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りーりさん
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おはようございます なんと蒸し暑い 数日前まで、雨降りを見て、あ〜梅雨かぁ〜と思っていたけど、違ってました これが本当の梅雨でした この蒸し暑さ 湿気の多さ これかぁ でも、あと1ヶ月もすれば夏がやってくるんですものね 夏を思って、元気に乗り切りましょう〜♪ 6月19日 火曜日 万能つゆを使って、色々なお料理にチャレンジ〜♪ 正田醤油のファンサイトファンサイト参加中 こちらのつゆは、香りの穏やかな「生しょうゆ」を使用することでだしの香り風味を最大限に引き出した、こだわりの和風つゆです 麺類をおいしく食べるために、だしの風味を活かす生醤油を使用したつゆです めんつゆ以外にも丼物天つゆ煮物おでん鍋物等のつゆの素として万能に使えます ※生醤油(なましょうゆ)とは搾ったしょうゆを加熱処理していないもので、しょうゆの香りが穏やかなため、だしの風味が引き立ちます そんなこだわりの万能つゆを使って 揚げ出し豆腐 万能つゆと水を合わせて温め、水溶き片栗粉でとろみをつけました 大根おろしとおろし生姜と一緒に だしの旨みたっぷりで、味付けはこれだけでめちゃめちゃ美味しい〜 料亭の揚げ出し豆腐!? トマトだれそうめん 万能つゆと水を合わせ、胡麻油、すりゴマ、みじん切りしたトマトで素麺つゆにしました 万能つゆだけでも美味しいのですが、そこにトマトの酸味や胡麻油の風味を効かせる事で、ますます美味しいおつゆになりました トッピングは、みじん切りのトマト、ザーサイ、きゅうり、たくあん、刻み海苔です お好みで、薬味ネギや大葉なども合うと思います 冷たく冷やして、めちゃめちゃ美味しいです 色々な食感も楽しい これからの暑い時期にぴったり おつゆも、万能つゆで味がバッチリ決まっているので、暑い日にお湯を沸かしてだしをとって なーんて、汗のかく作業は一切なし! オススメです こちらも、万能つゆを使って じゃが芋とお野菜の酢の物です 茹でたじゃが芋、人参、小松菜、こんにゃく、万能つゆ、お酢、胡麻 茹でて和えるだけなので、めちゃめちゃ簡単 こちらも、色々な食感が楽しめる一品です じゃが芋は、茹で過ぎないのがポイントですね シャキシャキして美味しいです 焼えのきのおろし和え グリルで焼いたえのきに、大根おろしと万能つゆ、わさびを混ぜたものを和えて、焼き海苔をかけて あれこれ調味しなくて、蓋を開けてじゃっと ここまでの4品、作るのにけっこう時間がかかるかな〜と思いきや 本当に「万能つゆ」は万能で、時間超短縮です いつもよりも、早く作り終えたのがその証拠 一家に一本、絶対あると便利です これからの季節、暑くなると麺類の登場も多くなるので、これはかなり重宝しそうです 鶏ハムトマトチーズ焼 胸肉に塩と砂糖をすり込んで、4,5日寝かして置きました それで、鶏ハムを作りました 寝かしておけば、あとは茹でるだけ しかも超美味しい〜 トマトとチーズと一緒に焼くだけで、めちゃめちゃ美味しいです 熱々のちょっととけたトマトと、とろ〜りチーズ、最高の組み合わせ〜 鶏ハムでもう一品 人参と親子サラダ 茹でた人参、ゆで卵、鶏ハム、マヨネーズ、レモン汁、塩コショウ、砂糖、オリーブ油 人参1本使いきり みんな大好きサラダです ナッツとかトッピングしたら、もっと美味しいかも 美味しくいただきました ごちそうさまでした ランキングに参加しています ポチっとお願いします にほんブログ村 数量限定店舗限定 「神戸産いちごフィナンシェ」モニター募集10名様 続きを見る
苺の可愛らしいピンク色がとってもキレイなフィナンシェ しっとり生地に、苺の甘酸っぱいいい香り 見ているだけで幸せな気分になりますね
おはようございます 昨日の台風はすごかったですね ちょうどリオンたちを寝かす時間帯が雨風がすごくて 窓をバチンバチンと叩く音が、すごく不気味でした 2人も、ゴーゴービュービュー色んな音のする外に気を取られるのか、なかなか寝付けなかったようです 今日は、夜の嵐が嘘のような、キレイな青空が広がっています 空が透き通ってすっごくキレイ 6月18日 月曜日 初めての高級牛! 日本が誇る和牛の代表ともいえるブランド牛「神戸牛」のすじ肉です 神戸牛は、サシ(脂肪)が筋肉の中に細かく入り、これが筋繊維と混ざり合って「霜降り」になっているのが特徴ですが すじ肉にも、バッチリと霜降りがあるのが見えます 「神戸牛」とは 「優れた但馬牛を素牛として、兵庫県内の熟練した農家が恵まれた環境、良質の水、高度な飼育技術を駆使し 一頭一頭細やかな愛情を注ぎ込んでつくり出した黒毛和牛の最高牛肉です」 神戸元町辰屋ファンサイト参加中 ■柔らかでアクが少ない牛すじ、旨みとコクがたっぷり 美味いお肉のスジは美味い!神戸牛の旨味が凝縮されています 良質な飼料で飼育されているため、アクが少ないのも特徴 面倒な下茹でもお好みによっては必要なし(ややこってりとした仕上がりに) 非常に柔らかいので、短時間の調理でOKです ★こんな料理にオススメ★ 「おでん」、「カレー」、「すじコンニャク」、「どて焼」、「お好み焼」、「焼そば」、「オムレツ」、「スープ」、「赤ワイン煮込み」などなど、アイデア次第ではどんなお料理でもお使い頂けます♪ 牛すじ肉を扱うのは始めてです どんなお料理にしようか色々なレシピ検索をした所、美味しそうなレシピがいっぱい! でも、やっぱり一度は作って食べてみたいのは、シンプルな牛すじ煮込み アクが少ないのが特徴とのことなので、下茹では省略してみました 醤油と酒、砂糖、スライスした生姜とにんにくでコトコト煮こむこと1時間 レシピ検索した所、牛すじ肉は、圧力鍋で煮込むのが一般的なようで うちは、圧力鍋がないので、ちゃんと柔らかくなるか心配でしたが、そんな心配はご無用 さすがの神戸牛、柔らかいので1時間から2時間くらいで、普通のお鍋でも柔らかくなっちゃいました 1時間煮込んだところで、大根と下茹でしたこんにゃくを入れて、さらに煮込みました 甘辛く煮たかったので、ちょっとお砂糖気持ち多めで煮ました 段々と、色づいてくる大根 飴色に輝くすじ肉 テリテリと上質な脂がすっごく美味しそう〜 夕方、これを煮ている時、お部屋がお肉のコトコト煮えるいい香り〜♪ お庭で遊んでいたリオンのお友達が、「すっごくいい匂いがする〜!」って〜^^ この香りだけで、ご飯が食べれそうな、本当にいい香りでした ビールと一緒にいただきますよ〜♪ 初のブランド牛! 神戸牛のすじ肉煮込み なんてなんて贅沢! めちゃめちゃ柔らかい〜 ホント、脂が美味しくてビックリです 美味しいエキスを吸った大根とこんにゃくもたまりません これは、ビールが進む進む〜♪ 冷たいビールをゴクリ 熱々のぷるんぷるんをパクっ 幸せ〜〜〜! ビールはもちろんですが、ご飯にもすっごく合います リオンたちは、ドサっとご飯に盛って、かきこんでいました こってりしているのに、しつこくない脂 冷蔵庫に入れて冷やしてから、脂を取り除こうと思い、朝蓋を開けてみましたが、脂が全然ギトギトしていなくて驚きました 翌日も美味しいだろうと思い、たくさん煮たはずでしたが、あと1食分くらいしか残ってません 煮込みを作ったので、次は、カレーか、牛丼もどうかな 次のレシピが楽しみです 本当に贅沢な晩ご飯です 感謝感謝 ポテサラ 牛すじ煮込み=居酒屋メニュー って事で、居酒屋系にしてみました 茹でたキャベツや人参、キュウリ、コーンなどなど具沢山で、お酢を多め、ヨーグルトを足してマヨネーズ少な目 お砂糖を入れるのが美味しさのポイント 新玉ねぎも、水にさらして入れます じゃが芋が美味しかったのか、理想とするポテサラでした 白和え 大好きな白和え 豆腐、すりゴマ、麺つゆ、人参、小松菜、こんにゃく、塩 簡単に、麺つゆで味付けしちゃった ニラ納豆たくあんのレタス巻き 胡麻油でニラを炒め、塩で味付け、納豆とたくあんと白胡麻を混ぜて、レタスに巻いていただきます 韓国海苔でもよかったな〜 ピーマンの肉詰め 豚挽き肉で作りました ピーマンに小麦粉をはたいてから、お肉をつめると、うまく焼けます 肉汁とケチャップ、中濃ソースを合わせて、ソースを作り、かけていただきます ピーマンが苦手な子でも、きっとこれなら食べれるだろうな〜 めちゃめちゃ美味しい〜 美味しいものを食べると、本当に幸せな気持ちになりますね ごちそうさまでした ランキングに参加しています ポチっとお願いします にほんブログ村 便利で簡単!美味いもの市オリジナル【豚丼】お試しモニター大募集♪ とれたて!美味いもの市 続きを見る
北海道十勝地方の名物、豚丼 短大の時に2年間お世話になった北海道ですが、一度も豚丼を食べたことがないのです 是非、本場の味をおうちで食べてみたい! どんなアレンジをして食べようか、とても楽しみです 続きを見る ['close']
おはようございます あ〜朝からジメジメ〜 湿気ってますね〜 リオン達は、今日からプールが始まりますが、こんな日は、気持ちいいだろうな〜 ルンルンで出かけて行きました♪ 6月17日 日曜日 旦那さんがお休みで、お昼から子供たちと河原に遊びに行きました 旦那さんの実家のお父さんに、お花とリオンとレイアが作ったクッキーを届けに行き そのまま、実家でご飯をご馳走になるとのこと (「やったー!」) (「ご飯作らなくていー!」) ってことで、至福の一人晩酌〜!イエーイ! 冷やしおでん おでんは、冬の食べ物のようですが、冷やしても美味しいのです あっさり味なので、夏場でも美味しく食べれます こんにゃくのピリから こんにゃくとピーマンを炒め 醤油とみりんで味付け 後から、から〜いキムチだれをかけていただきました ザーサイナムル ザーサイ、えのき、きゅうり、白胡麻、ラー油、おろしにんにく ラー油がいい味出してます 豆腐サラダもずくドレッシング 豆腐、レタス、プチトマト、もずく酢、「コーボンマーベル 天然酵母飲料」 もずく酢と、酵母飲料を混ぜてドレッシングにしました カラダに優しいアイテム満載ソォーイ ファンサイト参加中 「コーボンとはズバリ酵母そのもの 水で割ってよし、炭酸で割ってよし、酢の物にスイーツにと大活躍です 料理に取り入れれば、後味すっきりでコクはたっぷりのお料理が出来上がります 添加物(着色料防腐剤人工甘味料など)を一切使用していないので、安心していただけます」 最近よく耳にする「天然酵母」 この「天然酵母」が「コーボンマーベル」の原液には1ml中に9,000万菌体前後も含まれているんです 1回分が20mlですので、何と18億菌体もの「天然酵母」を摂取することになります 天然酵母とは? 「天然酵母」は日本の食文化と、生活の知恵の中から生まれた食べる(天然)健康菌で、「乳酸菌」は欧米の食文化から生まれたものなんです 実は、腸の短い欧米人の体質には乳酸菌が適しており、主に大腸で作用する菌で、 腸の長い日本人は穀類や野菜中心の食生活なので「天然酵母」が適しています ビール酵母やイースト酵母、酒酵母は人工的に大量生産された未熟なひ弱な菌で、 COBONの天然酵母飲料は静岡県伊豆天城山の大気中や緑葉樹の葉などに生息する野生の天然酵母を採取し、 柑橘類のフルーツに付着自然発酵させ、菌の増殖強化安定完熟に成功した、野生から生まれた力強い画期的な天然酵母(菌)飲料です 水で割って、朝起きてすぐに飲んでいます その他にも 青汁と割って飲めば、青汁が飲みやすくなります ヨーグルトにかけて食べれば、フルーティーな味がジャムのよう 牛肉を塩コショウして焼き、サラダ仕立てにしました ドレッシングは、バルサミコ酢に、醤油、「コーボンマーベル」 りんごやみかんが原料になるので、フルーティーなドレッシングにもなります 美味しくいただけて、体にもいい 美味しいプラス、善玉菌をたっぷり補給 健康に毎日過ごす為の、スーパーフーズです 美味しくいただきました ごちそうさまでした ランキングに参加しています ポチっとお願いします にほんブログ村 米粉を使った、クリームたっぷりの『祥樂(しょうがく) 米粉ロール』★10名様★ 続きを見る ['close']
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