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すいかさん
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>3月5日(火曜日)の献立すいかのタネを愛する皆様、こんばんは(^_^)すいかです★3月5日(火曜日)の献立です今日は、何となく気が向いたので、テーマを持って献立を考えてみました★ってまぁ、そんなだいそれたお料理はひとつもナイんだけどね(>_<) 今日の献立のイメージは、中華の影響を受けた、東南アジアのお料理ザエスニック中華!!とか言っちゃってるけど、私のイメージでは、これが、こういうお料理がエスニック料理なんだけどね日本でエスニック料理って言うと、ナンだろ?どうしてもパクチーとか、ナンプラーとかそういう調味料を使ってないとエスニックじゃないみたいなところがあるよねでも、本当は東南アジアのお料理って中華の影響をうんと受けていると思うんだよね(ってか、世界中、中華の影響を受けていないお料理って殆どナイんじゃないかな?イタリアンだって、かなり中華色、が濃いよね)だから、日本のエスニックのお店で食べるようなエスニック料理って感じではなく、普通に家庭で食べられている、エスニック家庭料理をイメージして作ってみました(^_^)エビとナスのエスニックトマト煮作者:スイカ888■材料(12人分)エビ / 10尾米ナス / 1/2コ生姜にんにくのみじん切り / 各1かけ分片栗粉 / 適宜スゴイダイズ(豆乳) / 大さじ2トマト水煮缶(カットタイプ) / 150g柚子胡椒 / 大さじ1弱醤油 / 小さじ1五香粉 / 適宜ごま油 / 小さじ1サラダ油 / 適宜■レシピを考えた人のコメント中華料理の影響を受けた、アジアの何処かの国をイメージしてお料理してみました詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…大塚チルド食品株式会社さまのスゴイダイズを隠し味程度に使ってお料理を一品(^_^)ありがとうございます★ずっと以前に、豆乳と柚子胡椒を使った、グリーンカレーのレシピをUPしたことがあるんだよこれね↓↓柚子胡椒豆乳と大豆のヘルシーグリーンカレー■材料(2人分)ナス / 1本水煮大豆 / 100g豆乳 / 400cc玉ねぎ / 1/2コパプリカ / 大1/4コ柚子胡椒 / 30g大葉三つ葉セリパクチー等 / 合わせて30gバナナ(完熟) / 1本にんにく / 1かけ生姜 / 1かけナンプラー / 小さじ1レモン汁 / 大さじ1ガラムマサラ / 小さじ1サラダ油 / 大さじ1/2生シイタケ / 2枚牛蒡 / 小1本塩 / 適宜クミン等おこのみのスパイス / 適宜これは、また、本当にオススメのカレーなんだナ今日は、これをトマト入りの赤いバージョンで作ってみたヨ今回チョイスした具材は、エビとナスこの食材もちょっと私の中ではエスニックっぽいイメージなんだよね味付けと辛味はほぼ、柚子胡椒任せだから、あまりピリピリとした辛いお料理ではナイよもっとスパイシーがおこのみなら、レッドペッパーや唐辛子を加えてアレンジするとイイよねあまり辛いのが得意では無い旦那さん用って感じの仕上がりだよどっちのお料理も超オススメなので、是非、作ってみてね(^_^)あスゴイダイズは、お料理には少ししか使ってないヨね当然、1パックの残りは、そのまま、私が飲んじゃいましたm(_ _)m大塚チルド食品ファンサイトファンサイト参加中ゴチになります!2品目麻婆春雨豆腐作者:スイカ888■材料(12人分)豚ミンチ / 100g椎茸(みじん切り) / 特大1枚生姜(みじん切り) / 1かけ分長ネギ(みじん切り) / 大さじ2豆腐 / 一丁春雨 / 20g水 / 120ccオイスターソース / 大さじ1醤油 / 小さじ1豆板醤 / 適宜粉山椒花椒 / 適宜実山椒(塩茹で済み) / 大さじ1ごま油 / 小さじ1水溶き片栗粉 / 適宜■レシピを考えた人のコメント麻婆春雨も食べたいマーボー豆腐も食べたい(^_^)ならば、一緒に作っちゃえ!!ご飯にもビールにも詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…旦那さんに何が食べたいと、聞いたらマーボー豆腐と答えたので、今日はお豆腐と春雨の両方を入れて、欲張りマーボーを作ったよ(^_^)花椒だけでなく、ジャパニーズスパイスの代名詞、粉山椒も入れるのが、私のお好み❤そして、去年、塩ゆでして冷凍保存してある、実山椒も贅沢にIN!!だよこの実山椒がまた、とってもいい仕事をするんだよ枝を切るのはちょっと手間だけど、冷凍保存しておけば、煮魚や、ちりめん山椒にしたり、本当に重宝するヨ是非、今年の5月、実山椒の季節になったら、TRYして見てね★3品目生春巻きの皮で★肉巻き作者:スイカ888■材料(6本人分)★豚ミンチ / 160g★生姜(すりおろし) / 小さじ1★椎茸(みじん切り) / 小1枚分★塩胡椒五香粉 / 少々★にんにく(すりおろし) / お好み生春巻きの皮(16cm) / 6枚サラダ油 / 適宜■レシピを考えた人のコメント生春巻きの皮でひき肉を巻いて焼きました生春巻きの皮は、春巻きとも餃子ともまた違ったもっちりとした食感ビールのおつまみやお弁当のおかずなどに詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…買った豚ミンチのパックがちょっと多めだったので、家にあった生春巻きの皮を使って、餃子のようなお料理を作ってみたよこのお料理のポイントは、やっぱり五香粉だよ五香粉をちょっと入れるだけで、味がグーンと本格的になるよね五香粉は中華料理のスパイスの代名詞だけど、私はこの五香粉の香りって、かなりエスニックなカンジがするんだけどナそうそう、生春巻きの皮は、やっぱり春巻きの皮や餃子の皮とは違った、独特のモチモチとした食感だよ普通の餃子の用に、ラー油と酢とお醤油やしゅうまいの用に、辛子酢醤油で食べても美味しいよこの辺りは、その日の気分や、個人のお好みでって感じだよね4品目もやしとエノキの塩炒め作者:スイカ888■材料(2人分)もやし / 1袋エノキ / 100g豚こま / 100g人参 / 1/2本胡椒 / 少々★にんにく(すりおろし) / 少々★ごま油 / 小さじ2★塩 / 小さじ1/3サラダ油 / 適宜■レシピを考えた人のコメントシンプルな塩味の定番、炒めもの詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…これは、本当にシンプルにお料理してみたよ味付けは、塩のみ!!こういう、ストレートなお料理って、ブログ的にはどうかと思うけど(^_^)でも、私はの素とかを使って作るよりも、ずっと塩炒めのほうが美味しいと思うんだよねチョロチョロと写る緑色のお野菜は、庭に生えている、のびるの葉(ひょっとしたら島らっきょうかも?)デス5品目大根とお揚げさんとチクワのポン酢サラダ作者:スイカ888■材料(2人分)大根 / 4cm薄揚げ / 1枚チクワ / 1本ポン酢 / 適宜塩 / 少々■レシピを考えた人のコメントサッパリとした和風のサラダです油っこい肉おかずや中華の脇役に詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…普通に大根の和風のサラダだヨでも、私はお魚の練り物、そして揚げさんもこの二つはかなりエスニックっぽい食材だと思っているんだ無責任料理なので、なんの根拠もないケド(^_^)うちはシンプルにポン酢をかけて食べることにしたけれど、このサラダも、ドレッシングにナンプラーや唐辛子、ごま油なんかを使って、一工夫するとエスニック感を出せると思うでも大根にはあまりエスニックのイメージはないんだけどサ昨日、スーパーでデッカイ大根が1本¥98だったから、買っちゃったのサただ、それだけ(^_^)そして、中華料理に生野菜のお料理は、元々、存在しないみたいだけどネ日本の中華料理屋さんには、生野菜を使ったお料理も時々、あるよねレタスに豚ひき肉を巻いたものだったり、北京ダック!!中国の方は、北京ダックに長ネギを入れて巻かないのだろうか?おおおお!!新たな疑問が、湧いてきた(^_^)ご存知のかた、是非、教えて下さい(^_^)3月5日(火曜日)の献立はこんな感じの全5品にほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪ ★酒かすのチーズケーキ★奈良 祥樂の『奈良の桜ちぃず 3箱セット』を3名様に!白樺模様の可愛いバウムクーヘン「三方六の小割」ご試食モニター募集!名古屋の銘菓「なごやん」のプレミアムバージョン登場!!「なごやん雅」モニター募集【ベジタブルガーデン】群馬県で育成されたイチゴ≪やよいひめ≫3名さま★奈良の老舗スイーツ店「祥樂」のクリームたっぷり♪『米粉ロール』をプレゼント!<徳島県木頭いのす>柚子果汁2本セットのレシピモニター10名様募集!ゴミが3分の1に!スタイリッシュな圧縮ゴミ箱を無料お試し!↑↑4月から、一定量のゴミ袋が市から配布され、ソレ以上になると一般ごみの回収も有料なのなかなり、欲しい!! 続きを見る ['close']
3月4日(月曜日)/hbaflrakutencojp/hgc/0ee22cb8bb716aaf0ee22cb98bb223a4/?pc=http%3A%2F%2Freciperakutencojp%2Frecipe%2F1760012806%2F%3Flid%3Dnw_blg_blg&m=http%3A%2F%2Fmreciperakutencojp%2Frecipe%2F1760012806%2F%3Flid%3Dnw_blg_blg" target="_blank">すいかのタネを愛する皆様、おはようございます3月3日4日とうちの旦那さんは連休で日頃の疲れが吹き出したのか、少し風邪気味結局、本当にどこにも行かず、家でゆっくりと過ごしました夕飯も適当に作って食べちゃったので、今日はMONIPULAさんで当選した、 大塚チルド食品株式会社のスゴイダイズを使って、簡単なおやつを作りましたトースターで簡単豆乳チーズケーキバー作者:スイカ888■材料(2人分)薄力粉 / 120gBP / 小さじ1弱砂糖 / 大匙2粉チーズ / 大匙2マーガリン(バター) / 15g卵 / 1個ズゴイダイズ / 125mlお好きなドライフルーツ / 30g■レシピを考えた人のコメント朝食やちょっとしたおやつに思い立ったらすぐ作れる簡単ケーキです詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…私は、パックのマーガリンの残量が、ちょっとになったら、必ずと言っていいほど、このような簡単なケーキを作るんだマーガリンが少し残っているパックにね、全部の材料を入れて、バターナイフを使ってそのまま混ぜちゃう(^_^)粉が飛び散らないように、下に新聞広告をひいてあるよ生地を混ぜたら、後はお弁当用のアルミケースなんかに生地を流してトースターで10分程、焼くだけでOKだよ残りが少なそうに見えても、結構、マーガリンってパックに残っているんだよ綺麗に全部、使い切ることができるし、洗い物はバターナイフだけだしねパックはそのまま捨てちゃえるしネ(^_^)ただ、アルミホイルの型に流そうと思ったら、小さいのでスプーンかなんかで生地をすくいとらなきゃいけないヨそしたら、バターナイフとスプーンを洗わなきゃね(^_^)まだまだズボラな、私は天ぷらの油切りするための、金属のパットに油を塗ったアルミホイルを敷いてざぁーっと全部の生地を流したよオーブトースターで焼くので入れる生地の厚さは1cm程度がイイよそれでも、出来上がれば23倍くらいに膨れるから、写真の通り3cm厚さくらいのケーキが出来上がるよ❤焼き時間を除けば、3分くらいで、おやつが出来る(^_^)それでも、スゴイダイズ効果もあって、しっとりふっくらとした生地に仕上がるようんカステラとホットケーキの中間くらいだよ私はレシピの材料よりもお砂糖は少なめに焼いているから、味としてはホットケーキのほうが近いカナ(^_^)朝食用には甘さを控えめに作って、お好みでメイプルや粉砂糖をかけたりフルーツ、やヨーグルト、ホイップクリームを添えたりマーガリンやバターなんかを塗って食べるのもお薦めだよおやつとして食べるにはもっともっとお砂糖の量を増やしたり、甘納豆を入れて焼くのも、オススメなんだよ❤サッパリ系のカステラのように楽しめるヨ本当に、簡単なので、使っているマーガリンの残量が少なくなったら、試してみてね(^_^)大塚チルド食品ファンサイトファンサイト参加中にほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪白樺模様の可愛いバウムクーヘン「三方六の小割」ご試食モニター募集!名古屋の銘菓「なごやん」のプレミアムバージョン登場!!「なごやん雅」モニター募集【ベジタブルガーデン】群馬県で育成されたイチゴ≪やよいひめ≫3名さま★奈良の老舗スイーツ店「祥樂」のクリームたっぷり♪『米粉ロール』をプレゼント!<徳島県木頭いのす>柚子果汁2本セットのレシピモニター10名様募集!ゴミが3分の1に!スタイリッシュな圧縮ゴミ箱を無料お試し!↑↑4月から、一定量のゴミ袋が市から配布され、ソレ以上になると一般ごみの回収も有料なのなかなり、欲しい!! 続きを見る ['close']
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