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すいかさん
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3月20日(水曜日)の献立すいかのタネを愛する皆様、こんばんは(^_^)すいかです3月20日(水曜日)の献立ですって!!今日、ナン日?いや、ブログを書いたのは書いたのに、下書きに入れたままどうもUPするのを忘れていたみたい今朝、気が付きました(T_T)これから、ご紹介する、このチキンライスは、結構、オススメのレシピだったのに(T_T)大失敗(T_T)以下、その時に書いた文章でUPします(^_^)相変わらず、忙しい(T_T)時間がない、だから、お料理も簡単そしてブログも簡単★ではでは1品目炊飯器★チキンライス作者:スイカ888■材料(2.5カップ人分)★鶏肉 / 1枚★塩 / 小さじ1/2★胡椒 / 適宜レーズン / 大さじ1ドライトマト / 3コ米 / 2.5カップ塩 / 小さじ1/2程度パプリカパウダー / 小さじ1胡椒 / 適宜その他お好きなスパイス / 適宜■レシピを考えた人のコメント炊飯器で炊くだけ簡単炊き上がれば、ドライトマトがいい仕事をします詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…要するに炊き込みご飯鶏肉も強めに塩して、下味をつけたら、そのまま固まりで炊飯器にぶっこんでご飯と一緒に炊いちゃうスタイル普通だったら、玉ねぎとか一緒に炊きこんでもイイと思うが、ウチの旦那さんは、玉ねぎが大っ嫌い(T_T)なので、ドライトマトとレーズンと言う、ちょっとある意味、ちょいオシャレ系な食材をチョイスして決行することに(^_^)このチキンライスは、色々な味付けや食材で、バリエーションを付けて、楽しめると思う五香粉や生姜を使って、オイスターソース等で、味を付ける中華風チキンライストマトやカレーを入れて、ドライカレー風のチキンライス生姜、にんにく、シナモン等、色々なスパイスを使って、エスニックなチキンライスコチュジャン、にんにく、生姜、なんかを使って、ピリから韓国風チキンライスなどなど!!切り干し大根と干ししいたけを一緒に炊きこんで、エスニック風の味付けなんてのは私の好みなんだけどねwww家族の好き嫌いは、お料理のバリエーションの幅を狭める、一番の要因だよね(T_T)横に乗っけた、炒り玉子はレンチンのスクランブルエッグレンチンのスクランブルエッグって、スクランブルエッグではないと私は思うし、普段は、あまり美味しい卵の食べ方だとは決して思っていないんだけどね今回は、敢えて、レンチンで作る、炒り玉子をチョイスして添えてみたなぜだか、このチキンライスには、このレンチンスクランブルエッグが一番、合うような気がするんだよね器に卵を割りほぐし、マヨ+塩+胡椒を入れかき混ぜて、レンジで、トータルで1分ちょっと過熱するその間、3度くらい、かき混ぜるよこれが大切なんだ決して、加熱し過ぎはタブー30秒したら、取り出しかき混ぜるまた30秒したら取り出しかき混ぜる最後は10秒ずつくらい様子を見ながら、加熱して、全部が固まりきら無いうちに、取り出してかき混ぜながら、余熱を使って、卵を固める感じだよなぜだか、この卵が合うような気がして敢えてのチョイス❤2品目タコと蓮根のレモンペッパー炒め作者:スイカ888■材料(2人分)蓮根 / 200g茹蛸 / 150gレモン汁 / 大さじ2塩 / 小さじ1/3粗挽き胡椒 / 適宜サラダ油orオリーブオイル / 大さじ12■レシピを考えた人のコメントサッと炒めるだけの簡単料理シャキシャキ感を残した蓮根が食感のアクセント詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…いつもの、家にあるものシリーズ!!家にあるものを混ぜあわせて、適当にその日の献立に合わせた味を付けて炒めるのみ!!蓮根は食感を残すほうが私の好みだから、サッと炒めるのみ(^_^)タコも日が入っているわけだから、さっと炒めるのみ(^_^)要するに、切ってしまえば、5分もあれば完成する、簡単料理であるでも、こういうのが美味しいんだよwww(^_^)3品目高野豆腐クルトン作者:スイカ888■材料(1コ人分)高野豆腐 / 1コ塩胡椒やハーブソフト等 / 適宜サラダ油やオリーブオイル、ごま油等 / 適宜■レシピを考えた人のコメント高野豆腐で作る簡単クルトンサラダやスープのトッピングそのままおやつとして食べても美味しいです詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…サラダが必要だでも、冷蔵庫にはキャベツとキュウリしかない自分で買ったキャベツが冷蔵庫に残っているのに、プレジデントから、また小さなキャベツを貰ったあるものを貰うこれってホント有りがちだよねキャベツは実家の隣の方が、自家菜園で育てたキャベツなので、スーパーのものとは違って、かなり小さいケドねキャベツときゅうりのサラダ何でバリエーションを付けるか?ドレッシングで付けるか、トッピングで付けるか、だよねそれで、今日はトッピングでバリエを付けてみたよ実は、たまたまスーパでクルトンが目に入ったのね買っても、150g入で、200円くらいだと思うんだけどクルトンなんて、そんなに使わないから、結局、1,2回使って後は、残っちゃうと思ったんだ開封前は賞味期限が長いだろうけど、開けると、割とすぐに使わないとダメなものが多いからさそれだったら、同じ値段くらいで高野豆腐を買って、その1つで、自分でクルトンを作るほうが、後々を考えると、絶対にイイナwwwって思ったの(^_^)高野豆腐だったら、クルトンだけでなく色々なお料理に使えるもんね★4品目切り干し大根とワカメの合わせ作者:スイカ888■材料(2人分)切り干し大根 / 30gワカメ(塩蔵) / 70g米酢 / 大さじ1■レシピを考えた人のコメント切り干し大根とワカメを合わせるだけの簡単料理シンプルだけど、切り干し大根の甘みが引き出され、美味しいです一度試してみてね詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…献立の写真にはすでに無い旦那さんはこんなの食べないので、先に、全部、私が食べたから(^_^)先日、いつもお世話になっている八百屋さんでゲットした、宮崎産の切り干し大根約400g入って、200円の大特価だったの普通スーパーで売っているのは30g50gで100円くらいだから、メチャメチャお買い得★私は、切り干し大根、大好きナノだこれは、塩蔵ワカメは表面の塩を洗い流すだけ水に付けて、塩出しとかしないよワカメの塩分を使って、全体に味を付けるそれに、戻した切り干し大根そして、切り干し大根の戻し汁を混ぜあわせただけの、素朴なお料理米酢は入れても入れなくてもどっちでも良いワカメから出た塩分だけくらいの方が、切り干し大根、本来の甘みをうーんと楽しめるごちゃごちゃと味を付けるより、絶対にこれはシンプルな方がオススメ5品目おばんざい★薄揚げと山椒の煮物作者:スイカ888■材料(数人分)薄揚げ / 80g実山椒(塩茹で済み) / 大さじ2だし汁 / 120cc醤油 / 大さじ2砂糖 / 大さじ1味醂 / 大さじ1■レシピを考えた人のコメント甘辛味に、山椒のピリリとした辛味がアクセントレンジで作る簡単なおばんざい常備菜やお弁当のおかずに詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…こりゃ、常備菜、お弁当用ウチの旦那さんは、必ず朝は、ご飯派でも、全くもって、お野菜は朝食にはムリ毎朝毎朝、薄揚げさんの炊いたのは、ウチの旦那さんの朝食メニューのひとつなのです★今回は思いつきで、実山椒と一緒に炊いてみました(^_^)3月20日(水曜日)の献立はこんな感じの全4品普段は水曜日がお休みのスポーツクラブ祭日なので、営業し、代わりに、21日の木曜日がお休みになので、スポーツクラブのお友達、数人と、木曜日はランチ⇒カラオケと私らしくない、コースに行くことに(^_^)またまた、夕飯と、ブログはサボリ気味にナリそうだにほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪にほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪バームクーヘン豚のハム、ソーセージなど8点、各2名、合計16名 モニター募集濃厚でとろける甘さが絶品の旨さ!高級お鮨屋仕様の「えぞばふん生うに」★メイトー★トクホ「おなかにおいしいヨーグルト」モニター募集【50名様】【だし屋大友】国産天然鯛と上品な鰹だしの炊込みご飯モニター10名様にプレゼント!ご好評企画第2弾!!「バターが薫るしっとりクーヘン」モニター募集 続きを見る
pan style="fontsize 16px;">3月24日の献立からすいかのタネを愛する皆様、こんばんは(^_^)すいかです3月24日(日曜日)の献立です相変わらず、旦那さんの帰りが遅く、別々の食事今日も先に済ませた私の分でブログをUP★1品目きのこのボロネーゼ作者:スイカ888■材料(3,4人分)合い挽きミンチ / 250gエノキ / 100g干ししいたけ / 5枚トマト水煮缶 / 400gにんにく / 2かけ醤油 / 大さじ1トマトケチャップ / 大さじ2顆粒コンソメ / 小さじ1塩胡椒 / 適宜オリーブオイル / 大さじ1大葉 / 適宜■レシピを考えた人のコメント玉ねぎではなく、きのこを使ったミートソース玉ねぎをみじん切りするより、エノキのほうがずっと楽です(^_^)味の決め手は干ししいたけ★詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…玉ねぎではなく、エノキを使ったボロネーゼ旦那さんが玉ねぎが好きじゃないというのもあるけれど、玉ねぎをみじん切りするより、エノキを1cm長さに切るほうが楽だからと言うのがこのお料理の理由(^_^)旦那さんは玉ねぎがキライとは言っても、みじん切りでよく炒められて、ジャリッとした食感が残ってなかったら、大丈夫なんだ生の辛い玉ねぎの刺激的なあの味と、そしてジャリジャリした食感がとにかくイヤなだけだから、ボロネーゼは、普通に玉ねぎで作る方が多いってか、すいかのタネ、始まってもうすぐ2年以上、なるけれど、ボロネーゼをUPしたのはこれが初めて(^_^)ってことは、3年以上は、ミートソースを作っていなかったってコトだなwwww普通に玉ねぎで作る時も、私はボロネーゼには必ずと言っていいほど、干ししいたけを、使うんだ干ししいたけの戻し汁も、一緒に加えるよそれが、すいかのタネ流ボロネーゼ作り方は、ひき肉とにんにくと鷹の爪を炒めて、エノキ、椎茸を入れるそしたら、トマト缶と調味料を入れて、強火で混ぜながら、水分を煮詰めるただそれだけ(^_^)あ中華鍋で作るよ中華鍋を選択する理由は中華鍋だと、強火で10分くらいで、水分を飛ばせる2品目海老とワカメの酢の物作者:スイカ888■材料(2人分)海老 / 6尾生わかめ / 50gきゅうり / 1/2本★麺つゆ / 大さじ3★米酢 / 大さじ3針生姜 / 適宜■レシピを考えた人のコメント今が旬の新ワカメ海老と合わせてさっぱりと酢の物で詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…ナンテ事無いよね茹でたエビ、湯通しした生ワカメ、そしてきゅうりに針生姜かけ酢は、材料に麺つゆと書いたけれども、実は納豆のタレ(結構、余ってるのです)+米酢この、お酢のものキッと冷やした、日本酒が飲みたくなる感じ(^_^)3品目ほうれん草としらすの塩麹和え作者:スイカ888■材料(2人分)ほうれん草(茹で上がり) / 100g釜揚げしらす / 15g塩糀 / 大さじ1醤油 / 香りづけ程度■レシピを考えた人のコメント新物のしらすの季節です旬の食材を使った和食の副菜詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…茹でたほうれん草と、しらす、そして塩糀のコンビネーション間違いないよねこちらも、ナンテ言う説明は必要ないお料理だよねただ、すいかのタネらしく、ほうれん草はたっぷりのお湯で茹でたりはしてないんだ水気が付いたまま、軸のほうを中華鍋に入れて、塩を振って30秒そしたら、葉の方を入れて、またまた混ぜながら1分くらいカナ?後は、普通の塩茹でと同じで、ほうれん草がシナとしたら、冷水に取って、水気を絞るお湯を沸かしてから、ほうれん草を茹でるより、ずっと早いし、水溶性のビタミンが逃げにくいと思うんだけどまなんせ、こっちの方がガスにかけている時間が短い分間違いなく、ガス代が安く付くエコだと思うナ4品目春キャベツとソーセージの塩糀スープ作者:スイカ888■材料(2人分)キャベツ / 40gソーセージ / 1本塩糀 / 大さじ1醤油 / 小さじ1/2お湯 / 300cc塩胡椒 / 適宜■レシピを考えた人のコメント朝食や昼食などに、簡単に作れるスープです詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…これも、同じ方法で、キャベツに火を入れるよ塩と水気がついたキャベツを鍋に入れ、キャベツがしんなりするまで火を入れるよそしたら、お湯、ソーセージ、塩糀を入れて、最後は、塩胡椒で味をととのえるだけレンチンでも出来る、簡単スープ★5品目新玉ねぎのもみしそ漬け作者:スイカ888■材料(数人分)新玉ねぎ / 1個揉みしそ / 15g米酢 / 大さじ5塩 / 少々■レシピを考えた人のコメント赤く染まった玉ねぎが美しい♪揉みしそを使った、ピクルスですお漬物としてご飯にもビールやワインにも新玉ねぎの季節に詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…3個まとめ買いした、新玉ねぎがまだ1個、残っていたので作ったよ新玉ねぎを串切りにして、バラバラにしてレンジで1分程レンチンちょっと、辛味を抜いてから、後は揉みしそ、米酢を入れて、漬け込むだけ赤しそを、梅酢で漬け込んだ、揉みシソを加えると真っ白な玉ねぎだけど、ちょっと、レッドオニオンみたいな出来上がりになる揉みシソや赤梅酢は、これから、また梅干しの季節だから、5月くらいから、スーパーなんかにも、そろそろ置き出すんじゃないかな?赤梅酢も揉みシソも、お持ちでない場合は、大きめの梅干しを2,3個、お酢で伸ばして、玉ねぎを漬け込んでも、美味しく出来るヨではでは3月24日(日曜日)の献立はこんな感じで全5品でしたにほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪バームクーヘン豚のハム、ソーセージなど8点、各2名、合計16名 モニター募集濃厚でとろける甘さが絶品の旨さ!高級お鮨屋仕様の「えぞばふん生うに」★メイトー★トクホ「おなかにおいしいヨーグルト」モニター募集【50名様】【だし屋大友】国産天然鯛と上品な鰹だしの炊込みご飯モニター10名様にプレゼント!ご好評企画第2弾!!「バターが薫るしっとりクーヘン」モニター募集 続きを見る
pan style="fontsize 16px;">3月24日の献立からすいかのタネを愛する皆様、こんばんは(^_^)すいかです3月24日(日曜日)の献立です相変わらず、旦那さんの帰りが遅く、別々の食事今日も先に済ませた私の分でブログをUP★1品目きのこのボロネーゼ作者:スイカ888■材料(3,4人分)合い挽きミンチ / 250gエノキ / 100g干ししいたけ / 5枚トマト水煮缶 / 400gにんにく / 2かけ醤油 / 大さじ1トマトケチャップ / 大さじ2顆粒コンソメ / 小さじ1塩胡椒 / 適宜オリーブオイル / 大さじ1大葉 / 適宜■レシピを考えた人のコメント玉ねぎではなく、きのこを使ったミートソース玉ねぎをみじん切りするより、エノキのほうがずっと楽です(^_^)味の決め手は干ししいたけ★詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…玉ねぎではなく、エノキを使ったボロネーゼ旦那さんが玉ねぎが好きじゃないというのもあるけれど、玉ねぎをみじん切りするより、エノキを1cm長さに切るほうが楽だからと言うのがこのお料理の理由(^_^)旦那さんは玉ねぎがキライとは言っても、みじん切りでよく炒められて、ジャリッとした食感が残ってなかったら、大丈夫なんだ生の辛い玉ねぎの刺激的なあの味と、そしてジャリジャリした食感がとにかくイヤなだけだから、ボロネーゼは、普通に玉ねぎで作る方が多いってか、すいかのタネ、始まってもうすぐ2年以上、なるけれど、ボロネーゼをUPしたのはこれが初めて(^_^)ってことは、3年以上は、ミートソースを作っていなかったってコトだなwwww普通に玉ねぎで作る時も、私はボロネーゼには必ずと言っていいほど、干ししいたけを、使うんだ干ししいたけの戻し汁も、一緒に加えるよそれが、すいかのタネ流ボロネーゼ作り方は、ひき肉とにんにくと鷹の爪を炒めて、エノキ、椎茸を入れるそしたら、トマト缶と調味料を入れて、強火で混ぜながら、水分を煮詰めるただそれだけ(^_^)あ中華鍋で作るよ中華鍋を選択する理由は中華鍋だと、強火で10分くらいで、水分を飛ばせる2品目海老とワカメの酢の物作者:スイカ888■材料(2人分)海老 / 6尾生わかめ / 50gきゅうり / 1/2本★麺つゆ / 大さじ3★米酢 / 大さじ3針生姜 / 適宜■レシピを考えた人のコメント今が旬の新ワカメ海老と合わせてさっぱりと酢の物で詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…ナンテ事無いよね茹でたエビ、湯通しした生ワカメ、そしてきゅうりに針生姜かけ酢は、材料に麺つゆと書いたけれども、実は納豆のタレ(結構、余ってるのです)+米酢この、お酢のものキッと冷やした、日本酒が飲みたくなる感じ(^_^)3品目ほうれん草としらすの塩麹和え作者:スイカ888■材料(2人分)ほうれん草(茹で上がり) / 100g釜揚げしらす / 15g塩糀 / 大さじ1醤油 / 香りづけ程度■レシピを考えた人のコメント新物のしらすの季節です旬の食材を使った和食の副菜詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…茹でたほうれん草と、しらす、そして塩糀のコンビネーション間違いないよねこちらも、ナンテ言う説明は必要ないお料理だよねただ、すいかのタネらしく、ほうれん草はたっぷりのお湯で茹でたりはしてないんだ水気が付いたまま、軸のほうを中華鍋に入れて、塩を振って30秒そしたら、葉の方を入れて、またまた混ぜながら1分くらいカナ?後は、普通の塩茹でと同じで、ほうれん草がシナとしたら、冷水に取って、水気を絞るお湯を沸かしてから、ほうれん草を茹でるより、ずっと早いし、水溶性のビタミンが逃げにくいと思うんだけどまなんせ、こっちの方がガスにかけている時間が短い分間違いなく、ガス代が安く付くエコだと思うナ4品目春キャベツとソーセージの塩糀スープ作者:スイカ888■材料(2人分)キャベツ / 40gソーセージ / 1本塩糀 / 大さじ1醤油 / 小さじ1/2お湯 / 300cc塩胡椒 / 適宜■レシピを考えた人のコメント朝食や昼食などに、簡単に作れるスープです詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…これも、同じ方法で、キャベツに火を入れるよ塩と水気がついたキャベツを鍋に入れ、キャベツがしんなりするまで火を入れるよそしたら、お湯、ソーセージ、塩糀を入れて、最後は、塩胡椒で味をととのえるだけレンチンでも出来る、簡単スープ★5品目新玉ねぎのもみしそ漬け作者:スイカ888■材料(数人分)新玉ねぎ / 1個揉みしそ / 15g米酢 / 大さじ5塩 / 少々■レシピを考えた人のコメント赤く染まった玉ねぎが美しい♪揉みしそを使った、ピクルスですお漬物としてご飯にもビールやワインにも新玉ねぎの季節に詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…3個まとめ買いした、新玉ねぎがまだ1個、残っていたので作ったよ新玉ねぎを串切りにして、バラバラにしてレンジで1分程レンチンちょっと、辛味を抜いてから、後は揉みしそ、米酢を入れて、漬け込むだけ赤しそを、梅酢で漬け込んだ、揉みシソを加えると真っ白な玉ねぎだけど、ちょっと、レッドオニオンみたいな出来上がりになる揉みシソや赤梅酢は、これから、また梅干しの季節だから、5月くらいから、スーパーなんかにも、そろそろ置き出すんじゃないかな?赤梅酢も揉みシソも、お持ちでない場合は、大きめの梅干しを2,3個、お酢で伸ばして、玉ねぎを漬け込んでも、美味しく出来るヨではでは3月24日(日曜日)の献立はこんな感じで全5品でしたにほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪バームクーヘン豚のハム、ソーセージなど8点、各2名、合計16名 モニター募集濃厚でとろける甘さが絶品の旨さ!高級お鮨屋仕様の「えぞばふん生うに」★メイトー★トクホ「おなかにおいしいヨーグルト」モニター募集【50名様】【だし屋大友】国産天然鯛と上品な鰹だしの炊込みご飯モニター10名様にプレゼント!ご好評企画第2弾!!「バターが薫るしっとりクーヘン」モニター募集 続きを見る ['close']
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