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すいかさん
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/b>11月21日(水曜日)の献立すいかのタネを愛する皆様、こんばんは(^_^)すいかです★11月21日(水曜日)の献立です水曜日はバレエのレッスンでした今日はいつものように、レッスン前に特売の卵を買いに行く必要もなく(^_^)(実家から貰った卵が、たくさん冷蔵庫にあるからね)ちょっと優雅な(普通か?)でレッスンへと出かけることが出来ました(^_^)ではでは、お料理のご紹介★1品目鶏肉と牛蒡のカレー炊き込みご飯作者:スイカ888■材料(2.5カップ人分)鶏肉 / 200g牛蒡 / 正味130g干ししいたけ / 4コ塩 / 小さじ1/2醤油 / 小さじ1カレー粉 / 小さじ1白米/25カップ■レシピを考えた人のコメント鉄板の組み合わせ、鶏ごぼうの炊き込みご飯カレー粉を加えて変化球詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…レッスンの後、スーパーに買物に行ったんだけど、なんか、コレってめぼしいものが見当たらなくて(T_T)最近、ちょっと、なんかお買い物が不調です(^_^)で、家にあるものを頭の中に、思い浮かべ、ふと思いつきで作ってみたヨ♪きっとね、朝、misyaさんのブログで炊き込みご飯を見たってのもあるのかも(misyaさんのは銀杏とキノコだったよ)カレー粉は控えめな感じで『カレー風味の炊き込みご飯』をイメージして作ったんだ決して、カレー炒飯でも、カレーピラフでもない、ただただ『カレー風味の炊き込みご飯』炊き込みご飯って簡単だよねこのカレー粉で変化球を付けた、炊き込みご飯は、時々作るのには超オススメだよ(^_^)あ私あまり炊き込みご飯って作らないんだよね理由はね、ウチはご飯は一日に1回しか炊飯しないのねで、野菜嫌いの旦那さんは、炊き込みご飯だと、朝は絶対に、食べないんだ理由は、当然、野菜が入っているからだよだからね、今日は明日の朝の分に、クランベリーパンを焼いているんだよ(現在)手間でしょ?こんなカレーの変化球じゃなくても炊き込みご飯は朝にはNG❣❣なんだな(T_T)2品目かぼすの酸っぱい野菜スープ作者:スイカ888■材料(2人分)キャベツ / 150gエリンギ / 1本人参 / 3cmかぼす / 1/2コ塩 / 小さじ1/2胡椒 / 少々水 / 300ccポン酢 / 大さじ1■レシピを考えた人のコメントシンプルな野菜スープにかぼすで酸味を加えた、さわやかな風味のスープですこってりしたお肉が主菜の時のスープにどうぞ詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…炊き込みご飯に合わせて、作った酸っぱい系のスープこれも、簡単だけど私的にはかなりオススメ★味付けにちょっとポン酢を使うと、簡単にスープが出来るんだけどポン酢だけだったら、あんまり酸っぱさが足りないんだよねそこに柑橘をちょっと足すと、なぜだかエスニック感のあるスープが簡単に出来るよフォーなんか入れても、バッチGOODだヤン(^_^)ライムでも、かぼすでもスダチでもちょっと青い系の香りがする柑橘類がオススメ3品目わさび醤油で★ゆばと温玉作者:スイカ888■材料(1人分)温泉卵 / 1コゆば(乾燥) / 25g醤油 / 適宜わさび / 適宜■レシピを考えた人のコメントシンプルだけど、美味しい組み合わせサッと出来る★日本酒などの肴にピッタリ詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…卵とゆばの組み合わせ★そして、わさびに醤油わざと昨日と同じ組み合わせで作ってみたよ昨日はゆばを入れた卵を焼いて、海苔入りの餡をかけた、『かに玉風』今日は、シンプルに、戻したゆばと温玉に海苔乗っけの、わさび醤油同じ食材で作っても、全く違ったお料理が出来上がるそれがちょっとおもしろいカナ?って思ってUPしてみたんだけどオモシロクナイかな?同じ食材でも、味付けや調理方法を工夫すれば、和食になり、中華になり、イタリアンになり、エスニックになりその中でも卵は、調理方法で全く、違った魅力を見せてくれる特別な食材だと私は思うんだな(^_^)困ったときは卵のおかず★卵は家庭料理の王様なのです★4品目炙り湯葉のサラダ作者:スイカ888■材料(2人分)トマト / 1コミニセロリ / 2本大根 / 3cm甘湯葉(乾燥) / 15gお好みのドレッシング / 適宜■レシピを考えた人のコメント火で軽く炙った湯葉の香ばしさが、サラダにアクセントを加えます詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…サッと直火で炙ったゆばをトッピングしたサラダ錦市場でゆばを買った時に、販売員の方に、『どういう風に食べますか?』と質問サれたんだよねで、『ゆば丼とか、ゆば蕎麦とか色々』と一応、答えたんだよね私の場合、思いつき料理ばっかりで日々の献立を作っているから、この質問に本気で答えようと思ったら、1時間は喋らなきゃイケナイ(>_<) で、逆に『どういった食べ方が、オススメですか?』と質問してみたよそしたらね『ウチの母なんかは、油で揚げたり、炙ったゆばに塩をパラっとふりかけただけで食べてましたね』と言う、答えが帰ってきたんだうん、ならば、そのようにして食べてみよう❤お料理としては、ゆばを直火で炙って、野菜にトッピングしたサラダだけど当然、サラダに乗せる前に炙っただけのゆばを、ご試食済み(^_^)パリパリの食感★旦那さんは、パリパリより、戻したゆばの方が、お好みナンだそうまどっちが美味しいとかは好みの問題もあるからサこんな食べ方もあるんだってコトでUPしてみました(^^)vトマトにゆばを差してみたとっても大きな花が咲いたみたいだと思わない?トマトの赤はやっぱり、食卓を彩る希少な食材だよね★5品目白菜の芯とリンゴとクランベリーとチーズのサラダ作者:スイカ888■材料(1人分)白菜の芯の部分 / 2枚分リンゴ / 1/8コチーズ / 15gドライクランベリー / 10粒塩胡椒 / 少々柑橘の絞り汁 / 大さじ1/2■レシピを考えた人のコメント鍋の季節、残りがちな、白菜の芯の部分とリンゴのシャキシャキとした食感が楽しいサラダです詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…5品目は旦那さん用のサラダ白菜の芯の部分と、林檎、ドライクランベリーそして、小岩井さんのアーモンドチーズを合わせて、かぼすの絞りじるをかけましたパーティー料理というには一人分なので、見た目が、地味過ぎるなので、投稿はしないけどサ今回、小岩井さんのモニターで頂いた商品は、ホントどれも美味しかった(^^)v大阪でのスーパーでは、小岩井さんの商品は、数種類しか置いてないんだけどついつい、乳製品コーナーで探しちゃうナ(^_^)クランベリーの赤はクリスマスっぽい感じがするから盛り付けさえ変えれば、クリスマスのサラダとしてもOKだと思いますm(_ _)m11月21日(水曜日)の献立はこんな感じの全5品明日はZUMBAです♪ではではまたネ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 応援して頂けたら嬉しいです♪母の大好物★食べさせてあげたい(^_^)芋ソムリエおすすめ!幻のさつまいも【霧島紅かぐら】500g×2袋をプレゼント♪バレエのレッスンの時に試してみたい❤最強の「崩さない」パウダー!『フィニッシングパウダー』現品モニター100名様!misyaさん参加してみたよ★大好評!SOY Beautyドレッシング2本セットを100名様に!あんこ♪あんこ♪あんこ♪ 井村屋×モニプラコラボ企画応募するだけ♪井村屋人気商品の詰め合わせプレゼント! 続きを見る ['close']
/b>11月21日(水曜日)の献立すいかのタネを愛する皆様、こんばんは(^_^)すいかです★11月21日(水曜日)の献立です水曜日はバレエのレッスンでした今日はいつものように、レッスン前に特売の卵を買いに行く必要もなく(^_^)(実家から貰った卵が、たくさん冷蔵庫にあるからね)ちょっと優雅な(普通か?)でレッスンへと出かけることが出来ました(^_^)ではでは、お料理のご紹介★1品目鶏肉と牛蒡のカレー炊き込みご飯作者:スイカ888■材料(2.5カップ人分)鶏肉 / 200g牛蒡 / 正味130g干ししいたけ / 4コ塩 / 小さじ1/2醤油 / 小さじ1カレー粉 / 小さじ1白米/25カップ■レシピを考えた人のコメント鉄板の組み合わせ、鶏ごぼうの炊き込みご飯カレー粉を加えて変化球詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…レッスンの後、スーパーに買物に行ったんだけど、なんか、コレってめぼしいものが見当たらなくて(T_T)最近、ちょっと、なんかお買い物が不調です(^_^)で、家にあるものを頭の中に、思い浮かべ、ふと思いつきで作ってみたヨ♪きっとね、朝、misyaさんのブログで炊き込みご飯を見たってのもあるのかも(misyaさんのは銀杏とキノコだったよ)カレー粉は控えめな感じで『カレー風味の炊き込みご飯』をイメージして作ったんだ決して、カレー炒飯でも、カレーピラフでもない、ただただ『カレー風味の炊き込みご飯』炊き込みご飯って簡単だよねこのカレー粉で変化球を付けた、炊き込みご飯は、時々作るのには超オススメだよ(^_^)あ私あまり炊き込みご飯って作らないんだよね理由はね、ウチはご飯は一日に1回しか炊飯しないのねで、野菜嫌いの旦那さんは、炊き込みご飯だと、朝は絶対に、食べないんだ理由は、当然、野菜が入っているからだよだからね、今日は明日の朝の分に、クランベリーパンを焼いているんだよ(現在)手間でしょ?こんなカレーの変化球じゃなくても炊き込みご飯は朝にはNG❣❣なんだな(T_T)2品目かぼすの酸っぱい野菜スープ作者:スイカ888■材料(2人分)キャベツ / 150gエリンギ / 1本人参 / 3cmかぼす / 1/2コ塩 / 小さじ1/2胡椒 / 少々水 / 300ccポン酢 / 大さじ1■レシピを考えた人のコメントシンプルな野菜スープにかぼすで酸味を加えた、さわやかな風味のスープですこってりしたお肉が主菜の時のスープにどうぞ詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…炊き込みご飯に合わせて、作った酸っぱい系のスープこれも、簡単だけど私的にはかなりオススメ★味付けにちょっとポン酢を使うと、簡単にスープが出来るんだけどポン酢だけだったら、あんまり酸っぱさが足りないんだよねそこに柑橘をちょっと足すと、なぜだかエスニック感のあるスープが簡単に出来るよフォーなんか入れても、バッチGOODだヤン(^_^)ライムでも、かぼすでもスダチでもちょっと青い系の香りがする柑橘類がオススメ3品目わさび醤油で★ゆばと温玉作者:スイカ888■材料(1人分)温泉卵 / 1コゆば(乾燥) / 25g醤油 / 適宜わさび / 適宜■レシピを考えた人のコメントシンプルだけど、美味しい組み合わせサッと出来る★日本酒などの肴にピッタリ詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…卵とゆばの組み合わせ★そして、わさびに醤油わざと昨日と同じ組み合わせで作ってみたよ昨日はゆばを入れた卵を焼いて、海苔入りの餡をかけた、『かに玉風』今日は、シンプルに、戻したゆばと温玉に海苔乗っけの、わさび醤油同じ食材で作っても、全く違ったお料理が出来上がるそれがちょっとおもしろいカナ?って思ってUPしてみたんだけどオモシロクナイかな?同じ食材でも、味付けや調理方法を工夫すれば、和食になり、中華になり、イタリアンになり、エスニックになりその中でも卵は、調理方法で全く、違った魅力を見せてくれる特別な食材だと私は思うんだな(^_^)困ったときは卵のおかず★卵は家庭料理の王様なのです★4品目炙り湯葉のサラダ作者:スイカ888■材料(2人分)トマト / 1コミニセロリ / 2本大根 / 3cm甘湯葉(乾燥) / 15gお好みのドレッシング / 適宜■レシピを考えた人のコメント火で軽く炙った湯葉の香ばしさが、サラダにアクセントを加えます詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…サッと直火で炙ったゆばをトッピングしたサラダ錦市場でゆばを買った時に、販売員の方に、『どういう風に食べますか?』と質問サれたんだよねで、『ゆば丼とか、ゆば蕎麦とか色々』と一応、答えたんだよね私の場合、思いつき料理ばっかりで日々の献立を作っているから、この質問に本気で答えようと思ったら、1時間は喋らなきゃイケナイ(>_<) で、逆に『どういった食べ方が、オススメですか?』と質問してみたよそしたらね『ウチの母なんかは、油で揚げたり、炙ったゆばに塩をパラっとふりかけただけで食べてましたね』と言う、答えが帰ってきたんだうん、ならば、そのようにして食べてみよう❤お料理としては、ゆばを直火で炙って、野菜にトッピングしたサラダだけど当然、サラダに乗せる前に炙っただけのゆばを、ご試食済み(^_^)パリパリの食感★旦那さんは、パリパリより、戻したゆばの方が、お好みナンだそうまどっちが美味しいとかは好みの問題もあるからサこんな食べ方もあるんだってコトでUPしてみました(^^)vトマトにゆばを差してみたとっても大きな花が咲いたみたいだと思わない?トマトの赤はやっぱり、食卓を彩る希少な食材だよね★5品目白菜の芯とリンゴとクランベリーとチーズのサラダ作者:スイカ888■材料(1人分)白菜の芯の部分 / 2枚分リンゴ / 1/8コチーズ / 15gドライクランベリー / 10粒塩胡椒 / 少々柑橘の絞り汁 / 大さじ1/2■レシピを考えた人のコメント鍋の季節、残りがちな、白菜の芯の部分とリンゴのシャキシャキとした食感が楽しいサラダです詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…5品目は旦那さん用のサラダ白菜の芯の部分と、林檎、ドライクランベリーそして、小岩井さんのアーモンドチーズを合わせて、かぼすの絞りじるをかけましたパーティー料理というには一人分なので、見た目が、地味過ぎるなので、投稿はしないけどサ今回、小岩井さんのモニターで頂いた商品は、ホントどれも美味しかった(^^)v大阪でのスーパーでは、小岩井さんの商品は、数種類しか置いてないんだけどついつい、乳製品コーナーで探しちゃうナ(^_^)クランベリーの赤はクリスマスっぽい感じがするから盛り付けさえ変えれば、クリスマスのサラダとしてもOKだと思いますm(_ _)m11月21日(水曜日)の献立はこんな感じの全5品明日はZUMBAです♪ではではまたネ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 応援して頂けたら嬉しいです♪母の大好物★食べさせてあげたい(^_^)芋ソムリエおすすめ!幻のさつまいも【霧島紅かぐら】500g×2袋をプレゼント♪チーズケーキは旦那さんの大好物★どっちを選ぶ?どっちも濃厚!「とろけるチーズケーキ」「ザッハトルテ」モニター募集バレエのレッスンの時に試してみたい❤最強の「崩さない」パウダー!『フィニッシングパウダー』現品モニター100名様!misyaさん参加してみたよ★大好評!SOY Beautyドレッシング2本セットを100名様に!白菜の芯とリンゴとクランベリーとチーズのサラダ作者:スイカ888■材料(1人分)白菜の芯の部分 / 2枚分リンゴ / 1/8コチーズ / 15gドライクランベリー / 10粒塩胡椒 / 少々柑橘の絞り汁 / 大さじ1/2■レシピを考えた人のコメント鍋の季節、残りがちな、白菜の芯の部分とリンゴのシャキシャキとした食感が楽しいサラダです詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<… 続きを見る
/b>11月21日(水曜日)の献立すいかのタネを愛する皆様、こんばんは(^_^)すいかです★11月21日(水曜日)の献立です水曜日はバレエのレッスンでした今日はいつものように、レッスン前に特売の卵を買いに行く必要もなく(^_^)(実家から貰った卵が、たくさん冷蔵庫にあるからね)ちょっと優雅な(普通か?)でレッスンへと出かけることが出来ました(^_^)ではでは、お料理のご紹介★1品目鶏肉と牛蒡のカレー炊き込みご飯作者:スイカ888■材料(2.5カップ人分)鶏肉 / 200g牛蒡 / 正味130g干ししいたけ / 4コ塩 / 小さじ1/2醤油 / 小さじ1カレー粉 / 小さじ1白米/25カップ■レシピを考えた人のコメント鉄板の組み合わせ、鶏ごぼうの炊き込みご飯カレー粉を加えて変化球詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…レッスンの後、スーパーに買物に行ったんだけど、なんか、コレってめぼしいものが見当たらなくて(T_T)最近、ちょっと、なんかお買い物が不調です(^_^)で、家にあるものを頭の中に、思い浮かべ、ふと思いつきで作ってみたヨ♪きっとね、朝、misyaさんのブログで炊き込みご飯を見たってのもあるのかも(misyaさんのは銀杏とキノコだったよ)カレー粉は控えめな感じで『カレー風味の炊き込みご飯』をイメージして作ったんだ決して、カレー炒飯でも、カレーピラフでもない、ただただ『カレー風味の炊き込みご飯』炊き込みご飯って簡単だよねこのカレー粉で変化球を付けた、炊き込みご飯は、時々作るのには超オススメだよ(^_^)あ私あまり炊き込みご飯って作らないんだよね理由はね、ウチはご飯は一日に1回しか炊飯しないのねで、野菜嫌いの旦那さんは、炊き込みご飯だと、朝は絶対に、食べないんだ理由は、当然、野菜が入っているからだよだからね、今日は明日の朝の分に、クランベリーパンを焼いているんだよ(現在)手間でしょ?こんなカレーの変化球じゃなくても炊き込みご飯は朝にはNG❣❣なんだな(T_T)2品目かぼすの酸っぱい野菜スープ作者:スイカ888■材料(2人分)キャベツ / 150gエリンギ / 1本人参 / 3cmかぼす / 1/2コ塩 / 小さじ1/2胡椒 / 少々水 / 300ccポン酢 / 大さじ1■レシピを考えた人のコメントシンプルな野菜スープにかぼすで酸味を加えた、さわやかな風味のスープですこってりしたお肉が主菜の時のスープにどうぞ詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…炊き込みご飯に合わせて、作った酸っぱい系のスープこれも、簡単だけど私的にはかなりオススメ★味付けにちょっとポン酢を使うと、簡単にスープが出来るんだけどポン酢だけだったら、あんまり酸っぱさが足りないんだよねそこに柑橘をちょっと足すと、なぜだかエスニック感のあるスープが簡単に出来るよフォーなんか入れても、バッチGOODだヤン(^_^)ライムでも、かぼすでもスダチでもちょっと青い系の香りがする柑橘類がオススメ3品目わさび醤油で★ゆばと温玉作者:スイカ888■材料(1人分)温泉卵 / 1コゆば(乾燥) / 25g醤油 / 適宜わさび / 適宜■レシピを考えた人のコメントシンプルだけど、美味しい組み合わせサッと出来る★日本酒などの肴にピッタリ詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…卵とゆばの組み合わせ★そして、わさびに醤油わざと昨日と同じ組み合わせで作ってみたよ昨日はゆばを入れた卵を焼いて、海苔入りの餡をかけた、『かに玉風』今日は、シンプルに、戻したゆばと温玉に海苔乗っけの、わさび醤油同じ食材で作っても、全く違ったお料理が出来上がるそれがちょっとおもしろいカナ?って思ってUPしてみたんだけどオモシロクナイかな?同じ食材でも、味付けや調理方法を工夫すれば、和食になり、中華になり、イタリアンになり、エスニックになりその中でも卵は、調理方法で全く、違った魅力を見せてくれる特別な食材だと私は思うんだな(^_^)困ったときは卵のおかず★卵は家庭料理の王様なのです★4品目炙り湯葉のサラダ作者:スイカ888■材料(2人分)トマト / 1コミニセロリ / 2本大根 / 3cm甘湯葉(乾燥) / 15gお好みのドレッシング / 適宜■レシピを考えた人のコメント火で軽く炙った湯葉の香ばしさが、サラダにアクセントを加えます詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…サッと直火で炙ったゆばをトッピングしたサラダ錦市場でゆばを買った時に、販売員の方に、『どういう風に食べますか?』と質問サれたんだよねで、『ゆば丼とか、ゆば蕎麦とか色々』と一応、答えたんだよね私の場合、思いつき料理ばっかりで日々の献立を作っているから、この質問に本気で答えようと思ったら、1時間は喋らなきゃイケナイ(>_<) で、逆に『どういった食べ方が、オススメですか?』と質問してみたよそしたらね『ウチの母なんかは、油で揚げたり、炙ったゆばに塩をパラっとふりかけただけで食べてましたね』と言う、答えが帰ってきたんだうん、ならば、そのようにして食べてみよう❤お料理としては、ゆばを直火で炙って、野菜にトッピングしたサラダだけど当然、サラダに乗せる前に炙っただけのゆばを、ご試食済み(^_^)パリパリの食感★旦那さんは、パリパリより、戻したゆばの方が、お好みナンだそうまどっちが美味しいとかは好みの問題もあるからサこんな食べ方もあるんだってコトでUPしてみました(^^)vトマトにゆばを差してみたとっても大きな花が咲いたみたいだと思わない?トマトの赤はやっぱり、食卓を彩る希少な食材だよね★11月21日(水曜日)の献立はこんな感じの全5品明日はZUMBAです♪ではではまたネ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 応援して頂けたら嬉しいです♪母の大好物★食べさせてあげたい(^_^)芋ソムリエおすすめ!幻のさつまいも【霧島紅かぐら】500g×2袋をプレゼント♪チーズケーキは旦那さんの大好物★どっちを選ぶ?どっちも濃厚!「とろけるチーズケーキ」「ザッハトルテ」モニター募集バレエのレッスンの時に試してみたい❤最強の「崩さない」パウダー!『フィニッシングパウダー』現品モニター100名様!misyaさん参加してみたよ★大好評!SOY Beautyドレッシング2本セットを100名様に!白菜の芯とリンゴとクランベリーとチーズのサラダ作者:スイカ888■材料(1人分)白菜の芯の部分 / 2枚分リンゴ / 1/8コチーズ / 15gドライクランベリー / 10粒塩胡椒 / 少々柑橘の絞り汁 / 大さじ1/2■レシピを考えた人のコメント鍋の季節、残りがちな、白菜の芯の部分とリンゴのシャキシャキとした食感が楽しいサラダです詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<… 続きを見る
/b>11月21日(水曜日)の献立すいかのタネを愛する皆様、こんばんは(^_^)すいかです★11月21日(水曜日)の献立です水曜日はバレエのレッスンでした今日はいつものように、レッスン前に特売の卵を買いに行く必要もなく(^_^)(実家から貰った卵が、たくさん冷蔵庫にあるからね)ちょっと優雅な(普通か?)でレッスンへと出かけることが出来ました(^_^)ではでは、お料理のご紹介★1品目鶏肉と牛蒡のカレー炊き込みご飯作者:スイカ888■材料(2.5カップ人分)鶏肉 / 200g牛蒡 / 正味130g干ししいたけ / 4コ塩 / 小さじ1/2醤油 / 小さじ1カレー粉 / 小さじ1白米/25カップ■レシピを考えた人のコメント鉄板の組み合わせ、鶏ごぼうの炊き込みご飯カレー粉を加えて変化球詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…レッスンの後、スーパーに買物に行ったんだけど、なんか、コレってめぼしいものが見当たらなくて(T_T)最近、ちょっと、なんかお買い物が不調です(^_^)で、家にあるものを頭の中に、思い浮かべ、ふと思いつきで作ってみたヨ♪きっとね、朝、misyaさんのブログで炊き込みご飯を見たってのもあるのかも(misyaさんのは銀杏とキノコだったよ)カレー粉は控えめな感じで『カレー風味の炊き込みご飯』をイメージして作ったんだ決して、カレー炒飯でも、カレーピラフでもない、ただただ『カレー風味の炊き込みご飯』炊き込みご飯って簡単だよねこのカレー粉で変化球を付けた、炊き込みご飯は、時々作るのには超オススメだよ(^_^)あ私あまり炊き込みご飯って作らないんだよね理由はね、ウチはご飯は一日に1回しか炊飯しないのねで、野菜嫌いの旦那さんは、炊き込みご飯だと、朝は絶対に、食べないんだ理由は、当然、野菜が入っているからだよだからね、今日は明日の朝の分に、クランベリーパンを焼いているんだよ(現在)手間でしょ?こんなカレーの変化球じゃなくても炊き込みご飯は朝にはNG❣❣なんだな(T_T)2品目かぼすの酸っぱい野菜スープ作者:スイカ888■材料(2人分)キャベツ / 150gエリンギ / 1本人参 / 3cmかぼす / 1/2コ塩 / 小さじ1/2胡椒 / 少々水 / 300ccポン酢 / 大さじ1■レシピを考えた人のコメントシンプルな野菜スープにかぼすで酸味を加えた、さわやかな風味のスープですこってりしたお肉が主菜の時のスープにどうぞ詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…炊き込みご飯に合わせて、作った酸っぱい系のスープこれも、簡単だけど私的にはかなりオススメ★味付けにちょっとポン酢を使うと、簡単にスープが出来るんだけどポン酢だけだったら、あんまり酸っぱさが足りないんだよねそこに柑橘をちょっと足すと、なぜだかエスニック感のあるスープが簡単に出来るよフォーなんか入れても、バッチGOODだヤン(^_^)ライムでも、かぼすでもスダチでもちょっと青い系の香りがする柑橘類がオススメ3品目わさび醤油で★ゆばと温玉作者:スイカ888■材料(1人分)温泉卵 / 1コゆば(乾燥) / 25g醤油 / 適宜わさび / 適宜■レシピを考えた人のコメントシンプルだけど、美味しい組み合わせサッと出来る★日本酒などの肴にピッタリ詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…卵とゆばの組み合わせ★そして、わさびに醤油わざと昨日と同じ組み合わせで作ってみたよ昨日はゆばを入れた卵を焼いて、海苔入りの餡をかけた、『かに玉風』今日は、シンプルに、戻したゆばと温玉に海苔乗っけの、わさび醤油同じ食材で作っても、全く違ったお料理が出来上がるそれがちょっとおもしろいカナ?って思ってUPしてみたんだけどオモシロクナイかな?同じ食材でも、味付けや調理方法を工夫すれば、和食になり、中華になり、イタリアンになり、エスニックになりその中でも卵は、調理方法で全く、違った魅力を見せてくれる特別な食材だと私は思うんだな(^_^)困ったときは卵のおかず★卵は家庭料理の王様なのです★4品目炙り湯葉のサラダ作者:スイカ888■材料(2人分)トマト / 1コミニセロリ / 2本大根 / 3cm甘湯葉(乾燥) / 15gお好みのドレッシング / 適宜■レシピを考えた人のコメント火で軽く炙った湯葉の香ばしさが、サラダにアクセントを加えます詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…サッと直火で炙ったゆばをトッピングしたサラダ錦市場でゆばを買った時に、販売員の方に、『どういう風に食べますか?』と質問サれたんだよねで、『ゆば丼とか、ゆば蕎麦とか色々』と一応、答えたんだよね私の場合、思いつき料理ばっかりで日々の献立を作っているから、この質問に本気で答えようと思ったら、1時間は喋らなきゃイケナイ(>_<) で、逆に『どういった食べ方が、オススメですか?』と質問してみたよそしたらね『ウチの母なんかは、油で揚げたり、炙ったゆばに塩をパラっとふりかけただけで食べてましたね』と言う、答えが帰ってきたんだうん、ならば、そのようにして食べてみよう❤お料理としては、ゆばを直火で炙って、野菜にトッピングしたサラダだけど当然、サラダに乗せる前に炙っただけのゆばを、ご試食済み(^_^)パリパリの食感★旦那さんは、パリパリより、戻したゆばの方が、お好みナンだそうまどっちが美味しいとかは好みの問題もあるからサこんな食べ方もあるんだってコトでUPしてみました(^^)vトマトにゆばを差してみたとっても大きな花が咲いたみたいだと思わない?トマトの赤はやっぱり、食卓を彩る希少な食材だよね★11月21日(水曜日)の献立はこんな感じの全5品明日はZUMBAです♪ではではまたネ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 応援して頂けたら嬉しいです♪母の大好物★食べさせてあげたい(^_^)芋ソムリエおすすめ!幻のさつまいも【霧島紅かぐら】500g×2袋をプレゼント♪チーズケーキは旦那さんの大好物★どっちを選ぶ?どっちも濃厚!「とろけるチーズケーキ」「ザッハトルテ」モニター募集バレエのレッスンの時に試してみたい❤最強の「崩さない」パウダー!『フィニッシングパウダー』現品モニター100名様!misyaさん参加してみたよ★大好評!SOY Beautyドレッシング2本セットを100名様に!白菜の芯とリンゴとクランベリーとチーズのサラダ作者:スイカ888■材料(1人分)白菜の芯の部分 / 2枚分リンゴ / 1/8コチーズ / 15gドライクランベリー / 10粒塩胡椒 / 少々柑橘の絞り汁 / 大さじ1/2■レシピを考えた人のコメント鍋の季節、残りがちな、白菜の芯の部分とリンゴのシャキシャキとした食感が楽しいサラダです詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<… 続きを見る ['close']
an style="fontsize 18px;">11月20日(火曜日)の献立すいかのタネを愛する皆様、こんばんは(^_^)すいかです★11月20日(火曜日)の献立です今日の献立は、昨日、京都の錦市場で買った『甘湯葉』を使って色々、お料理してみたよ(^_^)なんせ、7袋だもんいやいや、自分の家の分だけじゃないようちの実家、弟のところ、旦那さんの実家、私のお友達と4袋はお嫁入り先が決定しているヨお正月には旦那さんのお姉ちゃんとも会うだろうから、その時まで、甘湯葉が残っていたら、姉ちゃんにも分けるつもりだしそしたら、私の分はたったの2袋(T_T)今日はそのウチの一袋分をふんだんに使ってのCOOKING❤ではではLet's cooking❣❣1品目湯葉卵の海苔わさびあんかけ作者:スイカ888■材料(2人分)卵 / 4コ湯葉(乾燥) / 戻した状態で70g焼き海苔 / 全形1枚水(戻し汁と合わせて) / 150cc和風だし / 小さじ1/2塩 / 小さじ1/3醤油 / 小さじ1片栗粉 / 適宜わさび / お好みサラダ油 / 適宜■レシピを考えた人のコメント湯葉を入れた卵焼きを和風のあんかけにご飯にもお酒にも合う、和食の主菜詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…先日、プレジデントから40コ貰った、とってもキレイな黄身の卵と昨日、買った『甘湯葉』の組み合わせ『カニ玉餡かけ(芙蓉蟹)』のカニが湯葉で餡を和風にしたイメージネ(^_^)あでも関東では『かに玉』『天津飯』は甘酢あんなんだよね関西は、鶏がらスープとお醤油を使った感じの、餡だよラーメンのスープをあんかけにしたみたいと言うか、八宝菜みたいな感じね関東の王将で天津飯を頼んだら、どんなんが出てくるの?で関東以外でも東北地方とか関東よりキタは甘酢なんだろか?天津飯の餡が『甘酢』と『スープ味』が別れる日本の境目って何処ナンだろ?『アホ』『バカ』がわかれるのと同じ、関ヶ原辺りナンだろか?話がまたそれちゃったねお料理は、戻した湯葉を割りほぐした卵に入れて、中華鍋で卵を焼いて、上に焼き海苔を加えた、かつおだしの餡をかけて、わさびを天盛りにして出来上がり(^_^)海苔とわさびの風味とツンと来る辛さこりゃね、ご飯にもお酒にもピッタリだよん湯葉は、乾燥湯葉の端湯葉で十分だよ簡単で安上がりなのに、なまら旨い❣❣(なぜだか、急に北海道弁が出ちゃった)2品目ハタハタの塩麹蒸し作者:スイカ888■材料(2人分)ハタハタ(頭取り内蔵処理済み) / 10尾塩麹 / 大さじ1/2酒 / 大さじ1かぼす / 1コ塩 / 適宜■レシピを考えた人のコメント淡白で上品な味わいのハタハタ今が旬です★塩麹でさっぱりとホイルで蒸し焼きかぼすの酸味を加えました日本酒の肴にピッタリです詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…♪秋田名物八森ハタハタ、男鹿で男鹿ブリコ能代春慶、桧山納豆、 大館曲わっぱ♪秋田音頭にも歌われている、秋田名物、ハタハタちゃん❤ 今日は北海道産そして、今日のは、ブリ子だけでなく、白子も入っていたヨン(^^)vさっきの北海道弁は、きっとこのハタハタちゃんを食べたせいに違いない(>_<) ブリ子は歌詞にあっても、白子は秋田音頭には歌われてないのね(^_^)今回は、塩麹、酒かぼすの絞り汁を振りかけて、ホイルで包んで蒸し焼きにしてみたよちょっと煮魚風につゆだく仕上げ(^_^)先日は昆布の上に乗せて焼いてみたんだけど個人的な好みで言うと、やっぱり焼いたほうが好きかな基本的に焼き魚が好きだしねnaomaruchanさんみたいに、おねぎと一緒に炊けるんだったら、煮魚もイイんだけど、ウチは旦那さん、ネギと一緒に炊いたら、多分、食べないと思うから(T_T)かと言って、昨日のステーキみたいに美味しくないって言う意味じゃないヨどっちか言うと焼いたほうが好きって言うだけだよ(お間違い無く)ハタハタちゃんまじ、好きなんだなwwwwこの感じのお魚また見かけたら、絶対に❣❣買うよンいつまで、売り場に並ぶかは、大疑問だけどネ是非是非、見かけたかたは、一度試してみてまずはシンプルに塩焼きがオススメ★ハタハタちゃんはお魚自体が、淡白で上品な味わいのお魚だからネ身離れもいいヨ3品目京のおばんざい★甘湯葉と白菜の煮物作者:スイカ888■材料(2人分)甘湯葉(乾燥) / 20g白菜 / 1/8コごぼう / LL1/2本人参 / 20g干ししいたけ / 3枚竹輪 / 1本塩 / 小さじ1/2醤油 / 小さじ1和風顆粒ダシ / 小さじ1/2サラダ油ofごま油 / 大さじ1/2■レシピを考えた人のコメント湯葉を使った和食の煮物ですホッとする味でごはんにもお酒の肴にも良いです詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…甘湯葉をお野菜とサッと煮物にしたよタイトルは白菜と湯葉の煮物だけど、味の決め手はごぼう★いやいや、我ながらこのお料理、めっちゃ美味しかった殆ど一人で食べちゃった(^_^)ごぼうは、煮過ぎずにシャキッとした食感を残してあるんだそれが、またどえりゃー旨いのサ(^_^)このお料理は『野菜と湯葉の煮物』って感じの仕上げだけど片栗粉とごま油で仕上げて『和風八宝菜』風に仕上げてもまた、違った美味しいお料理になると思うナその時は牛蒡はあっても無くてもイイけど煮物にする時は、牛蒡は必至だよん今日の、私のイチオシ❣(旦那さんは卵の方がイチオシだって)ぜひぜひ、試してみてネ4品目京のおばんざい★湯葉入り柿なます作者:スイカ888■材料(2人分)大根 / 130g柿 / 正味40g甘湯葉(乾燥) / 戻した状態で40g★スダチの絞り汁 / 大さじ1/2★米酢 / 大さじ1/2★醤油 / 小さじ1/3塩 / 少々■レシピを考えた人のコメント実家の庭の柿でなますを作りました湯葉を加えてみました日本酒の肴や、箸休めにどうぞ詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…千切りにした大根と、水で戻して水気を切った湯葉、それと実家の庭になる『ブサイクだけどとっても甘い柿』を使って柿なます★庭の柿の木ウチの柿の木は細いんだけど、毎年、甘い甘い実を実らせるよ今日、実家に昨日のおみやげを持って行ったら、柿の木も、松の木も、植木屋さんに来てもらってお手入れしてもらったらしくすっかり丸裸の、ピッカピッカになってました(^_^)甘湯葉と柿の甘さがあるので、お砂糖は不使用酸味はかぼすの絞り汁をプラスして爽やかに仕上げてみたよ(^_^)5品目京のおばんざい★甘湯葉の佃煮作者:スイカ888■材料(数人分)甘湯葉(乾燥) / 80gチリメンジャコ / 30g実山椒(した処理済み) / 20g酒 / 大さじ1醤油 / 大さじ1/21■レシピを考えた人のコメント湯葉を引いた鍋底に残る、甘湯葉を使った常備菜です詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…塩ゆでして、冷凍保存してある実山椒とチリメンジャコを加えて、『甘湯葉』を佃煮にしてみました(^_^)あぁ、贅沢だねwwwww6品目京のおばんざい★鶏肉の山椒佃煮作者:スイカ888■材料(数人分)鶏肉(胸肉でももも肉でも) / 250g実山椒(した処理済み) / 20g醤油 / 大さじ2味醂 / 大さじ2酒 / 大さじ2水 / 50cc■レシピを考えた人のコメント鶏肉に山椒を加えてピリリとし上げました甘辛味で、常備菜やお弁当などに詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…今日は卵以外、ほぼ、精進料理みたいな食材のオンパレードになっちゃったので、旦那さん用の常備菜、お弁当用にもなるからと、一応、鶏肉の煮物も作ってみた(^_^)これまた、実山椒を加えた甘辛の味付けで、ご飯に良く合う一品だよ11月20日(火曜日)の献立はこんな感じの全6品プラス弟のお嫁さんに貰った、『イカ大根』旦那さんは、煮た大根が嫌い取り分けイカと大根の組み合わせが大嫌い(T_T)だから、全部、私が独り占め★味がシミシミで美味しかったデス弟の御嫁ちゃんへちょっと薄味だと思うけどってたけど、イヤ、全然、薄味じゃナイよ味がめっちゃ沁みているのもあるけど、どっちかっと、辛い目だよ煮上がった時は薄味な感じだったと思うけどネ夜に煮て、煮冷ましてお弁当に入れるのなら、もう少し薄味目に仕上げるとイイと思うナ(^_^)ありがと♪ちょっぴりだけ、しょっぱかったけど、美味しかったです❤ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 応援して頂けたら嬉しいです♪母の大好物★食べさせてあげたい(^_^)芋ソムリエおすすめ!幻のさつまいも【霧島紅かぐら】500g×2袋をプレゼント♪チーズケーキは旦那さんの大好物★どっちを選ぶ?どっちも濃厚!「とろけるチーズケーキ」「ザッハトルテ」モニター募集バレエのレッスンの時に試してみたい❤最強の「崩さない」パウダー!『フィニッシングパウダー』現品モニター100名様! misyaさん参加してみたよ★ 大好評!SOY Beautyドレッシング2本セットを100名様に! 続きを見る
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