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すいかさん
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tyle="fontsize 18px;">12月4日(火曜日)の献立すいかのタネを愛する皆様、こんばは(^_^)すいかです今日は、また今年一番の寒さじゃない?昨日は、結構、良いお天気の一日を過ごせたんだけど、昨日の夜中から朝方にかけて、どうも雨が降って、その後、めっぽう寒くなっちゃったじゃん(T_T)なので、今日はもうお買い物を放棄(^_^)お家にあるものばかりで和食の献立を考えてみたヨ1品目香りを楽しむ茶飯作者:スイカ888■材料(2.5カップ人分)白米 / 25カップ水 / 700ccほうじ茶 / 25g塩 / ひとつまみ■レシピを考えた人のコメントほうじ茶の香りが、滋味深いお茶の香りを楽しむご飯詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…とりあえず、昨日、プレジデントに貰ったサバを塩糀に漬けてあったので、今日は、もう塩さば!!って決めてたのだそれに合わせて、今日は全体的に『和WA』な感じにしようと思ったのねで、ま、ふと思いついたのが茶飯(^_^)ほうじ茶の香りが滋味深い春に仕込んで置いた、桜の塩漬けをちょっと乗せてみたヨン一層、『和WA』の気分が盛り上がるよね❤そうそう、ウチの実家は、毎日、朝食にほうじ茶の茶粥を食べるよ茶粥は私のソウルフードなんだなまだ、おたまじゃくしだった頃に食べていた懐かしの茶粥2品目大根と豚肉の醤油麹おでん作者:スイカ888■材料(23人分)大根 / 380g豚こま / 140gだし汁 / 300cc味醂 / 大さじ1塩 / 小さじ1/2醤油 / 大さじ1/2しょうゆ糀 / 大さじ1■レシピを考えた人のコメント美味しいだしをたっぷり水、薄味で煮た大根を、味噌田楽(おでん)の用に醤油麹で楽しむお料理を作りました詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…やっぱり、サバだけでは物足りない気がして冷蔵庫にあった大根と、冷凍庫にあった豚こまで一品でも旦那さんは、煮た大根は食べません(T_T)要するにこのお料理は、私が大根の煮物を食べて旦那さんが豚肉の煮物を食べるヨナ感じ薄味目に大根を煮て、醤油麹をちょっと付けて食べる味噌田楽を食べる感じをイメージしてねこういう食べ方は、お料理があまり上手じゃない人にはオススメだよとりあえず、美味しいお出汁を使って、薄味で大根を煮ておけば後は練り味噌や醤油麹を食卓でちょっと付けて食べればイイわけだからネ醤油麹は田楽味噌と違ってつけすぎると当然、醤油っ辛いからちょっと乗せて、生醤油の風味を足す感じで食すのです(^_^)醤油麹にお砂糖を混ぜたり、煮きり味醂を入れてもいいよでも本当に、冬の大根の煮物って最高に美味しい❣❣なんで、こんなに美味しい物を食べないんだろ?ウチの旦那サン(T_T)3品目豆腐と湯葉の塩麹グラタン作者:スイカ888■材料(2人分)牛乳 / 1カップ薄力粉 / 20gバター / 20gプラス麹生塩糀 / 小さじ2豆腐 / 150g湯葉(乾燥) / 20g塩胡椒 / 少々粉チーズ / 適宜■レシピを考えた人のコメント優しい味のグラタンは寒い冬にぴったりなあったか料理豆腐、湯葉、塩麹で、和風に仕上げました詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…家にあったもの、京都で買った甘湯葉と豆腐❣❣有り合わせですm(_ _)m最初、本当は煮物みたいなものにしようと思ってたのね煮物と言うか豆腐を薄味のダシで温めて、湯葉を乗せた感じダシ味の、湯葉入り湯豆腐みたいなお料理ねところが、今日、旦那さんからメールがあって、帰りが遅くなるとのことなので、ある程度まで準備を終わらせておける、グラタンに急遽変更(^_^)水切りした豆腐戻した湯葉をグラタン皿に入れて、レンチンで作ったホワイトソースをかけて粉チーズを振るところまで作業帰ってきたら、ちょっとレンチンで全体を温めてからトースターで焼けばいいもんね一回、冷めたものを温めなおして作るのはECOの観点から言えば失格だけど帰りが遅くなると、どうしてもこういうふうにしないと後が片付かないんだよね先日は、湯葉をパリっと焼いてトマトにさしたお料理や湯葉をとろっと煮たタイプのお料理をUPしたんだけどこの厚みのある甘湯葉は、昨日のうどんに使ったのと同じようにさっと水で戻して、厚みのある食感を残して食べるのが一番、美味しいよこのグラタンでは、湯葉をさっと水に通して、そのままお豆腐の上に乗せて、ソースを上から注いで焼いたのね湯葉がソースを吸って、下面はふっくら、ねっとり焼いた上面はなんて表現したらいいんだろ???クニュっとした、歯ごたえのある食感にマジに美味しい❤マカロニの1,000倍、美味しいんだwwww是非、湯葉グラタン、試してみてね今日の、イチオシ!!4品目さつまいもの梅酒煮作者:スイカ888■材料(数人分)さつまいも / 450g梅酒 / 180cc醤油 / 大さじ1■レシピを考えた人のコメントさつま芋を梅酒で風味付けほっこり、お惣菜常備菜や箸休めお弁当のおかずなどに詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…お弁当のおかず、常備採用に作ったよ(^_^)先日200円詰め放題でさつま芋を買ったにも関わらず、プレジデントが放置した状態のさつま芋までうちにやってきて、そりゃ、もう作らなきゃ仕方のない状態無言の圧力ってか、レシピ450gだけど実は800gのさつま芋を煮たよ当然、大半はさつま芋大好きのプレジデント用割合で言えば、プレジデント500gウチの分300gってトコロ(^_^)梅酒を鍋に入れて沸かしアルコールを飛ばして醤油を加え、茹でた熱々のさつま芋を梅酒のシロップで絡めました後はタッパーに入れて、冷ましながら、何度か上下を返し、さつま芋に味を含ませました(^_^)使った梅酒はこれまた、プレジデントの和歌山土産ゆず果汁入りの梅酒だよ普通の梅酒で作る場合は、ゆずの皮か、ゆず果汁を加えてネではでは12月4日(火曜日)の献立はこんな感じの全4品と塩糀焼き鯖❣❣でしたレシピではUPしなかったけど、塩麹漬けした焼き鯖これも、またとってもオススメ塩糀の一番美味しい使い方は、やっぱり魚や鶏肉を漬け込む事かも知れない(鶏肉は食感が魚みたいになりすぎるのに飽きちゃったけど)ミソ臭くない、サワラのみそ漬けのような風味と食感みそ漬けも好きだけど、ちょっと甘目の味付けが多いよね塩糀に漬け込んだ、サバは後味スッキリ、ふっくらと美味しく焼きあがる❤サバもますます美味しくなる季節去年はサンマに、今年はサバにはまりそうな予感 にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 応援して頂けたら嬉しいです♪モニプラさんで募集中青森県八戸前沖さば使用!極上「プレミアムとろしめさば3種詰合せ」を5名様に★【イオン琉球】夢工房 抹茶おくらロール/八重瀬紅いもロール モニタープレゼント!【新商品おためし!】コイケヤの新商品“カップルポテト”を30名様にプレゼント♪【応募はアンケートのみ】ご新規さん歓迎!お取り寄せで話題のワッフルを“おあじみ”ベルギーワッフル「マネケン」クイズに答えてモニプラ限定オリジナルセットをもらおう 続きを見る ['close']
ontsize 16px;">12月3日(月曜日)の献立すいかのタネを愛する皆様、こんばんは(^_^)すいかです★12月3日月曜日の献立です月曜日はね、ウチの旦那様がお休みの日で、12月と言うことで、今年はね、ちょっと早めに年末モードに要するに、大掃除とか(T_T)嫌いなんだなwwwwお掃除好きですか?お掃除お掃除って、どこが完成なんだか分からなくて、いくらお掃除しても、どこかやり忘れているところがある気がして、満足感が無い(>_<) それに比べ、お料理は出来上がりってのが最終的にあるよネお料理を作って、食べて、『あぁwwwww美味しかったねwwww』って、最終型がある今日はね、とりあえず冷蔵庫のお掃除をしたよ冷蔵庫の中身を11月の末くらいから、あまり増やさないようにしてたんだよねそのおかげで、割と例年よりは楽に冷蔵庫の中もスッキリきれいに、片付けられて、ピカピカになったヨンとにかく、今年は早めに大掃除を済ませて、とどの詰まり、本当の年末には最後に、台所だけを掃除したらイイだけって風になるべく早くしたいと思っているんだナだから、今日もお料理は簡単なものばかりデスじゃなくても簡単料理ばっかりだけどそうだね、いっつも簡単だけど品数が多いのがすいかのタネ年末は、簡単料理で品数も少ない感じになりソだなではでは1品目ガッツリ★お肉♪焼肉丼de温玉乗っけ作者:スイカ888■材料(2人分)★牛肉(焼肉用)/ 180g★焼肉のタレ / 大さじ2★青ネギ / 2本★にんにくのみじん切り / 1かけ分ご飯 / 丼x2杯焼肉のたれ / 大さじ1x2椎茸 / 特大2枚温泉卵 / 2コ大葉 / 2枚いり胡麻 / 適宜サラダ油 / 適宜■レシピを考えた人のコメントガッツリ気分の時はやっぱり、焼肉♪♪温泉卵プラスで満足度200パーセント★詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…まんま焼肉丼★そりゃ、どんぶりものがあまり好きでない、旦那さんももう、大満足サ(^_^)だって、焼肉+温泉卵って、美味しさの王道だよね今日又、プレジデントの赤穂旅行のおみやげで、デッカイ椎茸を貰ったので椎茸もプラスあ温泉卵、ちょっと緩すぎて割れちゃったけどどうせ、割って食べるんだからサナゲヤリお店だったら失格だけど、お家料理だから我慢してね(^_^)余談ですが、プレジデントは赤穂旅行の2日後には今度は洲本温泉に行ってきたんだそうですそのおみやげは、国産の水煮タケノコこりゃ、お節に使うコトにしよっと(^_^)2品目醤油麹で簡単★湯葉おろしうどん作者:スイカ888■材料(2人分)うどん(乾麺) / 2人前大根おろし / 1カップゆば(乾燥) / 30gプラス糀生しょうゆ糀 / 大さじ3大葉 / 2枚■レシピを考えた人のコメント醤油麹を使えば、出しづくりは不要です茹でたうどんにかけるだけそれだけでとっても美味しい★詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…うどんもプレジデントからの貰い物なんかお中元いや、多分、法事かなんかで貰ったんだと思うしかも、うどん、フィットチーネ、サラダうどん、タレ、だし醤油ナドナドが、セットになったのが1箱それとは別にうどんだけの箱入りも1箱、内倉に置いてあった(^_^)うどん屋が出来る♪茹で上げたうどんにゆばと大根おろし、そして醤油麹を乗せるだけゆばはうどんが茹で上がる少し前に、一緒に入れて戻したヨ一石二鳥サゆばはこの間京都で買ってきた、鍋底の厚めのゆば『甘湯葉』湯葉はサッとだけお湯に入れて、食感を乗せて厚みを楽しむ感じの仕上がり醤油麹は塩麹よりも、使いやすいかも知れないねだし醤油を使う感覚もろみを使う感覚で、使えるからねこんな感じに、切ったきゅうりに乗っけるだけでイイんだもんってか!!醤油麹は、このもろきゅう風が一番、手軽で美味しいと私は思うんだナきゅうりや大根、キャベツに付けて食べるのみ❣❣要するに、もろみとホント、どこが違うの?ってくらいだもん3品目冷凍キャベツの醤油麹あえ作者:スイカ888■材料(2人分)キャベツ / 300g醤油麹 / 大さじ2■レシピを考えた人のコメントキャベツを冷凍⇒自然解凍した簡単なおひたしに醤油麹をかけるだけの超簡単スピード料理詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…だから、このキャベツも言えば同じただまぁ冷凍したキャベツを使ったってところがミソなお料理キャベツを適当にちぎって保存バッグ(ビニール袋でOK)に入れて冷凍庫にポイ(^_^)後は食べる分だけ出して、自然解凍して水気を絞るちょっと塩をしたような、ちょっと火を入れたような生とは違った、ナヨっとした状態に仕上がるヨ火を使わないECOなレシピとして、時々UPしているんだけど反応は薄い(T_T)でも、私のリアルなお友達は、私がこの方法を教えてあげてからずっとこの方法でキャベツを食べていると言ってるよ私は一応、包丁でざく切りにしてと、そのお友達に最初、教えたんだけど、もう手でちぎって、袋にポイポイ入れてるってたから、今回は手でちぎる方式でももっと簡単に思えるレシピを書いてみた(^_^)朝、冷凍庫から取り出し、冷蔵庫に放り込んでおけば、夕方には簡単にキャベツのお浸しが出来上がってる面白いレシピだと思うんだけどナ(T_T)ではでは、12月3日(月曜日)の献立はこんな感じの全3品❤結局、今日も頑張りきれず超簡単手抜き気味な献立になってしまいました明日こそ!!頑張ります思い出した!!プレジデントにサバを貰ったから、明日は、塩麹サバだな(^_^)他にもみかん、うどん、サバ、お米などなど、さつま芋等、たくさん貰っちゃったナさつま芋、まだ家にも200円、詰め放題一杯あるんですけどwwwww結局、さつま芋大好きだから、買っても蒸すのが邪魔くさいからずっと、置きっぱなしあげく私にくれるそしたら、私が蒸したり、焼いたりして持っていかなきゃイケナイよ(T_T) にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 応援して頂けたら嬉しいです♪青森県八戸前沖さば使用!極上「プレミアムとろしめさば3種詰合せ」を5名様に★【イオン琉球】夢工房 抹茶おくらロール/八重瀬紅いもロール モニタープレゼント!【新商品おためし!】コイケヤの新商品“カップルポテト”を30名様にプレゼント♪【応募はアンケートのみ】ご新規さん歓迎!お取り寄せで話題のワッフルを“おあじみ”どれも、ホント美味しそうなんだよねみなさんもいかがっしょ? 続きを見る ['close']
="fontsize 16px;">12月3日(月曜日)の献立すいかのタネを愛する皆様、こんばんは(^_^)すいかです★12月3日月曜日の献立です月曜日はね、ウチの旦那様がお休みの日で、12月と言うことで、今年はね、ちょっと早めに年末モードに要するに、大掃除とか(T_T)嫌いなんだなwwwwお掃除好きですか?お掃除お掃除って、どこが完成なんだか分からなくて、いくらお掃除しても、どこかやり忘れているところがある気がして、満足感が無い(>_<) それに比べ、お料理は出来上がりってのが最終的にあるよネお料理を作って、食べて、『あぁwwwww美味しかったねwwww』って、最終型がある今日はね、とりあえず冷蔵庫のお掃除をしたよ冷蔵庫の中身を11月の末くらいから、あまり増やさないようにしてたんだよねそのおかげで、割と例年よりは楽に冷蔵庫の中もスッキリきれいに、片付けられて、ピカピカになったヨンとにかく、今年は早めに大掃除を済ませて、とどの詰まり、本当の年末には最後に、台所だけを掃除したらイイだけって風になるべく早くしたいと思っているんだナだから、今日もお料理は簡単なものばかりデスじゃなくても簡単料理ばっかりだけどそうだね、いっつも簡単だけど品数が多いのがすいかのタネ年末は、簡単料理で品数も少ない感じになりソだなではでは1品目ガッツリ★お肉♪焼肉丼de温玉乗っけ作者:スイカ888■材料(2人分)★牛肉(焼肉用)/ 180g★焼肉のタレ / 大さじ2★青ネギ / 2本★にんにくのみじん切り / 1かけ分ご飯 / 丼x2杯焼肉のたれ / 大さじ1x2椎茸 / 特大2枚温泉卵 / 2コ大葉 / 2枚いり胡麻 / 適宜サラダ油 / 適宜■レシピを考えた人のコメントガッツリ気分の時はやっぱり、焼肉♪♪温泉卵プラスで満足度200パーセント★詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…まんま焼肉丼★そりゃ、どんぶりものがあまり好きでない、旦那さんももう、大満足サ(^_^)だって、焼肉+温泉卵って、美味しさの王道だよね今日又、プレジデントの赤穂旅行のおみやげで、デッカイ椎茸を貰ったので椎茸もプラスあ温泉卵、ちょっと緩すぎて割れちゃったけどどうせ、割って食べるんだからサナゲヤリお店だったら失格だけど、お家料理だから我慢してね(^_^)余談ですが、プレジデントは赤穂旅行の2日後には今度は洲本温泉に行ってきたんだそうですそのおみやげは、国産の水煮タケノコこりゃ、お節に使うコトにしよっと(^_^)2品目醤油麹で簡単★湯葉おろしうどん作者:スイカ888■材料(2人分)うどん(乾麺) / 2人前大根おろし / 1カップゆば(乾燥) / 30gプラス糀生しょうゆ糀 / 大さじ3大葉 / 2枚■レシピを考えた人のコメント醤油麹を使えば、出しづくりは不要です茹でたうどんにかけるだけそれだけでとっても美味しい★詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…うどんもプレジデントからの貰い物なんかお中元いや、多分、法事かなんかで貰ったんだと思うしかも、うどん、フィットチーネ、サラダうどん、タレ、だし醤油ナドナドが、セットになったのが1箱それとは別にうどんだけの箱入りも1箱、内倉に置いてあった(^_^)うどん屋が出来る♪茹で上げたうどんにゆばと大根おろし、そして醤油麹を乗せるだけゆばはうどんが茹で上がる少し前に、一緒に入れて戻したヨ一石二鳥サゆばはこの間京都で買ってきた、鍋底の厚めのゆば『甘湯葉』湯葉はサッとだけお湯に入れて、食感を乗せて厚みを楽しむ感じの仕上がり醤油麹は塩麹よりも、使いやすいかも知れないねだし醤油を使う感覚もろみを使う感覚で、使えるからねこんな感じに、切ったきゅうりに乗っけるだけでイイんだもんってか!!醤油麹は、このもろきゅう風が一番、手軽で美味しいと私は思うんだナきゅうりや大根、キャベツに付けて食べるのみ❣❣要するに、もろみとホント、どこが違うの?ってくらいだもん3品目冷凍キャベツの醤油麹あえ作者:スイカ888■材料(2人分)キャベツ / 300g醤油麹 / 大さじ2■レシピを考えた人のコメントキャベツを冷凍⇒自然解凍した簡単なおひたしに醤油麹をかけるだけの超簡単スピード料理詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…だから、このキャベツも言えば同じただまぁ冷凍したキャベツを使ったってところがミソなお料理キャベツを適当にちぎって保存バッグ(ビニール袋でOK)に入れて冷凍庫にポイ(^_^)後は食べる分だけ出して、自然解凍して水気を絞るちょっと塩をしたような、ちょっと火を入れたような生とは違った、ナヨっとした状態に仕上がるヨ火を使わないECOなレシピとして、時々UPしているんだけど反応は薄い(T_T)でも、私のリアルなお友達は、私がこの方法を教えてあげてからずっとこの方法でキャベツを食べていると言ってるよ私は一応、包丁でざく切りにしてと、そのお友達に最初、教えたんだけど、もう手でちぎって、袋にポイポイ入れてるってたから、今回は手でちぎる方式でももっと簡単に思えるレシピを書いてみた(^_^)朝、冷凍庫から取り出し、冷蔵庫に放り込んでおけば、夕方には簡単にキャベツのお浸しが出来上がってる面白いレシピだと思うんだけどナ(T_T)ではでは、12月3日(月曜日)の献立はこんな感じの全3品❤結局、今日も頑張りきれず超簡単手抜き気味な献立になってしまいました明日こそ!!頑張ります思い出した!!プレジデントにサバを貰ったから、明日は、塩麹サバだな(^_^)他にもみかん、うどん、サバ、お米などなど、さつま芋等、たくさん貰っちゃったナさつま芋、まだ家にも200円、詰め放題一杯あるんですけどwwwww結局、さつま芋大好きだから、買っても蒸すのが邪魔くさいからずっと、置きっぱなしあげく私にくれるそしたら、私が蒸したり、焼いたりして持っていかなきゃイケナイよ(T_T) にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 応援して頂けたら嬉しいです♪青森県八戸前沖さば使用!極上「プレミアムとろしめさば3種詰合せ」を5名様に★【イオン琉球】夢工房 抹茶おくらロール/八重瀬紅いもロール モニタープレゼント!【新商品おためし!】コイケヤの新商品“カップルポテト”を30名様にプレゼント♪【応募はアンケートのみ】ご新規さん歓迎!お取り寄せで話題のワッフルを“おあじみ”どれも、ホント美味しそうなんだよねみなさんもいかがっしょ? ベルギーワッフル「マネケン」クイズに答えてモニプラ限定オリジナルセットをもらおう 続きを見る ['close']
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