ねはさ
[2012-04-10 14:12:00][
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讃岐うどんの亀城庵さんから…
変わったうどんが★
私の大好きな生姜が入ってるうどん
≪ 生姜うどん ≫ には、生姜をそのまま乾燥粉砕したパウダーを練り込んでいますこの生姜パウダーは、生(なま)の生姜15kgからたった100gしか取れないそう…
なんと、生姜うどん1袋(300g)を、生の生姜に換算すると200g近くものたっぷりの生姜を使っているそうです
亀城庵さんおススメのレシピも作って食べましたが、私は油を使わない焼きうどんも作ってみたよ★
材料は今旬の春キャベツと新玉ねぎ★
麺をフライパンでゆでて…
頃合いを見て野菜と肉を投入★
野菜は旬物だからすぐに火が通るし甘みがでるよ
そしてお湯を少し捨てましてほんだしを醤油で味付けして水分をとばしました最後にかつお節をかけて完成★
たっぷりの生姜の味が効いてて体が温まる★体によさそう!そしておいしい!!
今回はほんだしと醤油で味付けしたけど、うどんに生姜が練りこまれてて味もするからほんだしと鰹節だけで十分だったかも…
生姜の辛みをやきうどんの方がピリリときたよ★
旦那の弁当にも入れちゃった
ごちそうさまでした
株式会社讃匠(さぬきうどんの亀城庵)ファンサイト参加中
ちなみに話はそれますがこのシリーズ大好き★
カフェオレとかもあるんだよ★カロリーすごいけどね…(笑)
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