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すいかさん
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n style="fontsize 14px;">6月15日(土曜日)の献立昨日の、大阪は大雨夕方の4時くらいから、ドシャドシャと大降りだったよそして、土曜日はHIPHOPの日★なので、何かと土曜日はカレーになる(^_^)出かけるまでに、準備して置けるモンねwwww❤HIPHOPの方は、7月のイベントにむけて、レッスン後も15分ほど、一緒にクラスを受けている方たちと、振付の復習ほぼ、2曲の振り付けは完成で、後は、前奏、間奏、エンディングのちょいとした振り付けを覚えるのみ夕飯どころでは無いのだ(>_<) 今日、作ったカレーはレンズ豆とパプリカのキーマカレーキーマカレーは煮こまなくていいから、簡単でいいよねそして、レンズ豆も、豆の中では早く煮えるタイプだしね10分から15分くらいで柔らかくなるよねそれに、豆を予め水やお湯に浸しておけば、一層、早く柔らかくなるヨ玉ねぎ、ニンニク、生姜、ひき肉を炒めて、ここでカレー粉生姜をタップリと入れるのが、すいか流以前、インド料理やさんで食べた、カレールーにもたっぷりと生姜を使ってあるんだけど、仕上げに、千切りの生姜をタップリと乗っけてあったのねそのカレーが今まで食べたカレーの中で、一番美味しかったんだよねそれから、私のカレーは生姜をタップリ使う仕様になったんだヨ2,3分炒めてカレーの香りが立ったら、トマト缶、レンズ豆、パプリカを投入!!豆の戻り具合を見ながら、水を足すヨ味付けは大さじ1のケチャップと、後は塩だけだよそれだけで、充分に旨いのです★副菜はキャベツとじゃが芋の蒸したもの鍋いっぱいいっぱいにキャベツを入れて、その上に、1cm幅に切ったじゃが芋を乗せるよ大きなじゃが芋2コ使用小さじ1/2くらいの塩を降って、鍋の蓋をして火にかけるよじっくりとキャベツから汗を出すキャベツの汗で、じゃが芋を蒸すよすっかりじゃが芋とキャベツが柔らかくなったら、ここで、蓋を開けて、卵をポンと落とすよそしたら、火を消して、蓋をしてそのまま、卵が半熟になるまで、放置ですこの卵はね、このお料理の上に乗っかっているけれど、食べる時は、カレーのお皿に乗っけて食べるタメ(^_^)別にポーチドエッグを作らなくても、こっちで蒸しちゃえば、楽だもんね仕上げは、卵をカレーの方に乗っけなおして、キャベツと、じゃが芋に米酢をドボドボとかけちゃう★これは、その時の気分でかけたり、かけなかったり暑い日には、お酢をかけて、冷蔵庫で冷やして置くそんな感じだよそれに、私はカットしたトマトと、またまたらっきょう漬け❤トマトもらっきょうも嫌いな旦那さん用に1品超軟水を使った料理レシピ毎年、愛媛からお取り寄せしている、美生柑( みしょうかん)をゼリーにしたよ今年は例年より、届くのが遅かったよ冬の寒い気温のせいなのかナ?美生柑はグレープフルーツをもっともっとジューシーにして、苦味を少なくしたような、柑橘ホント、それだけで美味しいんだけどねただ、皮が厚いので、ウチの旦那さんのようなタイプは、わざわざ、自分で剥いて食べるのは邪魔臭い世話がかかるよね(T_T)材料 美生柑 1/2コ超軟水 100CC砂糖 大さじ1ゼラチン 12ḡ①美生柑は皮を剥く、当然薄皮も剥く種があったら取る②グラスに美生柑の半量を入れて、スプーンの背などを使って、グチュグチュとつぶして置く③超軟水をレンジでもなんでもいいので、ゼラチンの商品表示通りの温度まで温めて、砂糖とゼラチンを加えて、良く溶かす④②に③と美生柑の残りを入れて、混ぜあわせて後は冷やし固めるだけ最後にね、レモンバーム★超軟水を使った、爽やかな、初夏を感じさせるシンプルなゼリー透明感のある酸味はカレーの後のデザートにピッタリだよね大阪は、初夏を通り超えて、夏本番今年の梅雨はこのまま、空梅雨で終わるのだろうか?もしかしたら、本気の夏到来なのかも(^_^)ではでは6月15日の献立は、こんな感じ★にほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪ ルノーブル◆笑顔を運ぶ“幸せのガラスVetroFelce”に新アイテム登場♪【涼やかなお中元に♪】森の茶ゆず葛きり2個入をなんと30名様にプレゼント!アンケートに答えて「プレミアムバウムTSUMUGI」10名様にプレゼント!おろしたては、一味違う!【むいておろして】 続きを見る ['close']
ご無沙汰しております今週はちょっと、アップアップ気味(T_T)6月13日と6月14日の献立を一緒にUPします(^_^)(6月12日の夕飯は写真を撮り忘れちゃいました)まず、6月13日は普通に豚肉のしょうが焼きと、ソーセージ薄揚げさんと実山椒の煮物イカと生姜ときゅうりの酸っぱい酢の物そして、レシピをUPするのがムツカシイ、シンプル料理もやしとパプリカの塩ナムルこれは、塩といりゴマだけで調理してあるから、湯で具合とか、塩加減とかそんなのレシピにUP出来ないよ(^_^)料理の上手い下手が確実に現れる、お料理ですそれに、先日つけた、らっきょう漬け2種その他、昆布の佃煮とか釜揚げしらすなどなどでした6月14日の献立は豚肉のコーングリッツ揚げ焼き(300g)鶏肉のハーブパン粉揚げ焼き(250g)大量どーんと作った、もずくと生姜のこれまた酸っぱい酢の物キャベツと大葉の梅しそ漬けまたまた、らっきょう2種★写真に写っている、沖縄で買ってきたA1ソースハンバーグやフライものコロッケなんかにかけるとまぁ、それだけで洋食屋さんの味になる私は、あまりこの手の調味料は使わないんだけど、ウチの旦那さんはやっぱり、こういう『濃い味』、好きなんだよねだから、たまには存分に味あわせてやるか?と思ってこの日のメニューは『A-1ソースありき』で作った、献立タップリとソースをかけて、旦那さんはご満悦(^_^)(食の好みで言うと、私は、レモンと塩の方が好きだけど)確かにこのソースで食べると、それはそれで美味しいのですたまに食べると、ガッツリ食べた感があるしネコロモを付けていない、肉の重量だけで、2人で500g以上のフライものしかも濃い目のソースをたっぷりそういう時は、他の副菜はサッパリとしたお料理をたっぷり食べるのがすいか流同じく沖縄で買ってきた、塩漬けもずくをタップリと塩出しし、細切りにした生姜とちょっとだけだし醤油、それにタップリと米酢を注ぎ、冷蔵庫でキンキンに冷やす(^_^)昨日、一昨日の大阪は、真夏並みの暑さそんな時は、こういうサッパリとキンキンに冷えた、副菜がイイそしてもうひとつ、超軟水を使ってもう1品超軟水を使った料理レシピこの間作った、パプリカの水キムチいや、ホントみずみずしくて美味しかったんだよねそれで同じような手法になるんだけど、今日はキャベツを使って、サラダorお漬物感覚の暑い季節にぴったりな副菜★材料★キャベツ 1/6コ大葉 6枚塩 適宜白干し梅干し 2コ(塩分18パーセント)超軟水 約120CC作り方①キャベツを洗い、太めの千切りにし塩をあて、キャベツがしんなりするまで塩もみし、出た水気を絞り器に入れる②千切りの大葉、種をとって叩いた梅干しを入れ混ぜ合わせる③超軟水を注ぐひと混ぜし、ラップを掛けて冷蔵庫で30分ほど、冷やすたった、これだけたったこれだけだから、ムツカシイ(^_^)シンプルなのに美味しいのではなくシンプルだから、美味しいお料理一般にムツカしいと思われているお料理より、ある意味、ずっとムツカシイなんて脅しをかける(^_^)いやいや、梅干しのチカラを借りるので、もやしとパプリカのナムルよりは、ずっと簡単だよ(^_^)食後は普段、モカコーヒーを愛飲している、ウチだけど、超軟水で今日は冷たいレモングラスティー♪5,6cmに切ったレモングラスを煮だし、ポットに入れて、スライスした生姜とお砂糖を入れて、冷ました後これまた、冷蔵庫★ホント、暑いんだよwwww(^_^)今日、買ったもの★近くの小さなスーパーで、デッカイ★トートバッグなんかヘンな、ふくろうみたいな柄がとってもカワイイのと、生地がナイロン生地みたいなコーティングがしてあるから、海とか、夏フェスとかに良さそうな感じ大きさが解るように、グラサンを引っ掛けてみた(^_^)特別に安売りになっていた訳ではなかったんだけど、380円!!!即ゲット!!にほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪おろしたては、一味違う!【むいておろして】アンケートに答えて「プレミアムバウムTSUMUGI」10名様にプレゼント!★京都居酒屋やすだ★牛すじ本舗「じっくり煮込んだ牛すじ煮こみ」を5名様に!大雪山麓の四季をイメージしたソフトな口あたりのお菓子「雑木林」モニター大募集!食パンにハチミツをかけて食べるとき、バターは?【簡単アンケート】【だし屋大友】愛知県三河一色産うなぎ蒲焼 ひつまぶしセット【2人前】3名さま楽天市場プリン部門第1位、大人気商品「神戸とろりん」フレーバー人気投票♪ 続きを見る ['close']
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