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りーりさん
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おはようございます 9月23日 日曜日 雨の日曜日 今日は一日雨の様です 残暑も終わり、秋の長雨のシーズンです こんなしっとりしっとり降る雨を見るのは、久しぶりのような気がします 一日雨と分かれば、覚悟も早い 「今日はゆっくりおうちデー!」 こんな日もあっていいかな〜 ここ数日、一気に暑さが和らぎ、朝晩はちょっと寒いくらいに感じます あ〜、夏は終わった こうすると、冬のさむ〜い時期まですぐです 寒さ対策は、今のうちに 「冷えとり5本指インナーソックス」 冷えとり靴下ならシルクパーティーファンサイト参加中 冷え性さんに人気の冷えとり5本指靴下 冷えとり実践者が考えた、冷えとり健康法のための、冷えとり史上最強アイテムです 内側に絹、外側に羊毛 特殊な二重構造が生み出す優れた冷えとり効果が期待できます まるで履いていないような絶妙なフィット感と、優れた伸縮性から生まれる締め付け感がない、極上の履き心地です 綿の1,8倍とも言われる羊毛の吸収力は、冷えの原因となる汗を繊維の内側に吸収するため繊維の表面は塗れずに汗冷えを防ぎます さっそく履いてみると やわからい生地が、とっても気持ちがいいです 本当に、履いていないような感じ 縫い目がない無縫製仕上げなので、足首に負担がかからず、サラっと履けます 寝るときや、靴下の重ね履きに最適です 冬はいつも、3枚重ねは当たり前 寝るときも、靴下は必須アイテムです こんな重ね履きできる靴下が欲しかった! 頭寒足熱で、この冬は、冷え知らずになりそう 寒くなった頃の効果が楽しみです ここ数日は、暑さが納まり、朝晩は靴下を履いてちょうどよい気温です 久しぶりに履いた靴下、ぬくぬくと気持ちがよくて、足湯に入っている様でした そんな暑さが納まった、秋分の日 春秋恒例の、おはぎ作り 家族みんな大好きなの 前日からコトコト煮ていたあんこは、美味しく炊けました もち米3,5合 白米1,5合 お米が炊けたら、すりこぎで、半潰しします 塩をふった水を手水にして、ふんわり握り、あんこをつけて 半分は、きなことすりゴマ リオンは、あんこよりもすりゴマ派 お砂糖たっぷり入れて、今年も美味しいおはぎの完成 お砂糖控えめで、もちもちで、めちゃめちゃ美味しい〜 やっぱり手作りはいいですね お昼ごはんに間に合い、みんなで美味しくいただきました 夜は、美味しそうな秋鮭を使って ホイル焼き 旬ですね〜 美味しいですね〜 どこをどう見ても美味しそう! うすーくスライスしたじゃが芋と玉ねぎをホイルにおき、その上に生秋鮭 塩コショウを軽くして、シーザードレッシングをかけて、チーズをのせて蒸し焼き 鮭に火が通ったら、グリルに移してチーズをこんがり焼きます もうめちゃめちゃ美味しいったら〜 とろけたチーズとほわほわした鮭が最高! これ見てたら、もう一度食べたくなっちゃった〜 トマトと茄子のナポリタン にんにくと玉ねぎをオリーブ油で炒め、茄子とトマトを炒め、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、塩コショウ 固めに茹でたパスタを合わせ、仕上にオリーブ油と粉チーズ 久しぶりに食べたナポリタンですが、素朴な味で美味しいですね〜 ひらひらごぼうのにんにく炒め ピーラーでヒラヒラにしたごぼうを、オリーブ油でじっくり炒めたにんにくと一緒に炒め、塩コショウで味付け ひらひらのごぼうが食べやすい にんにく味によく合いますね〜 おつまみにぴったり ニラともやしの酢のもの 茹でたニラともやし、甘い味付けの炒り卵、お酢、塩、中華だし、こしょう、醤油少々、胡麻油 定番ですが、ニラが食べやすくてもりもりいけます キュウリとカニカマの酢の物 酢の物第2弾 叩いたきゅうり、かにかま、お酢、砂糖、醤油、おろし生姜 おろし生姜は、チューブ入りよりも、生のものが美味しいです さっぱりと、いくらでも食べれそう つるむらさきの納豆和え つるむらさき、納豆、梅かつおだれ、塩昆布 ネバネバコンビ たくさん作ったおはぎも もちもち〜 幸せ〜 美味しくいただきました ごちそうさまでした ランキングに参加しています ポチっとお願いします にほんブログ村 続きを見る
大好きなさつま芋を使ったスイーツは、我が家の定番 お芋のかりんとうなんて、みんなで奪い合い間違いないです 旬を感じるおやつで、ほっこりしたいな♪
おはようございます 9月22日 土曜日 すっかりいい陽気になってきましたね 暑さ寒さも彼岸までとはよく言ったものです 本当に、ここ数日で暑さが和らぎました一気に「秋」という感じです この暑くもなく寒くもない、一番いい陽気を、存分に楽しみたいです いい時期は、あっという間に過ぎてしまうから お彼岸という事で、年に2回のお楽しみ おはぎ作り 昨日から、あんこをコトコト煮ておきました さっそく、お昼に間に合うように作りたいと思います 美味しくできるかな〜 楽しい週末にしましょう♪ 昨日は、旦那さんがお休みで、いつものごとく、お昼まで寝てました お昼は、最近はまっている納豆を使ったスパゲティ にんにくをたっぷり使って、挽き肉と茄子、玉ねぎと刻んだ納豆を具にしました 1,4ミリのパスタがお気に入りで、細目がめちゃめちゃ美味しい! めんつゆを使って味付けして、和風のスパゲティです これもガッツリ!あっという間に完食です 旦那さんも、「あと5杯食べたい」だって^^ 旦那さんにはこの量は、お子ちゃまサイズの様で、この後、インスタントラーメン2袋食べてました 晩ご飯は、みんな大好き、ハンバーグです ちょうど、ハンバーグにしようと朝から決めていたら、素敵なものが届きました 「オニソテ」 ショップcorcorファンサイト参加中 「淡路島の契約農家で栽培された玉ねぎを最高の刃物で瞬時にカット! そして独自に設計された直火釜で、じっくり炒めあげます まるで熟練のシェフが念入りに炒め上げたような黄金玉ねぎソテーは絶品です! ハンバーグ作りや、スープパスタ和食の隠し味にもGOOD玉ねぎを炒めたときのあのあま〜い風味を損なわないように レトルトパックでお届けします!」 飴色になるまで玉ねぎを炒めるのは、けっこう大変 カレーを作るときに、飴色まで炒めると美味しくなると聞いたことがありますが、なかなか時間もなくそこまでしたことがありません 時間と根気が必要な作業です それが、この1パックにギューっと詰まっているのです 1パックに、2個分の玉ねぎが入っています まずは、開けてちょっと舐めてみると、めちゃめちゃ甘い! 本当に玉ねぎだけ!?と思って、袋の原材料を見てみると、玉ねぎと油しかのっていません お砂糖が入っているかのように甘いのです そんな貴重な、オニソテを使って、お料理してみました グットタイミングで、ハンバーグ♪ オニソテを、挽き肉と一緒に混ぜて使いました パン粉や牛乳、卵、調味料などは、いつもと一緒 いつものように作りました いつものように作りましたが、いつもと愕然と違う! お肉の厚さや膨らみ具合、焼き具合、すべてに満点のハンバーグが出来ました 肉汁が、ハンバーグを切ると溢れてきます 肝心の味のほうも、めちゃめちゃ美味しいの! ふわっと、肉汁ジューシー 今までで、一番上手にできたハンバーグです 旦那さんもリオンも、大絶賛! オニソテ効果抜群です 炒めた玉ねぎの甘みとコクが、お肉に移って、本当に美味しいハンバーグになります 付け合せは、半熟卵に、マッシュポテト、ブロッコリーと蒸かし芋 ソースは、醤油味ベースの和風にしました ご馳走だ〜♪ オニオングラタンスープ 玉ねぎを、飴色になるまで炒めて作ると美味しいものに、このスープもありますね いつも、飴色を目指しますが、そこまで炒めきれずでしたが、今回は念願の飴色のオニグラスープです コンソメと塩コショウで味付け あっという間に、美味しいスープが完成 食パンに、おろしにんにくとチーズをつけて、グリルで焼いたのをのせていただきます (オーブンが壊れているので、このやり方ですが、オーブンがあれば、普通にグラタンモードで) 美味しいスープを吸ったパンが美味しくて美味しくて 幸せ〜♪ 残りの「オニソテ」は、ドレッシングに 醤油とお酢を混ぜました 甘くてコクのあるオニソテなので、色々な調味料は必要ありません 醤油とお酢で、あっという間に美味しいドレッシングができちゃいます 茹でたキャベツとゆで卵、クルトンをのせたサラダにかけていただきます どんなお野菜でも合うと思うので、もっと色々な組み合わせでもできそうです このソース、ハンバーグにもちょっとかけていただいたのですが、これもまた美味しくてビックリ! お肉やお魚のソースとしても使えます ドレッシングにも、ソースにも、スープにも 色々なお料理に使えて、お料理が格別に美味しくなるオニソテ めちゃめちゃオススメ! 美味しかった〜 ハンバーグの付け合せに スパサラ いつ食べても美味しいわ さつま芋の小豆煮 おはぎ用にあんこを炊いたので、さつま芋と一緒に煮てみました かぼちゃと煮た、いとこ煮は、うちの実家のお母さんがよく作ってくれました もやしと青梗菜のお好みソース 茹でたもやしと青梗菜に、ソースと揚げ玉、青海苔、かつおぶしをかけて、お好み焼きの味付け ピザ タバスコがもとからかかっているようで、けっこう辛いピザでした 家族揃っての晩ご飯 美味しくいただきました みんなの「美味しい」の一言が、私の活力です ごちそうさまでした ランキングに参加しています ポチっとお願いします にほんブログ村 続きを見る ['close']
スッキリはじけるホンチョソーダ お店やインターネットを見て、とっても気になっていました 韓国の女性は、みんな素敵 その秘密が隠されている!? とっても飲みやすくて、気分爽快です 続きを見る ['close']
おはようございます 9月21日 金曜日 週末です 今日は、旦那さんがお休みなのと、リオンが4時間で早帰りなので、すでにお休みモード^^; お天気がいまいちですが、楽しく過ごしましょう♪ お昼に、美味しいパスタを食べました お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト参加中 チョーコー醤油株式会社 本醸造醤油をベースに、チキン野菜かつおの風味が程良くコラボした、温冷麺つけめんつゆです だしの風味がとっても豊かで、まろやかな味です 子供から大人まで、みんなに親しまれるような味に仕上がっています 色々なお料理に使えそうなので、冷蔵庫に1本あると、とっても便利です ささっと済ませたい時のお昼ご飯に、素麺やうどんを茹でて、めんつゆがあると、めちゃめちゃ助かります つけつゆ以外にも、煮物やおでん、茶碗蒸しなどに使えそうです とっても美味しいだしなので、だしの風味を活かせるお料理がオススメです 温たまおろしの納豆スパゲティ スパゲティを茹でて、上から、大根おろし、納豆、温玉、刻み海苔 そして、温冷麺つけめんつゆをバーっとかけていただきました 全部ガーっと混ぜ混ぜしていただきます 卵は、絶対半熟卵がおすすめ!(これは、ちょっと失敗しちゃった温玉ですが^^;) 全部からまると、卵ソースのような感じになって、麺がからむからむ! めちゃめちゃ美味しかった! 味付けは、間違いない味のたれなので、本ト、美味しかったの レイアも、たっくさん食べてくれて、最後まで「美味しい〜!」を連発してくれました 晩ご飯でも、大活躍! かぼちゃすいとん かぼちゃを茹でて潰して、小麦粉と混ぜてお団子を作ります 大根や白菜、こんにゃく、油揚げ、などお好みの野菜たっぷりを煮て、かぼちゃ団子を落としいれて 温冷麺つけめんつゆで味付け かぼちゃが甘くて美味しい〜 もっちもちです 味付けは、温冷麺つけめんつゆに、少しの醤油のみ 優しい味わいで、なごみますよ〜 ホッとする味です 和風ロールキャベツ いつものロールキャベツを、和風味にしました 挽き肉に、お豆腐も混ぜて、ふわっふわ感100% つゆに、おろし生姜も効かせて、仕上にフリーズドライの柚子をかけました つゆは、もちろん温冷麺つけめんつゆ 水溶き片栗粉でとろみをつけて、さらに和風な感じ キャベツの甘みとつゆの甘みを、生姜でひきしめています めちゃめちゃ美味しい〜!! 傑作です 茄子の生姜焼き 胡麻油で茄子を焼いて、温冷麺つけめんつゆで味付け 仕上におろし生姜 焼き物にも使える万能つゆです 他にも、けんちんつけ蕎麦というのを作ったのですが、デジカメの画像をうっかり消しちゃって けんちん汁を、温冷麺つけめんつゆで味付けして作り、お蕎麦をつけ麺風にしていただきました これもとっても美味しかったです 色々なお料理に使えて、和食がとっても美味しくいただけます シンプルに、うどんやお蕎麦のつけつゆやかけつゆも美味しいし、色々アレンジしても美味しくいただけます 2人も和食が大好き もりもり食べました 青梗菜と蒸し鶏の胡麻酢和え 茹でた青梗菜と蒸し鶏を、すりゴマ、お酢、砂糖、醤油、胡麻油で味付け 蒸し鶏と野菜の和え物が大好きです 冷やし中華のような味です ビーフン 前日の、サンラータンに茹でたビーフンを入れました ビーフンって、めちゃめちゃ美味しいです 汁をたっぷり吸ったビーフンは絶品です 美味しくいただきました ごちそうさまでした ランキングに参加しています ポチっとお願いします にほんブログ村 続きを見る ['close']
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