ケフィア ヨーグルト
[2012-05-24 14:18:59][
ブログ記事へ]
大木製薬さんのケフィア種菌で ケフィアヨーグルトを作ってみました
ケフィアヨーグルトは、その辺のスーパーなどでは手に入らないので
自分で作れる種菌を入手できて 嬉しかったです
牛乳に混ぜて置いておくだけ温度管理だけ気をつけておけばよいので簡単でした
そのままでも ツーンとする酸味もなくおいしいのですが、
ちょっと、手を加えて調理してみました
作り方
1ケフィアヨーグルトをコーヒーフィルターで数時間漉します
フィルターの下に残った水分も使えますので、
わたしはカレーを作ったときなどに加えます
コーヒーフィルターがない時は、キッチンペーパーでも大丈夫です
2漉したケフィアヨーグルトに泡立てた砂糖を加えた生クリームを混ぜ合わせます
3好みのフルーツを入れたカップに 2を入れます
今回は、冷凍しておいたマンゴーとパイナップルを使いました
4後はトッピングです
練乳やジャム、フルーツソースなど好きなものをかけたら出来上がりです
写真は、練乳とコラーゲンパウダーをかけ、いちごのシロップ煮をトッピングしました
材料
ケフィアヨーグルト 生クリーム 砂糖
フルーツ(冷凍マンゴー、冷凍パイン) 練乳 コラーゲンパウダー イチゴのシロップ煮
※量はすべて適
http//moniplajp/bl_rd/iid5250813764f90c63e94dc5/m4ec5f339e07a7/k1/s0/
続きを見る