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すいかさん
■ブログ 超創作料理☆旬菜すいかのタネ☆
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an style="fontsize 14px;">4月6日(土曜日)の献立すいかのタネを愛する皆様、こんばんはすいかです★今年もやります、タケノコづくし!!茹でたての筍を、プレジデントから貰ったよ(^_^)プレジデントは、筍が大好きで、毎年、イヤって言うくらい、筍を湯がくよ毎年、もらったときは、まずはタケノコづくしで献立を考えるヨではでは、1品目鶏肉と若竹のお蕎麦作者:すいかサマ■材料(1人分)そば / 1人前鶏肉 / 60g筍(あく抜き済み) / 40gワカメ(戻した状態で) / 20g★だし汁 / 1カップ★醤油 / 大さじ1★味醂 / 大さじ1■レシピを考えた人のコメント筍の定番料理、若竹汁にお蕎麦と鶏肉を加えました筍とワカメの組み合わせは抜群ですさっぱりした味わい詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…「幌加内の味(そば)Bセット」を使った、お蕎麦のレシピです★筍と言えば、筍ご飯に、若竹のお吸い物★ワカメと筍の組み合わせは言うまでも無いよねそれに、お蕎麦と鶏肉をプラスしたイメージだよ上品な春の味わいに、細くて美しい、お蕎麦の取り合わせ♪♪♪春らしい、お蕎麦の出来上がり(^_^)出来立てを写真でとったので、湯気で、写真がちょっとボケてしまいましたm(__)mしかも、、麺類はことさら、暖かい麺類は、写真を撮るより、早く食べねば!!そんなキモチが相まって、せっかく頂いた、美味しいお蕎麦なのにこんな写真で、申し訳ないですm(__)mしかし、このお蕎麦は絶品だよワカメに、筍、そして鶏肉の組み合わせ薬味はね、七味でも柚子でもいいけれど、これまた柚子胡椒がタマラなく、マッチするんだよねwwww一口食べれば、心もカラダも温まるそんな感じに仕上がりました春先は暖かい日もあるけれど、今日の様に雨模様で肌寒い日もまだまだ多いそんな時に、是非、このお蕎麦を作ってみて欲しいな春食材を使った、暖かいお蕎麦全然、レシピ通りじゃなくっていいヨご自分の作られる、自分の好きな味の若竹のお吸い物に鶏肉とお蕎麦最高だよ★モニプラサさま、出光クレジット株式会社さま美味しいお蕎麦をありがとうございましたm(__)m2品目柚子胡椒風味の筍ご飯作者:すいかサマ■材料(1カップ人分)タケノコ(あく抜き済み) / 150g白米 / 2.5カップ★だし汁 / 適宜★酒 / 大さじ1★塩 / 少々★醤油 / 小さじ1★柚子胡椒 / 大さじ1/2■レシピを考えた人のコメント春ならでは♪♪♪高齢の筍ご飯を柚子胡椒風味で仕上げました詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…だね(^_^)やっぱり、タケノコ尽くしには、必ず、筍ご飯は必要だ(>_<) と、言うことで、せっかくなので、趣向を変えて、今日は柚子胡椒を加えて、ご飯を炊いてみたよやりそうで、やらないレシピそれが、すいかのタネ(^_^)ん?それともやっている方多いのかな?ま、ナントナク思いつきで、作ったのです筍ご飯のアレンジとしては、とっても簡単で、美味しくできるので、これからの季節、変化球のひとつとしてレシピをUPしました(^_^)3品目筍とスナップえんどうの春炒め作者:すいかサマ■材料(2人分)筍(あく抜き済み) / 100gスナップエンドウ / 130gパプリカ / 1/2個ベーコン / 60g塩粗挽き黒こしょう / 少々酒 / 大さじ1醤油 / 小さじ1/2サラダ油 / 適宜■レシピを考えた人のコメント春の旬野菜、筍とスナップえんどうの簡単ソテーですビールにも、ワインにも春を感じる彩り美しい、簡単一品詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…こちらも春らしい、組み合わせの簡単料理筍のあく抜きさえ済んでいたら、後はすべての材料をわぁぁぁっぁっと一気に、炒めるのみ!!!スナップエンドウの食感、筍の食感、パプリカの甘さこりゃ、ビールかな?にんにくのみじん切りを使って、イタリアンテイストに仕上げて、ワインなんてのもいいよねwwww4品目筍のピリッと明太豆腐焼き作者:すいかサマ■材料(2人分)筍(根本部分) / 2cm★豆腐 / 1/4丁★明太子 / 20g★かつお節 / ひとつまみ★醤油 / 小さじ1/3■レシピを考えた人のコメント旬の筍を使った、お酒に合う簡単一品です明太子のピリっとした辛さ、ビールにも日本酒にもワインにも詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…筍の根元部分を2cm幅に切り落とし、上に明太子を混ぜた、豆腐を乗せて、トースターで焼いた物ご飯、汁物今回はお蕎麦だけど、そして、やっぱり焼き物ネこれまた、極めて簡単すいかのタネは、簡単料理(^_^)これは、やっぱりキリリと冷やした、冷酒が似合う5品目旬菜★海老とタケノコの酢の物作者:すいかサマ■材料(2人分)タケノコ(あく抜き済み) / 80gきゅうり / 1/2本海老 / 4尾塩 / 適宜★だし汁 / 大さじ2★米酢 / 大さじ2★醤油 / 小さじ1/2★塩 / 少々■レシピを考えた人のコメント筍のお料理は筍ご飯や煮物だけではありません彩り綺麗な組み合わせで、酢の物に日本酒の肴などに詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…そして、5品目はお酢の物だよ筍で酢の物も、珍しいのかな?(私は、世の中の常識が解らないんだよね)これまた、日本酒だよねレシピの写真には入れてないけど、後から、ワカメも足しました(^_^)みょうがや、おろしショウガを乗せたり、その辺りは、ご自分のお好みでアレンジして頂いたらと思いますm(__)m今日は、久々に、旦那さんの帰りが少し早かったので、写真も二人分でUP★食卓が華やかで嬉しい(T_T)そして、今日は以上5品に焼き鯖もプラス♪♪♪4月6日(土曜日)の献立は豪華ラインUPのタケノコづくし5品と、焼き鯖でした(^_^)ではでは★日本きらりファンサイト参加中こだわりをもって作りあげた本物を届けたい思いを込めて作ったきらりと光る こだわりのものひとにほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪ 【だし屋大友】国産天然鯛と上品な鰹だしの炊込みご飯モニター10名様にプレゼント!家族の食卓に関するアンケートに答えて!福島牛サーロインステーキモニター募集♪協同乳業×モニプラコラボ企画新商品も♪メイトーの人気商品詰め合わせセット!【飛騨牛専門店エッセンサンラク】レシピ紹介アンケートで自家製焼豚をプレゼント新潟銘菓といえば!! 蒸しどら焼き『河川蒸気』 試食モニター10名募集アンケートに答えて「白いロールケーキ」10名様にプレゼント!羊肉の価値観が変わる美味しさ『熟成生ラム肉』専門店の新作ワッフルをひと足早くお試し!“おあじみ会”モニター5名募集! 続きを見る ['close']
an style="fontsize 14px;">4月6日(土曜日)の献立すいかのタネを愛する皆様、こんばんはすいかです★今年もやります、タケノコづくし!!茹でたての筍を、プレジデントから貰ったよ(^_^)プレジデントは、筍が大好きで、毎年、イヤって言うくらい、筍を湯がくよ毎年、もらったときは、まずはタケノコづくしで献立を考えるヨではでは、1品目鶏肉と若竹のお蕎麦作者:すいかサマ■材料(1人分)そば / 1人前鶏肉 / 60g筍(あく抜き済み) / 40gワカメ(戻した状態で) / 20g★だし汁 / 1カップ★醤油 / 大さじ1★味醂 / 大さじ1■レシピを考えた人のコメント筍の定番料理、若竹汁にお蕎麦と鶏肉を加えました筍とワカメの組み合わせは抜群ですさっぱりした味わい詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…「幌加内の味(そば)Bセット」を使った、お蕎麦のレシピです★筍と言えば、筍ご飯に、若竹のお吸い物★ワカメと筍の組み合わせは言うまでも無いよねそれに、お蕎麦と鶏肉をプラスしたイメージだよ上品な春の味わいに、細くて美しい、お蕎麦の取り合わせ♪♪♪春らしい、お蕎麦の出来上がり(^_^)出来立てを写真でとったので、湯気で、写真がちょっとボケてしまいましたm(__)mしかも、、麺類はことさら、暖かい麺類は、写真を撮るより、早く食べねば!!そんなキモチが相まって、せっかく頂いた、美味しいお蕎麦なのにこんな写真で、申し訳ないですm(__)mしかし、このお蕎麦は絶品だよワカメに、筍、そして鶏肉の組み合わせ薬味はね、七味でも柚子でもいいけれど、これまた柚子胡椒がタマラなく、マッチするんだよねwwww一口食べれば、心もカラダも温まるそんな感じに仕上がりました春先は暖かい日もあるけれど、今日の様に雨模様で肌寒い日もまだまだ多いそんな時に、是非、このお蕎麦を作ってみて欲しいな春食材を使った、暖かいお蕎麦全然、レシピ通りじゃなくっていいヨご自分の作られる、自分の好きな味の若竹のお吸い物に鶏肉とお蕎麦最高だよ★モニプラサさま、出光クレジット株式会社さま美味しいお蕎麦をありがとうございましたm(__)m2品目柚子胡椒風味の筍ご飯作者:すいかサマ■材料(1カップ人分)タケノコ(あく抜き済み) / 150g白米 / 2.5カップ★だし汁 / 適宜★酒 / 大さじ1★塩 / 少々★醤油 / 小さじ1★柚子胡椒 / 大さじ1/2■レシピを考えた人のコメント春ならでは♪♪♪高齢の筍ご飯を柚子胡椒風味で仕上げました詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…だね(^_^)やっぱり、タケノコ尽くしには、必ず、筍ご飯は必要だ(>_<) と、言うことで、せっかくなので、趣向を変えて、今日は柚子胡椒を加えて、ご飯を炊いてみたよやりそうで、やらないレシピそれが、すいかのタネ(^_^)ん?それともやっている方多いのかな?ま、ナントナク思いつきで、作ったのです筍ご飯のアレンジとしては、とっても簡単で、美味しくできるので、これからの季節、変化球のひとつとしてレシピをUPしました(^_^)3品目筍とスナップえんどうの春炒め作者:すいかサマ■材料(2人分)筍(あく抜き済み) / 100gスナップエンドウ / 130gパプリカ / 1/2個ベーコン / 60g塩粗挽き黒こしょう / 少々酒 / 大さじ1醤油 / 小さじ1/2サラダ油 / 適宜■レシピを考えた人のコメント春の旬野菜、筍とスナップえんどうの簡単ソテーですビールにも、ワインにも春を感じる彩り美しい、簡単一品詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…こちらも春らしい、組み合わせの簡単料理筍のあく抜きさえ済んでいたら、後はすべての材料をわぁぁぁっぁっと一気に、炒めるのみ!!!スナップエンドウの食感、筍の食感、パプリカの甘さこりゃ、ビールかな?にんにくのみじん切りを使って、イタリアンテイストに仕上げて、ワインなんてのもいいよねwwww4品目筍のピリッと明太豆腐焼き作者:すいかサマ■材料(2人分)筍(根本部分) / 2cm★豆腐 / 1/4丁★明太子 / 20g★かつお節 / ひとつまみ★醤油 / 小さじ1/3■レシピを考えた人のコメント旬の筍を使った、お酒に合う簡単一品です明太子のピリっとした辛さ、ビールにも日本酒にもワインにも詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…筍の根元部分を2cm幅に切り落とし、上に明太子を混ぜた、豆腐を乗せて、トースターで焼いた物ご飯、汁物今回はお蕎麦だけど、そして、やっぱり焼き物ネこれまた、極めて簡単すいかのタネは、簡単料理(^_^)これは、やっぱりキリリと冷やした、冷酒が似合う5品目旬菜★海老とタケノコの酢の物作者:すいかサマ■材料(2人分)タケノコ(あく抜き済み) / 80gきゅうり / 1/2本海老 / 4尾塩 / 適宜★だし汁 / 大さじ2★米酢 / 大さじ2★醤油 / 小さじ1/2★塩 / 少々■レシピを考えた人のコメント筍のお料理は筍ご飯や煮物だけではありません彩り綺麗な組み合わせで、酢の物に日本酒の肴などに詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…そして、5品目はお酢の物だよ筍で酢の物も、珍しいのかな?(私は、世の中の常識が解らないんだよね)これまた、日本酒だよねレシピの写真には入れてないけど、後から、ワカメも足しました(^_^)みょうがや、おろしショウガを乗せたり、その辺りは、ご自分のお好みでアレンジして頂いたらと思いますm(__)m今日は、久々に、旦那さんの帰りが少し早かったので、写真も二人分でUP★食卓が華やかで嬉しい(T_T)そして、今日は以上5品に焼き鯖もプラス♪♪♪4月6日(土曜日)の献立は豪華ラインUPのタケノコづくし5品と、焼き鯖でした(^_^)ではでは★日本きらりファンサイト参加中こだわりをもって作りあげた本物を届けたい思いを込めて作ったきらりと光る こだわりのものひとにほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪ 【だし屋大友】国産天然鯛と上品な鰹だしの炊込みご飯モニター10名様にプレゼント!家族の食卓に関するアンケートに答えて!福島牛サーロインステーキモニター募集♪協同乳業×モニプラコラボ企画新商品も♪メイトーの人気商品詰め合わせセット!【飛騨牛専門店エッセンサンラク】レシピ紹介アンケートで自家製焼豚をプレゼント新潟銘菓といえば!! 蒸しどら焼き『河川蒸気』 試食モニター10名募集アンケートに答えて「白いロールケーキ」10名様にプレゼント!羊肉の価値観が変わる美味しさ『熟成生ラム肉』専門店の新作ワッフルをひと足早くお試し!“おあじみ会”モニター5名募集! 続きを見る
yle="fontsize 14px;">4月5日(金曜日)の献立すいかのたねを愛する皆様、こんばんは(^^)すいかです4月5日(金曜日)の献立です今日は大阪は、かなりよいお天気気温も高く、がんばれば半袖でも大丈夫なんじゃない?ってくらいだったよまーそんなところで頑張らないんだけどね(^^)今日も日本酒に合うお料理を含めて5品、作ってみましたではでは、1品目鶏肉と彩り野菜のマスタード炒め作者:すいかサマ■材料(2人分)鶏肉(胸肉もも肉どちらでも) / 250gブロッコリー / 80gパプリカ / 1/2個椎茸 / 大2個白ワイン(酒) / 大さじ1マスタード / 大さじ1塩胡椒 / 適宜サラダ油オリーブオイル / 大さじ2■レシピを考えた人のコメント彩りが鮮やかな簡単な炒めもの味付けはマスタード任せなので、お料理に自身がない方でも、大丈夫です詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…どってことはない超簡単なお料理味付けはマスタード任せお料理に自信がない方でも簡単に作れる一品マヨネーズ、オイスターソース、ポン酢なんかと一緒でマスタードもそれ自体が、もう美味しいので、誰が作っても、そこそこ美味しいのができて当たり前あそういう意味では麺つゆなんかも一緒だよ私も以前はそういうお料理をよく作っていたけど、本当のところを言うと、もうそういうお料理には実は飽きちゃってる(^^)なんかね、お料理を作った気がしないんだよ美味しいのは私の腕ではなく、使っている調味料がただ美味しいだけだからね、こういうお料理を美味しいって言われても、あまり嬉しくはナイ(^^)不味いと言われたら、腹立ちますケドwwwwこういうお料理が美味しくできたからと言って、決してお料理上手とは言えないし、レシピ的にも私としてはぜんぜん、つまらない(アハハ)でもまぁ、毎日の献立だから、色々なお料理が必要なのでアル2品目ワケギとヤリイカの辛子酢味噌和え作者:すいかサマ■材料(2人分)わけぎ / 160gヤリイカ(ボイル済み) / 80g★味噌 / 小さじ1★米酢 / 大さじ2★砂糖 / 小さじ1★練からし / 適宜■レシピを考えた人のコメント旬のワケギと、ヤリイカの取り合わせ日本酒の肴に詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ①★印の材料を混ぜ合わせておく②わけぎは株元の部分を根っこごと切り落とし、4cm長さに切る③何も入れていない鍋に、ワケギの根っこの部分と塩(少々)を入れて、火にかける1分程したら、葉の部分も入れ、混ぜながら更に1分程過熱する④ワケギの色が鮮やかになったら、火を止めザルにあげ、粗熱を取る⑤ヤリイカは胴体からゲソを抜き取り、ナンコツを抜き取り、食べやすい大きさに切る⑥すべての材料を器に入れ和えれば完成です日本酒に合うお料理、第5弾いや、もう私としては、1品目よりこっちの方が、自分としては大満足♪そりゃ、やりイカだってスーパーですでにボイルされたものだけどサ今が旬の野菜、わけぎとこれまた、今が一番美味しい、やりイカを組み合わせるってところに、このお料理の意味があるのだわけぎはね、スポーツクラブでご一緒させていただいている、素敵なマダムにいただいたんだよ先日のお蕎麦を、おすそ分けしようとご自宅まで持っていったら、それだったら、わけぎを持って帰っていいよと、言ってくださってマダムの畑まで行って、抜いてきたよ(^^)いくらでも持って帰れって、言われたんだけど、うちは旦那さんが、ねぎ、たまねぎ全部アウトだからさそれで、昨日、頂いたわけぎで、いっぱいナムルを作って、父に届けたよそれでもたっぷり頂いたから、本日の私の日本酒メニューに登場★すっきり系のこのお酒に、とってもよく合うお料理になったと思う旬も楽しめるしねwww♪3品目ドラゴンフルーツのサラダ作者:すいかサマ■材料(1人分)ドラゴンフルーツ / 60gレタス / 2枚きゅうり / 1/3本レモン / 1/2個塩 / 小さじ1/4程度オリーブオイル / 大さじ12粗挽き黒こしょう / 適宜■レシピを考えた人のコメント見た目の鮮やかさと違って、あまり味気のないドラゴンフルーツクセもなく、酸味も少なく、甘みもそんなにない逆に言えば、どんなお野菜やフルーツとも合わせやすい詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…さてさて、こちらも頂き物のドラゴンフルーツ前記事にも書いたとおり、そんなに味があるフルーツではない(^^)naomaruちゃんが、と言う事は、何とあわせても使いやすいってことだよね、サラダにしたりなんてコメントを下さったから、んならば!!と作ってみた♪♪♪このサラダは旦那さん用写真はお野菜だけでUPしたけれど、わけぎが嫌いな、旦那さんにはこのサラダに、やりイカ乗っけの組み合わせです4品目蓮根の味噌豆腐焼き作者:すいかサマ■材料(2人分)蓮根 / 2cm豆腐 / 1/4丁★味噌 / 小さじ1★味醂 / 小さじ1★かつお節 / 適宜★わらび(下茹で済み) / 2本★生姜のみじん切り / 小さじ1■レシピを考えた人のコメント蓮根にお豆腐を乗せてトースターで焼きました日本酒の肴などに詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…これまた、日本酒に合うお料理として考えてみたよ1cm厚さに切ったレンコンに、味噌味の豆腐を乗せて、トースターで焼くだけ★レンコンはシャキッと間が残る程度に焼くのが私のお勧めレンコンの歯ざわりが、とっても気持ちがいい一品だよこんなの食べたら、お酒がいくらあっても足りないくらい(^^)5品目大きな椎茸の納豆詰め焼き作者:すいかサマ■材料(1人分)椎茸 / 特大1個納豆 / 1パック芽ネギ / 1本■レシピを考えた人のコメント簡単なお酒のおつまみあと一品もう一品に詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…旦那さんの帰りが遅いので、またまた大好きな納豆を使ってみた♪♪♪しいたけの軸はみじん切りにして、納豆に混ぜ込んであるよこの軸を混ぜ込んでいるところが、このお料理の決め手になるよしいたけの軸の食感があるのとないのとでは、このお料理はまったく以って、別物となる(^^)お料理は、味、香り、食感、彩など色々な要素で出来上がっているモンネこの、2品盛りはまったく私の趣味である♪自分のためだけの、一皿(^_^)そういうお料理は、簡単に限る★当然、一緒にトースターで焼いてあるヨそうそう、今日のメインはね、本当は鶏肉のマスタード炒めではなくこの写真の左上にあるイカゲソの天ぷら(^_^)スーパーのお惣菜だようちの旦那さんは、とんかつの次にイカゲソの天ぷらが、大好きなんだいや、とんかつとげそ天、これは甲乙つけがたい、くらい好きなんだよね★本日、スーパーで天ぷらバイキング1個78円均一2個買って、1本ずつ切り離して、食卓に(^_^)4月5日(金曜日)の献立はこんな感じの全5品とスーパーお惣菜コーナー!!ゲソ天でした★にほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪ 家族の食卓に関するアンケートに答えて!福島牛サーロインステーキモニター募集♪協同乳業×モニプラコラボ企画新商品も♪メイトーの人気商品詰め合わせセット!【飛騨牛専門店エッセンサンラク】レシピ紹介アンケートで自家製焼豚をプレゼント新潟銘菓といえば!! 蒸しどら焼き『河川蒸気』 試食モニター10名募集アンケートに答えて「白いロールケーキ」10名様にプレゼント!羊肉の価値観が変わる美味しさ『熟成生ラム肉』専門店の新作ワッフルをひと足早くお試し!“おあじみ会”モニター5名募集! 続きを見る
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