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すいかさん
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>1月23日(水曜日)の献立すいかのタネを愛する皆様、こんばんは(^_^)すいかです★ちょっと、旦那さんの帰りが遅く、夕飯も少し遅目なので、レシピを書きはじめる時間が遅いんですレシピを書いてから、それからブログを書き始める、私うん、やっぱり時間が足りない(T_T)なので、ササッとお料理のご紹介1品目柚子胡椒とポン酢でもやし焼きそば作者:スイカ888■材料(2人分)焼きそば麺(市販品) / 2袋豚こま / 120gかにかまぼこ / 4本もやし / 1袋エノキ / 50g青ネギ / 2本白ネギ / 10cm柚子胡椒(チューブ) / 大さじ1/2ポン酢 / 大さじ2塩胡椒 / 少々サラダ油 / 大さじ1■レシピを考えた人のコメントソース味も美味しいけれど、たまには趣を変えていかがですか?とっても美味しいですよ詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…柚子胡椒と、先日、作ったポン酢で作る、柑橘風味の、さっぱり系焼きそばもやしとエノキは先にサッと下茹でしておいたよもやしは炒めると水が出やすいでしょ?1袋も、一緒に炒めると、水気が出て、焼きそばがベチャッとしちゃうよね下茹でというか、先に何も引いてない、中華鍋を熱し、もやしと塩を入れて混ぜて、もやしに透明感が出たら、さっさと取り出し水気を絞るそして、最後に炒めたそばと合わせる感じだよいつもソース味だけでなく、変化球で仕上げてみたよ出来上がりは上々★かなりのお勧め★2品目春菊のエスニック胡麻和え作者:スイカ888■材料(2人分)春菊 / 1袋塩 / 少々★ナンプラー / 小さじ2★レモンかライムの絞り汁 / 小さじ2★砂糖 / 小さじ1★すりゴマ / 大さじ1/2★ごま油 / 小さじ1/2いりゴマ / 大さじ1/2■レシピを考えた人のコメント春菊をサッと茹でて和えるだけナンプラーを使いエスニック感のある、野菜の副菜詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…春菊が食べたかったので作ってみたよナントナク、柑橘の焼きそばは、エスニックな感じがするからサエスニックって、ライムとかレモンとか酸っぱい柑橘類を使うよねジャパニーズ柑橘類の、柚子胡椒と橙のポン酢は私には、ちょっとそういう、和風エスニックみたいな感じがするんだよねそれで、春菊も今日はナンプラーを使って味付けをしてみたよま私的には春菊はサッと塩茹でしただけで十分に美味しいので、大した、味付けなんて必要はないんだけどサ私みたいなワイルド好みの人は、もうナンプラーなんて香りが付く程度に少量だけ使っちゃって❤ワイルドだぜナンプラーは雰囲気だけ程度に使ってもいいよ(^_^)3品目炒めセロリの甘酢漬け作者:スイカ888■材料(2人分)セロリ / 2本塩 / ひとつまみ鷹の爪 / 1本酢 / 大さじ3砂糖 / 大さじ1サラダ油 / 小さじ1■レシピを考えた人のコメント爽やかで、洋食、和食、エスニック等、どんな献立にも合う野菜の副菜お弁当にも詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…セロリも私にはエスニックのイメージがあるお野菜なんだよねなんだろ?エスニックって、柑橘系それに、コリアンダーに代表されるように、香りの強いお野菜味付けは甘酸っぱ辛い私はあまり甘酸っぱいは好きな方ではないので、お砂糖はごく少量この辺りのお砂糖の量なんて、本当に個人の好みでイイと思うんだよねお料理としては、ラーパーツァイをセロリで作りました的な感じだよね大好きなのさ、私はこういう香りの強いお野菜が(^_^)4品目ジャがたまチーズガレット作者:スイカ888■材料(1人分)じゃが芋 / 1コ小麦粉 / 適宜塩胡椒 / 少々スライスチーズ / 1枚サラダ油 / 大さじ1卵 / 1コ■レシピを考えた人のコメント下はカリカリ、上は卵がふんわり、チーズがトロリ♪詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…私とは違って、香りの強いお野菜が嫌いな旦那さん用に1品先日、小さなかわいいフライパンを100円均一で、買ったので使ってみたヨ細切りにしたじゃが芋に、塩胡椒小麦粉を降って、油を敷いた、小さなフライパンでじゃが芋を抑えながら、焦げ目が付くまで焼いたら、上から溶きほぐした卵とチーズ後は卵が好きな具合になるまで、弱火で焼けば完成★下はカリカリ、上はふんわり、とろとろ不味いわけがない、ある意味、反則技の簡単料理★5品目エノキとトマトの簡単スープ作者:スイカ888■材料(1人分)トマト / 1/4コエノキ / 25gオニオンスープ(顆粒)/コンソメ等 / 小さじ1塩胡椒 / 少々熱湯 / 200cc■レシピを考えた人のコメントサッと作る、お手軽スープ器ごと加熱するので、寒い冬でも熱々が楽しめます詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…お得意の適当なインスタントタイプのスープ使ったトマトは、レシピブログさんから頂いた、福島のサンシャイントマト★角切りにしたトマトと、エノキをレンチンしたら、後は市販のオニオンスープを入れ熱湯を注ぐだけオニオンスープは、先日、オオシマさんから頂いた、淡路島のおみやげナンダ(^_^)淡路島は、玉ねぎの生産でとっても有名な場所ナノさ私は、自分ではあまり、市販品のスープとか買わないんだけどネあるもので作るタイプだからサでも、ホント、帰りが遅くなると便利だよね6品目トースター★バナナブラウニー作者:スイカ888■材料(5人分)薄力粉 / 大さじ8BP / 小さじ1ココア(加糖タイプ) / 大さじ1バナナ / 3本ブランデー / 大さじ1マーガリンorバター(有塩) / 35g卵 / 1コチョコレート / 30gシナモンシュガー / 少々■レシピを考えた人のコメントバターナイフ1本とボウルひとつで作れます詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…こちらは、モニター投稿用バレンタインデーのスイーツだよ★作り方★①パウンドケーキなどの方にオーブンペーパを敷き、ペーパーにオイルを薄く塗りつけておく(私は金属製の天ぷらパッドを使用しました)②マーガリンを室温に戻し、バターナイフを使ってポマード状になるまで混ぜる③バナナ(2本)を適当な大きさにちぎって入れ、バナナを潰しながら混ぜ、溶き卵を加え全体をよく混ぜ合わせる④ブランデー、ココア、BPを入れ混ぜ合わせたら、小麦粉を大さじ2ずつくらい入れ、その都度、バターナイフで切るように混ぜ合わせる⑤残りの1本のバナナの皮を剥き、皮をお皿のようにして、バターナイフを使って8mm厚さの輪切りにする⑥①の型に④の生地を流し入れ、上に、砕いたチョコレート、切ったバナナを乗せ、シナモンシュガーをまんべんなくふりかける⑦オーブントースター(1000wサーモスタット付き)で約15分程焼く粗熱が取れたら5等分に切り分ける★出来上がりの目安は竹串などを差して確かめて下さい焼き上がりはソフトですが暫く置くと生地がしっかりします先日、UPしたムースと同じような材料でブラウニーを作ってみたよバターナイフとボウルひとつで出来る『ずぼらケーキ』ってトコだナしかも、ズボラどころか、超ズボラな私は、ボウルすら使ってないサ(^_^)ちょうど、マーガリンが終わりかけだったので、マーガリンが残っている容器に、次々と材料を入れては、これまた使っていた、バターナイフで混ぜて、生地を仕上げたヨ(^_^)ホント、ズボラだね私は、マーガリンの残りの量が少なくなると、こんな感じで、適当に材料をその容器にいれてケーキや、クッキーの生地を作って、焼くのです(^_^)綺麗にマーガリンも最後まで使えるし、洗い物も減るし、一石二鳥でしょ?そしてこのケーキはね、毎年、お歳暮とお中元をくれる、私の大切なお友達にプレゼントしようと思って作ったんだよねちょっと、写真が黒っぽいんだけど焦げているわけではなく、チョコレートもココアも『ブラック』を使ったからなんだけど写真、ホント、汚い(T_T)でも、味は抜群★バナナとシナモンの相性はバッチリ材料には乗せなかったけど、仕上げに頂いた、ココアシュガーもふりかけたよ私の大切なお友達は、とっても太っているんだ太りやすい体質なんだよねでも、私の焼くバナナケーキが大好きでサ今回はバナナは多めだけど、全体的には少量にしておいたよだってね、あればあるだけ食べちゃうでしょ?人間って体のことを考えたら、控えめに作るのも、それは愛なのです(^_^)一応、端っこの一切れを旦那さん用に切り分けて、写真をパチリウチの旦那さんは甘いモノが好きなんだけど、チョコレートはあまりお好みじゃないんだって美味しいのにさ♪なので、ほんのちょっとだけ味見程度だけ1月23日(水曜日)の献立はこんな感じの全6品明日は、ズンバです!! にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪私もダンさんも沖縄が大好き♪沖縄には、30回以上行っているのですおみやげはいつも、イオンの北谷店★でも、ココ数年仕事の都合で全く行くことが出来ない(T_T)そして何よりも、豚肉大好きな旦那さん❣❣もう、↓↓↓コレ、涙ものですヨ(T_T)【イオン琉球】沖縄ブランド豚「琉美豚肩ロースしゃぶしゃぶセット」10名様に!【アクリフーズ】お弁当に便利!『9種の姫小鉢』モニター100名様募集!★新商品★「日本橋スイーツ あまおうプリンとつぶあん」モニター募集【50名様】すっぴん姉妹がお届け★手作り和漢石鹸アンケートモニター募集!50名【ANBAN】【美味しい海苔日本橋本店限定『焼きたて全判焼海苔』モニター50名様大募集!】保湿対策に!レイヴィーボディローション現品を50名様に! 続きを見る ['close']
style="color rgb(64, 127, 0);">1月20日(日曜日)の献立すいかのタネを愛する皆様、こんばんは(^_^)すいかです★1月22日(火曜日)の献立です昨日の月曜日は、旦那さんがお休みで、一緒に買い物などに出かけ、夕飯は外食、その後、2人でスーパー銭湯♪♪♪やっぱり広いお風呂は、カラダの芯から温まるよねうちは二人共、銭湯が大好き❤ナンダそして、何を買いに行ったかと言うと、実は食器棚なのですうちのマンションは対面型のカウンター式のキッチンなんだけどね、食器棚はキッチンの方に置いてあるんだけど、木製で、一応オーブンをおける形になっているものなんだけど、普通で考えて、電子レンジくらいなら、ナントカ使っても大丈夫そうなんだけど、オーブン機能を使うのは、ちょっとその食器棚の材質を考えたらムリっぽいそれで、電子レンジはリビングダイニングの方に、金属製のラックを置いて、そこに備え付けてあるんだよねだから、レンジを使う度に、台所からカウンターをぐるぐる回って、ダイニングの方に行かなきゃいけないのねレンジって、2,3分過熱することが多いよね2,3分って、レンジのでじっと待っているには、結構、長く感じちゃう時間また台所に戻って他のお料理の準備をしているには、短い時間戻ったと思ったら、すぐに呼ばれちゃう(ちょっと掘っておくと、ブザーがなってうるさいんだよね)そんなこんなでずっと不便な生活を送って居るんだまだ、食器棚自体は使えるんだけど、ココはこの不便な生活を解消するために食器棚を新しく、スチームオーブンが置けるタイプのものに買い換えようと思っているんだ今、食器棚はキッチンに冷蔵庫と並べて置いてあるんだけど、これが本当にジャストサイズでサ前に冷蔵庫を買い換えようと思った時に、欲しい冷蔵庫は63cmだったんだけど、今、使っている食器棚の長さを考えたら60cmまでしか入らなくて、欲しい冷蔵庫は諦めて、60cmサイズのを買ったんだよねなので、今回、食器棚を買い換えるに当たって、今の食器棚より10cm程、小さい食器棚にしようと思っているんだところがこの10cm短い食器棚ってのがあんまり、市場に出回ってなくて、どうも20cm小さなものになりそうな気配(T_T)ならば、今、リビングダイニングに置いてある、金属製の棚も買い換えちゃって、今度は、棚ではなく、そっちも食器と炊飯器や、トースターなどを置けるタイプの食器棚に買い替えよ!!ってことになったんだよねで、昨日はとりあえず、コッチの小さなサイズの方の食器棚を購入と相成りました結構、高いんだよね(T_T)この間、お風呂の給湯器を変えたばかりなのにまだ、後、ひとつ食器棚を買わなきゃいけない、しかも家具を見に行ったら、旦那さんがなぜだか、ベッドに興味を持ちだして(ベッド嫌いなのに)うん、大変な感じあ無駄話が多くなったDASH!!今日はね、雨だし、寒いし、本当に家にあるものだけでお料理したよ家にあるものと言いながら、これほど家に何もない?ってくらい冷蔵庫も空の状態で(>_<) 今現在、コマッタトキの必至アイテム、卵すら切らしている状態そんな中で、ホント、自分でも良くこれだけお料理をひねり出したとアハハ我ながら、ホント、すごいと思う(^_^)1品目山椒が決めて★豚こまと豆腐のマーボー豆腐作者:スイカ888■材料(23人分)豚こま / 150g豆腐 / 1丁長ネギ / 10cm生姜 / 1かけあれば実山椒(塩茹で済み) / 大さじ1味噌 / 大さじ1みりん / 大さじ1酒 / 大さじ1醤油 / 大さじ1粉山椒 / 適宜花椒 / 適宜塩 / 少々水溶き片栗粉 / 適宜サラダ油 / 適宜ごま油 / 小さじ1■レシピを考えた人のコメントひき肉ではなく、豚こまを使った和風のマーボー豆腐ですひき肉より『肉感』があり、満足感があります詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…冷凍庫にある、豚こまと充填タイプのお豆腐を使った、マーボー豆腐のようなおかず充填タイプのお豆腐は、保存期間が長いから、時々冷蔵庫に入っている助かった★普通はひき肉を使って作る、麻婆豆腐別に豚こまでもイイじゃん★的に作ってみた次第花椒と、山椒のW使い❤とっても美味しく仕上がったよミンチより豚こまのほうが美味しいかも?2品目ホッケとわかめの和え物作者:スイカ888■材料(2人分)ホッケ(塩干) / 1尾わかめ(戻した状態で) / 80g生姜 / 1かけポン酢 / 大さじ1.5醤油 / 少々■レシピを考えた人のコメント焼きほぐしたホッケとわかめを合わせました日本酒の肴などに詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…1パックに2尾入っていた塩干のホッケ先日、1尾だけ焼いて、残りの1枚を冷凍庫に保存していた助かった★焼きほぐして、戻してポン酢で味をつけたワカメと盛り合わせ★外した皮だけ、もう1度、サッと炙って一緒に、盛ってある仕上げは、針生姜と庭に生えていたセリ庭にセリを植えておいて、ホント助かった★3品目小豆とカボチャのハトコ煮作者:スイカ888■材料(2人分)茹で小豆 / 3/4カップ冷凍かぼちゃ / 8コ水 / 2.5カップ和風だしの素 / 小さじ1/2塩 / 小さじ1/3みりん / 大さじ1醤油 / 適宜■レシピを考えた人のコメント小豆とさつま芋がいとこなら、カボチャはハトコくらい?ホッとする和食のおばんざい詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…普通にスーパーで買った、冷凍かぼちゃと、小豆の組み合わせ和風、ほっこり系のお惣菜先日、お赤飯を作るときに茹でた小豆を半量程、冷凍庫に保存したんだ助かった★冷凍かぼちゃだけを煮物にするだけではなく、ココで小豆の存在を思い出した自分を、自分で褒めたい❤エライぞ!!普通のカボチャの煮物にせず、こんな組み合わせを、雨で家に何もない中で、よく考えた❣❣表彰します★誰も褒めてくれないんだもんさつま芋と小豆を煮たら、『いとこ煮』なれば、カボチャなら『ハトコ』でイイや的な感じのネーミング(^_^)4品目白菜とひじきのトマトサラダ作者:スイカ888■材料(2人分)白菜 / 120gひじき / 小さじ1トマト / 1/2コサラダ油 / 小さじ1塩 / ひとつまみ胡椒 / 少々■レシピを考えた人のコメント色のコントラストが美しい、和風サラダ詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…大型野菜の白菜はホント、こういう時に助かるよねやっぱり、乾物のひじきと合わせて、トマトドレッシングのサラダ切ったトマトに塩をして、出た水分がこのサラダのドレッシングトマトは当然、いただきものの、いわきのサンシャイントマト!!助かった★大型野菜も乾物もホント、こういう時に助かるよね♪5品目Wコリコリ♪山くらげときくらげの梅肉和え作者:スイカ888■材料(2人分)山くらげ(戻した状態で) / 100gきくらげ / 1枚梅干し / 1コ麺つゆなど / 大さじ1■レシピを考えた人のコメントコリコリとした食感の山菜を、さっぱりと梅干しの風味で日本酒のおつまみやお漬物代わりに詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…乾物(山くらげきくらげ)と保存食(梅干し)のコラボ★山くらげは、岐阜に旅行した時に買ってあったもの(もう半年くらい?)たくさん買って色々な方のお土産物として、1束ずつ、配ったんだけど、自分の分だけ2束置いてあったんだよね1束は買ってすぐさま、お料理してブログでUPしたんだけどまだ1束、冷蔵庫に保管してあった(^_^)助かった★★番外★山くらげのキンピラ作者:スイカ888■材料(数人分)山くらげ(戻した状態で) / 250g醤油 / 大さじ3酒 / 大さじ2みりん / 大さじ2和風だしの素 / 小さじ1/2塩 / ひとつまみごま油 / 大さじ1/2煎り胡麻 / 大さじ3■レシピを考えた人のコメント常備菜や、お弁当のおかずにコリコリとした山くらげの食感が楽しいお惣菜詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…もう、半年くらいは保存してあるので、ケチケチせずに今回で使いきってやろうと、全量を水で戻したよ1/4がウチの今日の晩御飯の梅和えそして3/4量は、『コリコリ』が大好きなウチの父用に、キンピラにしたヨウチの父は、自分でこういう『俺は味オンチだから、あんまりわからない』うん、確かにそうサ(^_^)味よりも、食感!!ってタイプでねとにかく、硬くってコリコリとした、食感のものを愛している逆に、フニャフニャ、ネチャネチャ、ホクホクなどは好まないさつま芋、じゃが芋などのお芋類は、喜ばないナそれに、おうどんもあんまり好きじゃないんだ太いのがどうも嫌らしい、『ノツコツする』って言って嫌がるんだよね『ノツコツ』は『喉に詰まる』感じを、父はこういう風に、言うんだ大阪弁なのかな?若い人は、使わない表現だと思うけど1月22日(火曜日)の献立はこんな感じで、乾物に助けられた、全5品と番外1品でしたではでは★ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪私もダンさんも沖縄が大好き♪沖縄には、30回以上行っているのですおみやげはいつも、イオンの北谷店★でも、ココ数年仕事の都合で全く行くことが出来ない(T_T)そして何よりも、豚肉大好きな旦那さん❣❣もう、↓↓↓コレ、涙ものですヨ(T_T) 【イオン琉球】沖縄ブランド豚「琉美豚肩ロースしゃぶしゃぶセット」10名様に! 【アクリフーズ】お弁当に便利!『9種の姫小鉢』モニター100名様募集!★新商品★「日本橋スイーツ あまおうプリンとつぶあん」モニター募集【50名様】すっぴん姉妹がお届け★手作り和漢石鹸アンケートモニター募集!50名【ANBAN】【美味しい海苔日本橋本店限定『焼きたて全判焼海苔』モニター50名様大募集!】 保湿対策に!レイヴィーボディローション現品を50名様に! 続きを見る
すいかのタネを愛する皆様、こんばんは(^_^) すいかです★ 1月22日(火曜日)の献立です 昨日の月曜日は、旦那さんがお休みで、 一緒に買い物などに出かけ、夕飯は外食、その後、2人でスーパー銭湯♪♪♪ やっぱり広いお風呂は、カラダの芯から温まるよね うちは二人共、銭湯が大好き❤ナンダ そして、何を買いに行ったかと言うと、実は食器棚なのです うちのマンションは対面型のカウンター式のキッチンなんだけどね、 食器棚はキッチンの方に置いてあるんだけど、木製で、一応オーブンをおける形になっているものなんだけど、 普通で考えて、電子レンジくらいなら、ナントカ使っても大丈夫そうなんだけど、 オーブン機能を使うのは、ちょっとその食器棚の材質を考えたらムリっぽい それで、電子レンジはリビングダイニングの方に、金属製のラックを置いて、そこに備え付けてあるんだよね だから、レンジを使う度に、台所からカウンターをぐるぐる回って、ダイニングの方に行かなきゃいけないのね レンジって、2,3分過熱することが多いよね 2,3分って、レンジのでじっと待っているには、結構、長く感じちゃう時間 また台所に戻って他のお料理の準備をしているには、短い時間 戻ったと思ったら、すぐに呼ばれちゃう(ちょっと掘っておくと、ブザーがなってうるさいんだよね) そんなこんなでずっと不便な生活を送って居るんだ まだ、食器棚自体は使えるんだけど、ココはこの不便な生活を解消するために 食器棚を新しく、スチームオーブンが置けるタイプのものに買い換えようと思っているんだ 今、食器棚はキッチンに冷蔵庫と並べて置いてあるんだけど、これが本当にジャストサイズでサ 前に冷蔵庫を買い換えようと思った時に、欲しい冷蔵庫は63cmだったんだけど、 今、使っている食器棚の長さを考えたら60cmまでしか入らなくて、 欲しい冷蔵庫は諦めて、60cmサイズのを買ったんだよね なので、今回、食器棚を買い換えるに当たって、今の食器棚より10cm程、小さい食器棚にしようと思っているんだ ところがこの10cm短い食器棚ってのがあんまり、市場に出回ってなくて、どうも20cm小さなものになりそうな気配(T_T) ならば、今、リビングダイニングに置いてある、金属製の棚も買い換えちゃって、 今度は、棚ではなく、そっちも食器と炊飯器や、トースターなどを置けるタイプの食器棚に買い替えよ!!ってことになったんだよね で、昨日はとりあえず、コッチの小さなサイズの方の食器棚を購入と相成りました 結構、高いんだよね(T_T) この間、お風呂の給湯器を変えたばかりなのにまだ、後、ひとつ食器棚を買わなきゃいけない、 しかも家具を見に行ったら、旦那さんがなぜだか、ベッドに興味を持ちだして(ベッド嫌いなのに) うん、大変な感じ あ無駄話が多くなった DASH!! 今日はね、雨だし、寒いし、本当に家にあるものだけでお料理したよ 家にあるものと言いながら、これほど家に何もない?ってくらい冷蔵庫も空の状態で(>_ 続きを見る ['close']
すいかのタネを愛する皆様、こんばんは(^_^) すいかです★ 1月22日(火曜日)の献立です 昨日の月曜日は、旦那さんがお休みで、 一緒に買い物などに出かけ、夕飯は外食、その後、2人でスーパー銭湯♪♪♪ やっぱり広いお風呂は、カラダの芯から温まるよね うちは二人共、銭湯が大好き❤ナンダ そして、何を買いに行ったかと言うと、実は食器棚なのです うちのマンションは対面型のカウンター式のキッチンなんだけどね、 食器棚はキッチンの方に置いてあるんだけど、木製で、一応オーブンをおける形になっているものなんだけど、 普通で考えて、電子レンジくらいなら、ナントカ使っても大丈夫そうなんだけど、 オーブン機能を使うのは、ちょっとその食器棚の材質を考えたらムリっぽい それで、電子レンジはリビングダイニングの方に、金属製のラックを置いて、そこに備え付けてあるんだよね だから、レンジを使う度に、台所からカウンターをぐるぐる回って、ダイニングの方に行かなきゃいけないのね レンジって、2,3分過熱することが多いよね 2,3分って、レンジのでじっと待っているには、結構、長く感じちゃう時間 また台所に戻って他のお料理の準備をしているには、短い時間 戻ったと思ったら、すぐに呼ばれちゃう(ちょっと掘っておくと、ブザーがなってうるさいんだよね) そんなこんなでずっと不便な生活を送って居るんだ まだ、食器棚自体は使えるんだけど、ココはこの不便な生活を解消するために 食器棚を新しく、スチームオーブンが置けるタイプのものに買い換えようと思っているんだ 今、食器棚はキッチンに冷蔵庫と並べて置いてあるんだけど、これが本当にジャストサイズでサ 前に冷蔵庫を買い換えようと思った時に、欲しい冷蔵庫は63cmだったんだけど、 今、使っている食器棚の長さを考えたら60cmまでしか入らなくて、 欲しい冷蔵庫は諦めて、60cmサイズのを買ったんだよね なので、今回、食器棚を買い換えるに当たって、今の食器棚より10cm程、小さい食器棚にしようと思っているんだ ところがこの10cm短い食器棚ってのがあんまり、市場に出回ってなくて、どうも20cm小さなものになりそうな気配(T_T) ならば、今、リビングダイニングに置いてある、金属製の棚も買い換えちゃって、 今度は、棚ではなく、そっちも食器と炊飯器や、トースターなどを置けるタイプの食器棚に買い替えよ!!ってことになったんだよね で、昨日はとりあえず、コッチの小さなサイズの方の食器棚を購入と相成りました 結構、高いんだよね(T_T) この間、お風呂の給湯器を変えたばかりなのにまだ、後、ひとつ食器棚を買わなきゃいけない、 しかも家具を見に行ったら、旦那さんがなぜだか、ベッドに興味を持ちだして(ベッド嫌いなのに) うん、大変な感じ あ無駄話が多くなった DASH!! 今日はね、雨だし、寒いし、本当に家にあるものだけでお料理したよ 家にあるものと言いながら、これほど家に何もない?ってくらい冷蔵庫も空の状態で(>_ 続きを見る
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