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すいかさん
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8月10日(土曜日)のj献立 おはようございます現在リアルタイムで、ブログ作成中8月11日(土曜日)の献立土曜日は夕方にHIPHOPのレッスンがあるので、お料理はめっちゃ少な目で3品種類は少ないけど、ボリューム満点★例に漏れず、炭水化物+炭水化物=関西人的な(^_^)タコとグループフルーツの洋風ちらし寿司作者:すいかサマ■材料(3,4人分)ゆでタコ / 150gきゅうり / 1/2本グレープフルーツ / 1/4個★ビネガー / 大さじ4★塩 / 小さじ1/3★オリーブオイル / 大さじ1/2★粗挽き黒こしょう / 適宜ご飯 / 白米1.5カップ分■レシピを考えた人のコメントサラダ感覚で食べる、洋風の散らし寿司詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…よく行くスーパーなぜだか、最近ゆでタコが安いグラム100円★当然、ウチの献立に普段よりよく登場するコトになる私の作るお料理は、もらった材料、特売だった材料、普段から、値段があまり高くない材料などなどを組み合わせて、思いつきで作っている要するに有り合わせこれを作ろうと決めて買い物に行くのではなく、買い物に行って、特売の材料を見つけて、家にある材料と適当に組み合わせて料理を考えるなので、私のお料理には、ちゃんとした名前を付けることが出来ないお料理が多い(^_^)何を作るかは、その日の気分や都合次第HIPHOPのレッスンが夕方まであると言う状況を踏まえて、この日はサラダ感覚のお寿司と言うメニューを思いついたヨこれなら、ご飯以外の材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫に入れておけば、レッスン後、タイマーで炊き上がった、ご飯に混ぜるだけでイイからねwwwwとか、言いながら実はこのお料理、私のアタマの中の構想では『タコとカシューナッツの洋風ちらし寿司』のはずだった(^_^)最後に、カシューナッツを加えるのを、すっかり忘れちゃったので、料理のタイトルごと変更(^_^)あぁぁぁぁタコとカシューナッツの洋風ちらし寿司と言う名前の料理のほうが、人目を引きそうなんだけどナwwwww肝心なところが、暑さのあまり、抜け落ちちゃったヨ(T_T)黄身おろしの冷やしラーメン作者:すいかサマ■材料(2人分)ラーメン / 2人前★付属のラーメンのツユ / 2人前★大根おろし / 1カップ★卵黄 / 1個お好みのトッピング / ■レシピを考えた人のコメント夏はサッパリと★黄身のまろやかさと大根おろしの爽やかさが美味しい、冷たいラーメン詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…先日、プレジデントから生ラーメンをもらったプレジデントが知り合いから、北海道のお土産に頂いたものみたいなんだけど、『あんまりラーメンは食べへんから、アンタにあげる』うーん、ウチもあんまりラーメンは食べないんだけどサしかも暑いしそして、料理ブログに麺類は相性が悪い写真を撮っている間に、すっかり麺が伸びちゃって、カナシイ気分になっちゃう(T_T)ではでは、無理やり冷やしラーメンにするコトに★氷をザクザク入れれば、そんなにすぐには麺が伸びたりする心配がないからねwwww私は甘酸っぱい中華の冷麺があまり好きじゃないんだよね韓国冷麺はいいんだけど、お砂糖とお酢が入った、一般的な冷やし中華は味が嫌いナのですトッピングは、レタスときゅうりの千切りと塩出ししたワカメとクラゲそれにカニカマね★トッピングする材料を、レッスンに行く前に、とりあえず準備して冷蔵庫に大根おろしと卵、付属のスープを丼に入れて茹でて冷水でしめた麺を投入後は冷蔵庫に入れておいた、野菜やクラゲを乗せるだけ★シャキシャキのレタスやきゅうりそれに何より、コリコリのクラゲの食感がまた、イイんだwwww♪♪♪キャベツと長芋のハムサラダ作者:すいかサマ■材料(2人分)キャベツ / 200g長芋 / 80gきゅうり / 1/2本ロースハム / 3枚塩胡椒 / 適宜米酢 / 大さじ3マヨネーズ / 大さじ1醤油 / 小さじ1/2■レシピを考えた人のコメント長芋のシャキシャキ食感がアクセントになる少し和テイストのサラダです詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…上記、2品で結構、お腹も満足だし、野菜もタップリ入っているし栄養バランス的には悪くないんだけど2品というのは、やっぱりちょっと私的には寂しい冷蔵庫に残っていたものを組み合わせて、いつものようにテケトーにサラダを★キャベツはちょっと火を通して、水気をしっかりと絞ってあるきゅうりはリボン状に薄くピーラーでむいてから、軽く塩長芋は3mm厚さの拍子切りにしてあるよ長芋のサラダは私のオススメでもあるレタスとはまた違った、長芋のシャキッとした食感それが、気持ちいいんだよね★昨日はうちには珍しく、テーブルにビールが(^_^)HIPHOPのレッスンでたんまりと汗をかいた後のビール★最高❤❤❤冷やしラーメンとサラダでまずビール♪♪♪お料理は3品で、少な目だったけど、とってもステキなハッピーアワーでした(^_^)ウチも月曜日からお盆休みですブログの更新やコメントはは不定期、気ままな感じでお願いします★にほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪ バウムとプリンのとろけるコラボ★『プリンバウムクーヘン』モニター30名様募集!! 続きを見る
tyle="fontsize 16px;">8月9日(金曜日)の献立 こんにちは、すいかです8月9日(金曜日)の献立ですうん、昨日も大阪はうだるように、蒸し暑く、何にもしなくっても、汗が滴り落ちるそんな、感じのお天気いくら夏が好きな私だって、ちょっと疲れ気味とは言っても、やっぱりご飯は食べなきゃいけないしなるべく労力を控えて、それでもナオカツ目にも舌にもおいしい、そんなお料理を集めて献立を組んでみました 鶏もも肉ととキャベツのバルサミコ蒸し作者:すいかサマ■材料(2,3人分)鶏もも肉 / 1枚キャベツ / 300g酒 / 大さじ3水 / 大さじ2塩 / 適宜粗挽き黒こしょう / 適宜バルサミコ酢 / 大さじ3■レシピを考えた人のコメントお鍋ひとつで主宰と、付け合せをいっぺんに作ります詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…お鍋ひとつで、付けあわせと主菜を作っちゃうという算段鶏肉は適当に、フォークなんかで穴を開けて、塩と胡椒を刷り込むこういう、シンプルな味付けのとき、この下味が結構、肝心である塩分の心配なんてのもあるだろうけど、ここは思い切って、いつもより強めの塩を振っておこう★後から、マヨネーズとかそういう、調味料をかけたりしないからねこの塩加減が、味の違いにつながる良い塩梅★塩加減がシンプル料理の肝心でARそしたら、鍋にお酒、少量の水と一緒に入れて、蓋をして5分ほど鶏肉を蒸すちょっくらと裏返し、その上に太めに切ったキャベツを乗せて、またまた蓋をして5分くらい蒸すよキャベツがしんなりしたら、蓋をあけて、ちょいと水分を飛ばし、そこにバルサミコを入れるよ そしたら、火を止めて、そのまま蓋をして放置後は余熱も使って、鶏肉に上手に火を入れようネ♪しっとりと美味しい蒸し鶏に仕上がる荒熱が取れたら、キャベツをまず取り出してお皿に乗せてその上に、鶏肉をどーんと乗っけるこれだけで、主菜と付け合せの野菜が出来上がるトマトは先日、タケグチさんに頂いた、自家菜園育ち★トマトの赤で、ちょっと色気をプラス しっとりジューシーな鶏肉と艶やかに仕上がったキャベツの甘みが最高サ★シシトウと茄子の焼きびたし作者:すいかサマ■材料(2,3人分)茄子 / 1本シシトウ / 9本だし汁 / 1/2カップ醤油 / 小さじ1弱みりん / 大さじ1/2塩 / 適宜サラダ油 / 大さじ1■レシピを考えた人のコメント夏野菜を使った和食の副菜詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…こちらも頂き物、なすとしし唐これは、エガワさん家のナスと多分、産直で買ったと思われるきよひめしし唐という、大きな種類のしし唐このしし唐には、大当たりがない(^u^)安心だ★なすの表面に切り込みをいれ、食べやすい大きさに切るせっかく大きな、きよひめしし唐なので、軸とヘタをとったら、切らずに丸ごと使うことにした♪鍋に油を入れて、十分に温まったら、ナスを皮を下にして入れるナスは高温で調理すると、皮がきれいなナス紺に仕上がるよネ ナスを裏返したら、しし唐を投入!!1、2分、グァガガガーと炒めたら、美味しいかつおだしを注ぐジュジュジュジュジューとすぐに沸騰するくらい、それまでは強火ネ調味料を入れて、味を調えたら、これまたこのまま煮ざまして、美味しいおだしをナスにたっぷりと染み込ませるあぁ、幸せだ★日本人で良かった♪♪♪なすとしし唐が食べられるなら、この蒸し暑い夏も、それほどは悪くない★食感を残した長芋とタコとワカメのぬるり和え作者:すいかサマ■材料(2人分)ゆでタコ / 150g長芋 / 200gワカメ(塩蔵) / 30gだし汁 / 大さじ2醤油 / 大さじ1わさび / 適宜■レシピを考えた人のコメント長芋のシャキシャキとした食感と、ネバネバの両方を楽しむお料理日本酒に詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…いくら、ナスとしし唐に私が幸せを感じても、野菜嫌いの家のだんなさんには、問題外であるナスとしし唐の煮浸しは、旦那さんにとっては、おかずではナイノデスなので、旦那さんように作った一品長いもの皮を剥いて、適当な大きさに切り、ビニール袋に放り込み、上から麺棒などで、長いもを叩き割る決して、きれいに叩き潰さないで置こう大きい粒、小さい粒、摩り下ろした状態色々な、様子の長いもが、存在するように、適当に潰すのが良いそうしたら、調味料とわさびを加えて、切ったゆでタコ、塩出ししたわかめも入れてビニール袋の中で和えちゃう 後はお皿に盛り付けて、その上に更にわさびで仕上げだよウチの旦那さんは体質的にアルコールはNOだけどお酒の肴は、大好き★ご飯に乗せても美味しいけれど、やっぱり、ビール、日本酒と行きたいよね★切り干し大根の和風サラダ作者:すいかサマ■材料(2人分)切り干し大根 / 25gロースハム / 2枚きゅうり / 1/2本大葉 / 2枚米酢 / 大さじ2マヨネーズ / 小さじ1粗挽き黒こしょう / 適宜■レシピを考えた人のコメント火を使わない簡単副菜詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…切り干し大根を使った、簡単サラダ★いいよね、切り干し大根って、最初から切れているから、切る手間が省ける切り干し大根は、水洗いして、水気がついたまま放置するたっぷりの水で戻したりしない洗った切り干し大根の水分でちょうどいいくらいに戻るくらいに、水分を残しておく絞ったりしないでね切り干し大根がいい具合にしっとりと戻せたら、後は、酢と少量のマヨで味付け ハムときゅうりを加えて、出来上がり★簡単★でも、旨いんだよね♪♪♪玉子豆腐の冷たいカニカマ餡かけ作者:すいかサマ■材料(2人分)玉子豆腐 / 2個かにかまぼこ / 2本きゅうり / 1/2本大葉 / 2枚★だし汁 / 1/2カップ★薄口醤油 / 小さじ1/3★みりん / 小さじ1塩 / 少々水溶き片栗粉 / 適宜■レシピを考えた人のコメント簡単な玉子豆腐アレンジ和食の副菜詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…冷蔵庫に1個だけ、卵豆腐が残ってましただって売ってるのが、3個いりで1パックなんだもん材料は2人前で書いてあるけど、作ったのは、これひとつこれまた、切り干し大根なんて、食いモンじゃない的思考の旦那さん用しかし1個だけのために、餡かけを作るのってはっきり言って、邪魔くさい(^U^)1/4カップだけのだし汁をわざわざ、餡かけにする、私の労力わかってくれるだろうか? ダナ、解っているくらいだったら、これほど好き嫌いは言わないだろうナうん、やっぱりウチの旦那さんには私の苦労は伝わってないようです(^U^)8月9日(金曜日)はこんな感じで全5品土曜日はHIPHOPのレッスンの日夕飯は出来れば、手抜きナ感じにしたいナ<鹿児島>まるじゅ本舗「つけあげ詰め合わせ」10名様モニター募集! <静岡>「やさしいアイス塩ミルク&はちみつセット」10名様モニター募集! 続きを見る ['close']
tyle="fontsize 16px;">8月9日(金曜日)の献立 こんにちは、すいかです8月9日(金曜日)の献立ですうん、昨日も大阪はうだるように、蒸し暑く、何にもしなくっても、汗が滴り落ちるそんな、感じのお天気いくら夏が好きな私だって、ちょっと疲れ気味とは言っても、やっぱりご飯は食べなきゃいけないしなるべく労力を控えて、それでもナオカツ目にも舌にもおいしい、そんなお料理を集めて献立を組んでみました 鶏もも肉ととキャベツのバルサミコ蒸し作者:すいかサマ■材料(2,3人分)鶏もも肉 / 1枚キャベツ / 300g酒 / 大さじ3水 / 大さじ2塩 / 適宜粗挽き黒こしょう / 適宜バルサミコ酢 / 大さじ3■レシピを考えた人のコメントお鍋ひとつで主宰と、付け合せをいっぺんに作ります詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…お鍋ひとつで、付けあわせと主菜を作っちゃうという算段鶏肉は適当に、フォークなんかで穴を開けて、塩と胡椒を刷り込むこういう、シンプルな味付けのとき、この下味が結構、肝心である塩分の心配なんてのもあるだろうけど、ここは思い切って、いつもより強めの塩を振っておこう★後から、マヨネーズとかそういう、調味料をかけたりしないからねこの塩加減が、味の違いにつながる良い塩梅★塩加減がシンプル料理の肝心でARそしたら、鍋にお酒、少量の水と一緒に入れて、蓋をして5分ほど鶏肉を蒸すちょっくらと裏返し、その上に太めに切ったキャベツを乗せて、またまた蓋をして5分くらい蒸すよキャベツがしんなりしたら、蓋をあけて、ちょいと水分を飛ばし、そこにバルサミコを入れるよ そしたら、火を止めて、そのまま蓋をして放置後は余熱も使って、鶏肉に上手に火を入れようネ♪しっとりと美味しい蒸し鶏に仕上がる荒熱が取れたら、キャベツをまず取り出してお皿に乗せてその上に、鶏肉をどーんと乗っけるこれだけで、主菜と付け合せの野菜が出来上がるトマトは先日、タケグチさんに頂いた、自家菜園育ち★トマトの赤で、ちょっと色気をプラス しっとりジューシーな鶏肉と艶やかに仕上がったキャベツの甘みが最高サ★シシトウと茄子の焼きびたし作者:すいかサマ■材料(2,3人分)茄子 / 1本シシトウ / 9本だし汁 / 1/2カップ醤油 / 小さじ1弱みりん / 大さじ1/2塩 / 適宜サラダ油 / 大さじ1■レシピを考えた人のコメント夏野菜を使った和食の副菜詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…こちらも頂き物、なすとしし唐これは、エガワさん家のナスと多分、産直で買ったと思われるきよひめしし唐という、大きな種類のしし唐このしし唐には、大当たりがない(^u^)安心だ★なすの表面に切り込みをいれ、食べやすい大きさに切るししとうはせっかく大きなしし唐なので、軸と下手をとったら、切らずに丸ごと♪鍋に油を入れて、十分に温まったら、ナスを皮を下にして入れるナスは高温で調理すると、皮がきれいなナス紺に仕上がるよ ナスを裏返したら、しし唐を投入!!1、2分、画がガガガーと炒めたら、美味しいかつおだしを注ぐジュジュジュジュジューとすぐに沸騰するくらい、それまでは強火ネ調味料を入れて、味を調えたら、これまたこのまま煮ざまして、美味しいおだしをナスにたっぷりと染み込ませるあぁ、幸せだ★日本人で良かった♪♪♪なすとしし唐が食べられるなら、この蒸し暑い夏も、それほどは悪くない★食感を残した長芋とタコとワカメのぬるり和え作者:すいかサマ■材料(2人分)ゆでタコ / 150g長芋 / 200gワカメ(塩蔵) / 30gだし汁 / 大さじ2醤油 / 大さじ1わさび / 適宜■レシピを考えた人のコメント長芋のシャキシャキとした食感と、ネバネバの両方を楽しむお料理日本酒に詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…いくら、ナスとしし唐に私が幸せを感じても、野菜嫌いの家のだんなさんには、問題外であるナスとしし唐の煮浸しは、旦那さんにとっては、おかずではナイノデスなので、旦那さんように作った一品長いもの皮を剥いて、適当な大きさに切り、ビニール袋に放り込み、上から麺棒などで、長いもを叩き割る決して、きれいに叩き潰さないで置こう大きい粒、小さい粒、摩り下ろした状態色々な、様子の長いもが、存在するように、適当に潰すのが良いそうしたら、調味料とわさびを加えて、切ったゆでタコ、塩出ししたわかめも入れてビニール袋の中で和えちゃう 後はお皿に盛り付けて、その上に更にわさびで仕上げだよウチの旦那さんは体質的にアルコールはNOだけどお酒の肴は、大好き★ご飯に乗せても美味しいけれど、やっぱり、ビール、日本酒と行きたいよね★切り干し大根の和風サラダ作者:すいかサマ■材料(2人分)切り干し大根 / 25gロースハム / 2枚きゅうり / 1/2本大葉 / 2枚米酢 / 大さじ2マヨネーズ / 小さじ1粗挽き黒こしょう / 適宜■レシピを考えた人のコメント火を使わない簡単副菜詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…切り干し大根を使った、簡単サラダ★いいよね、切り干し大根って、最初から切れているから、切る手間が省ける切り干し大根は、水洗いして、水気がついたまま放置するたっぷりの水で戻したりしない洗った切り干し大根の水分でちょうどいいくらいに戻るくらいに、水分を残しておく絞ったりしないでね切り干し大根がいい具合にしっとりと戻せたら、後は、酢と少量のマヨで味付け ハムときゅうりを加えて、出来上がり★簡単★でも、旨いんだよね♪♪♪玉子豆腐の冷たいカニカマ餡かけ作者:すいかサマ■材料(2人分)玉子豆腐 / 2個かにかまぼこ / 2本きゅうり / 1/2本大葉 / 2枚★だし汁 / 1/2カップ★薄口醤油 / 小さじ1/3★みりん / 小さじ1塩 / 少々水溶き片栗粉 / 適宜■レシピを考えた人のコメント簡単な玉子豆腐アレンジ和食の副菜詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…冷蔵庫に1個だけ、卵豆腐が残ってましただって売ってるのが、3個いりで1パックなんだもん材料は2人前で書いてあるけど、作ったのは、これひとつこれまた、切り干し大根なんて、食いモンじゃない的思考の旦那さん用しかし1個だけのために、餡かけを作るのってはっきり言って、邪魔くさい(^U^)1/4カップだけのだし汁をわざわざ、餡かけにする、私の労力わかってくれるだろうか? ダナ、解っているくらいだったら、これほど好き嫌いは言わないだろうナうん、やっぱりウチの旦那さんには私の苦労は伝わってないようです(^U^)8月9日(金曜日)はこんな感じで全5品土曜日はHIPHOPのレッスンの日夕飯は出来れば、手抜きナ感じにしたいナ<鹿児島>まるじゅ本舗「つけあげ詰め合わせ」10名様モニター募集! <静岡>「やさしいアイス塩ミルク&はちみつセット」10名様モニター募集! 続きを見る ['close']
tyle="fontsize 16px;">8月9日(金曜日)の献立 こんにちは、すいかです8月9日(金曜日)の献立ですうん、昨日も大阪はうだるように、蒸し暑く、何にもしなくっても、汗が滴り落ちるそんな、感じのお天気いくら夏が好きな私だって、ちょっと疲れ気味とは言っても、やっぱりご飯は食べなきゃいけないしなるべく労力を控えて、それでもナオカツ目にも舌にもおいしい、そんなお料理を集めて献立を組んでみました 鶏もも肉ととキャベツのバルサミコ蒸し作者:すいかサマ■材料(2,3人分)鶏もも肉 / 1枚キャベツ / 300g酒 / 大さじ3水 / 大さじ2塩 / 適宜粗挽き黒こしょう / 適宜バルサミコ酢 / 大さじ3■レシピを考えた人のコメントお鍋ひとつで主宰と、付け合せをいっぺんに作ります詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…お鍋ひとつで、付けあわせと主菜を作っちゃうという算段鶏肉は適当に、フォークなんかで穴を開けて、塩と胡椒を刷り込むこういう、シンプルな味付けのとき、この下味が結構、肝心である塩分の心配なんてのもあるだろうけど、ここは思い切って、いつもより強めの塩を振っておこう★後から、マヨネーズとかそういう、調味料をかけたりしないからねこの塩加減が、味の違いにつながる良い塩梅★塩加減がシンプル料理の肝心でARそしたら、鍋にお酒、少量の水と一緒に入れて、蓋をして5分ほど鶏肉を蒸すちょっくらと裏返し、その上に太めに切ったキャベツを乗せて、またまた蓋をして5分くらい蒸すよキャベツがしんなりしたら、蓋をあけて、ちょいと水分を飛ばし、そこにバルサミコを入れるよ そしたら、火を止めて、そのまま蓋をして放置後は余熱も使って、鶏肉に上手に火を入れようネ♪しっとりと美味しい蒸し鶏に仕上がる荒熱が取れたら、キャベツをまず取り出してお皿に乗せてその上に、鶏肉をどーんと乗っけるこれだけで、主菜と付け合せの野菜が出来上がるトマトは先日、タケグチさんに頂いた、自家菜園育ち★トマトの赤で、ちょっと色気をプラス しっとりジューシーな鶏肉と艶やかに仕上がったキャベツの甘みが最高サ★シシトウと茄子の焼きびたし作者:すいかサマ■材料(2,3人分)茄子 / 1本シシトウ / 9本だし汁 / 1/2カップ醤油 / 小さじ1弱みりん / 大さじ1/2塩 / 適宜サラダ油 / 大さじ1■レシピを考えた人のコメント夏野菜を使った和食の副菜詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…こちらも頂き物、なすとしし唐これは、エガワさん家のナスと多分、産直で買ったと思われるきよひめしし唐という、大きな種類のしし唐このしし唐には、大当たりがない(^u^)安心だ★なすの表面に切り込みをいれ、食べやすい大きさに切るせっかく大きな、きよひめしし唐なので、軸とヘタをとったら、切らずに丸ごと使うことにした♪鍋に油を入れて、十分に温まったら、ナスを皮を下にして入れるナスは高温で調理すると、皮がきれいなナス紺に仕上がるよネ ナスを裏返したら、しし唐を投入!!1、2分、グァガガガーと炒めたら、美味しいかつおだしを注ぐジュジュジュジュジューとすぐに沸騰するくらい、それまでは強火ネ調味料を入れて、味を調えたら、これまたこのまま煮ざまして、美味しいおだしをナスにたっぷりと染み込ませるあぁ、幸せだ★日本人で良かった♪♪♪なすとしし唐が食べられるなら、この蒸し暑い夏も、それほどは悪くない★食感を残した長芋とタコとワカメのぬるり和え作者:すいかサマ■材料(2人分)ゆでタコ / 150g長芋 / 200gワカメ(塩蔵) / 30gだし汁 / 大さじ2醤油 / 大さじ1わさび / 適宜■レシピを考えた人のコメント長芋のシャキシャキとした食感と、ネバネバの両方を楽しむお料理日本酒に詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…いくら、ナスとしし唐に私が幸せを感じても、野菜嫌いの家のだんなさんには、問題外であるナスとしし唐の煮浸しは、旦那さんにとっては、おかずではナイノデスなので、旦那さんように作った一品長いもの皮を剥いて、適当な大きさに切り、ビニール袋に放り込み、上から麺棒などで、長いもを叩き割る決して、きれいに叩き潰さないで置こう大きい粒、小さい粒、摩り下ろした状態色々な、様子の長いもが、存在するように、適当に潰すのが良いそうしたら、調味料とわさびを加えて、切ったゆでタコ、塩出ししたわかめも入れてビニール袋の中で和えちゃう 後はお皿に盛り付けて、その上に更にわさびで仕上げだよウチの旦那さんは体質的にアルコールはNOだけどお酒の肴は、大好き★ご飯に乗せても美味しいけれど、やっぱり、ビール、日本酒と行きたいよね★切り干し大根の和風サラダ作者:すいかサマ■材料(2人分)切り干し大根 / 25gロースハム / 2枚きゅうり / 1/2本大葉 / 2枚米酢 / 大さじ2マヨネーズ / 小さじ1粗挽き黒こしょう / 適宜■レシピを考えた人のコメント火を使わない簡単副菜詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…切り干し大根を使った、簡単サラダ★いいよね、切り干し大根って、最初から切れているから、切る手間が省ける切り干し大根は、水洗いして、水気がついたまま放置するたっぷりの水で戻したりしない洗った切り干し大根の水分でちょうどいいくらいに戻るくらいに、水分を残しておく絞ったりしないでね切り干し大根がいい具合にしっとりと戻せたら、後は、酢と少量のマヨで味付け ハムときゅうりを加えて、出来上がり★簡単★でも、旨いんだよね♪♪♪玉子豆腐の冷たいカニカマ餡かけ作者:すいかサマ■材料(2人分)玉子豆腐 / 2個かにかまぼこ / 2本きゅうり / 1/2本大葉 / 2枚★だし汁 / 1/2カップ★薄口醤油 / 小さじ1/3★みりん / 小さじ1塩 / 少々水溶き片栗粉 / 適宜■レシピを考えた人のコメント簡単な玉子豆腐アレンジ和食の副菜詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…冷蔵庫に1個だけ、卵豆腐が残ってましただって売ってるのが、3個いりで1パックなんだもん材料は2人前で書いてあるけど、作ったのは、これひとつこれまた、切り干し大根なんて、食いモンじゃない的思考の旦那さん用しかし1個だけのために、餡かけを作るのってはっきり言って、邪魔くさい(^U^)1/4カップだけのだし汁をわざわざ、餡かけにする、私の労力わかってくれるだろうか? ダナ、解っているくらいだったら、これほど好き嫌いは言わないだろうナうん、やっぱりウチの旦那さんには私の苦労は伝わってないようです(^U^)8月9日(金曜日)はこんな感じで全5品土曜日はHIPHOPのレッスンの日夕飯は出来れば、手抜きナ感じにしたいナ<鹿児島>まるじゅ本舗「つけあげ詰め合わせ」10名様モニター募集! <東北復興応援!福島県>やない製麺「みちのく『彩』」(手縒りうどん)<静岡>「やさしいアイス塩ミルク&はちみつセット」10名様モニター募集! 続きを見る ['close']
8月7日(水曜日)の献立今日は、またまた頂いたお野菜が、たくさんあったので、それらを使ってお料理を4品、作ってみました★エガワさんから頂いた、ゴーヤ、茄子、シシトウ、茄子が4本、そしてオクラも5,6本入っていたんだけど、写真に取る前に、先に茄子3本とオクラを昨日使っちゃったのですで、こっちがタケグチさんから頂いた、トマト、ピーマン、シシトウ見事!!シシトウかぶっちゃったヨ(^_^)タケグチさんからは、またまた大葉もたっぷり頂いたので、もうすでに、塩麹醤油漬けになって冷蔵庫に保存してある今日のお料理は少な目の4品だけど、夏らしい、華やかな色合いの賑やかな食卓になりました♪ピーマンと豚こまのコチュジャン炒め作者:すいかサマ■材料(2人分)豚こま / 250gピーマン / 130g塩胡椒 / 少々コチュジャン / 大さじ1醤油 / 小さじ1サラダ油 / 適宜ニンニク(スライス) / 1かけ生姜(みじん切り) / 1かけ■レシピを考えた人のコメントコチュジャンをピリッと効かせた、濃い味ガッツリ系ご飯がすすむビールにも詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…濃い目、ガッツリ味で一品ニンニク、生姜の香りを出して、豚こまを炒めるコチュジャン、醤油などで豚肉を味付けしてから、最後に、細切りのピーマンを加えて、炒めあげれば、おしまい★濃いめの中華系ご飯にも、ビールにも相性がピッタリの一皿ピーマンは炒めすぎず、さっと仕上げるほうが美味しいよね炒めすぎのピーマンって、本当に美味しくないよね炒め過ぎたピーマンは、給食を思い出しちゃう(^_^)アタシだけ?キャベツとたらこのオープンオムレツ作者:すいかサマ■材料(2人分)キャベツ / 200gたらこ / 50g卵 / 3個塩胡椒 / 少々醤油 / 小さじ1/3サラダ油 / 適宜■レシピを考えた人のコメントパンにもご飯にもお酒にも美味しい焼きっぱなしの和風オープンオムレツです詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…頂いたのは野菜だけでなく、この、たらこもいただき物たらこは昨日の夕飯にUPした牛肉と一緒にプレジデントにもらったんだよねで、このたらこもせっかくもらったので、食べねばなりません今日は、キャベツを買い足して、簡単にオープンオムレツを作成★少し和風テイスト★ご飯がススムって感じのおかずだけど、当然、ビールもススム結構、ウィスキーなんかも合うかも知れないネタコとトマトとシシトウのイタリアンソテー作者:すいかサマ■材料(2人分)ゆでタコ / 150gミディトマト / 280gシシトウ / 10本ニンニク(スライスorみじん切り) / 1かけ鷹の爪 / 1本醤油 / 小さじ1塩胡椒 / 少々オリーブオイル / 大さじ1■レシピを考えた人のコメントトマトの美味しさを生かしたシンプルなイタリアンソテー詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…頂いた、トマトとシシトウ(これは、タケウチさんのししとう)で一品トマトを頂いた時、ちょっと皮が固いかも知れないということだったので今日、特売だっったタコと合わせて、ニンニクを効かせたイタリアン系のシンプルソテーにところが、このトマト炒める前に、ちょっと試食してみたら、皮も全然硬くないし、全然、美味しいんだ★これは、ある種、謙遜だったのだろうか?どんなトマトだって、本当は、火を入れたほうが、皮が気になるよね生で食べる方が皮が気にならないんだけどサただ、皮が固い場合、皮ごと炒めると皮だけがぺろっと剥がれ易くなるヨねそれでソテーを選択したんだけど、これだったら生で食べれば良かったナってでも、せっかく材料も切りそろえたしサ頂いたトマトのウチ、小さなサイズのトマトだけを使って、大きいトマトはまだ残してあるから、明日は、絶対に生食❤トマトは生も加熱もとんでもなく好きなのダ❤やっぱり、キリッと冷えた冷酒やワインだナタコと大根ときゅうりの梅マヨサラダ作者:すいかサマ■材料(2人分)大根 / 200gきゅうり / 1本ゆでタコ / 100g★梅干し / 1個★マヨネーズ / 大さじ1★水 / 大さじ1塩 / 適宜■レシピを考えた人のコメント夏はさっぱり梅味がいい詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…またまた、ゆでタコを使って一品前にも書いたけれど、特売の時は、必ず量が多目にパックされている結局、普段と買う値段は同じで、たくさんの量が買えると言う、方式になっているみたいだね皆さんのお近くのスーパーはそんなことない?私には珍しく、マヨを使ってみた梅干しとマヨを合わせた、梅マヨソースうちは梅味のお料理が多いんだけど特に、この季節には美味しい一皿全部、冷たく冷蔵庫で冷やしておけば、本当にご馳走だと思う味付けは、美味しい調味料を混ぜ合わせただけのタイプなので、こんなの誰が作っても、美味しいに決まってる!!って感じの、一皿だけどね(^_^)しかし本当に、暑いのです夏が大好きな私だけど、この蒸し暑さ暑くて暑くて(T_T)もうすぐ、お盆休みもあるし、お料理もブログもゆるゆるペースで行きたいと思います♪にほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪ 【お料理自慢の方必見!】遠州森の抹茶そばを使ったオリジナルレシピを大募集! 続きを見る
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