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すいかさん
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pan style="fontsize 16px;">3月6日(水曜日)の献立すいかのタネを愛する皆様、こんばんは(^_^)すいかです★3月6日(水曜日)の献立です今日は、『海藻』を使ったお料理をテーマに、5品和食系の献立を作ったよではでは、1品目焼き鯖のちらし寿司作者:スイカ888■材料(2人分)ご飯 / 丼に軽く2杯サバ / 2切れきゅうり / 1本★大根 / 100g★赤梅酢 / 大さじ1米酢 / 大さじ4塩 / 適宜いりゴマ / 適宜もみ海苔 / 適宜■レシピを考えた人のコメントサバのちらし寿司ですサバは脂気が多いので、お砂糖不使用で作りましたサッパリ仕上げのちらし寿司です詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…すし飯に、いりゴマ、塩もみしたきゅうり、そして、お手製のさくら漬けのようなものを色々混ぜあわせた、ちらし寿司だよ大根をい1cm角くらいの薄切りにして、赤梅酢でピンク色に染めてみたよね、ちょっと春っぽい❤でしょ?赤梅酢だけでは、実はちょっとピンク色に染まりにくいから、先日、登場したビーツの酢漬けのつけ汁も、ちょっとだけ足してあるヨ(味にはさほど影響があるほども使って無いです)ウチの旦那さんは魚の骨を取るのが、本当に苦手食べるのに、本当に時間がかかって、見ているこっちがイヤになっちゃうくらいだから、帰りが遅いと中々、お魚のおかずを作りにくいんだよねでも、サバを塩焼きして焼きほぐしておけば、食べるのは簡単(^_^)作る方は邪魔臭い(^_^)写真もう少し上から撮ればよかったカナ?大根のほんのりかわいいピンク色が、見えにくくて残念だよ(T_T)うん上から見ても、イマイチサバより後に、大根を乗せればよかったかも?で、それじゃぁ、大根寿司になっちゃうからねいや、もうここは、『焼き鯖寿司』なので、仕方ない(>_<) 赤梅酢に漬けた大根は、ピンクの色合いもさることながら、味、香り、風味、そして食感も、このお料理の中でかなり良い仕事をしているよ市販品のさくら漬けでも代用は出来るヨでも、間違いなく自分で作ったほうが美味しいケドネ(^_^)そうそう、まず1品目の海藻は『海苔』だよ海苔の香りと漆黒の黒も、またこのお料理のポイントだよね2品目、3品目はねこぶまんまと言う、商品を使ってお料理を作ってみたよこのねこぶまんまは、12種類の色々な昆布ダシの取れる昆布 <利尻昆布>、<羅臼昆布>、<真昆布> 煮物に使える昆布 <日高昆布>、<長昆布>、<厚葉昆布> 粘りのある昆布 <細目昆布>、<とろろ昆布>、<がごめ昆布>、<ねこ足昆布> さらに<大厚葉昆布>、<棹前昆布>後は、かつお節、ゴマだけで出来ているんだよ化学調味料や食品添加物は一切なしの自然食品いいでしょ?しかも、ねこぶまんまって名前がカワイイよねではではお料理2品目とろろうどん作者:スイカ888■材料(1人分)うどん(乾麺) / 1人前長芋 / 150gねこぶまんま / 2つかみ醤油 / 適宜■レシピを考えた人のコメントとろとろネバネバをうどんに絡めて!!温でも冷でもどちらも美味しい詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…一つ目は、だしの取れる昆布と粘りのある昆布の特製を生かしたおうどんだよ丼に、ゆでたおうどんと茹で汁(お玉1杯程度)を入れて、長芋のすりおろしと、ねこぶまんま!!そこに醤油!!これをぐるぐるぐるぐる、かき混ぜて!!!いや、ホント、美味しいヨwwww昆布の旨味と、ネバネバがおうどんにまとわりついて、いくらでも食べちゃえるところが問題かも?4品目エノキと昆布の卵焼き作者:スイカ888■材料(4コ人分)★卵 / 2コ★エノキ / 100g★チクワ / 1本★ねこぶまんま / 2掴み★小麦粉 / 大さじ2★醤油 / 小さじ1★塩 / 少々サラダ油 / 適宜■レシピを考えた人のコメント大判焼き機で焼いた、真ん丸にかわいい卵焼きビールのおつまみに、お弁当のおかずなどに詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…ねこぶまんまはねばりがあるだけでなく、だし昆布のしっかりとした食感のある昆布も入っているヨこれは、しっかりとした昆布の食感部分を楽しむためのお料理だよ1cm長さ程度に切った、エノキと卵、小麦粉、ねこぶまんまを器に入れて混ぜるちょいと醤油も加えたよそしたら、私の愛する、大判焼き器の穴の中に流しこむそしたら、後は蓋をして2分くらい焼いて、大判焼き器の上下をひっくり返して、反対面を焼けば完成(^_^)これまた昆布の旨味があるのは当然なんだけど、中に入れたねこぶまんまの食感がスゴクいいの❤小麦粉を入れてあるから、適度にふわっとした卵の食感エノキのシャキシャキ感そして、昆布のしっかりとした噛みごたえのある食感そして、お供はビール缶あ感(缶)違いダネ(^_^)これまた勘違い日本語って難しいとボクは思うのです感違い缶違い勘違い私のブログに何度か登場する、この大判焼き機パール金属 キふっ素樹脂加工おやつらんど 大判焼器4穴↑↑↑これ、本当にスグレモノなんだよ値段も安いんだけど、使い勝手が本当にいいんだよ上下、付け外しが簡単にできるから、洗い物も楽しかも、本当にくっつかない大判焼きだけじゃなくって、お弁当づくりにも大いに役立つすいかさんイチオシのメカなのです(^_^)4品目春キャベツとひじきのサッと煮作者:スイカ888■材料(23人分)春キャベツ / 300gひじき / 大さじ1薄揚げ / 1枚和風だしの素 / 小さじ1塩 / 小さじ1/3醤油 / 小さじ1■レシピを考えた人のコメント春キャベツの自然な甘さが美味しいシンプルな和食の副菜です詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…4品目の海藻はひじきだよ今日は、春キャベツと合わせて、サッと煮にしたよキャベツは生だったり、炒めて食べることが多いお野菜だと思うんだけど、こういう、和食の煮物にもいいんだよキャベツ自体が甘いから、お砂糖や味醂は使わなくてもOK大きめの千切り程度に切って、全部を鍋に入れて、5分くらい煮たらもう出来上がり本当に、簡単にサッと出来るケド、ホッとする素朴な味の美味しい副菜だよ5品目人参とワカメのサラダ作者:スイカ888■材料(2人分)人参 / 1本ワカメ(塩蔵) / 50gいりゴマ / 大さじ1お好きなドレッシング / 適宜■レシピを考えた人のコメント人参のオレンジ色とワカメの深いグリーンのコントラストが美しいサラダです詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…5品目の海藻はワカメですピーラーで薄く剥いた人参と、さっと洗ったワカメを一緒にボウルに入れて、水を注ぐそしたら、ワカメの塩分が水に溶けだし、人参にちょっと塩が出来ると言う仕組み(^_^)後はしっかりと水を切って、器に入れればそれでヨシ今日のドレッシングは、家にレモンとバジルのジュレが残っていたので、それに決定どんなドレッシングでもOKだけど、出来れば、フレンチドレッシングとか、和風ドレッシングとかオイル系の、シンプルなドレッシングがイイよでも、野菜好きの方に、一番のお薦めは、オイルとビネガー(レモン汁)と塩を出来上がりにかけて混ぜ合わせるこのシンプルさが、一番、お野菜の味を引き出せるヨ(^_^)3月6日(水曜日)の献立はこんな感じの全5品にほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪★酒かすのチーズケーキ★奈良 祥樂の『奈良の桜ちぃず 3箱セット』を3名様に!白樺模様の可愛いバウムクーヘン「三方六の小割」ご試食モニター募集!名古屋の銘菓「なごやん」のプレミアムバージョン登場!!「なごやん雅」モニター募集【ベジタブルガーデン】群馬県で育成されたイチゴ≪やよいひめ≫3名さま★奈良の老舗スイーツ店「祥樂」のクリームたっぷり♪『米粉ロール』をプレゼント!<徳島県木頭いのす>柚子果汁2本セットのレシピモニター10名様募集!ゴミが3分の1に!スタイリッシュな圧縮ゴミ箱を無料お試し!↑↑4月から、一定量のゴミ袋が市から配布され、ソレ以上になると一般ごみの回収も有料なのなかなり、欲しい!! 続きを見る
pan style="fontsize 16px;">3月6日(水曜日)の献立すいかのタネを愛する皆様、こんばんは(^_^)すいかです★3月6日(水曜日)の献立です今日は、『海藻』を使ったお料理をテーマに、5品和食系の献立を作ったよではでは、1品目焼き鯖のちらし寿司作者:スイカ888■材料(2人分)ご飯 / 丼に軽く2杯サバ / 2切れきゅうり / 1本★大根 / 100g★赤梅酢 / 大さじ1米酢 / 大さじ4塩 / 適宜いりゴマ / 適宜もみ海苔 / 適宜■レシピを考えた人のコメントサバのちらし寿司ですサバは脂気が多いので、お砂糖不使用で作りましたサッパリ仕上げのちらし寿司です詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…すし飯に、いりゴマ、塩もみしたきゅうり、そして、お手製のさくら漬けのようなものを色々混ぜあわせた、ちらし寿司だよ大根をい1cm角くらいの薄切りにして、赤梅酢でピンク色に染めてみたよね、ちょっと春っぽい❤でしょ?赤梅酢だけでは、実はちょっとピンク色に染まりにくいから、先日、登場したビーツの酢漬けのつけ汁も、ちょっとだけ足してあるヨ(味にはさほど影響があるほども使って無いです)ウチの旦那さんは魚の骨を取るのが、本当に苦手食べるのに、本当に時間がかかって、見ているこっちがイヤになっちゃうくらいだから、帰りが遅いと中々、お魚のおかずを作りにくいんだよねでも、サバを塩焼きして焼きほぐしておけば、食べるのは簡単(^_^)作る方は邪魔臭い(^_^)写真もう少し上から撮ればよかったカナ?大根のほんのりかわいいピンク色が、見えにくくて残念だよ(T_T)うん上から見ても、イマイチサバより後に、大根を乗せればよかったかも?で、それじゃぁ、大根寿司になっちゃうからねいや、もうここは、『焼き鯖寿司』なので、仕方ない(>_<) 赤梅酢に漬けた大根は、ピンクの色合いもさることながら、味、香り、風味、そして食感も、このお料理の中でかなり良い仕事をしているよ市販品のさくら漬けでも代用は出来るヨでも、間違いなく自分で作ったほうが美味しいケドネ(^_^)そうそう、まず1品目の海藻は『海苔』だよ海苔の香りと漆黒の黒も、またこのお料理のポイントだよね2品目、3品目はねこぶまんまと言う、商品を使ってお料理を作ってみたよこのねこぶまんまは、12種類の色々な昆布ダシの取れる昆布 <利尻昆布>、<羅臼昆布>、<真昆布> 煮物に使える昆布 <日高昆布>、<長昆布>、<厚葉昆布> 粘りのある昆布 <細目昆布>、<とろろ昆布>、<がごめ昆布>、<ねこ足昆布> さらに<大厚葉昆布>、<棹前昆布>後は、かつお節、ゴマだけで出来ているんだよ化学調味料や食品添加物は一切なしの自然食品いいでしょ?しかも、ねこぶまんまって名前がカワイイよねではではお料理2品目とろろうどん作者:スイカ888■材料(1人分)うどん(乾麺) / 1人前長芋 / 150gねこぶまんま / 2つかみ醤油 / 適宜■レシピを考えた人のコメントとろとろネバネバをうどんに絡めて!!温でも冷でもどちらも美味しい詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…一つ目は、だしの取れる昆布と粘りのある昆布の特製を生かしたおうどんだよ丼に、ゆでたおうどんと茹で汁(お玉1杯程度)を入れて、長芋のすりおろしと、ねこぶまんま!!そこに醤油!!これをぐるぐるぐるぐる、かき混ぜて!!!いや、ホント、美味しいヨwwww昆布の旨味と、ネバネバがおうどんにまとわりついて、いくらでも食べちゃえるところが問題かも?4品目エノキと昆布の卵焼き作者:スイカ888■材料(4コ人分)★卵 / 2コ★エノキ / 100g★チクワ / 1本★ねこぶまんま / 2掴み★小麦粉 / 大さじ2★醤油 / 小さじ1★塩 / 少々サラダ油 / 適宜■レシピを考えた人のコメント大判焼き機で焼いた、真ん丸にかわいい卵焼きビールのおつまみに、お弁当のおかずなどに詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…ねこぶまんまはねばりがあるだけでなく、だし昆布のしっかりとした食感のある昆布も入っているヨこれは、しっかりとした昆布の食感部分を楽しむためのお料理だよ1cm長さ程度に切った、エノキと卵、小麦粉、ねこぶまんまを器に入れて混ぜるちょいと醤油も加えたよそしたら、私の愛する、大判焼き器の穴の中に流しこむそしたら、後は蓋をして2分くらい焼いて、大判焼き器の上下をひっくり返して、反対面を焼けば完成(^_^)これまた昆布の旨味があるのは当然なんだけど、中に入れたねこぶまんまの食感がスゴクいいの❤小麦粉を入れてあるから、適度にふわっとした卵の食感エノキのシャキシャキ感そして、昆布のしっかりとした噛みごたえのある食感そして、お供はビール缶あ感(缶)違いダネ(^_^)これまた勘違い日本語って難しいとボクは思うのです感違い缶違い勘違い私のブログに何度か登場する、この大判焼き機パール金属 キふっ素樹脂加工おやつらんど 大判焼器4穴↑↑↑これ、本当にスグレモノなんだよ値段も安いんだけど、使い勝手が本当にいいんだよ上下、付け外しが簡単にできるから、洗い物も楽しかも、本当にくっつかない大判焼きだけじゃなくって、お弁当づくりにも大いに役立つすいかさんイチオシのメカなのです(^_^)4品目春キャベツとひじきのサッと煮作者:スイカ888■材料(23人分)春キャベツ / 300gひじき / 大さじ1薄揚げ / 1枚和風だしの素 / 小さじ1塩 / 小さじ1/3醤油 / 小さじ1■レシピを考えた人のコメント春キャベツの自然な甘さが美味しいシンプルな和食の副菜です詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…4品目の海藻はひじきだよ今日は、春キャベツと合わせて、サッと煮にしたよキャベツは生だったり、炒めて食べることが多いお野菜だと思うんだけど、こういう、和食の煮物にもいいんだよキャベツ自体が甘いから、お砂糖や味醂は使わなくてもOK大きめの千切り程度に切って、全部を鍋に入れて、5分くらい煮たらもう出来上がり本当に、簡単にサッと出来るケド、ホッとする素朴な味の美味しい副菜だよ5品目人参とワカメのサラダ作者:スイカ888■材料(2人分)人参 / 1本ワカメ(塩蔵) / 50gいりゴマ / 大さじ1お好きなドレッシング / 適宜■レシピを考えた人のコメント人参のオレンジ色とワカメの深いグリーンのコントラストが美しいサラダです詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…5品目の海藻はワカメですピーラーで薄く剥いた人参と、さっと洗ったワカメを一緒にボウルに入れて、水を注ぐそしたら、ワカメの塩分が水に溶けだし、人参にちょっと塩が出来ると言う仕組み(^_^)後はしっかりと水を切って、器に入れればそれでヨシ今日のドレッシングは、家にレモンとバジルのジュレが残っていたので、それに決定どんなドレッシングでもOKだけど、出来れば、フレンチドレッシングとか、和風ドレッシングとかオイル系の、シンプルなドレッシングがイイよでも、野菜好きの方に、一番のお薦めは、オイルとビネガー(レモン汁)と塩を出来上がりにかけて混ぜ合わせるこのシンプルさが、一番、お野菜の味を引き出せるヨ(^_^)3月6日(水曜日)の献立はこんな感じの全5品にほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪★酒かすのチーズケーキ★奈良 祥樂の『奈良の桜ちぃず 3箱セット』を3名様に!白樺模様の可愛いバウムクーヘン「三方六の小割」ご試食モニター募集!名古屋の銘菓「なごやん」のプレミアムバージョン登場!!「なごやん雅」モニター募集【ベジタブルガーデン】群馬県で育成されたイチゴ≪やよいひめ≫3名さま★奈良の老舗スイーツ店「祥樂」のクリームたっぷり♪『米粉ロール』をプレゼント!<徳島県木頭いのす>柚子果汁2本セットのレシピモニター10名様募集!ゴミが3分の1に!スタイリッシュな圧縮ゴミ箱を無料お試し!↑↑4月から、一定量のゴミ袋が市から配布され、ソレ以上になると一般ごみの回収も有料なのなかなり、欲しい!! 続きを見る ['close']
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