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すいかさん
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br>こんにちは、すいかですこれが、7月20日(土曜日)のウチの夕飯土曜日はHIPHOPのレッスンがあるんだよねしかも、イベントが来週の日曜日!!衣装も決まり、夕飯どころではナイのだ(^_^)塩鯖をメインに後は簡単で美味しい、ものを考えたサッパリ夏★お茶漬け海苔の氷うどん作者:すいかサマ■材料(2人分)うどん / 2人分水orだしorお茶 / 200CCお茶漬け海苔(市販品) / 1袋梅干し / 1コ氷 / タップリ■レシピを考えた人のコメント市販品のお茶漬け海苔を使って、美味しい冷やしうどんはいかがですか?詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…茹でたうどんに、お茶漬け海苔をぶっかけるだけ(^_^)冷たい水でも、だし汁でも、麦茶でも、ほうじ茶でもなんでもOK★ゴロゴロと氷をタップリ入れて、ジャガジャガ言わせながら食べるよ♪あられが香ばしくっていいんだナ❤簡単★サッパリ★具材はお好みしだい★今回は、大根、きゅうり、大葉を塩もみしたお野菜と酸っぱい昔ながらの梅干しを乗っけたよわさびバージョンも間違いなく美味しいと思うな瓜とヤリイカのサッと炒め作者:すいかサマ■材料(2人分)うり / 200gヤリイカ(ボイル済み) / 60gカシューナッツ / 10粒塩 / 適宜醤油 / 小さじ1/4胡椒 / 少々ニンニクみじん切り / 小さじ1ごま油 / 小さじ1■レシピを考えた人のコメントウリは炒めても美味しいお野菜です詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…こちらもサッと炒めただけで出来上がり★夏はガス火を使うと、家中熱くなっちゃうからなるべく、火を使う時間が短いお料理がイイよね生食できるお野菜や、予めボイルされているボイルイカなんて夏の超お助け素材だよねカシューナッツを加えて、栄養バランスとコクをUP↑↑↑野菜のおかず★なすとオクラの焼きびたし作者:すいかサマ■材料(2人分)ナス / 1本オクラ / 2本にんべん和のだし / 大さじ1/2おろし生姜 / 大さじ1水 / 30CCサラダ油 / 大さじ12塩 / 適宜■レシピを考えた人のコメントフライパンで焼いた茄子とオクラを美味しいお出汁に漬け込みました詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…またまた、頂いた茄子とオクラ★いやぁぁぁぁん♪ハッP♪茄子に切込みを入れて、火の通りを良くしてから、油の入ったフライパンで強火でまず皮目を焼くやっぱり、油で調理すると、温度が早く上がるから茄子紺が綺麗だね★でも茄子は、あげちゃうといくらでも油を吸って、油っこくなりすぎちゃうからさこれくらいの油でフライパンで焼くくらいが、私にはちょうどイイ最高に好きなお料理★後は、日々のあれこれ白瓜の塩麹漬物作者:すいかサマ■材料(1/2本分人分)うり / 300g塩麹 / 大さじ1塩 / 適宜■レシピを考えた人のコメント白瓜を、シンプルに塩麹でお漬物に食感の柔らかい白瓜はお年寄りなど歯の弱い方でも食べやすいと思います詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…プレジデント用に白瓜の漬物白瓜は他の瓜よりも食感が柔らかなだから、父と違って、あまり固いものがすきじゃない、プレジデントに★エガワさんに、茄子、オクラの他、青、赤の紫蘇を頂いたので赤しその梅酢漬け作者:すいかサマ■材料(数人分)赤しそ / 60g梅酢 / 100CC塩 / 大さじ1■レシピを考えた人のコメント作り置きし保存しておけば色々なお料理に使えます詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…赤しそは梅酢漬けにコレさえあれば、ゆかりのふりかけや、美味しい手作りのしば漬けが簡単に出来ちゃう、優れもの★青しその方は、先日から作っている、カシューナッツの大葉ベーゼに★ヨーグルトパックに入れてある方は、エガワさんに差し上げる予定★たくさんの量の紫蘇で、枝から外したり洗ったり、大変だった割には、出来た量はいずれも、これだけ★数度に分けて、FPに紫蘇を入れ、苦労して作ったのにもかかわらず、出来上がって味見をしたら、前のほうが美味しかった(T_T)紫蘇が多すぎて、うまく出来なかったのだろうか?なんて思いながら、容器に移し替えてから、ハタと気がついた、あ!!ニンニクを入れ忘れた(T_T)紫蘇の多さに圧倒され、すっかり抜け落ちていた、ニンニク(T_T)再び、FPに入れなおし、再度、やり直しそんなこんなで、ほんと時間がかかっちゃったよこんな事をしている場合ではない!!HIPHOPのイベントはもうすぐ、そこなのです(^_^)朝9時に出発し、リハから始まり終演は夜の9時くらいアハハ、一日楽しめるぞ♪にほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪8名募集【ベジハム(ボンレス)】おいしいベジタリアン食材ソーファデリ&フーズ【アンデルセン】夏の新商品 3種のクッキーアイス10名様モニター募集! 続きを見る ['close']
iv style="textalign center;">こんにちは、7月19日のウチの献立★やっぱり、時間のあまりない私は、今日も簡単に作れる、キーマカレーを献立にチョイス(^_^)作るのも簡単だし、旦那さんが、キーマカレーが好きなんだよねキャベツとえんどう豆のキーマカレー作者:すいかサマ■材料(3人分)ひき肉 / 150gキャベツ / 150gえんどう豆 / 30gカレー粉 / 大さじ3液体ブイヨン / 大さじ2.5塩胡椒 / 少々玉ねぎ(みじん切り) / 1/2コ分ニンニク(みじん切り) / かけ分生姜(みじん切り) / 1かけ分トマト水煮缶詰(カットタイプ) / 200g■レシピを考えた人のコメント夏はやっぱりカレー♪カロリー高めのひき肉にタップリキャベツで満足度UP↑↑↑詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…野菜の好き嫌いが多い、旦那さんだけどキャベツはまぁまぁOKな野菜のひとつ大体、想像がつくと思うけど、一般的に子供が嫌いとされている野菜は、ほぼ、ウチの旦那さんは全滅(T_T)3歳時以下の、その嗜好、どげんかせんとアカン!!!子供に好き嫌いを克服させるには、まず、野菜は小さく切って他の食材に混ぜて誤魔化すこの手法やっぱり、ウチはおっちゃんの食育中おっちゃんもすっかり、誤魔化されちゃって、パクパク 食べちゃうとこういうコトで、うちはキーマカレーの献立がやっぱり多くなっちゃうんだよねキーマカレーは作り手の私も簡単だしひき肉のキャベツ炒めを作るみたいな感じで、適当に鼻歌混じりで、炒めたら、後は、トマト缶や調味料を加えて混ぜながら10分くらいたったそれだけで、おっちゃんも私も大満足なのです後は、カレーに合わせて、サッパリとしたサラダを夏大根ときゅうりのサラダ作者:すいかサマ■材料(2人分)大根 / 150gきゅうり / 100g薄揚げ / 1/2枚★白だし / 大さじ1★米酢 / 大さじ2★サラダ油 / 小さじ1塩 / 少々■レシピを考えた人のコメント辛味の強い夏大根を使った、サッパリ爽やかな、和風サラダ詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…いつもお世話になっている、八百屋さん酒屋さんを半分、間借りして野菜を販売しているんだけど、7月末をもって、酒屋さんの閉店が決定(T_T)それにともなって、私の御用達だったこの八百屋さんもウチの近くからは、無くなってしまう他にも店舗はあるんだけど遠い(T_T)特売日である金曜朝市で、買った夏大根でさっぱり一品冬大根と違って、ちょっと辛味の強い夏大根ときゅうりを塩もみしてから、白だしと米酢とサラダ油を混ぜのドレッシング★カツオだしの風味で、大根の辛味が少し和らぎ、カレーにぴったり合う和風サラダにサーモンと白瓜の塩麹和え作者:すいかサマ■材料(2人分)白瓜 / 300gサーモン(刺身用) / 100g塩麹 / 大さじ1/2大葉 / 2枚塩 / 適宜粗挽き黒こしょう / 適宜■レシピを考えた人のコメント夏の旬菜柔らかな食感の白瓜を湯引きしたサーモンとサッパリ塩麹で和えました詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…同じく、金曜朝市で、白瓜をゲット★塩麹は私が作ったものではなく、昨日、プールで夕方ご一緒になる、コニシさんに頂いたんだ早速、使わなきゃねwwww★本日は、湯引きしたお刺身用のサーモンと合わせたよ当然、お刺身用のサーモンだから、生で同じように調理すればいいんだけどねこのサーモンは、先日、特売の時に買ったサーモンの柵を半分、冷凍保存しておいたものだいたい、特売の時は値段が安い代わりに量が多いと決まってる半分はその日のうちに生で調理して、半分は冷凍庫で保存していたんだよねこの時期、食中毒もちょっと心配だから、薄切りにしてから、濃い目の塩水を沸騰させたお湯に、数十秒付けてサッと火を通してあるよ瓜の中でも食感が柔らかな瓜と、脂のよく乗った、トロトロサーモン塩麹でサッパリと引き締める感じだよ椎茸と舞茸のぴり辛煮作者:すいかサマ■材料(数人分)椎茸 / 100g舞茸 / 100g醤油 / 大さじ2味醂 / 大さじ2かつお節 / 40g鷹の爪(輪切り) / 2本分■レシピを考えた人のコメントぴりりと唐辛子を効かせた、キノコの佃煮ご飯やお茶漬けお酒の肴にも詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…もう一品は、常備菜用にこれまた、安かったキノコ達醤油と味醂で煮ておけば、ご飯やお茶漬けなんかにいいよね 冷奴に乗っけたり、お素麺に使ったり、色々、使えるキノコは、特売の特売に出会ったら、味を付けて煮ておく以外に汚れを取って、石づきを外し、小房に分けて冷凍保存しておくと、普段のお料理にかなり重宝するねレンチン解凍で、ポン酢をかけるこれだけでドエライ美味しいモンね(^_^)7月19日はこんな感じで、カレーがメイン今日はまエガワさんから、ナス、ゴーヤ、きゅうりとまた、タップリと青しそを頂いたんだ今度は枝ごとゴッソリ(^_^)頑張って、枝から外して、大葉ベーゼにしてプレゼントするつもりだから、やっぱり私は時間がナイのです(^_^)色々な味を少しずつ!ぽん酢万能たれ小瓶5本セットモニター 5名様募集!!旭フレッシュ株式会社 ごちそうばなしネットにほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 続きを見る
v>今日は、7月17日の夕飯の献立をUPしますって言っても、この日はウチの旦那さんが一番好きな食べ物そうです、やとんかつを主菜にしちゃったので、後は、小さな野菜のおかずを足して献立を組んでみたよ椎茸だって★チャンプルぅ作者:すいかサマ■材料(2人分)椎茸 / 130g豆腐 / 1/2丁魚肉ソーセージ / 1本★卵 / 1コ★塩胡椒 / 少々★醤油 / 小さじ1/3塩胡椒 / 少々サラダ油(炒め油) / 適宜■レシピを考えた人のコメント簡単にサッと作れるチャンプルーは家庭料理のお助けメニューゴーヤなどのお野菜だけでなくキノコで作ってもチャンプルーですまずは、椎茸のチャンプルチャンプルはとっても、簡単な家庭料理どんなお野菜だって、卵、豆腐、豚肉やスパムと炒めればチャンプルになる(^_^)一番、有名なのはゴーヤチャンプルだけど、青パパイヤのチャンプルーや、マーミナー(もやし)チャンプルータマナー(キャベツ)のチャンプルーや、豆腐チャンプルー、フー(お麩)チャンプルー大体が、塩胡椒、醤油、かつお節くらいの味付けだけど、ナーベラー(ヘチマ)チャンプルーはみそ味で作られることが多いよねあそうだね、ソーミン(素麺)チャンプルーなんてのもあるよね要するに、何で作ってもチャンプルー色々なものを炒め合わせる、まぜこぜにする、それがチャンプルーなんだもん長崎で有名な『ちゃんぽん』と多分、同じ語源なんだと思うナいや、いつものように、無責任発言ですm(__)m小さな野菜のおかず★パプリカの炒めマリネ作者:すいかサマ■材料(数人分)パプリカ / 2コワイン / 30cc★ビネガー / 150cc★ローリエ / 2枚★鷹の爪 / 1本★カルダモン(粒) / 2コ★キャラウェイシード / 少々★塩 / 小さじ1/3サラダ油 / 大さじ2■レシピを考えた人のコメント彩りの綺麗なパプリカをサッと炒めてマリネしましたパン食のサラダやワインなどにも合いますパプリカは、子供の嫌いな野菜の代表選手ピーマンのような形をしているけれど、味は全く、別物だよね野菜嫌いのうちの旦那さんでもOKだし彩りも綺麗だから、ウチの、日々の献立に本当に役にたってくれるパプリカはハンガリー語では、英語では?さっき、ピーマンとは全く違うと書いたけれど、実は、やっぱり元は同じ唐辛子シシトウも、ピーマンもパプリカも、辛い遺伝子を持たない唐辛子ナンダッテなので、アメリカではベルペッパーと呼ばれているんだって以前、マレーシア在住の、日本人の方が、パプリカをカプシムと読んでいたよイギリスではパプリカをカプシム(カプサイシン)と呼ぶみたいだよイギリス領であった、マレーシアでもカプシムと呼ぶのが一般的みたい小さな野菜のおかず★シシトウのおかかまぶし作者:すいかサマ■材料(数人分)シシトウ / 100gかつお節 / 5g醤油 / 大さじ1.5味醂 / 大さじ1■レシピを考えた人のコメント時々、大当たりのあるシシトウ1本丸のまま食べて、顔から火が!!小さく刻めば、その辛さもアクセント常備菜やお弁当に劣性遺伝の為に辛さの成分、カプサイシンを持たないはずのピーマン、パプリカ、しし唐辛子ところが、コイツだけには、時々、火を噴くくらいの『大当たり』に遭遇する(T_T)今日、買ってきたシシトウは、いつも行く八百屋さんで買ったもの地物野菜を、安く扱う八百屋さんなので、これは、多分、危険!!と判断(^_^)小さく刻んで、おかかと一緒に、レンチン★私の予想は大正解小さく切ってもやっぱり、時々、大当たりに遭遇したでも5切れまとめて、口に放り込めば、火を噴く辛さの優性遺伝子 : 劣性遺伝子の割合は1:4くらい★だから、火を噴かずに済むよね(^_^)小さな野菜のおかず★きゅうりの辛子漬け作者:すいかサマ■材料(数人分)きゅうり / 3本天然塩 / 小さじ1/2★醤油 / 大さじ1.5★味醂 / 大さじ0.5★練からし / 小さじ1■レシピを考えた人のコメントきゅうりをぴりりと辛い辛子漬けにきゅうりを塩もみしてから、芥子醤油に漬け込んだお漬物★なんせ、ウチの旦那さんは、嫌いな野菜が多いから、旦那さんが嫌がらない、きゅうりはとっても貴重な食材ナのです手を変え品を変え、色々な形でウチの食卓には登場する小さな野菜のおかず★オニスラ&茎わかめ作者:すいかサマ■材料(1人分)玉ねぎ / 1/2コ茎わかめ / 35g■レシピを考えた人のコメント小さな野菜の副菜低カロリー食事制限のある方やダイエット中の方に先ほどのシシトウも、私だけが食べるお料理そして、このお料理もまた、私一人分だけである(T_T)生の玉ねぎは、旦那さんが嫌いな野菜のトップに君臨するくらい(^_^)今日は茎わかめと合わせたよ適当に茎わかめを切って、塩だしし、ある程度、ワカメに塩が残っている状態で、玉ねぎも足して、茎わかめの塩分でついでに、玉ねぎを塩もみ茎わかめの塩気がちょっと残るくらいに、塩出しできたら、このお料理にはもう調味料も不要このままで、充分に美味しいサラダの出来上がり★主菜は、旦那さんの大好物の、とんかつは今日は、『やんばるポークを300g』の一口カツお肉好きなのはいいけれど、もうちょっと野菜も食べようね♪♪♪この野菜、嫌いと言われても、これからも、食卓に乗せ続けるおっちゃんの食育中(^_^)★沖縄県★添加物:不使用のスパム「わしたポーク チーズ 2個」を5名様に!にほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪ 続きを見る ['close']
7月14日の献立から、今日もまた、簡単で美味しいお料理を紹介しちゃいます♪トマトとニラのあんかけそばトマト嫌いのウチの旦那様も大絶賛★彡レンチンで温めた中華麺にトマトとニラの餡をかけるただそれだけどんだけ!!!!!ってくらい、本当に美味しいんだ私の今日のイチオシレシピいや、いや、ホント我ながら、これ上出来 自分で自分を褒める事が出来るお料理になったよベビーホタテとグレープフルーツのマリネ作者:すいかサマ■材料(2人分)ベビーホタテ / 120gグレープフルーツ / 1/2コきゅうり / 1本ビネガー / 大さじ2塩 / 小さじ1/4オリーブオイル / 大さじ1/2胡椒 / 少々■レシピを考えた人のコメント苦味と酸味のバランスが素晴らしい、魚介と柑橘のサラダですワインにも日本酒にも詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…いつものように、魚介と柑橘私の夏の気分なんだよねグレープフルーツの苦味と酸味グレープフルーツは、色も綺麗だし、ジューシーな柑橘系を夏のお料理に使わない手はない(^_^)イカとワカメの辛子酢味噌和え作者:すいかサマ■材料(2.3人分)スルメイカ / 1杯きゅうり / 1/3本ワカメ(塩蔵) / 50g★白味噌 / 大さじ2★米酢 / 大さじ1★砂糖 / 小さじ1★練からし / 小さじ1塩 / 少々■レシピを考えた人のコメント野菜と魚介のサッパリ和食の副菜日本酒の肴に詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…イカと辛子酢味噌どまんなか定番の和食の副菜ホタテのサラダで使ったきゅうりきゅうりをピーラーなんかでスライスすると必ず、最後にスライスしづらい部分が出てくるよねこんな風にねだから、このスライスしにくに部分は苦労してムリやり、スライスしなのです(^_^)包丁で斜めに切って、違うお料理に使えばいいジャン★日本酒が呑みたいそんな、定番中の定番小さな野菜のおかず★ゴーヤと切干のポン酢あえ 私の大好きな小さな野菜のおかずシリーズ★作り方を乗せるほどのことはないんだけどねでも、私のメチャメチャ好きな夏のお料理今日、載せた4品、以外に真ん中に写っているのが、茄子とエノキのレンチン煮切り昆布、だし汁、醤油、味醂などで味を付けて冷蔵庫で冷たく冷やしておいたんだ(^_^)やっぱり、今日の夏模様★そんな感じの食卓になりました<群馬>創業120年たむらや「野菜のみそ漬 6種類セット」10名様モニター募集!にほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪ 続きを見る ['close']
href="http//statamebajp/user_images/20130713/09/suika385/06/4b/j/o0640048012607813072jpg">本日は、7月12日の献立から夏らしいステキなお料理をご紹介したいと思います♪青しそのジェノベーゼ風蒸し鶏まずは、大葉とカシューナッツ、オリーブオイル、塩胡椒をフードプロセッサーにかけて、ジェノベーゼ風のソースを作るオイルはね、オリーブオイルでもサラダ油でもお好みでどちらでもイイよ私としては、ハーフ&ハーフくらいの割合で、オリーブオイルとサラダ油をミックスするぐらいが一般的にはオススメさこのベースのソースを作っておけば、色々なお料理に活用できるよジェノベーゼ風のパスタにするなら、もう少しオイルを加えて伸ばせばいいしサラダのドレッシングにするのなら、柑橘の絞り汁とか、ビネガーで伸ばせば、素晴らしい風味のドレッシングが出来上がるこのお料理は、ベースの紫蘇ベーゼソースをに同量くらいのお酢を加えて伸ばした、少し酸味のあるソースで仕上げたものレンチンで火を入れた蒸し鶏を冷たく冷やして、美しいグリーンのソースをまんべんなく上面にかける素晴らしく香り高い、夏の主菜の出来上がり★鶏肉をレンチンする場合は、何度もこまめに取り出して、数度に分けて、加熱してね鶏肉だけではなく、レンジ加熱の鉄則★そして、私は鶏肉をレンチンする前に、身の方の部分を、自分の手でグシャグシャと掴んで、鶏肉の繊維を切って、厚みを均等にしてからレンチンしているよ手で身を裂くような感じで、ちょいと残酷だけど、ワシャワシャと(^_^)厚さを均等にするだけだったら、包丁で観音開きにしてもいんだけど、この方法のほうが、厚みを均等にするだけでなく、鶏肉の繊維が断ち切られ、包丁で観音開きにするだけよりも、柔らかく仕上がると思うんだよね夏野菜のシンプルソテー作者:すいかサマ■材料(2人分)茄子 / 150gゴーヤ / 75gパプリカ / 1/2コトマト / 1/2コ天然塩 / 適宜粗挽き黒こしょう / 少々酒 / 大さじ2お好きなオイル / 大さじ1■レシピを考えた人のコメントシンプルな夏野菜のソテー塩胡椒のみで仕上げます詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…いつも野菜を下さる、ステキなマダムエガワさんから、またまた、ゴーヤ、茄子、きゅうり、などのお野菜を頂いたんだよね採れたて!!新鮮!!そんな時は、もうごちゃごちゃとお料理せず、シンプルに食べたいんだよねお家にあった、トマトとサッと炒めて出来上がり味付けは塩のみ!!塩は、全てのお野菜の元々持つ美味しさを引き出してくる美味しい調味料を使って作るお料理もいいけれど、素材の美味しさを感じられるお料理が、好きなんだよね長芋と魚肉ソーセージのチャンプルーいくらお野菜を頂いても、うちの旦那さんの野菜嫌いは変わらない(T_T)んで、もってこっちは旦那さん用旦那さんの好きな長芋と、魚肉ソーセージのチャンプル仕上げはかつお節ではなく、海苔だよ長芋はなんとなく、かつお節より海苔が合う簡単★そして美味★ギョニソのB感が家庭料理!!って感じ♪冷製梅風味豆腐と昆布のお吸い物打って変わって、このお料理はとても上品な味わいなんだシンプルなお料理だから、まずは美味しい鰹だしを取るところから、始めなきゃね♪まず美味しいお出汁が取れたら、このお料理は成功、間違いなし(^_^)切った豆腐、梅干し、とろろ昆布を器に入れて、冷たいだし汁を注ぐ味がうすい場合は、この時点で醤油や塩で調味すればイイよ美味しい鰹だしと、混じりっけのない昔ながらの梅干しこの組み合わせだから、出せる上品な味わい夏の夕餉青しその梅味噌漬けで、今回、エガワさんに頂いた野菜の中にまた大葉が(^_^)先週、タケグチさんに大量に大葉を頂いたばかり冷蔵庫には、消費できないくらいの大葉が大量にある状態なので、タケウチさんに頂いたほうで、ジェノベーゼエガワさんに頂いた方を、こんな風に梅味噌漬けに梅干しを叩いて、味噌、味醂と混ぜてタッパーに入れる底に、洗って、水気をよく拭いた大葉を広げて入れる上からラップを掛けて、手でぎゅっと押さえる上下を返して、またぎゅっと押さえるこの作業を2,3度やれば、紫蘇はすっかりやる気を無くし、美味しいお漬物に大変身(^_^)おにぎりに巻いたり、刻んで冷奴に乗せたりこれで、しばらくは楽しめそうです★そして、この日はもう1品は、キャベツとワカメの胡麻和え7月12日の献立からでした(^_^)宮崎牛とおいも豚の特別セット 5名様にプレゼント!『よい食プロジェクト』みんなのよい食プロジェクトとは、JAグループがすすめる、心と体を支える食の大切さ、国産地元産農畜産物の豊かさ、それを生み出す農業の価値を伝え、国産地元産農畜産物と日本の農業のファンになっていただこうという運動です◆ウェブサイトはこちらから♪ http//wwwyoishokujp 続きを見る ['close']
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