【海の精】~とうふの塩~
[2012-01-06 18:59:32][
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今日の夕飯はモニプラさん内の塩モニターでいただいた塩を使用して湯豆腐をしてみました海の精さんの『とうふの塩』海の精さんでは30年間同じ昔ながらの製法で塩を作り続けておりその塩は海水の成分をバランスよく含んでいて、ただ塩辛いだけの塩ではなく甘み旨味苦味を含んだ塩は、より食材のおいしさを引き立ててくれますその他に安全安心にこだわって国産の有機や農薬不使用栽培の原材料を使った味噌や醤油梅干漬物、また塩の化粧品なども販売されてます豆腐のためだけの塩なんて今まで聞いたことがなかったので興味津々でした今回は1g×10袋入りのものをいただいたんですけど、様々な調理法が書いてあるレシピ付きが嬉しいですとりあえずは豆腐専用とのことで早速湯豆腐に使ってみましたただ、塩だけだとさっぱりしすぎなのでほんの少しだけ醤油を垂らして味付けした湯豆腐スープにしてみましたよ≪見た目≫1g入りの小袋に入ってるんですけどちょっと味気ないかなぁと思いましたなんか薬みたいで、もうちょっとおしゃれだといいのになぁ塩じたいはきめ細かくサラサラしてます調理しやすそう!≪味≫先に普通の塩と違うのか味見しょっぱぁっ!!(y゚ロ゚)y当たり前ですけどしょっぱいです(笑)とくに味の方は普通の塩となんら変わりないですスープの方もおいしいです!塩の粒ひとつひとつが小さいのでサッと溶けてくれるところが嬉しい別な料理にも使ってみたいなぁレシピに書いてあった白和えとかしてみたいです!≪価格≫10gで考えるとちょっと高いかなぁ189円払ってとうふ専用の塩買いますか?って聞かれたら私は頷けそうもないですそれなら普通の塩買っちゃうなぁでも原材料が海水のみで変なものが一切入っていないので健康にはいいんでしょうけどねどちらをとるか!これが安いか高いかは人それぞれだと思います≪原材料≫海水≪海の精さんへ一言≫今回はモニターの企画ありがとうございました最近は豆腐に塩ブームがじわじわとネット上に広まっていて気にはなっていたのですがまさか豆腐専用の塩が販売されているとは思わなかったので湯豆腐好きな私にはすごく魅力的な商品でした塩じたいもきめ細かく溶けやすく調理しやすかったですただ上記にも書いたようにパッケージがまるでサンプルのような簡素な感じが残念でなりませんそれと豆腐専用とのことでしたがいまいちどこが豆腐専用なのか食べていて謎でした今回湯豆腐にしか使用しませんでしたが今後付属のレシピを参考にして他の調理法も試してみたいと思いますhttp//shopuminoseicom/indexhtml
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