後日、もう一度焼いたときのものです焼きたてのミニクロワッサンを食べてみるととってもおいしくて朝から焼き立てクロワッサンを食べれるなんて幸せとくに紅茶味のクロワッサンはめずらしいし私は紅茶好きなので、とってもおいしかったですこのクロワッサンを作るのを旦那さんが見ていて「俺も作りたい」と言ったので次の「牛乳パン」は旦那さんに作ってもらうことに旦那さんが牛乳パンを冷蔵庫で解凍して形を整えながらプレートに載せましたクロワッサンの時にはなかった形を整えるところで、旦那さん失敗?!!!変な形になったー!と大騒ぎになったので残りのパンは私が形をととのえました真ん中の変な形のが旦那さん作成のもの他にも私がちょっぴり成型失敗したものもありますオーブンの発酵コースをしたらふっくらふくらんで旦那さんが作った変な形のも、なかなかの形になってきたかも卵を塗ってから200℃に予熱したオーブンで9分焼いて出来上がり熱々を食べてみたらふかふかしてとってもおいしかったですお姫さまも大喜びで食べました最初は小さくちぎってあげていたけど大きいほうを指差して欲しがるのでちょっと大きいものを渡しちゃいました上手に手でちぎりながら食べれるようになっててびっくり時間がなくても超簡単に焼きたてのパンを作って家族で食べることができました!成型に失敗して騒いだりうまく発酵できて喜んだり卵を塗ったり、パン作りの楽しみもたっぷり味わえました敷島製パン株式会社Pascoファンサイト参加中 続きを見る ['close']
暑い日が続いて旦那さんの食欲が減っていっています食欲を刺激して元気が出る食事をつくろうと考えて、激辛なメニューにすることにしました!!!激辛の味はこの調味料に頼ります日本食研の激辛道場トマトホットソースです激辛道場は日本食研が開発した、「辛い!」でも「ウマい!」商品なんだそうですこのトマトホットソースは激辛道場のなかでは辛さはマイルドなほうのようですこの激辛道場トマトホットソースを使ってゴーヤチャンプルを作ることにしました!ゴーヤは旦那さんの実家からの採れたて野菜です我が家のベランダ菜園にもトマトが赤くなっていたので収穫してこれも使うことにしました中玉の加熱調理用の品種ですトマト入りのゴーヤチャンプルを作って最後に激辛道場トマトホットソースをかけてできあがりです食べてみると辛いけど、おいしいです!辛いけどパクパク食べれます!わたしにはちょうど良い辛さ!辛いーでもおいしいーと言う感じですこのメニューは旦那さんにも好評でした「辛いトマトソースと、具材の甘いトマトの組み合わせがおいしい」と言ってくれました!旦那さんの希望で、次の日のお弁当のおかずにもこの激辛トマトゴーヤチャンプルを持っていきましたこの激辛道場はスーパーには売ってなくて通販専門のブランドだそうですネットから激辛道場に入門することができます夏メニューに相性ぴったりで冷麺などのトッピングにも使ってみたい味です辛いのがとっても得意な旦那さんはもちろん辛いのは好きだけど超辛いのは得意じゃない私もちょうど良い刺激の辛さとおいしさを楽しめました!激辛ファンサイト参加中 続きを見る
夏にぴったりなトマトの調味料でお料理しましたーデルモンテの「トマトケチャップ」と「基本の完熟トマトソース」です夏は暑くて食欲がなくなってきてしまうからトマトの酸味が食欲を刺激してくれるかもと期待です!今日のメニューを考えてみようと冷蔵庫を見てみると賞味期限が今日までのウィンナーが大量に!!!ウィンナーをたくさん食べなきゃですウィンナーをたくさん食べるためにケチャップで2種類のソースを作りました一個目はこれケチャップそのままでもおいしくウィンナーを食べれるけどケチャップにレモン汁とお砂糖少しを入れました見かけはケチャップそのままと変わりないです2個目はこれケチャップとマヨネーズと牛乳少し、塩こしょうですどちらもウィンナーによくあっておいしかったです旦那さんは2個目の塩コショウがきいているのが気に入ってくれたようですわたしはレモンのさっぱり感が夏にぴったりでおいしかったですこのケチャップは完熟トマトで作られていてパイナップルビネガーが味の決め手となっているんだとかおいしいケチャップのおかげで大量のウィンナーをおいしく食べれました!こんな簡単お料理にもとっても良いケチャップだけどデルモンテのこの↓レシピサイトを見るとおいしそうなお料理がたくさんあります!デルモンテママと作ろう!世界の料理をアレンジこのレシピサイトをみるとどれもおいしそう!今日は北欧風スープを作ってみることにしました旦那さんが北欧風スープにパスタをいれてスープパスタにして食べたいというのでパスタを入れることにしました冷蔵庫の食材やベランダの家庭菜園とも相談しながら食材を集めましたちょっとレシピと違う感じの食材になっちゃったかな…生クリームがなかったので豆乳にしてみましたトマトとオクラはベランダで収穫「基本の完熟トマトソース」に豆乳洋風スープのもと塩コショウで味を調えました食べてみたら、とってもおいしい!レシピと食材が一部違うのが心配だったけどトマト味の北欧風のスープがパスタにぴったり!旦那さんにも大好評でした今回は夏のお野菜を入れたけど冬に作るときには冬のお野菜でとってもおいしくできそうと思いました↓いろんなトマト料理のレシピがあります!どれも作って食べてみたい!デルモンテママと作ろう!世界の料理をアレンジデルモンテ ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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