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すいかさん
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4月3日(水曜日)の献立すいかのタネを愛する皆様、こんばんは(^_^)すいかです★4月3日(水曜日)の献立です大阪は花冷え少し寒いですが、頂いた、とっても美味しいお蕎麦(「幌加内の味(そば)Bセット」)を使った、お蕎麦のレシピを中心にお料理4品1品目海老天そばサラダ作者:すいかサマ■材料(2人分)そば(乾麺生麺半生麺) / 1人前★海老 / 8尾★天ぷら粉 / 適宜★水 / 適宜レタス / 1枚きゅうり / 1/2本白ネギ / 4cm大根 / 50gレモン / 1/2個セリクレソン大葉等 / 適宜★だし汁 / 150cc★醤油 / 大さじ152★味醂 / 大さじ1■レシピを考えた人のコメントお蕎麦をサッパリとサラダ仕立てに日本酒だけでなく、ワインと合わせてもオシャレです(盛り付けは1人前)詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…今回は、頂いたお蕎麦のうち、ゴマを練りこんだ、ごま入りそばの方をチョイスして、香味野菜などを使った、サラダ風に仕上げてみました(^_^)いや、もう本当に、美味しいお蕎麦はシンプルに食べるのが一番、好きではあるが(汗)お料理のレシピをUPする、というのがお約束(^_^)それなりに、新しい感じのお料理をひとつはUPしないとネwwwとは、言ってもお蕎麦のサラダも、今やそれほど、???ってなお料理でもないケドねでも、やっぱり美味しいお蕎麦の良いところを、邪魔しない程度のアレンジで(^_^)盛り付けがお皿で洋風だけど、味付けはやっぱり、本道のお蕎麦を外さない!!それが私のコダワリ(^_^)なので、このお料理のポイントは、大根、ネギ、きゅうりなど千切りにするお野菜は、なるべく細く切る!!!!主役はお蕎麦なのでR何人たりも、お蕎麦の邪魔を決してしてはいけないのですかけ汁は、もう蕎麦つゆそのものそれに、レモン汁を好きなだけ足す程度野菜だけでは、寂しいので、海老天もサービス★★★頂いた、お蕎麦はゴマの香りが素晴らしい茹でている間も、ゴマの香りが漂うほど最高に美味であるそして、最高に贅沢である★丁寧に作られたのが、ハッキリと分かる細くて美しいお蕎麦です2品目じゃが芋と豚ひき肉の餡かけ豆腐作者:すいかサマ■材料(2人分)豆腐 / 一丁じゃが芋 / 150g椎茸 / 特大1豚ひき肉(合い挽き鶏挽き肉でも) / 150g生姜 / 1かけ★だし汁 / 120cc★醤油 / 大さじ1★味醂 / 大さじ1塩 / 適宜水溶き片栗粉 / 適宜■レシピを考えた人のコメント火の通りの悪いお芋も、小さく切ればあっと言う間忙しい時のおかずに詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…じゃが芋などのおいも類は、火の通りが悪いよねこれから、だんだん暖かい⇒暑い季節になってくる今や、日本はってか、大阪当たりは、春と秋が一年に殆ど無い夏か冬四季ではなく二季って感じなのです大阪の夏は、火の通りの悪い、いも類は、大きなまま調理するのは、ホント大変そんなお芋ちゃんも、1.5cm角くらいに、切っちゃえば、5分もあれば、煮えちゃうよね温めたお豆腐に、じゃが芋と、椎茸、豚の挽肉をだし汁と調味料で味付けし、片栗粉でとろみをつけた餡をかける和食の美味しい、副菜の出来上がりでアル3品目春のおばんざい★つくしの煮物作者:すいかサマ■材料(数人分)つくし(茹でて水気を絞った状態で) / 150gエノキ / 100g薄揚げ / 1枚だし汁(水) / 100cc醤油 / 大さじ15味醂 / 大さじ1粉カツオ / ひとつかみ■レシピを考えた人のコメント春です★つくしをエノキと合わせて和風のおばんざいに仕上げました詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…その辺に生えている、野草、つくしを今日はエノキと薄揚げさんと一緒に和風の煮物にしてみたよつくしは袴を取って、熱湯でさっと茹でる後は、何度も水換えをしながら、半日一日アクを抜くそこまで、来たら後は、超簡単すべての材料を鍋にかけて、1,2分、煮ればOKはっきし、言って!!つくしって、さほど美味しいってものでは無い(^_^)まぁ、春ならではの、旬を楽しむ♪ただ、それだけである四季ではなく、二季になったかのような、この大阪でも、そうやって、この時期に、ちゃんと生まれ出てくる、土筆昨日UPした、みょうがもそうだけれど、自然って、本当にスゴイななんて思いながら、食べればそれで良いのでR四品目らっきょう納豆作者:すいかサマ■材料(1人分)らっきょう(市販品) / 15g長芋 / 1cm納豆 / 1パック■レシピを考えた人のコメントらっきょうの食感が楽しい簡単なお酒のおつまみに詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…完全に、自分の趣味である多分、楽天レシピさんにひっかかると思う(^_^)でも、旨いのだ★らっきょうと納豆を合わせて、ついでに冷蔵庫に転がっていたから、長芋も加えて、包丁で叩くのみ!!こりゃねwwwwwお酒のおつまみにも良いのです★旦那さんが遅いのをいいことに、ただただ自分が食べたいものを組み合わせて、作った一品らっきょう、納豆、どっちも好きだよ★って人にはオススメなのですそして、先日、UPしたドラゴンフルーツこんな事をして、画像で遊んでいたら、naomaruちゃんから、そんな遊びより、扱い方を乗せて欲しかったと要望が大丈夫(^_^)まだ、食べてなかったのです3日ほど、冷蔵庫に寝かせてましたで、まぁ、大した扱い方ってないんだけど選択①まずは、このお花のような先っぽから、直に手でむいて食べるワイルド、そして一番、贅沢な食べ方かも知れない選択②縦に半分に割って、仲良く2人で、スプーンでほじくりながら食べる選択③皮と身の間に包丁を入れ、皮を切り取り2cmくらいの厚さにカットして、もう一度皮の上に乗せるドラゴンフルーツは見た目と違って、身も皮も全く、固くなく簡単に扱うことが出来る、フルーツだよ皮が厚めのキーウィーみたいな感じネキーウィーより、ずっと皮も外しやすいヨただねこの美しい表面の色合いとは打って変わって、身は、ソレ程、ナンテいう、クセもなく、酸味も少なく、甘みも少ないこのまま食べるより、他のフルーツと合わせたり、ちょっとレモン汁や、お砂糖を加えたりして、酸味や甘味をお好みでプラスして食べる方がいいかもですドラゴンフルーツ作者:すいかサマ■材料(1人分)ドラゴンフルーツ / 50gコーンフレーク(ハニータイプ) / 50gドライフルーツ / 10g牛乳 / 120cc■レシピを考えた人のコメント南国のフルーツ、龍のような形のドラゴンフルーツ★色は綺麗ですが詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…味は薄味だけど、食感は柔らかくしっとりしているフルーツだよではでは、4月3日(水曜日)の献立はこんな感じの全4品m(__)mプラス★ドラゴンフルーツでした日本きらりファンサイト参加中こだわりをもって作りあげた本物を届けたい思いを込めて作ったきらりと光る こだわりのものひとにほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪【飛騨牛専門店エッセンサンラク】レシピ紹介アンケートで自家製焼豚をプレゼント新潟銘菓といえば!! 蒸しどら焼き『河川蒸気』 試食モニター10名募集アンケートに答えて「白いロールケーキ」10名様にプレゼント!【応募はアンケートのみ】ご新規さん歓迎!お取り寄せで話題のワッフルを“おあじみ”羊肉の価値観が変わる美味しさ『熟成生ラム肉』専門店の新作ワッフルをひと足早くお試し!“おあじみ会”モニター5名募集!ゴミが3分の1に!スタイリッシュなダチェウム圧縮ゴミ箱を無料お試し! 続きを見る ['close']
4月3日(水曜日)の献立すいかのタネを愛する皆様、こんばんは(^_^)すいかです★4月3日(水曜日)の献立です大阪は花冷え少し寒いですが、頂いた、とっても美味しいお蕎麦(「幌加内の味(そば)Bセット」)を使った、お蕎麦のレシピを中心にお料理4品1品目海老天そばサラダ作者:すいかサマ■材料(2人分)そば(乾麺生麺半生麺) / 1人前★海老 / 8尾★天ぷら粉 / 適宜★水 / 適宜レタス / 1枚きゅうり / 1/2本白ネギ / 4cm大根 / 50gレモン / 1/2個セリクレソン大葉等 / 適宜★だし汁 / 150cc★醤油 / 大さじ152★味醂 / 大さじ1■レシピを考えた人のコメントお蕎麦をサッパリとサラダ仕立てに日本酒だけでなく、ワインと合わせてもオシャレです(盛り付けは1人前)詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…今回は、頂いたお蕎麦のうち、ゴマを練りこんだ、ごま入りそばの方をチョイスして、香味野菜などを使った、サラダ風に仕上げてみました(^_^)いや、もう本当に、美味しいお蕎麦はシンプルに食べるのが一番、好きではあるが(汗)お料理のレシピをUPする、というのがお約束(^_^)それなりに、新しい感じのお料理をひとつはUPしないとネwwwとは、言ってもお蕎麦のサラダも、今やそれほど、???ってなお料理でもないケドねでも、やっぱり美味しいお蕎麦の良いところを、邪魔しない程度のアレンジで(^_^)盛り付けがお皿で洋風だけど、味付けはやっぱり、本道のお蕎麦を外さない!!それが私のコダワリ(^_^)なので、このお料理のポイントは、大根、ネギ、きゅうりなど千切りにするお野菜は、なるべく細く切る!!!!主役はお蕎麦なのでR何人たりも、お蕎麦の邪魔を決してしてはいけないのですかけ汁は、もう蕎麦つゆそのものそれに、レモン汁を好きなだけ足す程度野菜だけでは、寂しいので、海老天もサービス★★★頂いた、お蕎麦はゴマの香りが素晴らしい茹でている間も、ゴマの香りが漂うほど最高に美味であるそして、最高に贅沢である★丁寧に作られたのが、ハッキリと分かる細くて美しいお蕎麦です2品目じゃが芋と豚ひき肉の餡かけ豆腐作者:すいかサマ■材料(2人分)豆腐 / 一丁じゃが芋 / 150g椎茸 / 特大1豚ひき肉(合い挽き鶏挽き肉でも) / 150g生姜 / 1かけ★だし汁 / 120cc★醤油 / 大さじ1★味醂 / 大さじ1塩 / 適宜水溶き片栗粉 / 適宜■レシピを考えた人のコメント火の通りの悪いお芋も、小さく切ればあっと言う間忙しい時のおかずに詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…じゃが芋などのおいも類は、火の通りが悪いよねこれから、だんだん暖かい⇒暑い季節になってくる今や、日本はってか、大阪当たりは、春と秋が一年に殆ど無い夏か冬四季ではなく二季って感じなのです大阪の夏は、火の通りの悪い、いも類は、大きなまま調理するのは、ホント大変そんなお芋ちゃんも、1.5cm角くらいに、切っちゃえば、5分もあれば、煮えちゃうよね温めたお豆腐に、じゃが芋と、椎茸、豚の挽肉をだし汁と調味料で味付けし、片栗粉でとろみをつけた餡をかける和食の美味しい、副菜の出来上がりでアル3品目春のおばんざい★つくしの煮物作者:すいかサマ■材料(数人分)つくし(茹でて水気を絞った状態で) / 150gエノキ / 100g薄揚げ / 1枚だし汁(水) / 100cc醤油 / 大さじ15味醂 / 大さじ1粉カツオ / ひとつかみ■レシピを考えた人のコメント春です★つくしをエノキと合わせて和風のおばんざいに仕上げました詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…その辺に生えている、野草、つくしを今日はエノキと薄揚げさんと一緒に和風の煮物にしてみたよつくしは袴を取って、熱湯でさっと茹でる後は、何度も水換えをしながら、半日一日アクを抜くそこまで、来たら後は、超簡単すべての材料を鍋にかけて、1,2分、煮ればOKはっきし、言って!!つくしって、さほど美味しいってものでは無い(^_^)まぁ、春ならではの、旬を楽しむ♪ただ、それだけである四季ではなく、二季になったかのような、この大阪でも、そうやって、この時期に、ちゃんと生まれ出てくる、土筆昨日UPした、みょうがもそうだけれど、自然って、本当にスゴイななんて思いながら、食べればそれで良いのでR四品目らっきょう納豆作者:すいかサマ■材料(1人分)らっきょう(市販品) / 15g長芋 / 1cm納豆 / 1パック■レシピを考えた人のコメントらっきょうの食感が楽しい簡単なお酒のおつまみに詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…完全に、自分の趣味である多分、楽天レシピさんにひっかかると思う(^_^)でも、旨いのだ★らっきょうと納豆を合わせて、ついでに冷蔵庫に転がっていたから、長芋も加えて、包丁で叩くのみ!!こりゃねwwwwwお酒のおつまみにも良いのです★旦那さんが遅いのをいいことに、ただただ自分が食べたいものを組み合わせて、作った一品らっきょう、納豆、どっちも好きだよ★って人にはオススメなのですそして、先日、UPしたドラゴンフルーツこんな事をして、画像で遊んでいたら、naomaruちゃんから、そんな遊びより、扱い方を乗せて欲しかったと要望が大丈夫(^_^)まだ、食べてなかったのです3日ほど、冷蔵庫に寝かせてましたで、まぁ、大した扱い方ってないんだけど選択①まずは、このお花のような先っぽから、直に手でむいて食べるワイルド、そして一番、贅沢な食べ方かも知れない選択②縦に半分に割って、仲良く2人で、スプーンでほじくりながら食べる選択③皮と身の間に包丁を入れ、皮を切り取り2cmくらいの厚さにカットして、もう一度皮の上に乗せるドラゴンフルーツは見た目と違って、身も皮も全く、固くなく簡単に扱うことが出来る、フルーツだよ皮が厚めのキーウィーみたいな感じネキーウィーより、ずっと皮も外しやすいヨただねこの美しい表面の色合いとは打って変わって、身は、ソレ程、ナンテいう、クセもなく、酸味も少なく、甘みも少ないこのまま食べるより、他のフルーツと合わせたり、ちょっとレモン汁や、お砂糖を加えたりして、酸味や甘味をお好みでプラスして食べる方がいいかもですドラゴンフルーツ作者:すいかサマ■材料(1人分)ドラゴンフルーツ / 50gコーンフレーク(ハニータイプ) / 50gドライフルーツ / 10g牛乳 / 120cc■レシピを考えた人のコメント南国のフルーツ、龍のような形のドラゴンフルーツ★色は綺麗ですが詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…味は薄味だけど、食感は柔らかくしっとりしているフルーツだよではでは、4月3日(水曜日)の献立はこんな感じの全4品m(__)mプラス★ドラゴンフルーツでした日本きらりファンサイト参加中こだわりをもって作りあげた本物を届けたい思いを込めて作ったきらりと光る こだわりのものひとにほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪【飛騨牛専門店エッセンサンラク】レシピ紹介アンケートで自家製焼豚をプレゼント新潟銘菓といえば!! 蒸しどら焼き『河川蒸気』 試食モニター10名募集アンケートに答えて「白いロールケーキ」10名様にプレゼント!【応募はアンケートのみ】ご新規さん歓迎!お取り寄せで話題のワッフルを“おあじみ”羊肉の価値観が変わる美味しさ『熟成生ラム肉』専門店の新作ワッフルをひと足早くお試し!“おあじみ会”モニター5名募集!ゴミが3分の1に!スタイリッシュなダチェウム圧縮ゴミ箱を無料お試し! 続きを見る
span>4月2日(火曜日)の献立すいかのタネを愛する皆様、こんばんは(^_^)すいかです★4月2日(火曜日)の献立です出かけた翌日は、家の用事や色々、溜まって、ホント忙しいなので、時間がナイすっ飛ばし気味で、お料理のご紹介m(__)m1品目焼きサワラのキノコみぞれあんかけ作者:すいかサマ■材料(2人分)★サワラ / 2切れ★塩糀 / 大さじ1弱ナメコ / 50g生シイタケ / 25gエノキ / 25g醤油 / 大さじ1味醂 / 大さじ1酒 / 大さじ1和風だしの素 / 小さじ1/2大根おろし / 1カップ■レシピを考えた人のコメント旬のサララをサッパリと、きのこと大根おろしを使った餡かけに日本酒の肴にご飯のおかずに詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ日本酒に合う、レシピ第3弾!!ってもう、私のお料理はほぼすべて、日本酒に合う(^_^)今日のお料理だって、6品あるけれど、どれもこれも日本酒に合わないお料理はひとつもナイ★ではでは、作り方★①印の材料をビニール袋などに入れ、揉み合わせ、冷蔵庫で1日、寝かせる (^ω^)Zzz②①を冷蔵庫から取り出し、塩糀を拭い取り、グリルでサワラに火が入るまで焼く③きのこは石づきをはずし、食べやすい大きさにし、耐熱容器に★印の調味料と一緒に入れる④レンジ700wで約1分30秒2分加熱し、水気を軽く切った大根おろしを加え混ぜ合わせる⑤器に焼いたサワラを盛り、④の餡をかければ完成です♪早い話が、きのこと調味料を入れて、レンチンそして、大根おろしを加える塩麹漬けにして、焼き上げたサワラの塩焼きに、きのこみぞれの餡をかける!!いや、もう、ホント、美味しいよ日本酒は当然だけど、白いご飯にもイイだって、まぁ日本酒はなんせお米で出来ているわけだからさご飯に合うものは、必ず日本酒にも合う(^_^)魚編に春と書いて、サワラと読む鰆は、今が旬のお魚だよ普通に味噌やきや塩焼きで食べるだけでも美味しいけれど、簡単にレンチンで作れる、餡をかけるだけで、ちょっと『なだ万』っぽい(^_^)いや、ハッキリ言わせてもらおう!!なだ万超え(^_^)いや、もうホント、スミマセン m(__)m2品目わさび醤油で★牛肉と長芋の生春巻き作者:すいかサマ■材料(5本人分)生春巻きの皮 / 5枚★和牛しゃぶしゃぶ用 / 100g★醤油 / 大さじ1/2★わさび / 適宜きゅうり(05x05x5cm棒状) / 5本長芋(05x05x5cm棒状) / 5本塩 / 適宜酢 / 適宜■レシピを考えた人のコメント日本酒のおつまみにわさび醤油で味を付けた牛肉と長芋を入れた、和風の生春巻きです詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…このお料理も日本酒に合うをイメージして作ってみたよひとつのブログで一投稿だから、また同内容でブログをUPせねば(^_^)日本酒に合う、レシピ第4弾!!ってことになるナしゃぶしゃぶした牛肉をわさび醤油で漬け込んで、きゅうりと長芋を一緒に、生春巻きの皮で巻き上げたよいや、もうコレ又、日本酒がすすむよwwww飲み過ぎ注意の必殺レシピ★きゅうりのパリパリ食感、長芋のシャキシャキ感そこに、ツーンと山葵ね想像できるよねこの美味しさそして、これまた生春巻きの皮も、お米で出来てるんだもんねwwwお米バンザイwwwww♪♪♪3品目豆腐のお茶漬け海苔サラダ作者:すいかサマ■材料(2人分)豆腐 / 2/3丁レタス / 23枚きゅうり / 1/2本お茶漬け海苔 / 1/2袋レモン / 1/2個サラダ油 / 0大さじ2■レシピを考えた人のコメント市販の御茶漬海苔を使った、簡単な和風サラダ詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…簡単なサラダをひとつレタス、きゅうり、切った豆腐それにお茶漬け海苔と、レモン汁をふりかけるだけサッパリ味の簡単サラダこれも、また日本酒に合うんだよ時間がナイから、これは投稿しないケドさ4品目おばんざい★ブロッコリーと薄揚げの煮物作者:すいかサマ■材料(2人分)ブロッコリー / 110g薄揚げ / 1枚水 / 1/2カップ和風だしの素 / 小さじ1醤油 / 小さじ1/2味醂 / 小さじ1塩 / 少々■レシピを考えた人のコメント和食のおばんざい白いご飯にぴったりな、日々の家庭料理の副菜です詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…昨日、プレジデントをご自宅にお届けに上がった時に、鰆、ブロッコリー、レタス、牛肉を貰ったんだよね要するに、今日のお料理は殆ど、プレジデントに貰ったものばかり(^_^)しかしくれるのは、いいけれど、どんな組み合わせで使えば良いか、本当に、悩む食材のチョイスだヨ貰っておいて、文句を言うのもなんだけど、どういうアタマの構造で、買い物をしているのだろう?あのエライお人は(^_^)ブロッコリーは固茹で(ってか、少量のお湯で固蒸しの手法)空いた鍋に、調味料と薄揚げを入れ沸騰したら、ブロッコリーを戻せば完成(^_^)いや、我ながら、茹で(蒸し)加減が最高柔らかすぎず、硬すぎずうーん、今回のこの出来ペルフェット!!❤で、このクソ忙しいのにのびるとつくしをとりに行って来ました(^_^)とりあえず、つくしは現在、あく抜き中そして、のびるを使って2品5品目のびると豚肉の炒めもの作者:すいかサマ■材料(3人分)豚こま / 100gのびる / 250g(正味)塩胡椒 / 少々ポン酢 / 大さじ3七味 / 適宜サラダ油 / 適宜■レシピを考えた人のコメント独特のネギのような辛味と香りのある、春の野草、のびるの葉を豚肉とさっと炒めもの詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…出来上がり写真は、全体量の1/3くらいかなwwっw?旦那さんは、のびるなんて、死んでも食べたくないってくらい、ネギ、玉ねぎ類は大嫌いなので、明日、父に3/2の量を持って行こうと思っているようちの父は私と一緒で、こういうクセのあるお野菜、大好きだからねのびるは、ネギとニラの間くらいの、味サッと炒めるだけで、本当に美味しいただ、炒めるのはサッとだけどそれまでの掃除が大変だけどね野草はタダと言えば、タダだけど、その労力をお金に換算したら、かなり、高価な食べ物だと私は時々、思う(^_^)6品目のびるの漬物作者:すいかサマ■材料(数人分)のびる(正味) / 150g塩 / 少々赤梅酢 / 大さじ2米酢 / 大さじ2■レシピを考えた人のコメント春の野草、のびる玉の部分だけを使い、サッパリとしたお漬物風に仕上げました春の味詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…葉っぱの方は豚肉と炒めもの玉の部分を使って、揉みシソ漬けに★塩漬けにしてから、もみシソに漬けたほうが、食感はいいけど、ちょっと、塩分が多くなって、塩っぱくなりすぎるヨねだから、今回はさっと熱湯を通してから、揉みシソに漬け込んだよいや、もうレシピブログさんこれまた、本当に、日本酒に合う、お料理なんだよねただのびるマニアック過ぎて、コンテストには向かないですよね手間は結構、かかりますけど、お料理はシンプル過ぎるしのびるは、オキナワの島らっきょう、とかエシャロットににたお野菜なんだけどな当然、このお料理は、島らっきょう、エシャロット、普通のらっきょうを使っても美味しく作れるよエシャロットなんて、スーパーで買ったら、めちゃめちゃ高いよねそして、今や、島らっきょうはスーパーで売られている高級品近くに生えている、のびるを使えば、タダでRのびるは結構、どこにでも生えている、野草なので、是非、お近くを探索して見つけて下さい(^_^)ではでは、4月2日(火曜日)の献立はこんな感じの全6品にほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪新潟銘菓といえば!! 蒸しどら焼き『河川蒸気』 試食モニター10名募集アンケートに答えて「白いロールケーキ」10名様にプレゼント!【応募はアンケートのみ】ご新規さん歓迎!お取り寄せで話題のワッフルを“おあじみ”羊肉の価値観が変わる美味しさ『熟成生ラム肉』専門店の新作ワッフルをひと足早くお試し!“おあじみ会”モニター5名募集!ゴミが3分の1に!スタイリッシュなダチェウム圧縮ゴミ箱を無料お試し! 続きを見る
span>4月2日(火曜日)の献立すいかのタネを愛する皆様、こんばんは(^_^)すいかです★4月2日(火曜日)の献立です出かけた翌日は、家の用事や色々、溜まって、ホント忙しいなので、時間がナイすっ飛ばし気味で、お料理のご紹介m(__)m1品目焼きサワラのキノコみぞれあんかけ作者:すいかサマ■材料(2人分)★サワラ / 2切れ★塩糀 / 大さじ1弱ナメコ / 50g生シイタケ / 25gエノキ / 25g醤油 / 大さじ1味醂 / 大さじ1酒 / 大さじ1和風だしの素 / 小さじ1/2大根おろし / 1カップ■レシピを考えた人のコメント旬のサララをサッパリと、きのこと大根おろしを使った餡かけに日本酒の肴にご飯のおかずに詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ日本酒に合う、レシピ第3弾!!ってもう、私のお料理はほぼすべて、日本酒に合う(^_^)今日のお料理だって、6品あるけれど、どれもこれも日本酒に合わないお料理はひとつもナイ★ではでは、作り方★①印の材料をビニール袋などに入れ、揉み合わせ、冷蔵庫で1日、寝かせる (^ω^)Zzz②①を冷蔵庫から取り出し、塩糀を拭い取り、グリルでサワラに火が入るまで焼く③きのこは石づきをはずし、食べやすい大きさにし、耐熱容器に★印の調味料と一緒に入れる④レンジ700wで約1分30秒2分加熱し、水気を軽く切った大根おろしを加え混ぜ合わせる⑤器に焼いたサワラを盛り、④の餡をかければ完成です♪早い話が、きのこと調味料を入れて、レンチンそして、大根おろしを加える塩麹漬けにして、焼き上げたサワラの塩焼きに、きのこみぞれの餡をかける!!いや、もう、ホント、美味しいよ日本酒は当然だけど、白いご飯にもイイだって、まぁ日本酒はなんせお米で出来ているわけだからさご飯に合うものは、必ず日本酒にも合う(^_^)魚編に春と書いて、サワラと読む鰆は、今が旬のお魚だよ普通に味噌やきや塩焼きで食べるだけでも美味しいけれど、簡単にレンチンで作れる、餡をかけるだけで、ちょっと『なだ万』っぽい(^_^)いや、ハッキリ言わせてもらおう!!なだ万超え(^_^)いや、もうホント、スミマセン m(__)m2品目わさび醤油で★牛肉と長芋の生春巻き作者:すいかサマ■材料(5本人分)生春巻きの皮 / 5枚★和牛しゃぶしゃぶ用 / 100g★醤油 / 大さじ1/2★わさび / 適宜きゅうり(05x05x5cm棒状) / 5本長芋(05x05x5cm棒状) / 5本塩 / 適宜酢 / 適宜■レシピを考えた人のコメント日本酒のおつまみにわさび醤油で味を付けた牛肉と長芋を入れた、和風の生春巻きです詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…このお料理も日本酒に合うをイメージして作ってみたよひとつのブログで一投稿だから、また同内容でブログをUPせねば(^_^)日本酒に合う、レシピ第4弾!!ってことになるナしゃぶしゃぶした牛肉をわさび醤油で漬け込んで、きゅうりと長芋を一緒に、生春巻きの皮で巻き上げたよいや、もうコレ又、日本酒がすすむよwwww飲み過ぎ注意の必殺レシピ★きゅうりのパリパリ食感、長芋のシャキシャキ感そこに、ツーンと山葵ね想像できるよねこの美味しさそして、これまた生春巻きの皮も、お米で出来てるんだもんねwwwお米バンザイwwwww♪♪♪3品目豆腐のお茶漬け海苔サラダ作者:すいかサマ■材料(2人分)豆腐 / 2/3丁レタス / 23枚きゅうり / 1/2本お茶漬け海苔 / 1/2袋レモン / 1/2個サラダ油 / 0大さじ2■レシピを考えた人のコメント市販の御茶漬海苔を使った、簡単な和風サラダ詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…簡単なサラダをひとつレタス、きゅうり、切った豆腐それにお茶漬け海苔と、レモン汁をふりかけるだけサッパリ味の簡単サラダこれも、また日本酒に合うんだよ時間がナイから、これは投稿しないケドさ4品目おばんざい★ブロッコリーと薄揚げの煮物作者:すいかサマ■材料(2人分)ブロッコリー / 110g薄揚げ / 1枚水 / 1/2カップ和風だしの素 / 小さじ1醤油 / 小さじ1/2味醂 / 小さじ1塩 / 少々■レシピを考えた人のコメント和食のおばんざい白いご飯にぴったりな、日々の家庭料理の副菜です詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…昨日、プレジデントをご自宅にお届けに上がった時に、鰆、ブロッコリー、レタス、牛肉を貰ったんだよね要するに、今日のお料理は殆ど、プレジデントに貰ったものばかり(^_^)しかしくれるのは、いいけれど、どんな組み合わせで使えば良いか、本当に、悩む食材のチョイスだヨ貰っておいて、文句を言うのもなんだけど、どういうアタマの構造で、買い物をしているのだろう?あのエライお人は(^_^)ブロッコリーは固茹で(ってか、少量のお湯で固蒸しの手法)空いた鍋に、調味料と薄揚げを入れ沸騰したら、ブロッコリーを戻せば完成(^_^)いや、我ながら、茹で(蒸し)加減が最高柔らかすぎず、硬すぎずうーん、今回のこの出来ペルフェット!!❤で、このクソ忙しいのにのびるとつくしをとりに行って来ました(^_^)とりあえず、つくしは現在、あく抜き中そして、のびるを使って2品5品目のびると豚肉の炒めもの作者:すいかサマ■材料(3人分)豚こま / 100gのびる / 250g(正味)塩胡椒 / 少々ポン酢 / 大さじ3七味 / 適宜サラダ油 / 適宜■レシピを考えた人のコメント独特のネギのような辛味と香りのある、春の野草、のびるの葉を豚肉とさっと炒めもの詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…出来上がり写真は、全体量の1/3くらいかなwwっw?旦那さんは、のびるなんて、死んでも食べたくないってくらい、ネギ、玉ねぎ類は大嫌いなので、明日、父に3/2の量を持って行こうと思っているようちの父は私と一緒で、こういうクセのあるお野菜、大好きだからねのびるは、ネギとニラの間くらいの、味サッと炒めるだけで、本当に美味しいただ、炒めるのはサッとだけどそれまでの掃除が大変だけどね野草はタダと言えば、タダだけど、その労力をお金に換算したら、かなり、高価な食べ物だと私は時々、思う(^_^)6品目のびるの漬物作者:すいかサマ■材料(数人分)のびる(正味) / 150g塩 / 少々赤梅酢 / 大さじ2米酢 / 大さじ2■レシピを考えた人のコメント春の野草、のびる玉の部分だけを使い、サッパリとしたお漬物風に仕上げました春の味詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…葉っぱの方は豚肉と炒めもの玉の部分を使って、揉みシソ漬けに★塩漬けにしてから、もみシソに漬けたほうが、食感はいいけど、ちょっと、塩分が多くなって、塩っぱくなりすぎるヨねだから、今回はさっと熱湯を通してから、揉みシソに漬け込んだよいや、もうレシピブログさんこれまた、本当に、日本酒に合う、お料理なんだよねただのびるマニアック過ぎて、コンテストには向かないですよね手間は結構、かかりますけど、お料理はシンプル過ぎるしのびるは、オキナワの島らっきょう、とかエシャロットににたお野菜なんだけどな当然、このお料理は、島らっきょう、エシャロット、普通のらっきょうを使っても美味しく作れるよエシャロットなんて、スーパーで買ったら、めちゃめちゃ高いよねそして、今や、島らっきょうはスーパーで売られている高級品近くに生えている、のびるを使えば、タダでRのびるは結構、どこにでも生えている、野草なので、是非、お近くを探索して見つけて下さい(^_^)ではでは、4月2日(火曜日)の献立はこんな感じの全6品にほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪新潟銘菓といえば!! 蒸しどら焼き『河川蒸気』 試食モニター10名募集アンケートに答えて「白いロールケーキ」10名様にプレゼント!【応募はアンケートのみ】ご新規さん歓迎!お取り寄せで話題のワッフルを“おあじみ”羊肉の価値観が変わる美味しさ『熟成生ラム肉』専門店の新作ワッフルをひと足早くお試し!“おあじみ会”モニター5名募集!ゴミが3分の1に!スタイリッシュなダチェウム圧縮ゴミ箱を無料お試し! 続きを見る ['close']
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