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すいかさん
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e="textalign center;">12月21日(金曜日)の献立すいかのタネを愛する皆様、こんばんは(^_^)すいかです★12月21日(金曜日)の献立DOS❤今日は、金曜日いつもお世話になっている八百屋さんの特売日金曜朝一の日です金曜日の特売は今日が最終日と言うことで、買って来ました(^_^)春キャベツ 1玉100円(ちょっと小さめ)白ネギ3本 100円リンゴ詰め放題(かなり小さめ)200円そして、冬至なのでゆずを買ったよゆずは特売ではなく、通常価格だよ小さな小さなゆずだよ4コ138円★さて、ここでクイズです(^_^)リンゴ詰め放題200円、すいかさんは何個詰めることが出来たでしょう?王林とサンふじの2種類だよ王林のほうが形が細長く、たくさん詰めることが出来そうだったので王林が多め❤正解は後ほど★ではではお料理の紹介1品目牛肉と牛蒡の和風味噌キーマカレー作者:スイカ888■材料(23人分)牛ミンチ / 200g牛蒡 / 100g干ししいたけ / 3コ長ネギ / 1本味噌 / 大さじ1トマト水煮缶(カットタイプ) / 150g洋なし / 1/4コにんにく / 1かけ生姜 / 1かけカレー粉 / 大さじ1サラダ油 / 大さじ1塩胡椒 / 適宜■レシピを考えた人のコメント塊肉で手作りミンチ★お肉のジューシーさと弾力が違います詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…相変わらず、お料理のヤル気がちょっと出ないので、自分が食べたかったのと、作るのが簡単だという理由で、今日はキーマカレーをチョイス★キーマカレーはホント、普通のカレーを作るよりもずっと簡単だからイイよね今回は、和風テイスト全開モード牛肉、牛蒡、干ししいたけを粗めのみじん切りにカットして、味付けはみそ味キーマカレーと言うか、今日はカレー粉を控えめにし、辛さを抑えてカレー風味のひき肉の味噌炒めみたいな感じに仕上げてみたよ私のカレーはフルーツが入っているのが特徴だよそれはキーマカレーも同じいつもはだいたい、バナナかリンゴを使うんだけど、今日は、冷蔵庫に洋梨が残っていたので、洋梨で甘みをプラスしたよフルーツを少し加えるだけで、味に深みが加わるよオススメもし、フルーツが無い時は、ケチャップで代用すればいいよ2品目湯葉とチーズの和風グラタン作者:スイカ888■材料(2人分)甘湯葉(乾燥) / 60gスライスチーズ / 2枚豆乳 / 100cc塩胡椒 / 少々ゆず皮(すりおろし) / 少々バター / 適宜■レシピを考えた人のコメント戻した湯葉とチーズを重ねるだけの簡単グラタン湯葉の焦げたところと、柔らかいところの食感の違いが楽しい♪詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…京都で買ってきた、甘湯葉★これ、本当に美味しんだよwwww7袋買ったんだけど、とうとう最後の1袋に突入(T_T)(って言っても5袋は、色々な方々にさしあげたんだけどね)湯葉を豆乳に付けて戻して、耐熱容器に入れて、チーズと一緒にトースターで焼くだけ❤冬至なので、今日はすりおろしたゆずの皮を仕上げにかけて、風味豊かに仕上げたよ❤鍋底に出来る、厚めの濃い湯葉、甘湯葉これはねwww、ホント、おすすめの食材★要チェック❣❣湯葉を製造しているお店で、是非、聞いてみてね普通の湯葉より、安価でしかもめちゃめちゃ美味しんだモン3品目春キャベツとゆずの酢の物作者:スイカ888■材料(2人分)春キャベツ / 4枚ゆず(果汁) / 小さじ1だし醤油 / 小さじ1ゆず皮 / 適宜塩 / 少々■レシピを考えた人のコメント冬至なので、さっと茹でたキャベツを、ゆず風味の酢の物に仕上げました詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…今日買った、春キャベツをサッと茹でて、ゆず風味のお浸しに今日の和風なキーマカレーに合わせた、和風のサラダ感覚4品目炒め白菜の酢の物作者:スイカ888■材料(1人分)白菜 / 200g塩 / ひとつまみゆず果汁 / 小さじ1砂糖 / 小さじ1醤油 / 小さじ1/3サラダ油 / 大さじ1/2生姜 / 少々■レシピを考えた人のコメント冬至なので、ゆずを使用し、和風のラーパーツァイをイメージして作ってみました詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…いつもカワイイお弁当をブログにUPしているわらびさんが先日、ラーパーツァイを作ってらっしゃったんだよね私は、普段、酢の物にお砂糖は使わないんだけど、ウチの旦那様が好きそうだから、今度、作ってみようかな?ってその時思ったんだで、冷蔵庫に白菜の葉先の柔らかいところばかりを残してあったので旦那さん用に、作ってみたよ❤普通は白菜の白い葉元を使って作る、ラーパーツァイ旦那さんは、嫌いなんだもん白菜の芯(T_T)ゆず果汁で酸味を付けて、ゆずの皮を刻んで風味付けゆずの香りを生かしたかったので、ごま油ではなく、サラダ油で作りました5品目塩糀きゅうりゆず風味作者:スイカ888■材料(2人分)きゅうり / 1本ゆず果汁 / 小さじ1/2プラス糀生塩糀 / 小さじ1ゆず皮(千切り) / 少々■レシピを考えた人のコメント香りの良い柚子の風味をプラスした、お漬物感覚の1品です上品な味わい詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…きゅうりは、ゆず風味で、塩味のお漬物感覚カレーって、ピクルスやお漬物、合うんだよね私は、らっきょうや福神漬だけでなく、実は、きゅうりのきゅうちゃんと食べるのも好きなんだよね(^_^)旦那さんには温玉をサービス❤きゅうりは、特別美味しいって言うお野菜ではないと思うんだけどその食感が楽しいよね♪6品目ゆずと生姜のお澄まし作者:スイカ888■材料(2人分)生姜(すりおろし) / 小さじ1/3ゆず(搾り汁) / 小さじ1大葉 / 1枚酒 / 大さじ1だし汁 / 250cc醤油 / 小さじ1/2ゆず皮 / 適宜塩 / 少々■レシピを考えた人のコメント寒い冬はゆずと生姜でぽっかぽか風邪対策に★詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…冬にピッタリな簡単お吸い物★ゆずと生姜ネ風邪対策に良さそうでしょ?ハチミツを入れて、甘くて温かいドリンクにしても美味しそうな組み合わせだよねそうそう、昨日、お歳暮で頂いた、ドデカイいちご、あまおう1箱に12個入り昨日さっそく、6コ食べちゃったよ(^_^)コンデンスミルクをかけたかの様に甘かったよ私1コ:旦那さん5コ(^_^)愛だよ❤愛❤ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪先日、頂いた 続きを見る ['close']
12月19日(水曜日)の献立すいかのタネを愛する皆様、こんばんは(^_^)すいかです★12月19日(水曜日)の献立です♪今日は、ちょっとスパニッシュタパスな感じの献立だよってかちょっと今、ヤル気が無くて(T_T)冬のせいだと思う(T_T)買い物に行っても、なんだかキモチが盛り上がらない結局、コレと言うものを買わないで帰ってちゃったんだよね(>_<) と言うことで、お料理の1品目椎茸とドライトマトのオープンオムレツ作者:スイカ888■材料(23人分)卵 / 6コ★椎茸 / 5枚★パプリカ / 1/4コ★チーズ / 30g★ドライトマト / 5コ塩胡椒 / 少々牛乳 / 大さじ2サラダ油 / 適宜■レシピを考えた人のコメントオープンオムレツはお料理が苦手な方にも、簡単に作ることができます詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…もう、そんな時は卵のおかずだよね何はなくても、卵は必ずと言っていいほど、どの家庭でも常備されている食材★困った時は卵のおかず♪卵は、安価で栄養価も高くて、手に入りやすくて、保存も効く本当に、家庭料理の王様だと私は思っているんだオープンオムレツは、やる気のナさの証フライパンに卵液を流し込んだら、後は蓋をして好みの硬さまで焼けばイイだけだからスパニッシュオムレツなどの、オープンオムレツはこういう日にピッタリなお料理だよねしかも取っ手が取れるタイプのフライパンのまま食卓に出して、切り分けて食べるスタイルやる気のナさ全開❣❣やる気は無くても、このオムレツ美味だよ★ちなみにレシピには書いてないんだけど、椎茸は冷凍保存しておいた椎茸だよ椎茸は冷凍保存すると、干ししいたけの様に味と風味が生より濃くなるよ♪特売の時にゲットして、冷凍保存しておくと、汁物などのちょっとしたお料理にさっと使えるし、出し代わりになるから、とってもオススメの方法だヨ軟骨のガーリックペッパー炒め作者:スイカ888■材料(2人分)鶏軟骨 / 150gにんにく / 1かけ塩粗挽き黒胡椒 / 少々■レシピを考えた人のコメントビールやワインのおつまみにピリッと粗挽きの黒胡椒で仕上げました詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…とりあえず買った、鶏肉のナンコツ今日は主菜をオープンオムレツと決めたので、なんとなくスパニッシュタパス風に全体を仕上げようって気分になったのねそれで、今回は薄切りのにんにくと一緒にフライパンでじっくりと焼いて、仕上げに、粗挽きの黒胡椒をピリッと効かせてみたよビールにもワインもイイよね3品目タコと金柑ときゅうりのキレイなサラダ作者:スイカ888■材料(2人分)茹蛸 / 100gきゅうり / 2本金柑 / 47コお好きなビネガー(リンゴ、ワイン等) / 大さじ2オリーブオイル / 大さじ1塩胡椒 / 少々GABANローズマリー、オレガノ等 / 適宜■レシピを考えた人のコメント金柑の甘酸っぱさがワインにピッタリで彩りの美しいサラダですスパニッシュタパスをイメージして作ってみました詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…スペインと言えば、タコ❣❣でしょ(^_^)と言うことで、これまた冷凍庫に放り込んであった、タコを取り出しまたまた金柑ちゃんと、彩りのキレイなサラダ風に仕上げたヨこのお料理は、彩りだけじゃなく、きゅうりも金柑もタコも全部、少し大きめに切って、食感と味のバリエーションを楽しむ♪感じだよローズマリーやオレガノ、そして芽ねぎも少し加えてみたよ色々な味、酸味、甘み、塩気、苦味そしてそれぞれの香りと食感五感で楽しめるお料理に仕上がったよ4品目焼きパプリカのローズマリーオイルマリネ作者:スイカ888■材料(2人分)パプリカ / 1コ★オリーブオイル / 大さじ2★塩胡椒 / 少々★GABANローズマリー / 適宜★にんにくすりおろし / 0小さじ1/4■レシピを考えた人のコメント肉厚のパプリカをじっくりと焼いて甘みを引き出し、オイルで和えるだけタパス風のお料理です彩りが綺麗でパーティーなどにも良いです詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…クリスマス&年末年始の料理レシピこれまた、彩りの鮮やかな仕上がりでしょ?作り方は、本当にシンプルなんだけど、やっぱりここでもローズマリーの香りがポイントだよ★ではでは作り方①★の材料を混ぜ合わせ、ローズマリーオイルを作る②パプリカは縦半分に切り、ヘタ、ワタ、種を取り出し、更に半分に切る③焼き網を熱し、十分に温まったら、パプリカを乗せ、表側を下にして、焼く④表面に焦げ目がつくまでじっくり焼き、裏返し裏面を1分ほど焼く⑤パプリカが熱いうちに①の中に入れ和えれば完成です㊟赤とオレンジを1/2コずつ使用しました皮が気になる方は、パプリカを焼いた後に、皮を剥いて下さいシンプルなお料理も、ハーブの香りをちょっと加えるだけでまた違った、お料理になるよねどんなハーブをチョイスするかで、また違う風味が味わえるスパイスやハーブはお料理のバリエーションを広げるとっても簡単なアイテムだと私は思っているんだ5品目大葉と大根の巻き巻きしょうゆ糀作者:スイカ888■材料(2人分)大根 / 12cm大葉 / 6枚プラス糀生しょうゆ糀 / 小さじ1程度塩 / 適宜■レシピを考えた人のコメント大根のシャキシャキとした食感を楽しみます和風ピンチョスのようなイメージでお料理してみました詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…和風ピンチョスだね(^_^)そしてコチラはジャパニーズハーブの代表選手、大葉★大根は薄すぎず、厚すぎず、この厚みの選択が食感の違いにつながるよここは、作り手のセンスだよね奥さん❣❣ココが腕の見せ所★6品目染み豆腐と椎茸のスープ作者:スイカ888■材料(2人分)豆腐 / 1/3丁椎茸 / 小4コスープストック / 2カップ醤油 / 小さじ1塩胡椒 / 少々■レシピを考えた人のコメントお豆腐が余ったら、新しいうちに冷凍して凍み豆腐お吸い物、スープ、煮物など色々なお料理に活用できます詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…冷凍保存してあった、豆腐を解凍して凍み豆腐にし同じく冷凍保存しておいた椎茸と、先日、作ったゆで豚のスープ(傷まないように毎日、火を入れて置いたんだ)あるものばかりで作ったスープだけど、椎茸の旨みが凍み豆腐に沁み渡ってどんだけ❣❣ってくらい美味しいスープに仕上がったよ❤12月19日(水曜日)の献立はこんな感じの全6品そして、毎年毎年、お中元とお歳暮を送ってくれる私の大切なお友達から、本日大きなあまおうが届きました❤ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 応援して頂けたら嬉しいです♪【ベジタブルガーデン】コスパ抜群♪エキストラメープルシロップを3名様に!京名物★七味専門店の『七味詰め合せ』プレゼント!そばうどん、鍋物に最適!無料モニター抽選 第七弾 草加こ和れせんべい2Kgせんべいラボ【応募はアンケートのみ】神戸専門店のふわふわワッフルケーキ!全20種類おあじみ【寒い季節に飲んでおいしい『減塩梅こんぶ茶』モニター200名様大募集!】さらに美味しくなりました!人気の揚げせんべい【太陽の輝き】15名様! 続きを見る
12月19日(水曜日)の献立すいかのタネを愛する皆様、こんばんは(^_^)すいかです★12月19日(水曜日)の献立です♪今日は、ちょっとスパニッシュタパスな感じの献立だよってかちょっと今、ヤル気が無くて(T_T)冬のせいだと思う(T_T)買い物に行っても、なんだかキモチが盛り上がらない結局、コレと言うものを買わないで帰ってちゃったんだよね(>_<) と言うことで、お料理の1品目椎茸とドライトマトのオープンオムレツ作者:スイカ888■材料(23人分)卵 / 6コ★椎茸 / 5枚★パプリカ / 1/4コ★チーズ / 30g★ドライトマト / 5コ塩胡椒 / 少々牛乳 / 大さじ2サラダ油 / 適宜■レシピを考えた人のコメントオープンオムレツはお料理が苦手な方にも、簡単に作ることができます詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…もう、そんな時は卵のおかずだよね何はなくても、卵は必ずと言っていいほど、どの家庭でも常備されている食材★困った時は卵のおかず♪卵は、安価で栄養価も高くて、手に入りやすくて、保存も効く本当に、家庭料理の王様だと私は思っているんだオープンオムレツは、やる気のナさの証フライパンに卵液を流し込んだら、後は蓋をして好みの硬さまで焼けばイイだけだからスパニッシュオムレツなどの、オープンオムレツはこういう日にピッタリなお料理だよねしかも取っ手が取れるタイプのフライパンのまま食卓に出して、切り分けて食べるスタイルやる気のナさ全開❣❣やる気は無くても、このオムレツ美味だよ★ちなみにレシピには書いてないんだけど、椎茸は冷凍保存しておいた椎茸だよ椎茸は冷凍保存すると、干ししいたけの様に味と風味が生より濃くなるよ♪特売の時にゲットして、冷凍保存しておくと、汁物などのちょっとしたお料理にさっと使えるし、出し代わりになるから、とってもオススメの方法だヨ軟骨のガーリックペッパー炒め作者:スイカ888■材料(2人分)鶏軟骨 / 150gにんにく / 1かけ塩粗挽き黒胡椒 / 少々■レシピを考えた人のコメントビールやワインのおつまみにピリッと粗挽きの黒胡椒で仕上げました詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…とりあえず買った、鶏肉のナンコツ今日は主菜をオープンオムレツと決めたので、なんとなくスパニッシュタパス風に全体を仕上げようって気分になったのねそれで、今回は薄切りのにんにくと一緒にフライパンでじっくりと焼いて、仕上げに、粗挽きの黒胡椒をピリッと効かせてみたよビールにもワインもイイよね3品目タコと金柑ときゅうりのキレイなサラダ作者:スイカ888■材料(2人分)茹蛸 / 100gきゅうり / 2本金柑 / 47コお好きなビネガー(リンゴ、ワイン等) / 大さじ2オリーブオイル / 大さじ1塩胡椒 / 少々GABANローズマリー、オレガノ等 / 適宜■レシピを考えた人のコメント金柑の甘酸っぱさがワインにピッタリで彩りの美しいサラダですスパニッシュタパスをイメージして作ってみました詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…スペインと言えば、タコ❣❣でしょ(^_^)と言うことで、これまた冷凍庫に放り込んであった、タコを取り出しまたまた金柑ちゃんと、彩りのキレイなサラダ風に仕上げたヨこのお料理は、彩りだけじゃなく、きゅうりも金柑もタコも全部、少し大きめに切って、食感と味のバリエーションを楽しむ♪感じだよローズマリーやオレガノ、そして芽ねぎも少し加えてみたよ色々な味、酸味、甘み、塩気、苦味そしてそれぞれの香りと食感五感で楽しめるお料理に仕上がったよ4品目焼きパプリカのローズマリーオイルマリネ作者:スイカ888■材料(2人分)パプリカ / 1コ★オリーブオイル / 大さじ2★塩胡椒 / 少々★GABANローズマリー / 適宜★にんにくすりおろし / 0小さじ1/4■レシピを考えた人のコメント肉厚のパプリカをじっくりと焼いて甘みを引き出し、オイルで和えるだけタパス風のお料理です彩りが綺麗でパーティーなどにも良いです詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…クリスマス&年末年始の料理レシピこれまた、彩りの鮮やかな仕上がりでしょ?作り方は、本当にシンプルなんだけど、やっぱりここでもローズマリーの香りがポイントだよ★ではでは作り方①★の材料を混ぜ合わせ、ローズマリーオイルを作る②パプリカは縦半分に切り、ヘタ、ワタ、種を取り出し、更に半分に切る③焼き網を熱し、十分に温まったら、パプリカを乗せ、表側を下にして、焼く④表面に焦げ目がつくまでじっくり焼き、裏返し裏面を1分ほど焼く⑤パプリカが熱いうちに①の中に入れ和えれば完成です㊟赤とオレンジを1/2コずつ使用しました皮が気になる方は、パプリカを焼いた後に、皮を剥いて下さいシンプルなお料理も、ハーブの香りをちょっと加えるだけでまた違った、お料理になるよねどんなハーブをチョイスするかで、また違う風味が味わえるスパイスやハーブはお料理のバリエーションを広げるとっても簡単なアイテムだと私は思っているんだ5品目大葉と大根の巻き巻きしょうゆ糀作者:スイカ888■材料(2人分)大根 / 12cm大葉 / 6枚プラス糀生しょうゆ糀 / 小さじ1程度塩 / 適宜■レシピを考えた人のコメント大根のシャキシャキとした食感を楽しみます和風ピンチョスのようなイメージでお料理してみました詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…和風ピンチョスだね(^_^)そしてコチラはジャパニーズハーブの代表選手、大葉★大根は薄すぎず、厚すぎず、この厚みの選択が食感の違いにつながるよここは、作り手のセンスだよね奥さん❣❣ココが腕の見せ所★6品目染み豆腐と椎茸のスープ作者:スイカ888■材料(2人分)豆腐 / 1/3丁椎茸 / 小4コスープストック / 2カップ醤油 / 小さじ1塩胡椒 / 少々■レシピを考えた人のコメントお豆腐が余ったら、新しいうちに冷凍して凍み豆腐お吸い物、スープ、煮物など色々なお料理に活用できます詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…冷凍保存してあった、豆腐を解凍して凍み豆腐にし同じく冷凍保存しておいた椎茸と、先日、作ったゆで豚のスープ(傷まないように毎日、火を入れて置いたんだ)あるものばかりで作ったスープだけど、椎茸の旨みが凍み豆腐に沁み渡ってどんだけ❣❣ってくらい美味しいスープに仕上がったよ❤12月19日(水曜日)の献立はこんな感じの全6品そして、毎年毎年、お中元とお歳暮を送ってくれる私の大切なお友達から、本日大きなあまおうが届きました❤ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 応援して頂けたら嬉しいです♪【ベジタブルガーデン】コスパ抜群♪エキストラメープルシロップを3名様に!京名物★七味専門店の『七味詰め合せ』プレゼント!そばうどん、鍋物に最適!アンケートに答えて「iガトー」10名様にプレゼント!北の冷海で育った最高品質の『北海道利尻産 蝦夷あわび』さらに美味しくなりました!人気の揚げせんべい【太陽の輝き】15名様! 続きを見る ['close']
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