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すいかさん
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n style="fontsize 14px;">7月6日(土曜日)の献立7月6日(土曜日)のウチの献立は、椎茸と粗びきミンチを使ったキーマカレーが中心相変わらず大阪は、蒸し暑くというか、今年一番の蒸し暑さで、夕方にはスゴイ雨と雷ナンダカなwwwww( ̄□ ̄)HIPHOPのレッスンであまり時間も無かったんだけど、カレーの他に、ナン品か野菜のおかずを作り、疲れ果てた(T_T)その中から、まずは私のオススメのレシピを最初にご紹介★小さな野菜のおかず★ずいきの梅煮ズイキは、八ツ頭や唐の芋、赤芽芋などの里芋の葉柄部分今回、使ったのは、唐薯系の紅ずいき私の住んでいる地域辺りの、特産品初夏から夏にかけて出回る、夏の食材★手順の⑦までが、ずいきの下ごしらえそのまま、絞って酢の物にしてもイイよサッパリ、あっさりとした味で、あく抜きさえすれば、それほどクセはなく、味付け次第でどんなお料理にも使える食材そして、お酢で茹でると、綺麗な薄紅色に染まり、夏の食卓を彩る柄の部分を遮光して白く仕上げる「軟白ズイキ」、「白ズイキ」というものもあるんだそうでこちらは、手間がかかり数が少ないので高級食材として料亭などに卸されているんだそうだ煮冷まして味を含ませ、冷蔵庫で冷やして食べるのがオススメお素麺に添えたりするのも、いいヨ食感は焼きナスをちょっと、繊維質にした感じそのことから考えれば、マーボーずいきなんてのも悪くないずいきは冬瓜と並び、夏を感じさせる涼し気な薄紅色素朴な味わい夏の日本の食卓そして、夏にオススメのお料理をもう1品豆腐とワカメの生姜酢の物作り方を紹介するほどのものでも無いんだけどねこの時期、お豆腐は冷奴にして食べることが殆どだけどお酢の物にしても美味しいんだよキリッとした日本酒なんかと合わせると、粋だと思うどこかにお呼ばれして、こういうお料理が出てきたら、私は、とても『オシャレ』『粋』だと感じる何気ない普通の食材の組み合わせ特別高いものはひとつも使っていないけれど、ステキだと思うんだな(これは私の感性の問題だけどね)主菜は椎茸のキーマカレー作者:すいかサマ■材料(3,4人分)粗びきミンチ / 250g生椎茸 / 150g玉ねぎ(みじん切り) / 1個生姜(みじん切り) / 2かけ分ニンニク(みじん切り) / 1かけ分カレー粉 / 大さじ3.5トマト水煮缶(カットタイプ) / 400gバナナ / 1本ケチャップ / 大さじ2醤油 / 小さじ1塩お好みのスパイス / 適宜■レシピを考えた人のコメント夏はやっぱりカレー!!調理時間の短いキーマカレーは夏にピッタリ詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…今日のカレーは、粗びきに挽いたミンチで作ってみた合わせたのは、特売だった椎茸こちらも粗めに刻んである結論!!キーマカレーは別に粗びきのミンチじゃなくてもいい(^_^)トマトと長ネギと大葉の和風サルサそして、いつもの様に私の大好きなサルサ★これは私一人用お豆腐の方が旦那さん用ね相変わらず、好き嫌いが多いのが難点もうひとつ、共通のサラダとしてキャベツとチーズとグレープフルーツのサラダ塩もみしたキャベツに、お酢をぶっかけて馴染ませて、グレープフルーツとチーズ仕上げは、ドライバジルいつものように、シンプルな作りチーズはモッツァレラとチェダーチーズの2種類を同量ずつ使っていますキャベツの酢漬けチーズグレープフルーツいずれも、カレーによく合う食材の組み合わせ今日、ご紹介したずいきの煮物この量でずいき一本分私は少しだけ頂いて、後はプレジデントに持って行ってあげるつもりさぁ薄揚げさんと一緒に、炊くしかレシピのない、プレジデントこのお料理を一体どう評価するんだろ?(ちなみに、ウチのプレジデントは、茄子でも冬瓜でも、なんでも薄揚げさんと一緒に煮るばかりおまけに、全部、同じ味)にほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪椅子などでウトウト寝たりして首が痛くなるのを防ぐスピーカー付きネックピロー美味しさあふれる、メープルな幸せ「三方六メープル」ご試食モニター募集!★愛知県★有精卵を使った「名古屋コーチンカステラ」を5名様に!【宣伝部員大募集】ワッフル専門店の新作!「ふんわりプリン」おあじみ会【あなたのひと言いただきます】夏こそガッツリ!食べるならどれ?キタノセレクションなら人気の夏ギフトをワンランクUP◆お中元お盆はセンス抜群で 続きを見る ['close']
n style="fontsize 14px;">7月6日(土曜日)の献立7月6日(土曜日)のウチの献立は、椎茸と粗びきミンチを使ったキーマカレーが中心相変わらず大阪は、蒸し暑くというか、今年一番の蒸し暑さで、夕方にはスゴイ雨と雷ナンダカなwwwww( ̄□ ̄)HIPHOPのレッスンであまり時間も無かったんだけど、カレーの他に、ナン品か野菜のおかずを作り、疲れ果てた(T_T)その中から、まずは私のオススメのレシピを最初にご紹介★小さな野菜のおかず★ずいきの梅煮ズイキは、八ツ頭や唐の芋、赤芽芋などの里芋の葉柄部分今回、使ったのは、唐薯系の紅ずいき私の住んでいる地域辺りの、特産品初夏から夏にかけて出回る、夏の食材★手順の⑦までが、ずいきの下ごしらえそのまま、絞って酢の物にしてもイイよサッパリ、あっさりとした味で、あく抜きさえすれば、それほどクセはなく、味付け次第でどんなお料理にも使える食材そして、お酢で茹でると、綺麗な薄紅色に染まり、夏の食卓を彩る柄の部分を遮光して白く仕上げる「軟白ズイキ」、「白ズイキ」というものもあるんだそうでこちらは、手間がかかり数が少ないので高級食材として料亭などに卸されているんだそうだ煮冷まして味を含ませ、冷蔵庫で冷やして食べるのがオススメお素麺に添えたりするのも、いいヨ食感は焼きナスをちょっと、繊維質にした感じそのことから考えれば、マーボーずいきなんてのも悪くないずいきは冬瓜と並び、夏を感じさせる涼し気な薄紅色素朴な味わい夏の日本の食卓そして、夏にオススメのお料理をもう1品豆腐とワカメの生姜酢の物作り方を紹介するほどのものでも無いんだけどねこの時期、お豆腐は冷奴にして食べることが殆どだけどお酢の物にしても美味しいんだよキリッとした日本酒なんかと合わせると、粋だと思うどこかにお呼ばれして、こういうお料理が出てきたら、私は、とても『オシャレ』『粋』だと感じる何気ない普通の食材の組み合わせ特別高いものはひとつも使っていないけれど、ステキだと思うんだな(これは私の感性の問題だけどね)主菜は椎茸のキーマカレー作者:すいかサマ■材料(3,4人分)粗びきミンチ / 250g生椎茸 / 150g玉ねぎ(みじん切り) / 1個生姜(みじん切り) / 2かけ分ニンニク(みじん切り) / 1かけ分カレー粉 / 大さじ3.5トマト水煮缶(カットタイプ) / 400gバナナ / 1本ケチャップ / 大さじ2醤油 / 小さじ1塩お好みのスパイス / 適宜■レシピを考えた人のコメント夏はやっぱりカレー!!調理時間の短いキーマカレーは夏にピッタリ詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…今日のカレーは、粗びきに挽いたミンチで作ってみた合わせたのは、特売だった椎茸こちらも粗めに刻んである結論!!キーマカレーは別に粗びきのミンチじゃなくてもいい(^_^)トマトと長ネギと大葉の和風サルサそして、いつもの様に私の大好きなサルサ★これは私一人用お豆腐の方が旦那さん用ね相変わらず、好き嫌いが多いのが難点もうひとつ、共通のサラダとしてキャベツとチーズとグレープフルーツのサラダ塩もみしたキャベツに、お酢をぶっかけて馴染ませて、グレープフルーツとチーズ仕上げは、ドライバジルいつものように、シンプルな作りチーズはモッツァレラとチェダーチーズの2種類を同量ずつ使っていますキャベツの酢漬けチーズグレープフルーツいずれも、カレーによく合う食材の組み合わせ今日、ご紹介したずいきの煮物この量でずいき一本分私は少しだけ頂いて、後はプレジデントに持って行ってあげるつもりさぁ薄揚げさんと一緒に、炊くしかレシピのない、プレジデントこのお料理を一体どう評価するんだろ?(ちなみに、ウチのプレジデントは、茄子でも冬瓜でも、なんでも薄揚げさんと一緒に煮るばかりおまけに、全部、同じ味)にほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪椅子などでウトウト寝たりして首が痛くなるのを防ぐスピーカー付きネックピロー美味しさあふれる、メープルな幸せ「三方六メープル」ご試食モニター募集!★愛知県★有精卵を使った「名古屋コーチンカステラ」を5名様に!【宣伝部員大募集】ワッフル専門店の新作!「ふんわりプリン」おあじみ会【あなたのひと言いただきます】夏こそガッツリ!食べるならどれ?キタノセレクションなら人気の夏ギフトをワンランクUP◆お中元お盆はセンス抜群で 続きを見る
>7月5日(土曜日)の献立からこんにちは、すいかですケッタイな天気が続いております大阪だけに限らず、きっと日本国中いや、世界中、ケッタイな天気なのかも知れません今日は、7月5日の献立から、お料理をご紹介しますm(__)mサーモンとグレープフルーツのマリネタイム風味サーモンとグレープフルーツがメインのマリネですお魚のマリネにグレープフルーツを入れるのは、私の好きなレシピグレープフルーツのさわやかな酸味とちょっとした苦味大好きなんだうちは生の玉ねぎが苦手なので、きゅうりをピーラーを使って薄くスライスし半分長さに切って使ってる仕上げはアーモンドスライス♪♪♪アーモンドはあってもなくても、このお料理自体、美味しいがある方が、豪華に見える(^_^)のは間違いない★お野菜はご家庭のお好みに合わせるといいよねケイパーやきゅうりのピクルス、らっきょうの甘酢漬け、ハラペーニョの酢漬けなんかを合わせても美味しいと思うなこれからの暑い夏にピッタリな、お酒やワインに合う一皿だよ梅干しと青しそのオムレツ椎茸とベーコンのレモンガーリックソテー作者:すいかサマ■材料(1,2人分)卵 / 3個牛乳 / 大さじ2大葉 / 10枚梅干し / 1個塩胡椒 / 少々サラダ油 / 適宜■■材料(2人分)椎茸(小) / 15個ベーコン / 50gレモン汁 / 大さじ2粗挽き黒こしょう / 適宜塩 / 少々ニンニク / 1/2かけサラダ油 / 適宜お魚をメインに考えると、どうしても、ボリュームがないような気がしてあと、何を作ろう?なんてコトない?そんな時、私は決まって卵のおかず★何度も書くけれど、本当に卵って、安価だし日持ちもするし、家庭料理に於いて、一番、重宝する食材だナ大葉をたくさん頂いたので、本日は大葉と梅干しを入れたオムレツに★大葉と梅干しは定番の組み合わせだけど、やっぱり定番には定番なりの理由があるそうです、大葉と梅干しは、やっぱり相性がピッタリなんだよね一緒に盛りあわせたのは、椎茸とベーコンをニンニク風味で炒め、最後にレモンで仕上げる椎茸ソテーこれまた、私の大好きな一品シソと梅干しのぶっかけ素麺つゆ作者:すいかサマ■材料(2人分)鰹だし / 1カップ梅干し(塩分20パーセント) / 大1個大葉 / 5枚醤油塩など / 適宜■レシピを考えた人のコメントサッパリ梅風味のそうめんつゆです大葉の香りと梅干しの酸味で食欲のない季節にということで、梅干しと大葉この組み合わせで、もう1品、濃い目に鰹だしを取って、お醤油ではなく、叩いた梅干しで塩分を付けるお醤油は味の調整や風味付け程度に、使用して基本的には梅干し味このつゆを、茹で上げて氷水できゅっとしめた素麺にぶっかける夏の贅沢でRそして、自分のタメだけ用に、やっぱりオニオンスライス(^_^)玉ねぎを一緒に、漬け込みたいんだけどどこの家でも同じだろうけど、家族の好き嫌いって、本当に困るよねではでは7月5日の献立はこんな感じ にほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪【プロージット】「ベーコン(ブロック)250g」2名様試食モニター募集!【プロージット】「クライナーヴルスト(牛入粗挽)」8名様試食モニター募集!椅子などでウトウト寝たりして首が痛くなるのを防ぐスピーカー付きネックピロー美味しさあふれる、メープルな幸せ「三方六メープル」ご試食モニター募集!★愛知県★有精卵を使った「名古屋コーチンカステラ」を5名様に!【宣伝部員大募集】ワッフル専門店の新作!「ふんわりプリン」おあじみ会【あなたのひと言いただきます】夏こそガッツリ!食べるならどれ?キタノセレクションなら人気の夏ギフトをワンランクUP◆お中元お盆はセンス抜群で 続きを見る ['close']
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