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すいかさん
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color="#ff8273">8月30日(金曜日)の献立8月30日(金曜日)大阪は、台風が近づく影響で、あまりにも蒸し暑い一日10分ほど、強く雨は降ったものの、その時間以外は、まだたいした雨も降らず、ただただ蒸し暑い(涙)なので、今日はお買い物に行かないで、家にあるもので、賄い料理題しまして台風が!!家であるものでまかない料理巻いているお料理もあるけど(^_^)ただの駄じゃれ的なタイトルで幕開けサンマの青じそ焼き作者:すいかサマ■材料(2人分)塩サンマ / 2尾大葉 / 12枚or16枚小麦粉 / 適宜サラダ油 / 適宜■レシピを考えた人のコメント大葉の風味でサッパリと秋の味覚詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…台風を見越して、前日のうちに秋刀魚を買いました三枚におろして、腹骨を取り、小骨も抜いてあるいつものことだけど、本当のところを言うと、邪魔くさいんだナ小麦粉をはたいて、皮目のほうに大葉をくっつけて、フライパンで揚げ焼きに皮のほうに大葉をくっつけたのは、直接身の方をかりっと焼きたかったから身のほうに小骨があるよね小骨が残っていても、カリッと焼いちゃえば大丈夫残念ながら、秋刀魚は今年の新ものの生秋刀魚ではなく、塩秋刀魚ですだってね、まだ秋刀魚、高いよね一尾、200円から250円くらいどうせ、後、数週間もすれば100円くらいになるからさとりあえず、今回はパス★カボスをぎゅうっと絞ってねwwww美味しいおいしい、日本の秋の味♪じゃが芋とかぼちゃのひき肉のあんかけ作者:すいかサマ■材料(2,3人分)じゃが芋 / 500gえんどう豆(塩茹で済み) / 60h冷凍カボチャ / 4コひき肉 / 150gだし汁 / 350cc塩 / 小さじ1/3みりん / 大さじ1薄口 / 小さじ1水溶き片栗粉 / 適宜■レシピを考えた人のコメント主菜になる和食のおかず詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…ジャガイモはヨーカドーで1個28円だったのを4個、購入しておいた同じく、私のお勧めのヨーカドーの冷凍かぼちゃと煮物に先日、安売りの折に手に入れておいたひき肉が冷凍庫にあったので、本日はひき肉あんかけに★写真ではあまり、大量に見えないかも知れないが、この器、結構、大きくて深いなのに、てんこ盛り通常の家庭でしたら、たぶん4人分くらいあるかも?冷凍かぼちゃは、はずれがないから、当然の出来なんだけど、このジャガイモ!!かなり良い★かぼちゃもジャガイモも、ほっくりホクホクこれまた、夏ではなく秋の趣のあるお料理になりました茄子のポンかけ(なすボナーラ)作者:すいかサマ■材料(2人分)なす / 350g卵 / 1コ醤油 / 小さじ1/2塩 / 適宜オリーブオイル / 大さじ2ニンニク(みじん切り) / 1かけ粗挽き黒こしょう / 適宜粉チーズ / お好み■レシピを考えた人のコメントなすをパスタの用に卵で和えるだけ簡単★詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…なすの旬は?夏?秋?秋茄子も、夏ナスも、私はなすが大好きです★ふと思いつきで作った、相変わらずのインチキ創作料理♪♪♪まずは、器に卵を割りほぐし、しょうゆを入れてかき混ぜておくこれが下準備簡単でいいでしょ?オリーブオイルににんにくの香りをつけて、1cm角程度に切ったナスを入れて、塩をちょいと振り込んで、ナスがくったりするまで炒める熱々のうちに、卵の入った器へドボーン★なすの余熱で、卵に火が入るよ後は、塩や粉チーズ、黒故障で味を整えれば完成★今日の私の一押し、簡単創作レシピでR(^U^)鶏肉とゴーヤの海苔ポン和え作者:すいかサマ■材料(1人分)ゴーヤ / 60g★ささみ / 1本★酒 / 小さじ2海苔 / 2枚サラダ油 / 小さじ1/2ポン酢 / 大さじ1塩 / 適宜■レシピを考えた人のコメント簡単な副菜お弁当にも詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…エガワちゃまに、小さなゴーヤをまたまた頂いたんだよね本当に小さな小さなベイビーサイズのゴーヤそれで、前日に作った蒸し鶏の残りがあったので、和えてみた★シンプル、簡単、旨い(^_^)今年のゴーヤももうそろそろ、終わりかな?冷凍庫に2本分、まだストックしてるけどね★最後は、やっぱりゴーヤちゃんプルで締めくくるサ前菜に★いちじくの生ハム巻き作者:すいかサマ■材料(2人分)いちじく / 1コ生ハム / 4枚■レシピを考えた人のコメントイタリアンの前菜上品な味わいで、ワインとの相性が良いです詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…プレジデントにイチジクをもらいました★なんかね、近年、毎年、プレジデントはぶどう狩りに出かけるんだよねで、巨峰を6個と大きなイチジク8個、それに、大きなみかんももらったんだよね今頃のみかん高いんだろうなwww先日はプルーンを生ハムで巻いたんだけど、プルーンが残っている数分だけ、作ったら、2枚だけ中途半端に生ハムが残ったんだよねあ、ちょうどいい(^^)イチジク、巻いちゃえ!!私の記憶が確かならば、去年(多分、昨シーズンなんだろう)オシャレなお料理ブログのmisyaさんが、確か無花果の生ハム巻きをUPしていたようなトオイキオクと、ナニゲに思い出したそんな軽い気持ちで作ったのみ(^^)無花果のコンポート作者:すいかサマ■材料(数人分)無花果 / 8個ブランデー / 大さじ2砂糖 / 大さじ4■レシピを考えた人のコメントレンチンするだけですヨーグルトやアイスクリームと一緒に詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…残りのイチジクは全部、レンチンコンポートにしたよだってね、せっかくの大きな素敵なイチジクなのにたぶん、大量のお土産を買ったんだろう、潰れているのが、いくつかあったんだよねこりゃ、さっさと調理するしかナイイチジクをそのまま、食べるのはまったく喜ばないうちの旦那さんだけど、コンポートにしてヨーグルトに混ぜるのは、大好きなのでR秋刀魚を三枚におろすのと同様に、やっぱり、なんだかんだとちょっと、手間がかかる、おっちゃんでR今日は、秋刀魚、煮物、ゴーヤの和え物、イチジクの生ハム巻きそれに、なすぼナーラレシピはないけれど、普通だけど、普通じゃないくらいめちゃめちゃ美味しい天然のモズクの酢の物でした8月30日の献立は巻くのもあるけど賄い料理そんなお料理献立だけど、大変、上手にできました★にほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪ オンラインショップ販売記念イベント「ケークパレット」10名様にプレゼント! 続きを見る ['close']
="fontsize 14px;">8月28日(水曜日)の献立爽やかな秋晴れ!!日中は少し暑いんだけど、朝夕はすっかり秋めいてんん?まだ8月だったよ(^_^)しかし!!なんか高くない?何が?ってありとあらゆるもの野菜、魚、お肉最近、ウチの近くのスーパーではずっと高値のまま(T_T)私がよく利用していたスーパーも今年2月で閉店地物を扱う八百屋さんも7月を以って移転私の安売りパラダイスがだんだん無くなって行ったという影響もあって、最近、料理テンション下がりっぱなし(T_T)高温が続く西日本大雨に泣く東北地方いや、世界的にみてもお天気は不順傾向にあるしこの気候が高値の一番の原因かもしれないけれど、それに加えて、為替の問題もある???APPLEストアーがいきなり、I-PADを値上げしたように、一般庶民ピーポーの食卓にも、そろそろ影響が見え始めているのかも(T_T)輸入野菜のパプリカなんかも今年は高値の日が多い今日なんて、バレエのレッスンがある駅前ビルの中のスーパーでは1コ198円だよ(T_T)ハッピーデーのはずのヨーカードーのきゅうりは1本78円!!真冬並みじゃん(T_T)と、なんだかんだ言いながら、それでも今日もそれなりにお料理をしたですではでは★トマトと青しそのチキンパスタ作者:すいかサマ■材料(2人分)パスタ / 2人前トマト水煮缶(カットタイプ) / 150g青しそベーゼ / 大さじ4レシピID 1760014595 / ★ささみ / 3本★酒 / 大さじ2★塩 / 小さじ1/3★胡椒 / 少々■レシピを考えた人のコメント青しそを使ったジェノベーゼで作る、アレンジパスタ詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…以前、ブログにもUPしたけれど、たっぷり頂いた大葉を使って、ジェノベーゼソース風を作って冷蔵庫に保存してあったのを、本日活用バジルと松の実ではなく、大葉とカシューナッツのソースだよパルミジャーノもすでにINしてあるよそれに、使い残してあった、トマトの水煮缶&蒸し鶏を食材に加えて、本日はパスタに仕上げてみたよこのソースはビネガーで割れば、ドレッシングにもなるし、作り置きしてあると便利だよ自分で大葉なんかを栽培している方は、収穫時期がいっぺんだからこういった方法を使って、保存しておくと、いつまでも楽しむことが出来るよね★私の場合は、貰い物だけど(^_^)プルーンの生ハム巻き作者:すいかサマ■材料(6コ人分)プルーン / 6コ生ハム / 6枚柑橘の絞り汁 / 大さじ1オリーブオイル / お好みで■レシピを考えた人のコメントプルーンの甘みと生ハムの塩気ワインのおつまみや前菜に詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…と本日はなんとなく、パスタでイタリアン★チックにすることにしたので、まずは、前採ネって、ウチはお酒を飲まないから、あんまり必要でもないんだけどサ先週、プレジデントと高島屋に行って、お中元解体品のハムのセットの中に生ハムが入っていたんだウチの実家はあまり生ハムは、食べないので、私が頂いた★頂いた限りは、食べなくちゃね★まぁ、お料理と言えるのかどうかプルーンに巻いただけだもんねでも、生ハムってこんなモンだよね生ハムメロンだって、メロンの上に生ハムを置くだけだしグリッシーニに巻いても、同じようなものカプレーゼなんて、最初に作った人はエライけど、お料理としては、チーズ、トマト、バジルを乗せるだけだからね味付けだって、オリーブオイルと塩胡椒程度でしょ?今更、カプレーゼと言うお料理をレシピとしてUPしても、なんのオリジナリティーもない程、一般的なお料理だしねそれが、お料理であるのなら、これもまたお料理だと私は思うんだよね少なからずも、カプレーゼよりはオリジナリティーがあると思うんだよねくらげとかぼすのサラダ仕立て作者:すいかサマ■材料(2人分)塩クラゲ / 50gトマト / 1/4コきゅうり / 1本かぼす / 1コオリーブオイル / 大さじ1塩胡椒 / 少々■レシピを考えた人のコメントイタリアン系の献立に、クラゲを使ったサラダを作ってみました詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…3品目はサラダバレエのレッスン後、買い物をして家に帰り、冷蔵庫にキャベツが残っていると思っていたら、勘違いあ冷蔵庫には、サラダになりそうな野菜がきゅうりくらいしかナイ(T_T)悩んだ挙句、クラゲとトマトと、前日にかったカボスを活用して、サラダ仕立てに★お得意の、創作インチキ料理ですm(__)m茄子とホタテの重ね焼作者:すいかサマ■材料(2人分)茄子 / 4cmボイルホタテ(冷凍) / 2コ大葉 / 2枚とろけるスライスチーズ / 1枚白ワイン / 大さじ2塩胡椒 / 少々サラダ油orオリーブオイル / 適宜■レシピを考えた人のコメントイタリアンの副菜に詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…茄子が5本入で158円だったとりあえず、他のお野菜よりマシな値段だったのでゲット★ホタテはヨーカードーのハッピーデーで1コ50円でゲット★スライスチーズは、いつも行くスーパーが、どうも決算か何かで、安売りだった普段、安くても150円くらいするチーズが、98円雪印の6pチーズも98円明治のモッツァレラ入りのチーズも98円とりあえず、適当にいくつかゲットして置いたサ(^_^)茄子をフライパンで焼いて、ソコソコ焼けたら、解凍してあったホタテを入れ、ワインを加えて、蓋をして蒸し焼き後は、茄子⇒ホタテ⇒チーズ⇒大葉⇒茄子と重ねればそれで出来上がり茄子とホタテの熱で、充分にチーズが溶けるからね冬場で溶けない場合は、このまま10秒くらいレンチンすればいいよね★かぼちゃとドライベリーのバターあえ作者:すいかサマ■材料(1人分)冷凍カボチャ / 3コアーモンドスライス / 大さじ1ドライブルーベリー / 大さじ1塩 / 少々バター / 大さじ1■レシピを考えた人のコメントビタミンなどのバランスが良い、サラダ感覚の和物です詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…野菜が高いから、冷凍のかぼちゃをヨーカードーでゲット★それでなくても、かぼちゃは外れが多いから、冷凍の方が私はイイ前回、買った、生のかぼちゃは最悪だった(T_T)ヨーカードーの黄王種と言う名前の冷凍かぼちゃは、ホクホク系で甘みが強い私のオススメであるそして、一番のオススメの食べ方が冷凍カボチャのレンチンバターである本日は、とりあえず、かぼちゃのレンチンバターを家にあった、ドライブルーベリーとスライスアーモンドで尚一層、旦那さん好みに仕上げました★バナナの黒蜜アーモンド作者:すいかサマ■材料(1人分)バナナ / 1本アーモンドスライス / 大さじ1ー黒蜜ー / 大さじ1★黒砂糖 / 90g★水 / 1/4カップ■レシピを考えた人のコメント朝食や、デザートに詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…スライスアーモンドが中途半端に残りそうだったんだよね少量くらい残しても、仕方がないので、ついでに、バナナで一品、デザート的な感じ食後ではなく、旦那さんのお風呂あがりのお楽しみ❤❤❤とまぁ、今日もお金をかけずに色々とお料理してみました(^_^)あ決して貧乏なわけではありません当然、お金持ちでもナイけれど、特別、貧乏と言うこともナイただ、ありふれた材料を如何に、それなりにお料理するかと言うのが、私のお料理の楽しみ方なのです最初から美味しい高級食材だったら、あまりお料理せずにそのまま食べる方が美味しいからサ最初から美味しい、高級食材を更に美味しく料理するのは、私はプロにお任せしちゃう(^_^)私はそれをお金を払って食べに行くよ普段の献立は、特別な材料ではなく、普通の材料を使って、チャレンジする★それが、私流ナノです(^_^)そして、お料理全員集合写真に、ムリにパスタを入れて撮影するのを辞めました(^_^)パスタが出来てから、たくさん写真を撮ると、せっかく美味しく出来上がったパスタの食べどきを逃してしまうだから、パスタが食卓にある写真は、同じ配置で、違うアングルからササッと2枚だけ撮影したよ(しかも、白ご飯付き★)ブログのためにお料理しているのではなく、お料理のためにブログを買いているんだもん❤ブログより実際が美味しいかどうかのほうが、私には重要なんだにほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪ ルノーブル◆グラスを彩る贅沢な輝き“スワロフスキーエレメンツ”付グラスモニター美しい❤ 続きを見る ['close']
tyle="fontsize 14px;">8月27日(火曜日)の献立秋晴れであるまだ、8月だというのに、秋晴れのような、爽やかなお天気でRそして、本日のウチの献立も色が地味でまるで秋の黄昏みたい(^_^)私は、燃えるような夏のお料理の華やかな食卓が好き❤でも、茶色っぽい色をした和食の落ち着いた、献立も大好きサおっとその前に、月曜日の献立★月曜日は旦那さんがお休み夕飯はキーマカレーで簡単に済ませちゃいました冬瓜とキノコのキーマカレー■材料(4、5人分)合い挽きミンチ / 350g冬瓜 / 400ḡエノキ / 100g干し椎茸 / 4枚椎茸の戻し汁 / 150ccカレー粉 / 大さじ4市販のカレールー / 1かけ★玉ねぎ(みじん切り) / 1/2コ★生姜(みじん切り) / 2かけ分★ニンニク(みじん切り) / 2かけ分トマト水煮缶(カットタイプ) / 400g醤油 / 大さじ1塩胡椒 / 適宜後は、切っただけのトマトとキャベツと卵の蒸し煮サラダの簡単献立でしたではでは、秋色漂う、8月27日の献立から色々な香りで楽しむそんなお料理を集めてみました混ぜご飯に★牛肉と牛蒡作者:すいかサマ■材料(2,3人分)和牛細切れ / 150gエノキ / 100gごぼう / 100g干し椎茸 / 4枚みりん / 大さじ3醤油 / 大さじ2.5椎茸の戻し汁 / 120cc■レシピを考えた人のコメント混ぜご飯におにぎりにすれば、行楽シーズンに詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…月曜日は、朝から、プレジデントを車で連れて、一緒に、スーパーに買物に牛肉と牛蒡を帰りに貰ったので、混ぜご飯にしてみましたって、まだこの写真は、ご飯と混ぜておりませんが(^_^)ごぼうと牛肉の相性って、本当にビビビビビwwwって、相性抜群の感じだよね私はゴボウのあの土臭い香りが大好き❤やっぱり、ゴボウは土付きの物を自分でささがきにしないと、水煮になった、ゴボウでは、この香りは楽しめないよね干し椎茸で旨みをプラス★コレまた、干し椎茸ってなぜ、こんなに美味しいんだろ???ってくらい素晴らしい食材だよね一味をかけて、ピリ辛に仕上げても美味しいと思います冬瓜と豚肉の山椒煮作者:すいかサマ■材料(3,4人分)冬瓜 / 400g豚こま / 180g★だし汁 / 300cc★塩 / 小さじ1/3★醤油 / 大さじ2.5★みりん / 大さじ2.5★実山椒(下茹で済み) / 大さじ1■レシピを考えた人のコメント冬瓜をしっとりと煮あげました山椒の風味が大人味詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…冬瓜を1/2切れ、これまた、プレジデントからもらいましたそんなに大きな冬瓜ではありません実家のお隣の方が、畑で育てた冬瓜です今年の大阪は、気温が高く、色々なお野菜がうまく育たないんだそうです1/2カットの半分を月曜日にキーマカレーに最近、プレジデントはキーマカレーがお気に入りのようだから、実家におすそ分けする分を入れて、タップリと作リました残りの半分をこの煮物にしました私は、だいたい、冬瓜はさっぱりした味付けに仕上げることが多いんだけど、今回は、割とこってり目の濃い味系多分ちょっと涼しい気候のせいで、そういう気分になったんだと思う暑い暑い日なら、やっぱり梅干しなんかで、煮あげて冷蔵庫で冷やしてから食べると言うのをチョイスしたはず(^_^)実山椒をぴりりと、加えて大人味♪焼きシシャモの生姜サラダ作者:すいかサマ■材料(2人分)シシャモ / 6尾きゅうり / 1/2本生姜 / 30g★米酢 / 大さじ4★サラダ油 / 小さじ1★醤油 / 小さじ1/3塩胡椒 / 少々■レシピを考えた人のコメント和食のイメージの強いシシャモをサッパリとサラダ仕上げ詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…涼しいとは言っても、やっぱり日中の日の高い間はそれなりに、暑いのが大阪です冷凍しておいたシシャモを取り出して、サッパリと酢の物に仕上げました★チョイと焼いたシシャモを、きゅうり、生姜と一緒にお酢に漬けるだけのシンプル料理簡単★★★でも、美味しいこのお料理はしょうがが決めて★お酒の肴にもイイよ私のオススメごぼうの梅マヨサラダ作者:すいかサマ■材料(2人分)ごぼう / 100gきゅうり / 1/2本梅干し / 1コマヨネーズ / 大さじ1酢 / 大さじ1塩 / 少々★蒸し鶏 / 100g■レシピを考えた人のコメント繊維質タップリ便秘解消に詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…写真ゴボウがまるで、もやしみたいに見えちゃうね混ぜご飯のゴボウは、包丁で笹がきにしたものだけど、先日、ブログでUPした100円均一の、千切りピーラーでゴボウをささがきにしてみたんだサクサク簡単に笹がきが出来る!!!千切りピーラー!!牛蒡の笹がきにかなりのお役立ちだと言うことが判明サッと熱湯で茹でて、きゅうり、蒸し鶏と一緒に、梅マヨ和えに梅の味と香りも私の好きなものひとつでRそして、お料理とはちょっと関係ないけれど牛蒡をサラダなんかにする場合とか、細い笹がきを作るなら、100均一の千切りピーラーは超GOODもずくのかぼす酢作者:すいかサマ■材料(1,2人分)塩もずく / 100gかぼす / 1コ★醤油 / 小さじ1/3★米酢 / 大さじ1★水 / 大さじ2■レシピを考えた人のコメントサッパリとしたかぼす風味の酢の物濃い味や油っこい主菜の付け合せに詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…先日、ブログでUPした天然の塩もずく今日は、かぼすの香りでサッパリと、酢の物だよ美味しいものはシンプルに調理するのが、やっぱり一番、美味しいと私は思うんだよねそりゃ、いつもシンプルな味付けばかりだったら、つまらないし献立によって味のバリエーションが必要だけどね8月27日(火曜日)の献立は、こんな感じ★色々な香りで楽しむ夏なのに、秋のような献立でしたレシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 応援して頂けたら嬉しいです♪【応募するだけ山本海苔店『ふりかけ海苔 海苔かつお味』モニター大募集!】★メイトー★「LKM512はちみつバニラヨーグルト」モニター募集 続きを見る
tyle="fontsize 14px;">8月27日(火曜日)の献立秋晴れであるまだ、8月だというのに、秋晴れのような、爽やかなお天気でRそして、本日のウチの献立も色が地味でまるで秋の黄昏みたい(^_^)私は、燃えるような夏のお料理の華やかな食卓が好き❤でも、茶色っぽい色をした和食の落ち着いた、献立も大好きサおっとその前に、月曜日の献立★月曜日は旦那さんがお休み夕飯はキーマカレーで簡単に済ませちゃいました冬瓜とキノコのキーマカレー■材料(4、5人分)合い挽きミンチ / 350g冬瓜 / 400ḡエノキ / 100g干し椎茸 / 4枚椎茸の戻し汁 / 150ccカレー粉 / 大さじ4市販のカレールー / 1かけ★玉ねぎ(みじん切り) / 1/2コ★生姜(みじん切り) / 2かけ分★ニンニク(みじん切り) / 2かけ分トマト水煮缶(カットタイプ) / 400g醤油 / 大さじ1塩胡椒 / 適宜後は、切っただけのトマトとキャベツと卵の蒸し煮サラダの簡単献立でしたではでは、秋色漂う、8月27日の献立から色々な香りで楽しむそんなお料理を集めてみました混ぜご飯に★牛肉と牛蒡作者:すいかサマ■材料(2,3人分)和牛細切れ / 150gエノキ / 100gごぼう / 100g干し椎茸 / 4枚みりん / 大さじ3醤油 / 大さじ2.5椎茸の戻し汁 / 120cc■レシピを考えた人のコメント混ぜご飯におにぎりにすれば、行楽シーズンに詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…月曜日は、朝から、プレジデントを車で連れて、一緒に、スーパーに買物に牛肉と牛蒡を帰りに貰ったので、混ぜご飯にしてみましたって、まだこの写真は、ご飯と混ぜておりませんが(^_^)ごぼうと牛肉の相性って、本当にビビビビビwwwって、相性抜群の感じだよね私はゴボウのあの土臭い香りが大好き❤やっぱり、ゴボウは土付きの物を自分でささがきにしないと、水煮になった、ゴボウでは、この香りは楽しめないよね干し椎茸で旨みをプラス★コレまた、干し椎茸ってなぜ、こんなに美味しいんだろ???ってくらい素晴らしい食材だよね一味をかけて、ピリ辛に仕上げても美味しいと思います冬瓜と豚肉の山椒煮作者:すいかサマ■材料(3,4人分)冬瓜 / 400g豚こま / 180g★だし汁 / 300cc★塩 / 小さじ1/3★醤油 / 大さじ2.5★みりん / 大さじ2.5★実山椒(下茹で済み) / 大さじ1■レシピを考えた人のコメント冬瓜をしっとりと煮あげました山椒の風味が大人味詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…冬瓜を1/2切れ、これまた、プレジデントからもらいましたそんなに大きな冬瓜ではありません実家のお隣の方が、畑で育てた冬瓜です今年の大阪は、気温が高く、色々なお野菜がうまく育たないんだそうです1/2カットの半分を月曜日にキーマカレーに最近、プレジデントはキーマカレーがお気に入りのようだから、実家におすそ分けする分を入れて、タップリと作リました残りの半分をこの煮物にしました私は、だいたい、冬瓜はさっぱりした味付けに仕上げることが多いんだけど、今回は、割とこってり目の濃い味系多分ちょっと涼しい気候のせいで、そういう気分になったんだと思う暑い暑い日なら、やっぱり梅干しなんかで、煮あげて冷蔵庫で冷やしてから食べると言うのをチョイスしたはず(^_^)実山椒をぴりりと、加えて大人味♪焼きシシャモの生姜サラダ作者:すいかサマ■材料(2人分)シシャモ / 6尾きゅうり / 1/2本生姜 / 30g★米酢 / 大さじ4★サラダ油 / 小さじ1★醤油 / 小さじ1/3塩胡椒 / 少々■レシピを考えた人のコメント和食のイメージの強いシシャモをサッパリとサラダ仕上げ詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…涼しいとは言っても、やっぱり日中の日の高い間はそれなりに、暑いのが大阪です冷凍しておいたシシャモを取り出して、サッパリと酢の物に仕上げました★チョイと焼いたシシャモを、きゅうり、生姜と一緒にお酢に漬けるだけのシンプル料理簡単★★★でも、美味しいこのお料理はしょうがが決めて★お酒の肴にもイイよ私のオススメごぼうの梅マヨサラダ作者:すいかサマ■材料(2人分)ごぼう / 100gきゅうり / 1/2本梅干し / 1コマヨネーズ / 大さじ1酢 / 大さじ1塩 / 少々★蒸し鶏 / 100g■レシピを考えた人のコメント繊維質タップリ便秘解消に詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…写真ゴボウがまるで、もやしみたいに見えちゃうね混ぜご飯のゴボウは、包丁で笹がきにしたものだけど、先日、ブログでUPした100円均一の、千切りピーラーでゴボウをささがきにしてみたんだサクサク簡単に笹がきが出来る!!!千切りピーラー!!牛蒡の笹がきにかなりのお役立ちだと言うことが判明サッと熱湯で茹でて、きゅうり、蒸し鶏と一緒に、梅マヨ和えに梅の味と香りも私の好きなものひとつでRそして、お料理とはちょっと関係ないけれど牛蒡をサラダなんかにする場合とか、細い笹がきを作るなら、100均一の千切りピーラーは超GOODもずくのかぼす酢作者:すいかサマ■材料(1,2人分)塩もずく / 100gかぼす / 1コ★醤油 / 小さじ1/3★米酢 / 大さじ1★水 / 大さじ2■レシピを考えた人のコメントサッパリとしたかぼす風味の酢の物濃い味や油っこい主菜の付け合せに詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…先日、ブログでUPした天然の塩もずく今日は、かぼすの香りでサッパリと、酢の物だよ美味しいものはシンプルに調理するのが、やっぱり一番、美味しいと私は思うんだよねそりゃ、いつもシンプルな味付けばかりだったら、つまらないし献立によって味のバリエーションが必要だけどね8月27日(火曜日)の献立は、こんな感じ★色々な香りで楽しむ夏なのに、秋のような献立でしたレシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 応援して頂けたら嬉しいです♪【応募するだけ山本海苔店『ふりかけ海苔 海苔かつお味』モニター大募集!】★メイトー★「LKM512はちみつバニラヨーグルト」モニター募集 続きを見る ['close']
ign center;">8月26日(月曜日)こんにちは、すいかです★ちょっとご無沙汰しました先週の金曜日は、プレジデントの護衛で高島屋に出かけましたこれと言う大した用事もなく、ただただ、プレジデントが高島屋に行きたいだけ時々、どうしてもデパートに出かけたいそして、買うばかりであまり着ることのない、洋服を買い、(しかも同じような物ばかり(^_^))高島屋でランチをして、休憩がてらに、お気に入りのCafeでお茶を飲み、それから、デパ地下で夕飯の買い物をして帰るお決まりのパターン★今回は、お中元の解体品で出品されていた、赤ワインを弟へのお土産にすると言い出しSP&荷物持ちとして呼び出された私は、本当にクタクタ金曜日の夕飯は、小エビの天ぷら、穴子の天ぷら、キスの天ぷらそれに、スクランブルエッグ、梅干しとワカメを入れた、冷たいおうどん、切っただけのトマトと、旦那さんには申し訳無かったんだけど、手抜き感満載に、簡単に済ませました夕飯は簡単だったんだけど、この日は、甘いモノが大好きな旦那さんには、特別にお楽しみが♪♪♪パティスリーブラザーズさまのプリンバウムをモニターさせて頂きました冷凍便で届きます開けるとこんな風に、カラメルソースが付属していますその名の通り、バウムクーヘンの真ん中がプリンになっている、バウムクーヘンとプリンを一緒に、楽しめると言う、スィーツです★以前、ロールケーキの真ん中にプリンが入っている、切っても切っても、プリンが金太郎飴みたいに出てくるロールケーキをUPしたことがあったんだけど(^_^)空洞のはずの、バウムクーヘンの真ん中にプリンを入れるなんて、これまた、オモシロイじゃん★で、私はこういう風に3つに切り分けてみましたまず、この日は1切れを、冷蔵庫で4時間ばかり、解凍してから頂くことにしました付属のカラメルソースをかけて、冷たいストレートティーを用意しましたしっとりとしたバウムクーヘンにバニラの香り高い、プリン♪♪♪想像、以上のお味❤正直に言うと、もっと安っぽい味を想像していたのですm(__)m(スミマセン)バウムクーヘン単品としても、プリン単品としてもそれだけで、充分に美味しいじゃないですかwwww❤❤私が写真を撮っている間も、ずんずんと食べ進めていく、ウチの旦那さん私は最初に一口味見をしただけだよ(^_^)オイオイ!!私の分が無くなっちゃうじゃない???この姿になるまで、所要時間、約1分(^_^)2日目、土曜日は(土曜日もHIPHOPのレッスンなので夕飯はかなりの手抜き)冷凍庫から5分ほどだし、半解凍状態で、プリンをバニラアイスとして食べてみようと言う計画★お風呂あがりのお楽しみ♪♪お皿も涼し気な、ガラス食器をチョイスしました★プリンはまだシャリシャリ感が残っている状態です私的にはこの食べ方が、ちょっとオススメだったんだけど、旦那さんは、「普通に解凍したほうが、オレは好き」なんだそうですそして、3日目今日、月曜日は、リーフレットに載っていたオススメの食べ方です真ん中のプリンがとろりとろけ出るのが頃合いバウムにつけてたべるとまた違った美味しさが!すっごくいい香り!フォンデュ風プリンバウム冷房でちょっと冷えた体もやさしく染み込んでくるような極上の香りと食感フォンデュー風プリンバウム★1/4&1/4&1/2サイズの3つに切り分けたのは、このオススメの食べ方で1/2切れを試してみようと思ってのことでしたところが、うちの旦那さん、「いや、出来たら、普通の自然解凍のヤツが食べたい」と「レンチンしたら、プリンが無くなっちゃうなんかモッタイナイやん」「オレ、プリンも食べたwwwwwwwい」と、余程、プリンバウムが気に入った様子(困ったね)仕方がないので、1/2切れを、またまた半分にカットして、同じく1/4切れをオススメのフォンデュー風で試すことにしました★レンジで10秒、10秒とこまめに加熱しましたうーん、まるでソースのようだ★バウムクーヘンもプリンも甘過ぎるって感じではないので、これまた、付属のカラメルソースもプラス★です今度は、溶けたプリンのソースを、バウムクーヘンに絡めながら、頂きました❤これまた、違った楽しみ方贅沢感が漂う感じ★お客様がある時なんかに、こういう風にしてお出しすると、良さそうです今回、3通りの食べ方で楽しませて頂きました♪どの食べ方で食べても当然、美味しいものが不味くなるはずもなく(^_^)ただの、好みなんだけど、普通に解凍>レンチン>半解凍ナンバーワンはやっぱり、プリンバウムをプリンバウムとして楽しむ!!!に決定★ナノでした(^_^)そして、最後に残る1/4切れは、今晩、夕飯後に普通解凍で旦那さんに、全部、食べさせてあげようと思っています顔を見たら、解るんだよねマジ、気に入ってるのが★なんばCITYでも買えるみたいだから、今度、プレジデントと高島屋に行く折りには、ちょこっと寄って、お土産に買って帰ろうっと♪パティスリーブラザーズの大人気バウムクーヘンシリーズパンダ柄といちょう柄『プリンバウムクーヘン』は只今直営では3店舗で販売中!◆東京ソラマチ店◆阪神百貨店梅田店◆なんばCITY店羽田空港関西国際空港伊丹空港などでも手に入るそうですかわいい黄色のパッケージを見つけてネ★パティスリーブラザーズファンサイト参加中私の住んでいる場所は、この夏、ずっと、晴天続きで一ヶ月くらい本当に、ずっと雨が降らなかった今はもうその雨も止んだけど、土曜日からようやく、まとまった雨今日の朝は、少し肌寒いくらいでも、まだまだ大阪の夏はこんなで終わるはずもなく9月いっぱいまで、暑いに決まってる高島屋でプレジデントに買ってもらった、秋物のコート9月には父、プレジデント、プレジデントのお友達、弟夫婦と、私たち夫婦の7人で木曽路に旅行計画中その時に着るのに、ちょうどいい感じ❤そんなこんなの計画で弟の家に行ったり、なんだかんだとヤボ用続きいつになったら時間が出来るんだろ? 続きを見る
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